本文へ

これって過保護すぎませんか

レス21
(トピ主 0
🐤
どこぞの高校生
ひと
高校一年生です。私の親が過保護すぎて困っています。 渡されたスマホは制限がついていて夜の十時以降つかえない、GPSでいつでも場所が見られるようになっている、アプリは親が認証しないといれられない。という制限がついています。それはまだわかるのですが、パスワードも親が管理していて(パスワードは私に伝えられていない)私は指紋認証で開けるしかありません。五回間違えてしまうとパスワードを入れなければいけなくなります。 加えて親は勝手にスマホの中をみて、アプリやらネッ友との会話、学校の先生に繋がる個人的なチャットルームまでくまなく見るんです。やめてほしいといっても「お前にプライバシーなんかない」って言われます。私のはともかく、流石にいろんな人のプライバシーを侵害するようなことをしてくるのはいやです。 それに私は最近バイトを始めたのですがバイト代はすべて親が管理という風になってしまいました。親がもともと作っていた(お年玉などが入っていた)銀行口座につなげ、毎月一万円をお小遣いとして渡される形です。今月の15日に初の給料日ですが、初給料から少しお高めのシャインマスカットを買って親にサプライズをしようと思っていたのにお小遣いでは足りそうにありません。 いろんなことを親が管理するのは普通なのでしょうか。私には過保護すぎる気がします。

ランキング

レス

えーどうなんだろう

🙂
あくび
問題なのは「アプリやらネッ友との会話、学校の先生に繋がる個人的なチャットルームまでくまなく見る」だと思います。 さすがに嫌ですよね。過保護ではなく過干渉だと思います。 「いつでも親が確認できる」状態になっていて、問題が起きるまで親は見ないのが一般的なのかなぁ。実際はどうなんでしょうね。 それ以外は高1ならまだ仕方ない気もします。 親に自分の考えを伝えて交渉して変えていきましょう。 スマホは22時までは使えます。 指紋認証なら5回も間違えないでしょう。 アプリも交渉すれば入れられるんですよね。 バイト代もトピ主さんが溜めるタイプなら細かいことを言われないかも。 ていうか月に1万円って多いですね。 最近は高1からバイトをするのかといろいろびっくりしています。 ちなみに高3の夏にファストフードでバイトをしたいと言った時に何のためにするのかと聞かれ、「遊ぶため」と答えたら激怒されて却下されました。なんだったんだろ、あれは。貯めるためが正解だったらしいですよ。 とにかく何でも交渉です。 がんばって。

まだ子供・・・

🙂
紅葉
高校一年生だからね~ そう言う管理をする親もいるでしょう 私ならアルバイトなんてさせないかな (我が子の学校では禁止だったけれど) 親にシャインマスカットなんて買わなくても良いですよ(笑) 子どもにもプライバシーはあると思いますが ネット社会での犯罪や被害も多いのは事実ですね アプリにも色々ありますからね 親から却下されるアプリってどんなものですか? 何でもかんでもダメと言うわけでしょうか? GPSついていて困るのは何故ですか? 10時以降も使いたいのなら、総時間数で交渉するとか(一日何時間とか) 1万円のお小遣い、高校一年生なら妥当と思うけれど トピ主さんは自分で管理したいのね? 親の信用を得るべく、話し合いと実績で交渉するしかないと思います。 頑張りましょう

そうですね

🙂
匿名
私にも中高生の子供がいます。 周りと我が家は大体こんな感じです。 ・GPS→把握できるようになってます。一度子供がスマホを出先で落としたことがあり、GPSのおかげで見つかった経験もあり入れておいてよかったです。周りでも親がGPS入れてる家多いです。いつもチェックしてるわけではないですが、高校卒業までは念のためには入れておきたいです。 ・パスワード管理→我が家は中学生は親が管理しアプリも親が入れないと入れられません。やっぱり有料のアプリ問題でまだ早いとそうしてます。高校になる時には教えて自己管理にしました。周りでも高校生になる時に本人に伝えるのが多かったです。 ・ラインなど見ること→イジメ問題などもあるので、普段は見ないけど様子が変などあったら親が勝手に見ることはあると伝えてます。そしてスマホは親が契約して料金を払って貸してあげてるものなので、親は見る権利はあるとも言ってます。今は基本は見ませんが、スマホ渡したての頃はどの親もネットルールわからなくて変なことしてる時もあるから見てました。主さんがスマホを手に入れたのがいつなのかにもよるけど高校生なら親が見る人は少ないと思います。 ・バイト代→これは各家庭によるでしょう。全額自己管理の家もあれば、主さんの家のようにしてる家もあると思います。我が家は高校生まではバイト禁止なのですが、もしOKなら働いたお金は本人の自由にするかなぁ。 ところでシャインマスカットは親の大好物なの?そうでもないなら最初からそんなに高額なサプライズしない方が親は喜ぶと思う。どのくらいの金額が初任給かわからないけど、学校や部活や塾の隙間を縫ってのバイトならそんなに稼げないでしょ?そうやってせっかく頑張って働いた少ないお給料のうち、一万円以上の葡萄をサプライズで使うって散財に感じて、嬉しい以上に我が子の金銭感覚を不安に思うから。

過保護というより信用してない

041
はな
携帯に関しては、過保護というより過干渉かもね。 チャットルームまで見るというのはやり過ぎだと思うけど、スマホ絡みの時間も多いから心配してるのでしょうね。 とはいえ、普通はいつでもチェックできる環境は作っても、早々見ることはしないので、普段から人の携帯を見ることに抵抗がない方なんでしょう。 アルバイト代に関しては、それならアルバイトをさせる意味がないんじゃない?とは、個人的に思います。 お小遣いはあげない代わりに アルバイト代で基本的な事をやりくりさせて、お金の使い方を覚えさせる。 その為のアルバイトでしょ? 高校生でお年玉も親が管理してるって、こちらは過保護というより信用してないんだろうな。 そもそもお金の管理を子供に任せたこともないのに信用も何もないんだろうけど。 子供に自立を学ばせるより管理した方が失敗もないし、親自身が楽だから仕方ないんでしょうけど、法律が新しくなって18歳からローンや賃貸契約もできるようになるなら尚更、子供に管理させてチェックした方が子供の為になるのにね。 でも、アルバイト代を利用されるよりはマシですよ。 私の知り合いは、娘のバイト代は生活費に入れさせ、携帯の開示は当然のことながら、腹が立てば携帯も取り上げてたみたいですから。 シャインマスカットに関しては、先ずはお小遣いで買って、ご両親に感謝の気持ちを伝えた後、シャインマスカット代は残りのバイト代から出していい?って交渉する手もありますよ。 その時のご両親の反応を見て、交渉の余地がありそうなら、 ・はじめはお小遣い以外のバイト代の収支を報告する ・バイト代から◯円は、必ず貯蓄する 等ルールを提示して、自分で管理できる様交渉してもいいんじゃないですか?

親の金だから仕方ない

🙂
りーず
そのスマホはあなたのものじゃない。 仕方ない。 あるものに感謝しつつ、さっさと家を出ましょう。 自立した上で過干渉な親ならキレてよし。

がんばれ

🙂
わーまま
恥ずかしい事してなきゃ、堂々としてればいいと思います そのうち飽きてみなくなるだろう 携帯なんてなかったけど、私宛のお手紙を読んだ親にそういいました 親に信頼されてないのが悔しかった 今の時期、シャインマスカットはやめておけ、果物は旬が大事だ みかんかリンゴでいいだろう 普段は買わない、ちょっといいやつにすると違いますよ サプライズね 若い子は好きですよね いい事をしたからといって、許してもらえるは違うんです バイト代が自由に使えないから、シャインマスカットが買えないは方便でしょう? バイトしたのは、何をしたかったか? 高校生なら1万円でそれなりに生活できるくらいでちょうどいいとは思います まだ、高校一年生なので 管理されても仕方ないとおばさんは思います あなたは、何をしたくて どうしたら、それができるか シャインマスカット以外でも考えてください まだ、親との戦いは始まったばかり、がんばって下さい

過保護ではなく

🙂
高校生の母親
子供を監視しすぎだと思います。GPSや携帯制限時間はありでしょう。うちは制限時間をつけずに自主性に任せていますが、トピ主さんと同じ高校生の息子はゲームと携帯のやりすぎは否めませんから。GPSは何かに巻き込まれた時のため、大学生の娘も管理しているし、私のGPSも夫にわかるようにしています。パスワードは不便でしょうから 両方が管理する方がいいでしょうね。 それでも上は了承かなと思いますが、チャットを見たりするのは 子供であってもいけないことだと思います。心も環境も一才のプライバシーがない世界なんて 誰1人としてあってはいけないことです。バイト代の管理も良くない。自分で働きそれを管理することがトピ主さんの成長過程で大事なことです。自分で働いていれば、何を買って何を我慢すべきか トピ主さんなら 失敗を繰り返しながらも学んでいくでしょう。これを全て管理してしまうと お金の正しい使い方がわからない大人になってしまう。管理したお金はちなみに いつトピ主さんに渡されることになってるのですか?まさか 大学費用などのために働かされてませんよね??貧困ならともかく トピ主さんの学費は親が捻出すべきです。 トピ主さんはしっかりしてそうな印象を文面から受けるので、私の子供だったら 信用し 任せますけどね。

レスします

🙂
まり
気持ちは分かりますけど、まだ親の保護下に居る身だと自覚した方がいいですよ。 不満があるなら、せめてスマホ代ぐらい自分で払いましょう。 それと家事はどれぐらいしていますか?多分高校生にしては主さんが幼稚で頼りないから、親御さんもそこまでするのだと思います。 あなたはまだ親に養って貰っている立場ですからね。 守ってくれる人って、本当は凄く有難いんですよ。 もう少し大人になれば分かるかも知れません。

信用されていない

🙂
vivi
「目を離せば何をしでかすか分からないから」と思われているんだと思います。 我が家にも高2の息子がいますが、そこまで監視していませんよ。 アプリは親の認証が必要だし、制限もかけてますけど、息子のLINEなんかみたことないし、息子のパスワードも知りません。 バイト代は全額息子に管理させています。 トピ主さんの親御さんはやりすぎな部分もあると思いますが、高校生は所詮子供ですから、仕方ない部分もあります。 親に契約してもらった携帯だし、親の承諾なしにはバイトも出来ないですからね。 私自身の親もとても厳しかったですが、でも高校を卒業するまででした。 それ以後は髪を染めようが、ピアスをしようが何も言いませんでした。 トピ主さんも学生の間は窮屈かもしれませんが、我慢して下さい。

レスします

🙂
かずや
高1なら、そのような管理をされる方も多いと思います。 わが家も中学生がいます。トピ主同様にGPSと時間制限、アプリのインストール管理をしています。心配ですし料金も私が払っていますので。 携帯がAndroidでGoogleのアプリでの制限なら、13歳以上は自分で管理から外れる選択ができます。そういった年齢だということも言えます。

あと二年、頑張れ!

🙂
玄米米子
18歳になれば成人でトピ主さんが契約者になって携帯持てます。 もちろん責任は伴いますが。 だからあと二年の辛抱です。 親の扶養になっている間は我慢して、18歳になったら自由になれるように、今から少しずつ準備しておきましょうね。

親のお金だから関係ない

😨
パンプキン
親の立場ですが過干渉過ぎ。 信用されていないでは無くて信用していない出来ないんですね。母が。 おそらくどんな子供でも信用しないのだと思います。 すぐに手伝いはしているかみたいなレスも付きますが、だからって全て監視しても良いのでしょうか? 完全な監視じゃないですか。 その他の面ではどうなのかしら? 勉強や習い事何でもかんでも親が決めてきたのでは? 子供に親の理想を押し付ける典型のような気がします。 ごめんなさい、私は完全な毒親だと思います。 言ってあげたいわ。 そんなに監視しないと信用出来ない子育てして来たんですねって。 お母様自身も親から縛られて生きて来たのかも。 私自身は親から自由にさせて貰って来たので今も仲良し親子だし、私の小6の娘にも自由にさせていて同じように仲良し親子なので、親を避ける感覚とかは分かりませんが、もしもトピ主さん親みたいなら一日も早く自立して関わらない関係築くが一番かなと思いました。

高校生だから

🙂
匿名
スマホはとぴ主が一人で契約したものではないはずです 親が契約したものを借りている という形になりますので、 見られたくないのなら、解約して18歳になって改めて 自分で契約すればいいかと思います。 2年間はスマホを持たないことになりますけど。 銀行口座もとぴ主一人では作ることができません。 それもスマホと同じで親が保証人となって 口座を開いたので、親が保証人の口座を使いたくないのなら 18歳になって自分で作るしかありません。 高校生はすべて保護者がいないと何もできません。 親に文句があれば、すべてを放棄して 18歳になるのをひたすら待つしかないんですよ。 ちなみに、 シャインマスカットなんていらないと思いますよ。

子供には判らない事情もあるでしょう

🙂
大葉
確かに今の時代にしては厳しめのご家庭だなあとは思うけど、本当に厳しかったらバイトすらもさせてもらえないはず。何か事情がありそうな気がしますね。 トピ主さん、中学時代の成績はどうでしたか?今通っている高校は公立の進学校ですか?兄妹はいますか?もしかすると、学費の工面が大変なのでトピ主さんには国公立の大学に行かせたい、などの計画があるのかもしれません。学力が追い付かなければ私立になるだろうし、そうすると費用もかかります。女の子なら、成人式の振袖も準備しないといけませんしね。 チャットルームまで見るというのは確かにいただけないですが、金遣いの荒い子が周囲に多いなら、親御さんの気持ちも判りますね。そういう子に自分の子が振り回されるのは嫌ですから。バイトすればその分体力も勉強時間も減ります。10時以降もスマホしてたら、いつ勉強や宿題するんですか?そう考えると、制限付きスマホは賢いやり方だと思いますよ。 あと二年我慢して、今は勉強を頑張りましょう。18歳になれば自分でスマホを契約できます。ただ、バイト代を家計に流用されないよう、残高はきっちりチェックしておきましょう。親御さんにプレゼントしたい気持ちも判るけど、それは社会人になってからで良いと思いますよ。

過保護じゃなくて過干渉

🙂
高校生の母
トビ主さんの親は、過保護なんじゃなくて、ただの過干渉。 子供を支配したいんでしょうね。 子供を守りたいっていうよりは、支配したいっていう感じがします。 私は、トビ主さんと同年代の子供がいます。 スマホを持たせていますが、特にチェックなんてしませんよ。 別に放任しているわけではなく、ある程度のフィルターはつけていますが、自由にさせています。 子供には、何をしたら危険だよとか、こういうことはしてはダメよって約束はしていますが、それを守っているかなんて、チェックしようがないから、子供の自覚に任せています。 バイトもしていますが、自分が働いたんだからお給料は、私は一切干渉していません。 子供には、高校卒業の時に、車の免許を取りたいなら、バイト代を貯めておきなさいとは言っていますので、貯金をしているみたいです。 ただね、これって親の教育方針だから、トビ主さんの親が過干渉だろうと、誰に責められるものでもないと思うんです。 悔しいだろうし、不自由だろうけど、トビ主さんはまだ未成年で親が許可をしなければ、携帯を契約も出来ないし、バイトも親が保証人になってくれなきゃ雇ってもらえないし、仕方ないんです。 18歳まで我慢!!

ネットで騙された落ちた高校生をみたので

🙂
匿名で
割と「子供のスマホを覗きみるなんて!」という方が多いかと思いますが これが交換日記とかアナログな時代なら通用するかなと思うんですよ でも私は自分が前の前で、(注意などはもちろんだしましたが・・・) オンラインであっさり騙されていく高校生を見ているし 実際に高校生が巻き込まれた「事件」と一言で片づけるより「壮絶な仕打ち」を受けた話もしっているので 一概に「プライバシーの侵害だから」ということで終わりにはできないです。 こういうのは論より証拠だと思うので、過去の残虐な事件などをご自身で検索されたてみたらいいと思います、 ただ誘拐されてちょっと怖い目にあって終わり、とかそんな単純なものではないです。 まあ被害にあってつらい思いをするのはご自身の子供なので、そこはもう各家庭の考え方しかないかと思いますが 子供のプライバシーと、子供を守ることは両立するのはむずかしいなと親目線では思います。 バイト代については、とぴ主さんは交渉する余地は全然あると思います。 ただ、親の意見とすれば「自分一人でバイト代を稼いだつもりかもしれないが、実際に家賃・光熱費・学費を提供しているのは親であり、その金銭・物品を享受したうえで、成り立っている」となっちゃうんですよね。私はこの言い分は、あまり賛成できませんが、こういう親がわの言い分もありますね。

ほんとにネットは怖い

🙂
ゆうがた
高1ならしょうがないと思いますよ。本当にネットって怖いんですよ。その怖さを知っていればいるほど、野放しにはできないです。知らない親ほど野放しにするでしょうけども。いまのトピ主さんくらいの年齢の人たちは、人からネットの怖さを教えてもらうでしょうけど、ある一定の年齢から上は自分たちのコンピュータやモバイルとの関わりによって、どのくらい知ってるかが全然違います。ご両親がただ単に厳しいだけであっても、高校生のうちはその使い方がいいなと思います。大人でも道を踏み外していくのに、高校生が自己管理できるとは思えません。 バイトはちょっとひどいですね。それは反論してもいいとは思います。親が特にバイトしなくてもいいと思ってて、あえてそういう対応をしてるならもうバイトなんてやめてしまったほうがよいです。もし、親に働かされてるなら、然るべき機関に相談するべきです。

ヘリコプターペアレントってやつ?

🙂
ぴょんた
スマホ~ネットは危険が多いですから、トピ主も理解しているようにある程度親が管理、監視するのは仕方ないと思います。 でもスマホでのやり取りをすべて監視して「お前にプライバシーなんてない」と言い切るのはさすがにやりすぎ、親御さんにトピ主が別の人格だという認識が薄いように感じました。 親が過干渉で子供の失敗の芽を摘み取って回っていると、子供が長じてから自分で考えることが出来なくなる、失敗への耐性が極端に低くなり自尊心が育たないなどの危険性が指摘されています。 今は親に何を言っても聞き入れてもらえないでしょうから、高校を卒業したら親元から自立できるよう色々と考えてみてはいかがでしょうか。

窮屈だけど必要なのかも

🙂
posuyumi
過保護ではなく過干渉。 でもバイトできる高校、プレゼント案は素敵ですが「あればすぐ使う」傾向が見え隠れ。 ご自由に、信頼してるから。とはならない要素もあるかもです。 たとえば高校でバイトするって進学校だとほんとに家庭の事情で生活に必要な場合以外、しないんです。 遊びたいという理由でバイトする子が多いと、ごめんね、偏見かもだけど、誘惑多くて事件に巻き込まれる可能性も高くなっちゃうから。 そうなるとスマホの監視につながっちゃう。 バイトもしない、部活と勉強で忙しい、という子だと親も干渉しない。だってそんなの手間だもん。 しょうがない。あと2年辛抱だね。

過保護すぎる

041
自然氏
いくら高校生とはいえ過保護すぎ。親がお前にプライバシーなんかないって言ってるのもひどい。別に家族に知られてないことの一つや二つがあってもいいと思う。

むしろレスにびっくり

041
Akc
仕方がない、というレスが目につくことにびっくりして書いてしまいました。 コメントを見る限り、これは過保護ではないです。過干渉、もっと、たちが悪いです。なぜかというと、子供を大人に育てる気がないからです。 携帯は親としてはトラブル回避なのでしょうが、その代わりに他者との関係性を持つ機会を奪っています。SNSのやりとりも関係性の構築に重要な時代で、そこまで見られるなら、本音や楽しいやりとりも書けないでしょう。 社会人に必要なお金の管理の機会も奪っています。お年玉の管理も通帳管理も子供でも自分でやることは大切なことです。 私ごとでいうと、小学生低学年の頃からお年玉も通帳も自分で管理していました。初めは失敗もしたものの、その痛い経験から小学生高学年になれば一年間でどれくらい使い、貯金するかを決めてました。買う前にこれは本当に自分に必要かを考えてました。大人になった今思うと、社会人になってお金の失敗をするより、子供の頃に失敗して大人になる頃には管理できる方が金額的に痛くないです。 この親は幼児の育て方ですね。もしくは、親自身にトラブルに対応できる力がないから不安なのでしょう。 トラブルは回避すべきですが、子供を育てたいなら、トラブルはどのようなパターンがあるのか、どう対応や対処すればいいのか、を教えていく、子供と共に考えていく姿勢が望ましいと思います。子供のリスク管理度を知り、親自身がトラブル対処法を知ると、安心して余裕が生まれるかもしれません。 重要なことは、色々なことに対して子供自らが考えて行動できるようになることです。 それでも干渉を軽減しないのなら、子供を支配したいのだと思います。 高校生とは、子供ですが大人の手前です。1人立ちし、社会で生きていけるように準備する時期です。そのための苦労が親子ともに絶えませんが、その苦労が必要な過程だと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧