本文へ

塾の社員について

レス4
(トピ主 0
🙂
あきちゃ
話題
福祉系の大学に行きたい高三で、塾に通っています。 この前、塾の担当の先生と、塾の社員の方と私の親と面談しました。 その塾では一般の対策を主にしていて、総合型選抜の準備のための小論文対策もやっています。 志望校とは別の福祉系の大学の総合型選抜の過去問(小論文)を小論文の練習がてら解いてるのですが、社員の方に「ここの大学は専願だし、ここの小論文解いても全く意味ない」と言われました。おかしいなと思ってその後に調べてみたところ、やはり併願の枠もありました。 今から志望校の大学の過去問を解いてしまうと直前に解くものがなくなってしまうので、同じ方向性の大学の小論文を解いていたのですが、そんなふうに言う必要ある?と思いました。 また担当の先生に小論文の添削をお願いしていたことについて「一般の勉強を教える片手間で小論文の添削だなんてとんでもない」と言われました。私が小論文の対策をどうしようかと思っていたときに担当の先生が添削してあげるよと仰ってくださってたのでお願いしたまでです。 英検についても「英検はスコアアップのためギリギリまで受ける形でいいですか?」と聞かれて、私が「でも資格は早めにとっておきたいです」と言うと「今そういう話をしてるんじゃないでしょ!!ちがう!!」と怒鳴るほどでないですがきつく言われました。 言っていることはまだしも言い方おかしくないですか?自分なりに工夫して努力してきたのを否定されたような気がしてとても嫌な気分になりました。これって私がおかしいんですか?元々総合型選抜1本に絞ろうと思っていたのもあり、もう塾を変えようかと思っています。

ランキング

レス

塾講師をしています

🐱
ぽけっと
トピ主さん、受験生として大事な年なのに嫌な思いをされましたね。 私は塾講師をしています。 その社員に代わり私が謝りたいくらいです。 せっかく塾の担当の先生がよさそうな方なのにもったいないですね。 その社員の先生は塾長ですか? もし塾長なら塾を変えるのも一つの手だと思います。 塾長でないなら親御さんから塾長に半分クレーム半分相談という形で話をしてみてはどうでしょうか。 私は現在小規模の塾を経営していますが、以前は大手学習塾で教えていました。 塾講師は本当にいろんなタイプの人がいます。 中には人としてどうなの?と思う講師もいます。 例えば夏期講習会の講座を生徒に追加で取らせると評価が上がるのですが、復習になるからと同時期に全く同じ講座を違う校舎でそれぞれ受講させてポイント稼ぎをしている者もいました。 要は本来1講座受けたらいいだけなのに2講座分のお金がかかるわけです。 塾講師としての成績はいいとされるので正直軽蔑していました。 特に受験生は勉強だけではなく精神面のフォローが大切です。 毎日先生、先生と言われる生活をしていると自分が上で生徒が下と無意識に思う教師もごく一部いるようです。 親御さんに相談されてみてはどうでしょうか。 生徒が直接言うよりも親からのクレームの方が塾講師にはダメージがありますよ。

快適に学べる環境が必要

🙂
がんばって
なんだかちぐはぐな対応をする塾だなぁという印象を受けました。 高三なんですね。大事な時期だし、これから大事な夏もあります。 その塾では不安ではないですか? しかも、怒鳴るまでいかなくても、きつい口調で言われたのも腑に落ちないですよね。 小論文の対策にしろ、併願の有無について正確な情報をもらえてないことにしろ、 不信感しかないですよね。 他に、あなたが目指す大学で合格者を出している塾はないですか。 いずれにしても、その塾で学び続けていても、あなたの不安と不信感が増すだけだと思います。 塾を変えるのはアリだと思いますよ。

カネに見合ってない

🙂
京都のクッキー28
行く意味ないわ。情報すら間違えてるなんて。無意味。 ワタシは学校の授業に集中して、自分で選んだ問題集やるだけで満足行く大学にも行けた。

伝達力不足の可能性もあるので

🙂
塾長
個別塾の塾長をやっています。 内容を読む限りでは塾側との会話のキャッチボールが成立していないように感じます。 お互いに伝えたい事が正しく伝わっていないもしくは聞き取れていない可能性があります。 塾なんて様々な人間がいますがかなりのレアケースだと思います。 複数塾運営している塾であれば本部に「話が違う」とか「怒鳴られた」とか相談しましょう。 個人経営の小規模塾だとしたら辞めて大手に行ったほうがまだマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧