本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 友人夫婦と「家族ぐるみで付き合いたい」夫

友人夫婦と「家族ぐるみで付き合いたい」夫

レス3
(トピ主 0
041
夫婦
結婚して半年ほどの夫婦の妻です。タイトル通り、友人夫婦と私を仲良くさせたいらしい夫に困っています。 夫には既婚子持ちの友人がいて、私との結婚前にも何度か家に招かれて遊びに行ったり、一緒に飲みに行ったりスポーツをしたりしていました(大抵は奥さんも同伴です)。 先日夫から、その友人夫婦を紹介されました。家族ぐるみで仲良くなり、いずれ私達の家にも招きたいようです。でも年齢も性格も何もかもが違う奥さんと、私は気が合わなかったのです。 奥さん:地方出身・子持ち(授かり婚)・大学中退・喫煙者・パート・ノリが良くて明るい 私:都市部出身・子なし・非喫煙者・大卒・正社員・真面目 夫は、友人と遊ぶときについてくる友人の奥さんを見て憧れていたというか、いいなぁと思っていたんだと思います。その気持ちを汲んであげたいと思って一度はお会いしたんですが、端的に言うとその友人も奥さんも私にとって苦手なタイプなんです。 ちなみに、私にも既婚や子持ちの友人はいますが、その旦那さんを交えて、夫に仲良くしてほしい、みんなで遊びたいという気持ちがありません。価値観の違いなんだろうと思います。 夫がお二人と付き合うことについては、もちろん自由にしてもらったらいいんですが、私と仲良くさせようとする様子を見ると困ってしまいます。夫を傷つけないように伝えるには、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

伝える順番を考える

🙂
正直者
相手によっては、受け取り方も違いますから、 絶対に大丈夫な方法はないとは思います。 基本となる考えは、 ・夫婦の間で一番大切なのは誠実であることであり、  お互いのことを尊重し合う夫婦になるために、勇気を出して何でも話し合うべき。  それこそが幸せになるための方法である。 ・相手をコントロールしようとしたら、関係は破綻する。 ・お互いの違いを認め合うことこそが平等である。 ・嘘をつかれて傷つくことはあるが、本当のことを言う(真実を知らせる)なら、  人を傷つけない。 ・一番大切な人である配偶者以外に無理に好かれる必要はない。   だいたいこのようなことを徹底的に理解してもらえれば、 人や物の好き嫌いの話は解決するはずです。 好みや価値観の違いで多少の寂しさを感じることと、心が傷つくこととは異なることだからです。 食べ物を勧められて断るのと同じです。 -美味しいから食べてみて -その食べ物、あんまり得意じゃないんだ -でも、これは美味しいかもよ -そうだね、じゃトライしてみる -食べてみたけど、やはり私の苦手な味だったよ -そうか、わかったよ、ごめんねトライさせちゃって・・・ -いいよ、経験しないと判らないこともあるからね 人間関係も一緒だと思います。 誘われても行かないという選択肢がないとおかしいですよね。 しかもトピ主さんは既にトライしてみたのです。 結果、受け入れられないのですから、理由はそれで充分です。 食わず嫌いじゃないのですから、別に相手も傷つかないと思います。 強いて言えば、どこが嫌なのかについては、 トピに書かれていたように具体的なことは言わない方がいいと思います。 偏見だと受け取られる可能性が高いからです。 「ノリが違うので、ついて行こうと無理してストレスを溜めたくない」だけで充分だと思います。

難しいですね。

🙂
posuyumi
学歴、喫煙の有無、職種は理由にあげないようにしましょう。 旦那さんの友人を侮辱してるととられかねないので。 いい人だと思うけど明るすぎて気後れしてしまう。楽しめてないことが表情に出たら失礼になってしまう。 と説明するほうが無難かと。 そして、絶対イヤ!ではなく、多くても一年に一回バーベキューにつきあうくらいにしたい、という形で話してみたら?

喫煙歴も学歴も相手を評価する重要点

🙂
まいまい
相手が喫煙するとしたらこちらがアレルギーや喘息があったら近寄れない。 そして、先様はやめようとすれば止められる。 学歴も、その高下によって話題がしばしば違うし、お互い望めば高学歴を求めてMやDにすすむこともできます。 のりが明るいか真面目かという気性の違いも付き合う際にはかなり引っかかることだと思います。 彼女たちと上手くやることはあなたが先様に合わせてかなりストレスフルな生活を送ることなしには難しいと思います。 ご夫君が、人と人との交際の様々な状況を理解していないとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧