本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横断歩道は急いで渡らないとマナー違反なのでしょうか?

横断歩道は急いで渡らないとマナー違反なのでしょうか?

レス59
(トピ主 1
🤔
れんこんの森
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 先日、母が運転する車で外出した際、左折待ちしている横断歩道をゆっくり歩きながら渡っている人がいました。 それに対して母が「待ってる車がいるんだから急いで渡るもんだ」とイラついて言うのです。 私自身、母からそのように教育されていたのと、待ってもらうのが申し訳ないので急いで渡っています。 ただ、別に点滅している訳でもない信号を急いで渡る必要はないと思うのです。 歩きスマホをしながら渡っているなら話は別ですが、歩道と同じ速度で歩く分には問題ないと思いました。 皆さんは、横断歩道は急いで渡るのがマナーだと思いますか?

ランキング

レス

全くそうは思いません。

🙂
パタパタ
さまざまな事情で走れない人もいます。 青信号で渡り始めたなら、ご自身の歩みの速度で渡り切ればよいと思います。 …とはいえ、私も小走りしてしまうタイプです(笑) でも、荷物が多くて走れない日もあれば、なんだか疲れていて走れない日もあります。 私も運転しますが、走ってくださる方には「いえいえ、そんなに急がずとも」という気分になります。 特に、お子さんを抱いていたり、ベビーカーを押している方が走っていると「ごゆっくりどうぞ!!」という気分になりますね。

歩道は歩行者優先

🙂
はな
マナーだというなら歩行者を待つのがマナーでしょ。 >歩きスマホをしながら渡っているなら話は別ですが、歩道と同じ速度で歩く分には問題ないと思いました。 歩きスマホも関係ないですよ。 トピ主親子は車が信号に差し掛かったらスピードを出すんですか?なぜ歩行者だけ? 急いで渡る時が無いとはいいませんが、それは歩行者の気持ちであってマナーだとは思いません。 運転する側であれば急いでくれたら有難いだけでマナーだと騒ぐことはないです。 そんなことでイライラして運転して大丈夫ですか?

急いで渡る必要はないと思います

🙂
ルウ
車を運転する立場からの意見ですが、無理に急いで転んだりしたら元も子もありません。普通に渡って頂ければよいと思います。

マナーではない

🙂
インコし
車は僅かな時間で曲がらなければならないので、詰まっているときは特に、気持ちは分かりますし、 自分も急いで渡ってあげたいですが、それがマナーとは言えません。 それでイライラするタイプの人は事故を起こしやすい人だと思いますね。

え?

🙂
はる
全く思いません。むしろゆっくり歩いてくれていいです。 小走りになる人が多いですけどね。 お母様運転に向いていないですよ。 歩行者優先ですしね、その程度でイライラする人は今すぐ免許返納して下さい。 お母様に伝えて下さい。 ちなみに私、貧血持ちで早く渡れない時があります。 見た目には分からないけどしんどい人も居ますよ。 お母様、車椅子に乗っている人が渡っていても同じ事言うんですかね。 それとも見た目で勝手に健常者って決めつけているんですか?

マナー違反ではない

🙂
もこ
歩行者うんぬんではなく、車が待ってくれているのが分かったらなるべく急いで頭を下げてお辞儀して渡ります。荷物が多くて急げない時は別。できる範囲で早く歩きます。足が悪かったりお年寄りなんかは通常の速度でいいと思います。 歩行者優先とばかりに車を待たせて優雅に渡る人を私はふてぶてしく思ってしまいます。そりゃ歩道は歩行者は優先なんだけどさ、思いやりもって譲り合いながら生きていきたいです。

レスします

😡
ゆうこ
横断歩道は、歩行者があくまでも優先順位です。あなたのお母さんのようにゆっくり歩行している人を、車中からぼろくそに言う人もいます。また、わざと歩行者に車で接近する人もいます。先日、近くの歩道を杖を突いた女性が歩いてました。車はわざとその人に接近して、酷いなと思いました。こういったドライバーは、何か勘違いをしてると思います。どうして、歩いている歩行者を蹴散らし、自分達はのうのうと運転できるのでしょうか。私にはその心理が理解できません。横断歩道を歩行者が急いで渡るなんてこと、あってはなりません。

事故を起こさない事を祈ります

🙂
深呼吸だよおじさん
お母さま:「待ってる車がいるんだから急いで渡るもんだ。」 ということは、今目の前を渡っている歩行者が車の前を通り過ぎたら、すぐにでも発進するつもりだ、ということでしょうか。 横断歩道は人が渡る場所。多くの場合、歩行者は、自分が車から認識されていると思い込んでいます。当然自分が横断歩道上にいる間、又は差し掛かっている状態でも、車は停まったままだと考えています。 そのため、車の前を通り過ぎた直後何かを思い出して急に引き返したり、通り過ぎると思ったら急に歩みを止めることも平気です。歩道を走ってきた人は、車は発信しない前提でそのまま走って歩道に進入し、車の前を走り抜けることも平気です。 更に申せば、厳密には違反でしょうが、横断歩道は自転車も勢いよく横断する場所です。 目の前の歩行者が通り過ぎてた際すぐに発進するすのではなく、改めて左右を見て、横断歩道に進入する人や自転車が無いことを確認した後に、発進することが求められます。それを怠った結果、車の右左折時に人や自転車を巻き込んだり、轢いたりする事故が起こるのです。 お母さまの様に「待ってる車がいるんだから急いで渡るもんだ。」という心持なら、「こいつが渡ったらすぐに発進だ。」、「やっと渡った、さあすぐに発進だ。」、ということなのでしょうね。 非常に危険な考え方、行動です。 お気づきになっている方も多いと思いますが、今、横断歩道を渡る歩行者を軽視するドライバーへの取り締まりが強化されています。運転姿勢、発想を改めないと、事故を起こさないまでも、歩行者の横断を妨害する行為で、早々に捕まってお灸を据えられることになりますよ。人を傷つける前に、捕まることで発想を変えられると良いのですが。

思い遣りだと思います

🙂
かぴ
渡る方は車に待たせては申し訳ないから急いで渡る。 運転手の方は歩行者を急がせたくないからゆっくり渡って欲しいと思う。 という双方の思い遣りの問題で、マナーとは言えないと思います。 トピ主の母の場合は単なる短気ですね。 私も出来る時は急いで渡りますが、ぐったりして急げない時などは車に待たれると逆に「待ってないでサッサと行ってくれたらいいのに」と思ってしまいます。トピ主の母のような人が運転手なら文句言われているんだろうな~と思いながら。

横断歩道です

🙂
ひよこぴよ
「横断歩道」であり「横断走道」ではありません。 「歩道橋」であり「走道橋」ではありません。 橋って渡る体力、走って安全に渡れる自信があれば走ってもいいですけれど、私(65・男)が小学生時代の交通安全指導 (所轄の警察署から出張講義) では「歩いて渡る」と指導されたものでした。

立場がかわると

🙂
らく
私も以前は横断歩道を渡る時、小走りで渡っていました。 でもある時期から、膝や股関節に痛みが出て走れなくなりました。 なので中高生でも部活動などで、足やどこかを痛めているのかもしれない、持病があるのかもしれない。 若い人でもお年寄りでも、どの年齢の人でも同じです。 見た目だけではわかりません。 私も運転しますが、小走りで渡ってくれる人を見ると、無理しないでね、ありがとねと思っています。 確かに車で右左折したい時は急ぐ気持ちがあるでしょうが、気持ちにゆとりを持って運転していただけたらと思います。

急に急ぐと捻挫しそうになる

🙂
危ない
高齢者の年齢ではありませんが、長年のデスクワークと怠慢ですっかり体が鈍っています。 私も急ぎめで歩いていましたが(他者に強要はしない)、このまえ、あやうく捻挫しそうでした。 まぁ、トピ主の母さんも窓を閉めた車の中で言っているだけなら本人の自由ですが、窓を開けて言ってしまったりクラクション鳴らしたりするようになったらマナー違反を超えてしまいますよ。

いいえ マナー違反じゃないです

🐱
とら猫
足の悪い方とか高齢者 ケガして早く渡れない人はザラにいますよ。 車がないと生活出来ない土地で 車優先の思考にせっかちがプラスされているのでしょう。 私の住む県は人口が多いので とにかく歩行者優先です。 自転車 歩行者 車 バイクが入り乱れています。 必ず市内ナンバーは 歩行者優先で待ってくれます。しっかり停車しないと 跳ねてしまいますよ。 地域によりますよね。

マナーというより思い遣りかな

🙂
そら
マナーというより、「待たせている人に対する思いやり」かな、と私は思います。 交通ルールがどうのとか、見た目で分からない事情がどうとか、そう言うのとはまた別の話です。 他人を待たせた時、他人に待たされた時、どういう行動をとってどう考えるかで人柄が現れるのだろうなぁ、とこの手の話題を見ると思います。

踏み込むドライバーがいるのよ

🙂
ほのか
まだ幼い子を二人連れて横断歩道を渡っていた時、早くしろとばかりにドライバーがアクセルを踏むのね(ちょっとだけだけど前進する)。 ならば先に行ってもらおうとこちらが止まったら、「早く渡れ」と目で合図する。 すみません、と頭を下げつつ子の手を引きつつ渡ろうとすると、また踏み込む。 そんなことを数回繰り返し、ようやく渡り終えて用事のある方向(車の進行方向と同じ)へ向かって歩きだしたら、その車が少し先で停車しているの。 ドライバーは用事で停車している様子でもなく、まさか私達に一言言うために待っているのかと怖くなり、手前にあったお店で時間つぶし。 しばらくしてその車がいなくなったことを確認し、外に出ました。 私にはそんな経験があるので、今は常に急いで渡るようにしています。

歩行者はゆっくり渡るべきだと思います

🙂
のはのは
高齢者は動体視力が落ちると聞きました。つまり高齢ドライバーにとっては、ゆっくり動く(あるいは止まっている)ものより、速く動くもののほうが見落としがち、ということ。実際、私の父(80代)も、事故こそ起こしていませんが、交差点で左折する際、左から出てくる横断者(特に体が小さく動きが早い子ども)を見落としがちで心配です。 なので私は道を横断する際、ドライバーが(失礼ながら)ある程度高齢だと思ったら、意識的にゆっくり動くことを心がけています。 お母さまが何歳か存じませんが、このような考え方をお伝えしたら、イラつきも少し軽減するのではないでしょうか?

車の中でイライラするのは自由ですが、

🙂
果実の森の住民
例えば歩行者を睨んだりしたり、あおったり(車を前進させたり)して、 歩行者が走り出したりしたら、 ”横断者妨害” で、切符切られますよ。 まぁ、私は免許を持ってるし車も乗ってるので片手をちょっと挙げて、 ”止まってくれてありがとう”的な挨拶をして渡ります。 まぁ、お母様のいう”マナー”はわかりますが、 それって、ドライバーから見たマナー(?)なので、 歩行者に強要するものじゃないと思いますけどね。

「急ぎたいけど出来ないの」

🙂
どうどう
今度同じ様な場面になったら、お母様にそう言ってくださいな。 加齢に伴って膝や股関節、腰に支障が出てくるもんです。見かけは若く健康そうでも体調が悪いのかも知れません。お母様にそれが届くかは解りませんが、ちょっとでも気付きがあれば良いですよね。 取りあえず横断歩道を渡る人に文句が出るってのは、イライラして運転してるって事です。そんな気持ちじゃ事故を起こしかねませんよね?「お母さん、まあ落ち着いて」との声かけが安全運転に繋がりますよ。

程度問題でしょう

🙂
華丘
たまに、スマホ見ながらノロノロ歩いている人がいますね。 小走りで渡る必要はないが、わざわざノロノロ渡るのも常識がないなぁと思いますよ。 誰かを待たせている立場であるのは確かなんだから、速やかに渡って欲しいですね。

ゆっくりのレベルにもよるが

🙂
匿名男子
足が悪い人もいるしご高齢の方もいるでしょう。 そういう人が急ぐ必要は微塵もない。 ただ、都市計画上、スムースな交通を維持するために、一定の期待される歩行速度というものが存在することも確か。 渋滞の発生はCO2の排出をより多くするし、経済的損失が発生していることもこれまた事実。 歩行者用信号は、歩行者が秒速1mで移動することを前提として設計されています。 少々速足にしても問題のない健康な方は急いだ方がいいでしょう。 左折が渋滞の原因になることもあるので、エコの観点、CO2排出の問題を鑑みれば、歩行者優先ということを根拠に頑なに急がない選択をするのは木を見て森をみない行為かもしれません。 そもそも交差点という危険な場所は、可能な限り速やかに退去することを心がけるのが賢い選択だと思いますよ。 事故の半数は交差点でおきています。 私は悪くない!と叫んだところで事故がおきて巻き込まれれば生身の人間が一番痛い思いをするのです。 マナーとは関係なく、リスク管理として私は交差点では速やかに横断が完了できるように心がけています。

この手の話は・・

🙂
つむちゃん
 マナーと言うのは別にこれと決まった物がある訳ではないので何が良いかなんてのはその場その場の雰囲気じゃないでしょうか?  ただマナー違反だと相手に自分の価値観を押し付けても、何か決まった答えがあるわけではないので正しい正しくないの押し問答で何に得られないと思います。  この手の話って価値観の強要ですよね。。

信号のない横断歩道は小走りだけど

🙂
合理主義
信号のない横断歩道でわざわざ車が先に来てたのに停止して通してくれてたら、急いで渡ります。 が、私が渡ってる途中で来た車が停止しただけなら、そのままの速度です。 あとから来たなら待つのは当然だし、渡り切るまでの数歩を急いだって何秒も変わりませんから。 どちらの場合も、運転席に向かって軽く会釈はします。 これが私のマイルール。 ただ、運転手側が歩行者に「急いで渡れ」って考えるのは危険だと思います。 ハンドル握ると性格が変わる人がいるのは色々理由が考えられていますが、その中の一つに 「運転に自信がなく、プレッシャーを感じているから」 というものがあるそうです。 自覚はないけどプレッシャーを感じていて心に余裕がなくなっているからだと言うことですが、そういう人が「急いで渡れ」って言ってるんだと思うと、かなり怖くないですか? 私なら、そんな人の運転する車には乗りたくないな。

車が待つのがマナーでしょう

🙂
ゆずみ
なんでクルマが偉いと思ってるの? 偉いのは歩行者ですよ? 歩行者優先ですよ? 横断歩道ではもちろん そんなことも知らないのあなたのお母さん 免許返納してほしい

ルールとマナー

🙂
トビウオ
ルールはきっちり法で規定されていて、マナーはそうではなく個々人によっても違うもの。 だからマナーと感じる範囲で小走りになることは問題にならない。 問題となるのは自動車が完全に悪い場合と、歩行者用信号が赤になっているにもかかわらずちっとも急がず のんきに歩いている場合や、歩行者自転車用信号が赤になってから急加速しての自転車の横断など。 人や自転車の往来の多い信号付き横断歩道では左折車はほとんど渡れない場合が多い。 歩行者用信号が赤に変わってから自動車用信号が赤に変わるまでの、短い貴重な左折時間が奪われる。 運転手も交差点での事故を起こしたい者などいないし危険な場所であることは身にしみてわかっている。 危険だからこそそこからすぐに離れたいため、間を縫うような運転をするのだと思う。これは駄目だ。 最近では矢印信号も増えてきてこの問題は少しずつ改善されてきているが、デメリットとしてはトータルの待ち時間は増えた。

マナーだとは思ってません

041
詩音
自分が渡る時は、なるべく急いでわたります。 ですが他者にそれを求めません。 元気そうに見えても、急いで歩けない人や走れない人もいます。 トピ主母の気持ちは分かりますが、いつか反対の立場に立つ日が来るかもしれませんよ。

ルールとマナーと自衛

041
お匿さん
ルールというのは交通法規(道路交通法)ですから、 横断歩道は歩行者優先というのが絶対なわけです。 マナーというのはそのルールに従った範囲でお互いがより気持ちよく運用できる形… というわけですよ。 ネットの無料動画や、TVの警察24時などで取り上げられるもので 信号無しの横断歩道(横断歩道前の車道に◇のマークで予告しているやつね)とかで 横断歩道を渡ろうとしている人を見逃して通過しただけでも違反なんだから。 でもその反面で、海外などに紹介される映像として 小学生とかが早足で渡ってお辞儀をしている風景もあったりするわけです。 (これは肯定も否定も私はしません) そして親御さん世代までの日本が今と違っていたのも事実です。 歩道橋が沢山あったのが今は老朽化で撤去されています。 それは新しく作り直すのではなく撤去・廃止なんです。 つまり昭和の時代は車優先だったのも事実で歩行者が気を遣って自分の安全を 自分で守るというのが当たり前のようだった時代があったんです。 さて、ここで自衛という話をしたけども、 危険をなるべく避けること、歩行者と車がどちらも気持ちよく使えること。 これらを考えたときにどのような渡り方をトピ主さんはするかって話だ。 私は無理に早くわたる必要はないとは思うけども、 信号無視とか暴走車などの危険がないわけではないから早足とは言わなくても 比較的速めの歩き方で横断歩道は渡りがちです。 でも、横断歩道ずっとというよりも、左折車や右折車が通りそうなレーンでは それらの車を見て、車がいたら自衛のためにちょっと速めの足で歩いてます。 お辞儀はしませんが、手をさっとあげて今渡り終えますみたいなことを 運転手さんに気づいてもらおうとしています。 お互いが認識していることが分かるほどに安全になると思うからです。 別にそれをトピ主さんに押し付けるつもりはありません。

歩行者優先ですよ

🙂
ねこ
道路交通法では横断歩道は歩行者優先ですよ。「車が通るために、歩行者はさっさと早く渡れ、それがマナーだ!」は通用しません。 マナーでは無く「各々の気遣い」です。 トピ主さんのお母様は自己流マナーの押し付け、押し売り。無理やり正当化した暴君です。 横断歩道は各々時間内に「安全に渡りきる」のが大切です。子供とお年寄りではスピードは雲泥の差。 お母様は一事が万事、自己流正義感の押し付けが強いのかと思います。不満が溜まりやすく文句や愚痴が多い考え方なので、トピ主さんは染まらないで下さい。今が良い機会です。

マナーじゃない

🙂
たんぽこ
横断歩道に歩行者が居る場合は、渡りきるまで車は待たなくてはいけないの 道交法で決まってるんだよ。 歩行者最優先だから、ゆっくり渡っていいの 下手に急いで渡って転んだりしたら余計時間が掛かるからね

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
道路は基本的に歩行者が常に優先です。 残念ですが貴方のお母さまの認識は間違いです。 歩行者は車が待っていようがいまいが自分のペースで歩いて全然構いませんし、仮に急いで渡ったとして転倒して怪我をしても待っていた車は何ら補償してくれません。つまりゆっくり歩いていいのです。

走れません

🙂
プリムラ
めまい持ちなので、体調によっては走れません。一見、普通のおばさんです。まだ高齢女性ではありません。 きっと、イライラさせてるでしょうね。でも、どんなにドライバーさんがイライラしてても、走れない時は走れません。たまにおられますよ、イライラオーラ全開のドライバーさん。そういうドライバーが、歩行者を焦らせ、転倒させたりするんですよ。 体調が良ければ、小走りで渡り、ドライバーさんに気遣いできますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧