初めてトピを立てます。よろしくお願いします。
表記の通りとなりますが、
最近よく一緒に遊ぶ友人(A・26歳)と考え方?が合いません。
*友人の紹介でその子(A)と知り合い、複数人で遊ぶようになりました
Aと合わないな(ストレスがたまるな)、と思う点を一部まとめますと
・自主的に行動することがまずない。(例:旅行行くからホテル取ろう、となったときに本人にやらせても「どうやって調べるの?」「よくわかんない」などの発言で0から教えていかないといけない)
・重い荷物を他の人に持ったり、引っ越しの手伝いをしたり、プレゼントを渡したり奢ったりしても、本人からのお礼の言葉なし(もちろん金銭的なお礼もないです)
・疲れたり嫌なことがあると場所・時間 関係なしにでも不機嫌になって一切話さなくなる。こちらが話かけても頷くだけ(長い時は半日続きます)
・自主的に計画を立てないわりに90%ぐらい決まった段階で計画をつぶすような発言をする(例:大阪旅行の計画中、最終のツメの段階で「北海道のほうがよくない?私、そっちのほうが近いんだけど。」と言い出す)
・攻撃的な発言を繰り返すのに対し、自身が傷つく言葉を言われると自分の殻に閉じこもって「どうせ私のことなんか皆嫌いなんでしょ」と落ち込んでしまう(インスタのストーリーなどに投稿し始める感じです)
最初は「そういうノリの子」なんだろうな、と思っていましたがそれにしても私から見て非常識だなぁと思うことが多いです。。(ちなみに紹介してくれた友人やAの彼氏にも上記のような対応みたいです)
私としては今、Aとの距離が近すぎるのかなと考えており、適度な距離での付き合いにしようと調整しています。。
皆さんは、もしAのような性格の子が身近にいたら完全に距離を置きますか?また上手く付き合うのであればその方法をご助言ください。。
拙い日本語で失礼しました。