本文へ

高校生2年の娘のスマホ利用について

レス13
(トピ主 0
😣
心配性な母
ひと
高校生になってスマホを買い与えました。最初に使用時間、使い方などのルールを告げて、今に至ります。最初はスマホを持つ事で満足して従っていましたが、だんだん、友達はもっと自由に使っていると文句を言うようになりました。
ルールは、
顔を知らない人とSNSで繋がらない。
勝手にアプリを入れない、課金しない。
高校生フィルターをかける。
使用時間をアプリごとに決める。
部屋には持ち込まない、リビングで使用してリビングで充電する。
朝は5時から夜は22時まで使用可能。

と言った感じです。厳しすぎますか?
制限をしないとやる事もやらずに永遠にと動画サイトやインスタを見ると思います。なぜなら、最近、家のパソコンにはフィルターはかかっていますが、時間的な制限がほぼないので、パソコンで一日中動画を見るようになりました。まるでスマホで見られない当てつけのように、わざとかと思うくらい、ずっと見ます。パソコンもリビングです。

そんなことなら、スマホの時間制限を全て無くして、自己管理、自己責任でやらせる方がいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
いや、むしろ甘すぎるのでは?と思いました。 スマホ命の年頃でしょうから娘さんの気持ちも理解できますが、他所の家庭は関係ないですよ。 うちはうち、です。 その代わり私なら、高校卒業までしか携帯料金は払いません。 その後は学生になろうが社会人になろうが、本人に払わせます。 今から通知しますね。

大学受験しますか?

🙂
くじら
我が家も同じ年の娘がいます。 高校生になってからスマホを与えたのだとしたら、ちょうど使い方も慣れて周りの子も普通に使っているから、楽しくて仕方がない時期なんだろうなと思います。 うちは中1になる少し前に買い与え、中1の前半まではうちの子含め周囲の子も延々スマホスマホで沸いていました。制限も、トピに書いてあるようなことは中学生活で徹底させていたので、現在は習慣づいている感じです。高校生から持たせるとそうなってしまうかも・・。それを危惧してのうちは中1から持たせました。高校受験よりも大学受験のほうが大切だと思ったし、あとはやはり年齢ですよね。 周りの子がどうのというのも、高2ならば使い慣れている子も多いでしょうから、使用頻度には個々差があると思います。勉強や部活など、今やるべきことが分かっている子は、メリハリ付けて使っている感はあります。 お子さん、大学受験はしますか? もしくは資格取得など高校の間は試験勉強をしなければならない状況にあるとしたら、その辺を娘さんと良く話し合って、スマホの使用頻度なり友達付き合いの方法なりを決めていったほうがいいかもしれません。 どうやって今後の未来を生きていったらいいのかを考えて、その上でスマホの使い方などを決めていくのが一番良いですね。

管理が本人かどうか

🙂
cloud
 SNS一つでもお子さん任せじゃ早晩崩れるでしょう。もう崩したくてうずうずしてる感じに思えます。  課金なんてバイトすら経験無かったらお金を使ってる実感さえないでしょうね。

正解かはわかりませんが。

🙂
ひめてん
初めまして。 中2の息子がいます。 今の子たち、中には自分に厳しい子もいますが、モバイル機器手放せない子が多いてすよね。 もし、後2年もない大学受験を目指すなら、自己管理ができないなら、保護者の放で管理するしかないかなと、私は思います。 うちの息子は、自分にまだまだ甘く、それは自分でもわかっているので、スマホやパソコンの時間制限されるのに、もう諦めています(笑) 今、Wi-Fiルーターで、各スマホ、各パソコン毎に使用時間を設定できるものがあります。 我が家は使っています。 高校生なので、お子さんの性格もあると思いますが、ご家庭の方針で、よい方法を模索してくださいね。

それって

🙂
匿名
地域によるのかわからないけど、今は中学生か小学生でスマホ持つ子がほとんどのイメージです。我が子が2年前に中学入学した時にクラスラインに入った時にクラス全員持ってました。上の子の中学入学の時はクラスに2.3人持ってない子もいたけど。 中学生で初めてスマホ持った時にはトピ主さんくらいのルール作ってて、3年間親子で色々話したりして、高校生はもっと子供に使い方任せてる家が多いと思います。 18歳で成人になるのだから、自己管理できるようにしないといけないし、そのためにもそれに向けて親がただ制限しても意味がないと思う。

そのままパソコンを使わせたら?

🙂
Y
ルールが厳しいかどうかは置いておいて、理由もなくお子さんの当てつけのような行動に屈するのはどうかなと思います。 一度それをやると、これ見よがしに行動すれば最終的に親は折れてくれる、と思われそう。 放っておいてリビングでパソコンを使わせておけばいいのでは?

屈するなら、条件は意味がない。

041
ゆきうさぎ
うちも、高2娘がいます。 うちは、「スマホがしたいなら、学業をおろそかにしない」 「リビング使用」が条件、というか、チェック項目?ですかね。 幸い、課金などは、やるつもりもない(本人談)し、 勝手に課金をしたことはないです。 ポイントが家族共有で使えるので、 たまにコンビニで買い物に使うようですが。 成績がスマホによるがた落ちになれば、 間違いなく、問答無用で取り上げます。 だから、子供たちは勉強を怠けないですが 自分のペースでスマホ使ってます。 確かに、手にスマホが張り付いているようには見えますが。 納得の成績はとってきます。 子供を見張るのも限界はありますし、 条件もつけすぎると結局、自分の首を絞めることになりかねないというか。 「やっぱりいいよ」ってやると、 子供が親の言うことを聞かなくなりそうで。 PCで時間制限なし、って娘さん何時まで起きてPCやってるのかしら。 夜更かしの方が気になりますけど。 娘さんもお友達同様にスマホを使いたくてあの手この手なんでしょうね。 娘さんが自己管理できそうなら、 既に条件を最低限にして スマホを与えていたと思うんですよ。 今までどうしていたのかによっては、 タガが外れる可能性もあるのでは?

問題はスマホやパソコンじゃあ無いよ

🙂
匿名
同い年の娘有りです。 家の子どもも、中3の受験終了と同時にスマホデビューです。 家のルールは、高校生フィルターと就寝時にはリビングに持って来る事です。 二年生になって、部活の役職に付いてからはスマホの利用時間が伸びたと感じています。 ただし活動制限有りで、ミーティング等もスマホ利用なので致し方無いと納得しています。 単純に利用の制限するのでなくて、なぜやるべき事が出来ないのかだと思います。 書いて無いけど勉強に差し支えている状態かと、想像します。 進学校ならば文理選択も終わり、志望校の目安をつける時期だと思います。 もう高2ならば、単純にスマホ制限でなくて、お嬢さん自身が自分の将来をどのように考えているか、とことん話し合いしてみたらいかがでしょうか? 単純に利用制限するのは、小中学生までなのかなと感じました。 その上で今は何をしなくてはいけないか、きちんと本人が自覚する。 きちんと自分を律する事が出来るかどうかだと思います。

どこが問題?

🙂
M
主さんの教育方針に根幹がないのですよ。 とはいえ、こういうご家庭の方が多いので主さんがヘンなわけじゃないです。 まず、PCで動画を延々と見ることの何が問題なのですか? うちは、「やることをやり終えたらあとは何をしようが自由」というルールです。 学校の課題、塾の課題、あとは自分に必要な勉強を終えたら、ゲームをしようが動画を見ようが自由です。 お子さんはそういった義務的内容はやり終えている上で動画を見ているんですか? だとしたら何が問題ですか? やるべきことをきちんと決め、就寝時間も決めれば何ら問題がないです。 パソコンの操作方法は知っておいた方がいいので、現状維持のほうがいいのでは? うちは小学校のうちから子ども1人に1台パソコンを持たせていたので、パソコンの操作はお手のもの…というより大人よりもわかっているので、大学生になっても困っていないそうです。タイピングの速さに先生も舌を巻くそうですよ。

道を狭めている

🙂
自由
制限する目的って何なのですか? > やる事もやらずに永遠にと動画サイトやインスタを見る こうなのを避けたいんですよね。 無制限にする代わりに、節度を持って使う事を約束させれば良いと思いましたけど。約束を守れなければ、制限すれば良いでしょう。 教育方針ですから、トピ主さんが判断されたら良いと思いますが…私からすれば子供の自由を奪い、将来への選択を狭めているようにしか見えません。 SNSで世界の人と繋がることは、いけない事なのですか?親が許可するアプリしか入れられなければ、好きなことを思う存分出来なくなりませんか? 制限するなら反発するって思いませんか。 私は30代ですが、中学生の頃から携帯もパソコンも無制限に使わせてもらいました。その時にデザインに目覚め、将来的にデザイナーとしての道に繋がりました。 ネット繋がりの友人にも何人も会ったことが、私の価値観を広げたと実感してます。 娘さんは、そういう選択肢がない人生なのだと思うと可哀想に見えますね。 18歳で成人するのに、ネットリテラシーが低いまま大人になり…事件に巻き込まれない事を祈ります。

突然、自己責任と言い出すのはちょっと。

🙂
ねっと
トピ主娘さんより数学年上の大学生がいます。 厳しいというか、まあ、今時は、高校生でママにスマホ管理されてるって、遅いんですよね。 今の時代、小中でそれぐらいの自己コントロールは、みんな教育され終わってるのが現実です。 私もトピ主さんが、今娘さんにやっていることは、中学校で全部教えましたし、高校生以降は制限やルール、取り上げはなかったです。 野放しにしていたんじゃなくて、もう自分でコントロールできることが分かっていたのです。 中学生の頃は、「今日はどれぐらい課題がある?どれぐらい時間がかかる?じゃあ、今日はこれぐらい息抜きできるんじゃないかな?」と、画一ルールで縛るんじゃなくて、毎日毎日、細かく状況を見ながら「課題が多い時はこれぐらい我慢しよう」「課題が少ない日はこれぐらい遊んでもいいんじゃないか」と話し合って、徐々に自分で考え、勉強とスマホのコントロールをできるように教えていってました。 今、高校2年なら、中学時代にスマホを持っていないのは、少数派だったと思います。やっとスマホが手に入って、高校生にもなってまだママに管理されている、友達は管理される時期を終わっているという現状は、娘さんにとって、自分だけオムツが取れなくてトイレトレ受けてるような恥ずかしさはあると思います。 でも、ここでいきなり自己責任、自己管理と言い出すのは、単に親の手抜き、教育の放棄だと思います。スマホデビューが遅かったのは親の判断なんですから、遅くてもちゃんと自己コントロールを身に付けるまでの教育はしっかりやってください。 大学に入ったら、即、大学指定のノートパソコンを購入して、連絡も課題提出も何もかもオンラインになります。そこからは恐らく一生、ネット無しでお金を稼ぐことは不可能です。ネットの娯楽と勉強のコントロールもできない人は、もう人材としてお話にならない時代です。今こそ頑張りましょう。

教育が遅い

🙂
すずらん
そりゃ高校生になったら皆スマホくらい自由に自己責任で使うようになりますよ。 小中学生の時から制限を設けながら使い方を学び、少しずつ自己管理の仕方を覚えながら高校生になってる子がほとんどです。 その中で自分に合った使い方をみつけていってるんです。 現在の制限が厳しすぎるというより、教育が遅いんですよ。 我が家にも高校生の娘がいますが、スマホはほぼ自己責任で使っています。 ただ受験生なので娘と話し合いの結果、一部アプリに使用時間の制限はつけていますが、娘自身が時間管理が得意じゃないから、という理由。 娘都合の制限なので娘の休息日(遊びに行く日)には「制限外しておいて〜」と依頼があります。 そしてリビング使用などの制限はありません。 なぜなら勉強で使うから。 娘個人のPCもありますが、スマホの方が手軽なのでちょっとした調べ物などはスマホでします。 勉強道具を広げながらのPCは少し手間ですしね。 日中〜夜までは娘の友人達も皆塾や勉強で忙しく、リアルタイムでのメッセージのやり取りが出来ないので、就寝前にベッドでSNSのやり取りをします。 寝る時間を削って辛いのは本人なのでSNSで夜更かしなどはしません。 こういう自己管理が出来ているのも、もう既に娘の中でスマホの使用の仕方が固まっているからです。 「当てつけのようにパソコンで動画を見る」のは、自己管理の仕方と大切さを教えず一方的に押さえ付けてきた反動が来てるのでは? 反発したくなる気持ちも認めつつ、自己管理についてよく話し、反動を発散させる日を作ったり楽しみを共有してみてはどうでしょうか。 我が家では動画の話題なども普通にしますよ。 「こんな動画出てた!」「ママも見た見た〜」とか「これめっちゃ面白い」「どれ?」など、友達かよ!というようなやり取りをしています。 飴と鞭は上手く使い分け、「方針」はぶれない事が重要です。

厳しい

🐤
ガラケー世代
私が高校生の時はガラケーでしたが、私は中学の時に買ってもらい、制限など一切なかったです。 なので、そんな私からしたらトピ主さんの条件はかなり厳しく思います。 私の娘は幼稚園ですが、小学1年生になったら家と友達数人の通話と防犯ブザー機能がついているキッズ携帯を持たせるかどうか夫婦で話し合ってます。 地域によりけりですが、高校生まで持たせないのは遅すぎだと私は感じます。 高校生ならバイトもできますし、お小遣いを渡しているならその範囲で課金するのはアリだと思います。 ゲーム課金、私はなんてもったいない!と思いますが、学生の時そこにバイト代全て突っ込んでガチャを回している(ゲーム課金のためにバイトしてる)人がいました。 それはそれでいいと思いますが、だめなのですか? 私自身、中学の時に有料サイトに登録したり着うたを買ったりしてましたが、親から何もいわれませんでしたし、制限もありませんでした。 自主的に500円以内にしよう!と決めて購入していたからかもしれませんね。 なんでダメなのか、なんのためのルールなのか。 そこが説明できなければ、ただの束縛です。 今はネットトラブルも増えているので、子供に持たせるにあたって親もしっかり学ぶ必要があり、難しいですよね。 娘さんがいうことを聞かないから条件をなくすのではなく、もう1度なぜそのルールが必要なのか考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧