こんにちは。
ご意見賜りたく、投稿させていただきました。
私は、新卒1年目の専門商社の内勤海外営業OLです。
もともと客室乗務員を目指しておりましたが、このご時世で採用もなく、たまたま今の会社から採用をいただき、自分の培ってきた英語を使える仕事が出来ることに惹かれ入社いたしました。
が、入ってみると何千万円売ってもインセンティブ無し、入社してから直ぐに5000万円以上の目標予算を課せられる、数字以外で評価はしてくれない、家族経営で社長の気分にコロコロ振り回される、入社してから今まで営業部内で7人以上退社、年間休日100日未満、夏暑くてもクーラーをなかなか付けてくれない、冬のボーナス65000円等色々なところに目が着いてきました。もともと目指していた職種ではなかったため尚更気になるのかもしれません。
そんな中元々アルバイトをしていたレストランからやっぱり一緒に社員として働いて欲しいと声を掛けられました。店長は元々私に戻ってきて欲しいと声をよくかけて下さっていたのですが、はっきり言われたのは初です。また、他の人には声を掛けていない、毎週は厳しいけど土日休みも取ってくれていい、給料は今よりもいいしインセンティブもつく、接客だけでなくウエディングなど経験を得られる、など細かな条件を出し、私の引き抜きを提案してきました。自分自身接客業を志していたこともあり、正直迷っております。
元アルバイト先の職場自体も大好きですし、戻るのもアリかなとも思っています。しかし、飲食業はアルバイトでもやっていけるという意見や、まだ新卒一年目で現在の会社に身を置いておくべきという意見もありとても迷っております。
皆様のたくさんの率直なご意見伺いたいです。よろしくお願いいたします