結婚して半年ほどの夫婦の妻です。タイトル通り、友人夫婦と私を仲良くさせたいらしい夫に困っています。
夫には既婚子持ちの友人がいて、私との結婚前にも何度か家に招かれて遊びに行ったり、一緒に飲みに行ったりスポーツをしたりしていました(大抵は奥さんも同伴です)。
先日夫から、その友人夫婦を紹介されました。家族ぐるみで仲良くなり、いずれ私達の家にも招きたいようです。でも年齢も性格も何もかもが違う奥さんと、私は気が合わなかったのです。
奥さん:地方出身・子持ち(授かり婚)・大学中退・喫煙者・パート・ノリが良くて明るい
私:都市部出身・子なし・非喫煙者・大卒・正社員・真面目
夫は、友人と遊ぶときについてくる友人の奥さんを見て憧れていたというか、いいなぁと思っていたんだと思います。その気持ちを汲んであげたいと思って一度はお会いしたんですが、端的に言うとその友人も奥さんも私にとって苦手なタイプなんです。
ちなみに、私にも既婚や子持ちの友人はいますが、その旦那さんを交えて、夫に仲良くしてほしい、みんなで遊びたいという気持ちがありません。価値観の違いなんだろうと思います。
夫がお二人と付き合うことについては、もちろん自由にしてもらったらいいんですが、私と仲良くさせようとする様子を見ると困ってしまいます。夫を傷つけないように伝えるには、どうしたらいいんでしょうか。