本文へ

私は見返りを求めているのでしょうか

レス8
(トピ主 0
🐧
かぼす
ひと
私は中学からの付き合いの友人Aがいます。24歳の女です。
普段の遊びや旅行などの際、仕切る?決めるのは私が多いです。私もAも優柔不断で相手についていくという面がありますが2人だと話が進まないので私が話を進め、Aがついてくるというパターンになります。先月旅行の計画を立てたとき、今までは私が引き受けていたのですが仕事が忙しくいっぱいいっぱいになりAもたまには仕切ってやってほしい、意見を言ってほしいと言ったところ何度も謝られました。甘えてごめん。かぼすは甘えやすかったと言っていました。それからはAにも意見を出してもらい2人で計画を立てました。

いまは来週頭に県外の共通の友人B家に泊まりに行くということになり計画を立てています。Bへのお土産の話をAに相談しました。荷物をロッカーに置いて観光した後にB家に行くので傷みにくい焼き菓子などがいいかと。お互い休みも合わず時間がないので仕事終わりや休みの日にそれぞれ見てみるということになり話が終わりました。休みの関係で私が明後日買いに行く事になっておりAにこんなのもあったけどAは何か見つかった?と連絡したところ、Aは何も見ていないのがわかりました。しかしSNSで休みだったAが別の友人と遊んでいたのがあげられていました。

先月の旅行で私がAもやってよと言った後、Aは「さらっとやってくれて何も見返りを求めない相手欲しい」とSNSにあげたことがありました。
私は今まで1人で計画を立ててきたので、いっぱいいっぱいになったとはいえAにも頼んだ行為が見返りを求めていたのかなと不安になりました。今回のお土産もAも見るって言ったじゃん!と思いましたが今まではじゃあ私がやっとくよと言っていたのでAにお土産を探してもらう事が見返りを求めていたのかなと。見返りを求めているのであれば直したいのでアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

Aが図々しい

🛳
Kai-N
私もどちらかと言えばプランを立てて色々と決めるのは苦手な方です。 『情報収集→内容検討→決定→同行者に報告→準備→当日を迎えて予定通りに動くべく時間配分をする』 これって、本当に大変ですよね。 この流れを全て人任せにして自分は付いて来るだけの人って、本当に楽ちんですよ。 頭も体力も使わずに、ただ“ノホホ~ン”と過ごしていたら友達が何から何までやってくれちゃって、自分は当日出掛けていくのみなのですから楽です。 私の友人は企画好きでフットワークが軽く、好き好んであれやこれやと調べて動く人ですが、それでも任せっぱなしにはしません。 友人が頭と体力と時間を使って準備してくれていることを思えば「私に出来ること、何かある?」などの声がけを怠る訳には行きません。 上記の友人は「大丈夫!大丈夫!今、こんな感じで進めてるから楽しみにしてて!」と言ってくれるので結果的にお任せしますが、必ずお礼はします。 本人が好きでやってくれたこととはいえ、それによって私は助かり、楽しめたのですから感謝せずには居られません。 やってもらって当然というAタイプの人とは付き合えません。

う~ん

041
黒旋風
それは見返りではないです。 単に50:50の関係を求めてるだけ。 今日私がやったから、明日はあなた。そんな風にバランス取るもんでしょ? 結局Aは見返り(笑)なく、やってくれる人とだけ付き合いたい訳です。 面倒臭がりなのか、お嬢様気質なのか、どーでもいい派なのか知りませんがね。 ですから、トピ主さんと相性は悪いんじゃないかな? こういう人にはほぼ自分の思い通りじゃないと気が済まない人が 相性よく付き合えます。Aに拘りがあったとしても、「なら、自分で」と 淡々と言えるようなね。 結局トピ主さんも優柔不断だから、自分が仕切るのが辛いだけ。 だから、辛いことは交代交代ね!という思考になっちゃうのでしょう(笑) トピ主は自分を直す必要はありませんが、Aみたいな人とは相性が悪いです。 自分が余裕ある時だけ、付き合えば良いと思いますよ?

それは見返りって言わない。

041
ミャゴラーレ
楽しみのために面倒な下準備をちょっと負担してほしい、ってのは 見返りでもなんでもないでしょ。 面倒なことは全部トピ主さんに任せてしまって自分は楽しむだけ。いわば美味しいとこどりばかりしてるAさんに、トピ主さんが不満を感じるのは当たり前のことです。 もう二人で出かけたりするのやめたら? トピ主さんは手伝ってくれないAさんに不満だし Aさんだって煩くあれやれこれやれって言われてムカついてるようだし どっちも楽しくなさそうだもの。二人で行く意味ないでしょ?

まぁ

041
酢っぽん
主さんがどのような口調でAさんに「たまには~」と言ったのかわかりませんが 言い方によっては「いつもやってあげてるんだから」という ニュアンスを感じ取られたのかもしれません。 でも、普通に考えたら、主さんがAさんに頼んだことは 「見返りを求めたで」はなく「協力をお願いした」だと思います。 丸投げしたわけでも、自分に何かサービスしろと言ったわけでもないですしね。 といいますか、色々やって貰っているなら 「いつもありがとう、甘えちゃってごめんね」とか、Aさんの方から 何かしらあってもいいくらいだと思います。 SNSの件が、本当に主さんに関係があるかは定かではありませんが Aさんは、自分は何もしなくても色々やってもらえる楽な立場でいたいだけでしょう。 主さんが無理を言っているとは、トピを読む限りでは思いませんので 直すとか考えなくてもよいのでは? 何かが違う…とお感じなら、お付き合い自体を考え直してみてもよいと思います。

その通りです

041
佐和子
なんか難しい関係ですね。  > 仕切ってやってほしい、意見を言ってほしい と言ったのでしょう? その時点で見返りを求めているのですよ。 Aは何でもやってくれる貴女だからお付合いしているのですよ。 それが嫌なら友人止めましょう。

お気持ち分かります

💢
さちよ
私はAのような人、大嫌いです。SNSに本音が出てましたね。 「さらっとやってくれて何も見返りを求めない相手欲しい」ですって?!(失笑) 聞いて呆れますね。 「私は面倒な事はしたくなぁ~い♪ってか、大嫌い。だから面倒な事は皆がやってね~♪で、絶対に文句なんて言っては駄目よ~♪」てね。 面倒臭がりやで他人にオンブの抱っこちゃん。こういう一方通行の人って疲れます。疲れが溜まると不満が出るのは当たり前です。Aはお嬢様気質なんでしょうか?友人同士で「やってもらって当たり前」は通用しません。黒旋風様の言うようにバランスが大切です。 確かに幹事や仕切るの大好きな人も居ますが…私は毎回だとゴメンですね。 トピ主さんもAに執着せずに他にもお友達を沢山作ったら如何でしょうか?社会人サークルや習い事など。 まぁお付き合いの関係もあって疎遠も出来ないなら…今後はAの考えや気持ちは一切無視でトピ主さんの好きなように仕切っては如何でしょうか?その方が、精神衛生上、楽ですよ。 それと、Aのような人っていつかは孤立します。周りもそれとなく離れて行くでしょう。トピ主さんも沢山お仲間作ってくださいね。

そういう時は

041
ミイ
>「さらっとやってくれて何も見返りを求めない相手欲しい」 つまり面倒事はなんでも他人にして私に手間をかけさせないでいて欲しいという 大変傲慢で身勝手な言い分ですよ。私なら即座にレジャー企画キャンセルの上 知人に格下げです。 トピ主さんもSNSしてるんでしょ?書けばいいのでは? 「遊びや旅行について何でも人がすることを期待して、自分も一緒にするだの 適当なこと口先だけで言って何もしない人には本当に疲れる」くらい書けば?

それは・・

041
ono
一緒に行くんだから一緒に考えてよ!って普通の要求だと思いますよ。丸投げの人は図々しい。 でもお土産の件はちょっとトピ主が細かいかも。 そんなに観光してから行くなら、当日そこで買っても良くない(笑)? 行く前に駅のデパ地下とかに寄って二人でさらっと買うとか・・ なんとかなるでしょ!って感じで大雑把な人から見れば、事前にお互いが下調べをして、それをまた報告しあい、その結果どちらかが買うかを決める~なんて手順はかなり面倒くさいですよ。私でも「え~面倒~」って思う。友達の家に行く手土産なんて、「じゃ、私が買って行くね!」「当日駅で買えば良いでしょ!」って程度じゃないですか? だからその件では彼女がやらなかったのも気持ちはわかるかな。 「正直ちょっと細かすぎる」って事で・・ もちろん彼女が「それは私が買うよ」と言ってもいいけど、なんとなくトピ主は仕切りやな気配がする・・(自分は特に望んでないけど、細かくてきっちりしたいタイプそうなので結果的に仕切り屋になりやすい)、トピ主がやる気満々なのに「それは面倒だから私が買って行くよ」なんて意見を言っちゃ悪いかな・・て相手が感じる事もありそうですよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧