私は中学からの付き合いの友人Aがいます。24歳の女です。
普段の遊びや旅行などの際、仕切る?決めるのは私が多いです。私もAも優柔不断で相手についていくという面がありますが2人だと話が進まないので私が話を進め、Aがついてくるというパターンになります。先月旅行の計画を立てたとき、今までは私が引き受けていたのですが仕事が忙しくいっぱいいっぱいになりAもたまには仕切ってやってほしい、意見を言ってほしいと言ったところ何度も謝られました。甘えてごめん。かぼすは甘えやすかったと言っていました。それからはAにも意見を出してもらい2人で計画を立てました。
いまは来週頭に県外の共通の友人B家に泊まりに行くということになり計画を立てています。Bへのお土産の話をAに相談しました。荷物をロッカーに置いて観光した後にB家に行くので傷みにくい焼き菓子などがいいかと。お互い休みも合わず時間がないので仕事終わりや休みの日にそれぞれ見てみるということになり話が終わりました。休みの関係で私が明後日買いに行く事になっておりAにこんなのもあったけどAは何か見つかった?と連絡したところ、Aは何も見ていないのがわかりました。しかしSNSで休みだったAが別の友人と遊んでいたのがあげられていました。
先月の旅行で私がAもやってよと言った後、Aは「さらっとやってくれて何も見返りを求めない相手欲しい」とSNSにあげたことがありました。
私は今まで1人で計画を立ててきたので、いっぱいいっぱいになったとはいえAにも頼んだ行為が見返りを求めていたのかなと不安になりました。今回のお土産もAも見るって言ったじゃん!と思いましたが今まではじゃあ私がやっとくよと言っていたのでAにお土産を探してもらう事が見返りを求めていたのかなと。見返りを求めているのであれば直したいのでアドバイスをください。お願いします。