本文へ

養護教諭養成課程の小論文

レス3
(トピ主 1
🐤
話題
私は養護教諭を目指しています。私の目指す学部は養護教諭養成課程です。その学部の二次試験に小論文があります。そこで小論文対策に参考書を買おうと思ったのですが、養護教諭養成課程を目指すに当たって教育系の内容か看護系の内容のどちらの系統の参考書を買えば良いのか悩んでいます。さまざまな系統のものが入っている参考書にしても、どちらの系統を樹脂すれば良いでしょうか。その大学の過去問を見てみたところどちらとも捉えられる気がしました。ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

両方対策する。2冊買えなければ進路指導室と保健室へ。

🙂
匿名
今3年生ですか?2年生ですか?3年生なら急ぎましょう。 基本的には両方必須です。 学校の図書室と進路指導室で閲覧。 3年生ならコピーが可能かどうか許可を取ってコピーを。 教育系の件は進路指導主任教諭に相談しましょう。 あなたの学校には養護教諭がいますね?勉強方法を相談してみましょう。 私は養護教諭では無いですが、現場では看護医療公衆衛生の案件では「一人職場」ですから、入学後は看護・医療・公衆衛生を重点的に習得して下さい。 空き時間に学内の看護学部の聴講生になれるならなりましょう。 その身に付けたものは絶対に現場で自分を助けてくれます。 教育指導スキル面では、現場では指導してくれる教諭陣がたくさんいます。

両方勉強する気は無いの?

🙂
メロ
両方勉強するという選択肢は無いのですか? プラスになることはあってもマイナスにはならないのではと思うけど。

返信ありがとうございました。

🐤
トピ主
ご丁寧な返信ありがとうございました。 ※現在高校2年生です。 学校の先生方や養護教諭の方と相談してみます。返信を拝見してどちらの知識もとても必要だと感じました。小論文も両方から対策していきます。 大学入学後についてのアドバイスもありがとうございました。参考にさせていただきます。 残りの約1年を無駄にしないよう全力で頑張ります。拙い文章で申し訳ありません。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧