本文へ

立ち直り、また一歩踏み出したいです。

レス6
(トピ主 3
041
ひと
人とコミュニケーションを取るのが苦手で、家族とあまり仲良くないことや親しい友人がいないことが幼い頃からの悩みでした。 しかし、6年前に勇気を出して入った登山サークルで素敵な人たちと出逢い、私の居場所だと思える大切な場所となりました。男女問わず、様々な活動に声をかけてもらったり後輩からも慕われ、必要とされているという本当に満たされた幸せな気分でした。生き甲斐にも思え、時間もお金も全て費やしておりました。 しかし近年、どことなくメンバーからの態度が冷たく感じられることや、サークルの意向で新メンバーの大量募集もあり、一気に雰囲気が変わり行きづらい場所になったと感じ始めたのです。 元々その場以外の楽しみが無かった私は心療内科へ行くほどに不安定になりました。 そこで、「パーソナリティ障害」に気づくこととなりました。 他者の注意を惹こうとあらゆる手段をつかう、注意を維持するために服従的に行動する、人間関係を実際より親密なものとして解釈しまい、馴れ馴れしく接する…といった症状があるとのこと。 他人に必要とされる事で、私は自身の価値をはかりこの場に居ても良いと判断をしていました。 自分なりのコミュニケーションは、一方的で重くて不快にさせたのではと思い当たる事が多々あります。 気付くのが遅すぎました。 見なければ良いものの、自分の居ないサークルでの活動報告を見てはもう昔には戻れない、参加し辛いと寂しい気持ちになっています。 後悔先に立たずとは言いますが、あまりにも失ったものが大きく感じられ、中々立ち直れそうにありません。 どうしても辛くて堪らない時は薬を飲んでいます。 カウンセリングも通っています。 過去を振り返らず一歩進むためにアドバイスをいただけたらと思いトピックを作成致しました。 また、絶望から立ち直った事のある方の経験談などございましたら、お聞かせいただきたく存じます。

ランキング

レス

無題

🙂
かな
そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。一度関係を築ける人が出来たのなら、また違う人と仲良くなれると思います。 今回の教訓を糧にして、同じ失敗をしないようにするにはどうすればいいか、それこそカウンセリングなどで学べば良いでしょう。 私は主様と違い大人になってから発達障害と診断され、コミュニケーションは苦手で、最初は皆寄ってくれても徐々に離れていきます。私の場合は、何が原因かよく分かっていなかったです。 一時期友人0になり20代の数年間を過ごしましたが、後半になってからポツポツと友人が出来、自分の短所を見つめ直し関わり方を変えたら、30代後半の現在も付き合いが続いています。 焦らずに、また合う人が現れますよ。

すごく分かる。

大丈夫
人との距離感が分からない。 友人として自分が差し出した分を同じくらい相手も返して欲しい。 集団が苦手。友人が居ない。 トピ主さん、私似てるかも。 結論として 私 50代になり なんというか、どうでも良くなりました。 人間関係が苦手な上に気が利かない、気が付かないので 女性の集団の中で浮いてしまう。仲間外れになる。何度かありました。 趣味の場で、これまでの自分を色々と反省した上で言動や立ち回りに気を遣うようにしたら楽しい場所になりました。人間関係も色々ありましたね。 時間とお金も費やしました。 しかし結婚出産があり趣味の場を離れてしまいました。 実家とは疎遠です。 優秀な姉と年の離れた弟(ご長男様)がいて私は2人目の女の子で要らない子だったのね。 なので愛情に飢えていて友人に愛を求めてしまって失敗したのかなって思います。 自己肯定感が低かった。 子供関係で「ママ友」という苦手な世界がやってきて、ここでも苦労しました。 今ね…どうでもいいの。ご飯も1人で行くし。観劇も。カフェも。 親友、友人が居なくてもいいです。(これ哀れってこと?違うでしょう?) こういう自分を認めて楽になりました。 夫とは卒婚状態。話しません。子供は社会人、大学生で家に居ないです。 空の巣症候群ですよ。でも、1人の時間って楽しいのですよ。 世の中はキラキラした人を取り上げて放送してるでしょう? でも多分それらは一部であって、その反対の人もいるんです。 お薬を処方されているなら飲む。カウンセリングを受ける。 大きなものを失ったと感じても、それが例えば服として、あなたは丸裸になったわけではない。少し着ていれば良い。冬は寒いからコートやストーブが必要だけど足りないなら足りないなりになんとか過ごしますよ。 自分を好きになってね!自分の友人は自分ですよ。過去は過去。未来を見よう。

私も同じような感じ。

🙂
匿名
でも、過ぎたことは考えなくていいと思うんです。 自分が「丈夫な心」をもてるようなろうよ。 他人の事は考えなくていいと思うの。 だって他人は他人の人生観とかあるでしょ? 私には他人のことは分からないんだから、考えない。 私なんて必要ないもん。 だから、他人のことかまわないで、自分の世界を作ろうと思う。 自分の体を大切にして、美容のこと考えたり、いい食事のこと考えたり。 気に入った香りの洗剤で洗濯したり。 気持ちのいいことをするようにしています。 要らないことは考えないよ。

トピ主です。

🙂
トピ主
かな 様 ありがとうございます。 そうですね。未来にどんな出逢いがあるかわかりませんものね。 ご自分の短所を見つめ直し関わり方を変えられたとのこと、そして30代後半の現在も付き合いが続くほどの関係を築いていらっしゃるとのこと。 短所を見つめ直すことだけでも辛さを伴うと思うのですが、変わる努力をなさる姿勢に心から尊敬の念を抱きます。 関わり方を考えるとまた新しく人と繋がれるのだな、と勇気をいただきました。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主
大丈夫 様 ありがとうございます。 もう仰る通りです。 私は30代前半でこのような状況です。 なるほど、出産などライフスタイルの変化や年齢を重ねることによりもっと大切な事や優先して考えるべき事などが出てきますよね。 友人の有無などどうでもよく、1人を心から楽しんでいらっしゃるという貴女のように、人生を謳歌していきたいです。人生一度きりですものね。 心が軽くなるお言葉をありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主
匿名 様 ありがとうございます。 他人の事はわからないし変えようも無いですものね。 変えられるのは自分、改めてそう思わせていただきました。 そうですね!私も、香りの良いあたたかいものを飲んだり、部屋を清潔に保つなど、気を遣うようにしています。 気持ちの良いことをする、心が安定するまではそれを最優先で、自分を大切に過ごして参ります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧