本文へ

内定承諾に迷ってます。

レス4
(トピ主 0
😣
就活初心者
仕事
転職について、率直なご意見をお願いします。 36歳、独身、都内で一人暮らし 【現在】 ・契約社員 勤続8年 ・基本給 26万円(時給制・平均) ・残業 10~15時間 ・賞与 なし ・退職金 なし ・アウトソーシング業界のITサポート部門 【転職後】 ・正社員 ・基本給 24万円(諸手当込み) ・残業 部署平均20時間 ・賞与 年2回あり(計3ヵ月分) ・退職金 あり 勤続3年でDC適用 ・異業種の社内システム部門(主にヘルプデスク) 月々の手取が4万円減って、年収が10万円増える試算ですが、あくまで賞与が満額支給の場合です。コロナの影響で今年度実績は90%支給とのこと。 みなさんならこの条件で内定承諾しますか? その理由も教えて頂けるとありがたいです。 正直、年収が思いのほか低くて、内定承諾を迷っています。希望は月26万円、年収380万円(30万円増)でした。 現職には2月から有休消化に入り、3月末退職で既に申し出済みです。 非正規雇用から脱却できるのは嬉しいのですが、給与面の不安が大きく、ここからまた別の企業を受けるには気力もいるしと、かなり悩んでいます。

ランキング

レス

気になるのは

🤔
まっすー
基本給24万(諸手当込み)というところです。 諸手当を除いた『実質基本給』が最低賃金を割ってないか、 所定労働時間が何日、何時間の契約か 変形労働は使われてないか、 固定残業手当になってないか、 36協定はどうなってるか(月20時間だったら1日あたり一時間はある計算。上限は越えてない?) 手当て込みでは年齢の割には給与が低いので、他を考えるのも頷けますが、このご時世、失業手当と貯蓄?で、次の就職が決まるまで乗り切れるなら内定蹴るのもありだと思います。 ただ、今はコロナ下なので離職期間があっても言い訳はたちますが、無職の期間に何をしてたかで面接官の印象が変わるので、長期離職期間が増えると次に響きそうな気もします。そのへんは大丈夫でしょうか。 内定もらった会社を踏み台にして、数年後に更なるアップを図るのもありです。 内定承諾しつつギリギリまで転職活動を粘ってみるのも手かもしれません。あと2ヶ月あるのでいい所がでてくる可能性もありますので。 (物件探しや婚活に似てるな~(笑) 私は給与、待遇より仕事内容や職場環境に重きを置いてるので、自分が働きたいなと思ったら給与低くても行きますね。 (今の給与は最賃くらいですが、仕事が楽しくて、人間関係最高で文句はありません。)

とりあえず受けてみては?

🙂
わーまま
年収をあげるにはもう一歩スキルを伸ばさないときついかもしれません サポートやヘルプではなくて開発は年齢を考えるときついかもしれませんね ほかに当てがあるなら、保留もありですが どうなのでしょうか? 見込みはあるのか 退職金や今後の昇給は望めるのか? リモートワーク可とかのメリットになる要素もあると思います 契約社員から正規って目に見えない壁があるような気がします 正社員から正社員は、割合いけそうな気もします

このまま転職した方がいい

🙂
都民男性
アウトソースのITサポートの仕事を8年継続したことは素晴らしい経験ですが、高度なテクニカルスキルが身につくような仕事ではないはずです。私ならそういう仕事は見切りをつけ、先々のキャリアにつながりそうな仕事という意味で現在内定を得ている会社に行きます。目先の減収より中長期的にメリットになる選択だと思うからです。 もちろん内定を辞退して改めて仕事を探すこともありです。でも自己都合退職なので失業保険がもらえるまでの3ヶ月間、いろいろな意味でちゃんと生活できるのでしょうか。 次の会社で昇給を目指すとか、正社員としての経験を積んで改めて転職して昇給を目指すのが現実的だと思います。

昇給はないのですか?

🙂
仕事やだなぁ
私なら正社員ですね。 契約の方がお給料がいいのは当たり前です。 ボーナスもださなくていいし退職金もださなくていいし、なによりいつでも切れますので。 主さんは今の事しか見えてないようですけど、正社員と契約社員ってやっぱり違うんですよね。 長い目でみたら正社員かな、私なら、単純ですけど。 それと、36歳でサポート業務やヘルプデスクってもう天井見えてるし伸びしろないですよ。 私はIT系の派遣会社で営業してますけど、40代前くらいにヘルプデスク系はスキルアップさせて職種転換を勧めてます。 それくらい年齢上がって、その系統の仕事って紹介できなくなります。 なので、ヘルプデスクをバカにするとかそういう事ではなく、契約社員だからそのお給料だった(保証がないので)だけで正社員になったらそれくらいが適正給料だという事ですよ。 正社員の方は残業代が固定で込みなんですか? 昇給はないんですか? 昇給があるのであれば契約の時よりはいずれは抜いていくと思いますけどね。 あとは月給なので、給与に大きな変動もなくなりますしね。 まあ、どのみち、その正社員の仕事を選ばないとしても、サポート系の仕事は40くらいまでだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧