本文へ

40代未資格転職

レス10
(トピ主 1
😢
はる
仕事
営業、販売業と10年以上に渡り、接客業には携わってきましたが、スキルアップを目指し未経験、未資格で医療事務の派遣に採用されました。 今日で、5日目な状況で、受付をさせてもらってますが、点が、線へと繋がるのは、いつになることやら…と。 周りの方々は大変忙しくされており、1度教えてもらっても、理解できてない自分に、情けなささえも、覚えてる状況です。 ちなみに、勤務してるのは、大病院です。 慣れるまで、どのくらいの期間、かかるものでしょうか。

ランキング

レス

比べちゃだめです

😀
ナツ
>慣れるまで、どのくらいの期間、かかるものでしょうか 例えばここで、こんなレスがきたらどうしますか? 「私は3日で慣れましたよ。適性ないんじゃないですか?」 「1ヶ月もあれば十分だと思いますけど…」 トピ主さんは今までしてきた仕事も違いますし、レスが本当のことを言っているとも限りません。 とにかく、お客様に粗相がないようにすることを第一に考えることだと思います。 私は主様とは全く違う職場ですが、「勝手に判断されて全く違うことをするよりはずっといいので、迷ったらとにかく聞いてください」と言われており (それに甘えているわけではありませんが)とにかくそこに感謝しております。 ちなみにその前の職場では、聞くと「どうしてすぐ聞くの?頭ないの?」と言われていたので、ずっとやりやすいです。 職場によると思いますが、とにかく正しい手順を教わること、家で(いつも私は悶絶していますが)1日やったことをもう一度振り返ること その積み重ねだと思います。

頑張れ!

🐱
ぷ~にゃーパン
頑張っている人に頑張れは失礼ですが、ファイト!しかないかな。 私の姉も、40代で転職し医療事務を勉強し、初めはパートでしたが、正社員になれ。そして今、登録販売者です。 必死に覚えてましたよ。本に付箋だらけ、マーカーだらけでした。 今はとにかく若い人とは覚える力が違うから必死に覚えるしかないと思うよ。 慣れるまでは 人にもよると思う。初心忘れるべからずで下手に慣れないほうがいいのでは?

ひと月です。

🙂
ダイス
私も40半ばで転職しました。 本当に大変でした。 とりあえず僭越ながら一言アドバイス。 ひと月経ったら急に皆さんの目が厳しくなります。 まだ今のところは、「慣れてないから仕方がないわよね」という目で見て貰えますが、1週間毎にどんどん厳しくなります。 最初の1週間はそれこそ特典だらけの特別大サービス週間なので今のうちなんですよ!! 必死になって下さい。 いつになったら出来るんだろー…なんて言ってる場合じゃないです。 それこそ聞いたことは絶対メモ!同じ事を聞くのは御法度!と言えども無理なのでその時は最初に聞いた人がいないところで別の人に。 帰ったらそのメモをまとめてイメージトレーニング。 食事の時もトイレの時もお風呂の時もずーっと考えましょう。 そうしないと容赦なく忘れます。 45歳の記憶力をなめてはいけません。 とにかくひと月が目安です。 それで一通り出来るようにならないと、色々やりにくくなります。

まずは日本語の勉強からですね

💰
人力車
未資格、なんて言葉はありません。 「5日目な状況」とはどんな状況でしょう? 「情けなささえも、覚えてる」 言葉の使い方を誤っています。 そして全体に句点が多すぎて読みにくい文章を書かれるのですね。 お若い方なのかと思いきや、同世代で驚きました。 40代、未経験、無資格でよく採用されましたね。 覚えが悪いなら逐一メモをとる。これしか無いでしょう。 病院事務は人の入れ替わりが激しい職場です。 次の更新まで頑張ってください。

どんな職場も大変っすよ

🎂
大変っす
概要の理解で数年かかるでしょうね 最後まで全理解は無理で 新しい技術や処理の変更などで 覚えることの量が慣れてくると減るだけで もうokということには いつになってもありません そういう意味では 小さい会社のほうが守備範囲が狭くて 楽なのですが経営的には不安定すね

スキルダウンでは?

😝
しろえ
派遣の医療事務は、給料も安く使い捨ての職場です。 使えないおばさんは相手にされずどんどん取り残されます。 営業、販売で実績があるのなら、そちらでキャリアアップを 目指しては如何でしょうか? 医療事務は聞こえはいいですが、正職員になれなければ、キャリアダウンですよ。

医療事務歴13年

🙂
柚子
主任しております。 医療事務は、知識よりも慣れが大きいです。 しかし、率先して覚えて下さる方がやはり伸びます。 わからないから、教えて。ではなく、自分でもどうにかしようと、点数本をめくったり、教わったらひたすらメモ。 とにかく、何が何でもやる気を見せてください。

同じ経験あります

🙂
おかめさん
私の場合、医療事務の勉強と資格取得後に 病院に未経験で入職しましたが それでも、机の上で勉強することと 実際の現場の流れが つながらず大変でした。 医療事務でも レセプトだけですか? それとも受付など窓口対応もされていますか? とぴさんの販売と営業経験がかなり 活かされる部分も多そうです。 わたしが転職したのも ちょうど40歳手前くらいのときでした。 とぴさん 頑張ってください

中途採用の通る道

041
40代導入経験者
確かに、仕事は「点」で覚えて「線」で繋ぎ、平面化して行く行くは「立体化」させるのが理想です。 しかし、トピ主には「線」でつなぐ事を必須として求められていますか? 「点」と「点」をしっかり把握していれば良しとする「立場」や「役割」で良いとする場合もあります。 また、「点」と「点」を繋ごうとするあまり大切な「点」を無意識に省略してしまう方が多いです。 これは覚えや勘が鈍った事の自覚が薄いまたは自覚しても「どうにかなる」と未経験の仕事をする40代以上。 その場合は「線」で繋ぐことは求めません。「点」のままでも仕事はできます。 トピ主の場合、「点」を「線」で繋ごうと一生懸命になる姿勢は素晴らしいでが、まだ勤務を始めて5日目。 5日目でその焦りは寧ろ危うさが感じられます。 気負わずに先ず「点」個々の本質を理解することに集中すべきです。

トピ主です

🙂
はる トピ主
この度は、いろいろなご意見を頂き、とても嬉しく思います。 今のところ、一歩進んだり、後退したりしていますが、私なりに頑張って行こうと思います。 進展がありましたら、またご報告させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧