本文へ

旅行のキャンセル

レス30
(トピ主 2
🐤
ピヨ
ひと
友人数人と旅行を計画していましたが、コロナが心配でキャンセルすることにしました。 友人達に悪いけどキャンセルしたいと断り、私の分をキャンセルするとホテルに連絡したのですが、 友人Aの名前で申し込んでいるのでAからも電話が欲しいと言われ、 Aに電話をしてくれるよう、頼みました。 ところが、他の友人たちも、それならやめようか、という話が出てきて、 結局、旅行が取りやめになり、Aが全員分キャンセルしました。 Aから、キャンセル料(全員で頭割りした額)を払って、と言われましたが、私がキャンセルをしてAに電話をお願いした時は、キャンセル料がかからない時期でした。 そのあとみんなでどうする?と言っているうちにキャンセル料がかかる時期になってしまったのです。 Aがすぐ電話してくれていれば私はキャンセル料がかからなくて済んだのに、 モヤモヤしてしまいます。 私もキャンセル料を払わなければならないでしょうか。 コロナの心配がある時期に計画した旅行なので、お互い、いつでも自由にキャンセルしてよい、という約束でした。

ランキング

レス

それはモヤッとする

🙂
マロン
私なら「私がキャンセルをしてAに電話をお願いした時は、キャンセル料がかからない時期でした。」←これをAさんに言うかな。 随分前にお願いしていたと思うのだけど、って。 それでも再度請求されるようなら、諦めて払うほかないですね。

そりゃ納得いかないよね

🙂
カメリア
タイトル通りです。 私もトピ主さんの立場だったらキャンセル料が発生する前に伝えたのだから、払いたくありません。 ただ、私は心配症と用意周到な性格な為、キャンセル料が発生しない時期にキャンセルをお願いした時点で、何度も予約してくれた友人にキャンセルしたか確認したり、お節介だけど、皆んなもやめるなら、キャンセル料のかからない今だから、と助言したりします。 その上で、今回の件が勃発したなら、〝知らんがな、あれほど言ったよね〟ってなりますよ。 嫌われても良いです。 逆に謝ってほしいです。 でも多分、キャンセル料は泣く泣く払うでしょう。 自分の分を更に皆んなで割って支払いをしたと聞けばそれはそれで嫌な思いが残るでしょうから。だけど、今回のメンバーでの旅行には二度と参加しません。

レスします

🙂
はる
まぁタイミング的に仕方ないですよね。いつでも自由にと言う話だったのならば、ご友人達がキャンセルしたタイミングに不満を漏らすのはおかしいと思います。 私ならゴタゴタ揉めたくないので支払いますね。今後も付き合いがある友人なら尚更です。 と言うか通常、予約者の名前で一名キャンセルと伝えるものですよ。 自分が行かないと決めた時点で、まずは参加者全員に断りの連絡を入れ、その上で代表者のAさんに電話をして貰えば今回のような事にはならなかったのではないでしょうか? トピ主様、考えが浅はかと言うか、少しズレていますね。 勉強代だと思って潔く支払った方が自分の為にもなると思います。

そこは

🙂
もこ
トピ主さんの言い分も分かりますが、この場合は自分だけ払わないという選択肢あります? ここは交際費と割り切ってキャンセル料を気持ちよくお支払いする事をお勧めします。 歳を重ねて思うのは友達って大事ですよ。そんな取るに足らない金額で人間関係壊すのはもったいないです。

仕方ないかも

🙂
メロ
不満はわかるけが今回は仕方ない気が。 他人には他人の都合がありすべてこちらの都合優先で動いてくれるわけではない。 Aは仕事ではなく善意で幹事をしてくれていたわけだし。 ホテルがキャンセル依頼を直接受けてくれればよかったが、「申込者のAからの連絡が必要」と言われてAに連絡を依頼した時点で「手間掛けて悪いが、キャンセル料が掛かってくるので〇日までにお願い」と言っておけばよかったのにと思う。 他の人達の「それなら私も」「貴女はどうする?」というゴタゴタが無くても、Aが多忙でホテルへの連絡がつい後回しになったりする可能性が無くも無いのだから。 まあ、その時点ではキャンセル料発生日までにかなり余裕があり、貴女もそんな念押しの必要を思いつかなかったのかもしれないが、金が絡むこと、払うことを極力避けたいならあらゆるケースを考えて慎重にしておいた方がいい。 貴女は誰に貴女の分のキャンセル料を負担させたい? 皆で割って負担?うーん、逆の立場で納得するかな? ホテルへの連絡が遅かったA一人に全額負担させたい? 確かにホテルにすぐ連絡すればよかったことではあるが、貴女から「キャンセルする」という連絡を受けた他の複数の人達から多分「皆はどうするって?」などの問い合わせを受けて皆が互いに「どうする?」と言い合ってゴタゴタしたのでしょう、その際Aが「他の人達のことも決まってからまとめてホテルに連絡」と考えてしまって、「キャンセル料が掛からぬように取り敢えずピヨの分だけすぐホテルに連絡しなきゃ」と気が回らなくても仕方ない気がする。Aも仕事の余暇に幹事してるんだし。 その後の関係が崩れれもいいならAに「貴女の落ち度だから」と負担を迫ればいいけど、他の友人達もかならずしもそれが当然と思うとは限らないと思う。 今回は「念押ししておかなかったのは自分の落ち度でもあるから」と諦めるのが無難なような。

モヤモヤする気持ちはわかるけど…

😅
れい
自分だけの時ならキャンセル料かからなかったのになぁ、とモヤモヤする気持ちはわかりますよ。 でもだからといって、トピ主さんが自分のキャンセル料を払わなくていい理由にはならないですよね。 トピ主さんが払わなかったとしたら、他の人が上乗せしてキャンセル料を払うことになりますよね? そうなったら、他のみんなはもっとモヤモヤすると思うけど… それにトピ主さんがキャンセルしたいと言い出してから、みんなでキャンセルするまで1〜2週間経ってしまったんですか? それなら、払いたくないのはまだわかります。 でも、どうもトピ文読んでる感じではそんな感じでもなさそう。 トピ主さんがキャンセルしようとなった日の時点ですでにギリギリじゃないでしょうか? で、みんなで「どうするー?」って言ってる数日の間にキャンセル料かかる日になってしまった。 って予想したんですが、違いますか? だとしたら、モヤモヤはするかもだけど、「払いたくない」と思うほどかなぁと思います。 トピ主さんも、トラブルが発生する場合を想定してもっと早くにキャンセルしようと思ってたら、こんなモヤモヤは起こらなかったと思います。 それにトピ主が「キャンセル〇〇日からはかかるからそれまでにキャンセルしよう!私はキャンセル料かかるまでにキャンセルする。」と声掛けしたら、また変わったのでは?

「払わなければいけないでしょうか?」って

🙂
南華
当たり前ですよ。 彼女のキャンセルの連絡が多少遅れたのが、キャンセル料のかかる原因だとしても、 彼女にキャンセル料を負担させるなんて、非常識です。 そんな事をすれば、彼女は「ふざけんじゃない!」ってなります。 予約を彼女にお願いしたのだから、キャンセルはそれぞれが支払う、当然のことです。

Aさんに言いましたか?

🙂
love
「いついつ迄に連絡しないとキャンセル料がかかるので、電話お願いね」と。 ダメ元でホテルに「私は◯月◯日にキャンセルの連絡をいれたのですが、私の分もキャンセル料がかかるのですか?」と聞いてみてはどうでしょうか? Aさんが申込者だとしても、その時点でホテル側は1人減る事は確認していたわけですから。 ただ、Aさんは電話代や自分の時間を使って申込などの手配をしてくれているのだから、どうしてもホテル側からダメだと言われたら気持ち良く払ってあげて欲しいなと思いました。

勉強代と捉えるしかない

041
人生勉強
主さんの支払いたくない気持ちはよく分かります。 でも、今回は仕方ありませんね。それが友人同士で旅行する際に生じるデメリットなんですから。「意思決定に時間がかかる」し、プロの旅行会社ではないので手違いが生じるんです。その負の側面を主さんが被ってしまったわけですが、Aさんに文句を言うのも酷でしょう。 旅行会社主催の団体旅行のパンフレットには、とても小さな文字で注意書きがたくさん並んでいますが、それだけさまざまなトラブルが起こる可能性があり、そこから生じる損害を回避する必要があるのです。 次から自分が代表として宿泊予約をするとか、いずれにせよいい勉強になったと思うしかないでしょうね。 それ以前に、私ならコロナが収まらないこの時期に旅行なんて考えられないけどな。

何日前にAに連絡しましたか?

🙂
玄米米子
Aにキャンセルして欲しいと頼んだのは、キャンセル料がかかる日付の何日前でしたか? 数日前ならキャンセル料を払うのも仕方ない気がします。 どうせ20%とかですよね? そのぐらいは手数料かな。 キャンセル料がかかる日付より1週間以上前に電話で連絡、もしくはLINEやメールなら10日以上前なら、さすがにAもキャンセル処理が出来たはず。 Aの落ち度かなと思います。 もともとAは幹事として頼りがいがある人ですか? 責任感がある幹事なら、1週間もトピ主さんのキャンセル連絡を放置しないと思います。 次から幹事はトピ主さんがやりましょ。

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
コメントありがとうございます そうなんです。私が払いたくない、といって、だれが負担することになるのか、と考えると、私が払うしかないのかな、とも思います。 今回は、ホテルはAが、交通機関は私が、分担して予約しました。 Aからキャンセルする場合は〇日までに、という連絡が来ておりそれに間に合うように、キャンセルしたい旨をみなに伝えたうえで、ホテルへの連絡も私自身が行いました。 交通機関は、結局,全員分キャンセルすることになりましたが、こちらは、交渉し、取消料なしで対応してもらえました。 交通機関の予約、キャンセル、代金の立て替えも、それなりに手間がかかったし、 Aの呼びかけに応じてキャンセルの意思表示をしたのに、なんだかな…と思ってしまうのです。

私なら払う

🙂
ハンカチ
これからも友達でいたいなら、私なら払います。 あなたがもう付き合い切れてもいいや、 と思うのなら、その持論を告げて連絡を断てばいいのではないですか?

う~ん

🙂
ようれい
確かにトピ主さんはキャンセル料が掛からない時期に連絡をしたので 払う必要はないと感じますが、現在の状況は難しいですね… 私なら最初にキャンセルの連絡をした後も、Aに連絡をした後も もう少しフォローするかな。少なくともキャンセル料が掛かるタイミングを把握していたなら Aにもどうするのか、もしキャンセル料が掛かっても間際まで引っ張るのなら 自分の分だけでもキャンセルするように念押しします。 それが出来なかったので、私なら今回は払っておくかな。 そして二度とAだけに旅行の手配を任せません。 ハッキリ言ってしまえば、そういう才能が無い子だと思うので。 以上。

当然払います

🙂
posuyumi
学生さんかと思いました。 取りまとめてるのが自分ならばなるべく皆に負担のかからないよう、取りまとめてるのが自分以外ならその人が余分な負担のかからないよう、気を配るのが大人の付き合いです。 もしキャンセルが成立したとAさんから報告あったとき、Aさんがなにも言わなかったとしても「手続きありがとう、キャンセル料とかAさん負担かかってない?ちゃんとかかった費用は言ってね」とまで気遣うくらいで長く気持ちよくつきあうにはちょうどいいんですよ。

払うかな

🙂
払う
>Aに電話をお願いした時は、キャンセル料がかからない時期でした。 そのあとみんなでどうする?と言っているうちにキャンセル料がかかる時期になってしまったのです。 Aにキャンセルを申し出てからキャンセル料が発生するまで何日間あったのですか?数人での話し合いなのですから今日言われて明日すぐに結論は出ないかもしれません。トピ主さんの申し出からAが全員キャンセルするまで10日間ぐらいあったのなら「早くキャンセル申し出たのになあ」と思います。10日以内なら「もっともっと早く決断しなかった自分が悪い(10日前じゃあ言うのが遅すぎた)」とあきらめますね。 トピ主さんがキャンセルを言いだななければ予定通り他のメンバーも旅行に出ていたのだろうしここは自分が言い出したということで私なら払います。

レスします

🙂
味ぽん
他の方も言ってますが、主さんは何日前にキャンセルを言われたのでしょうか? レスを読んだ限りでは、主さんのキャンセルを申し出た日と、実際にキャンセルの連絡をされた日が、そんなに空いてないと感じました。1ヶ月や半月前くらいに言ってたならモヤモヤする気も分かりますが、私なら理由はどうであれ、自分のキャンセルが引き金で旅行が中止になったのは事実ですから、皆に謝罪して気持ち多めに払うかもしれません。

実際にキャンセル料がかかってるかどうか

🙂
ろうねこ
つまり宿泊先に一度キャンセルの電話をしてますよね その時点で1人分キャンセルが成立しているかどうか 予約者からのキャンセルでないと受付ができないということで 成立していない つまり全員分のキャンセル料が発生しているなら 今回やもやっとはしますが私なら払います 次からは 何日までにキャンセル料が発生するからお願いねと伝えます もし今回その言葉を言っている またあなたの分のキャンセル料は実は発生していないのに 単に総額から頭割りしてくれと言われたら おかしいよねと一言いいます そうでない 彼女の連絡が遅いためにあなたの分も含めてキャンセル料が かかってしまっているのであれば 今後の付き合いを考えたら払います 予約してくれた 全員の意見をまとめていた彼女に責任を負わせるのは酷だからです あなたの分のキャンセル料がかかっているのに連絡が遅れて かかってしまったという事になれば彼女が二人分払う事になるかもしれないからです このあたり普段からのお付き合い具合や 事前にキャンセル料がかかるよという言葉を言っているかとか状況によりけりです まぁあくまで私ならです

Aさんのアレンジが初心者過ぎる。

🙂
アダブラ
キャンセルが一人でれば、通常はそれまでの宿泊料が割高になるはずです。Aさんは素早くそれをホテル側に確認し、残りの人達に割高の宿泊料金を通達しなければなりません。この時点でトピ主さんのキャンセル料は免責と考えるべきです。 次に誰かがキャンセルすれば、同様にそれをホテル側に連絡し、その時の宿泊料金を残りの人達に通達すべきです。キャンセル料がかかるか、かからないかは、Aさんがそのキャンセルの連絡をいつ受けたのか? によると思います。 またトピ主さんは、自分で予約したわけではなく、Aさんが代表して予約したわけですから、直接ホテルへ電話して「自分はキャンセルします。」などというのは、ホテル側が混乱するし、不適説な行為だと思います。 トピ主さんは後々自分を防御する意味で、Aさんに対し「必ず○○までにホテルに連絡いれてね!自分はキャンセル料は払わないからね!」と念を押すべきでした。お金がからんでしまうと、何かとイヤな思いがすることがあります。しつこくてもハッキリと伝えるべきです。

次回に活かして〜!

🙂
スライム
アドバイスするとすれば、 何日までなら、キャンセル料が発生しないので、 必ず○日までにキャンセルしておいてね。 と、ひと言添えましょう。 さらに、 グループ旅行の場合は、 メンバーにも同時配信した方が賢明かと。 今回は残念な結果ですが、 長く生きていればアルアルな話です(笑) コロナが終息したら、 気分を一新して、楽しい旅行を!!

払うけど、

041
日々変わる状況にキャンセル発生日に必ずしも妥協する必要はないですよ 宿泊先に交渉は、まず念頭にないといけない そこまで気が回るほどの人生経験がなかった、に尽きますね なんら一報もなく、ではなくてキャンセルの申し出が一度はあったので代表者名で登録してるシステム事情とは別に、従業員間での申し送り事項に記載があってしかるべき、です こうして皆、知恵が蓄えられていくものですね。半世紀生きてますが私もだいぶ貯まりましたが、まだまだやってます、やらかしてます 友達と仲良しって別物 ティーンのとき 学生のとき 同僚として 保護者として どの世代でも仲良しはできるにはできるけど、友達はそうそうできるものではない 付き合いって変わっていきます その際に、これまで感じなかったヒューマンエラーがあり、道が分かれていく気がします クラスメイトでほぼ話したこともない女子がいて。私は関東で就職結婚出産、そんな折に私は大ケガし、紆余曲折ありその女性が私の入院を助けてくれました 感謝はもちろんだけど感性がとても合い、誰より友達になり20年 主さんも自分の感性を大事に。これからも色々あります、、

今回のケースは仕方ないけど

🙂
たけのこ
トピ主のアクションは早くて、キャンセル料が発生しない時だったと思いますが、トピ主のホテル予約が実際にキャンセルされたのは、キャンセル料が発生するタイミングだったのですから、自分のキャンセル代は払うしかないですね。 でも、トピ主の気持ちは良く分かります。 自分だったら、自分の分だけでもキャンセル料が発生しない様に、ホテルと交渉すると思います。

一人部屋だったんですか?

041
くるみ
一人だけキャンセルって、そもそもできたんですか?一人部屋を取ってたならわかりますが…。できたとしたら、みんなのルームチャージに差額が発生するとかしないとか、ホテルから話がなかったですか?キャンプに来てるのに一人で菓子パン食べてる人じゃあるまいし、みんなのことも少しは考えた方が良かったですよ。 キャンセルするなら、まず幹事に伝えてから、自分の都合だから私がホテルに電話するよ、という流れですよね。その際ついでにキャンセル料の詳細も聞いておいて、幹事に伝えるくらいはしても良かったんでは。キャンセルの言い出しっぺなんだし。 払いたくない気持ちはわかりますが、段取りの悪さで言えば、Aさんもあなたも類友というか、小学生レベルだと思います。幹事の負担も少しは考えてあげましょう。もし黙って自腹切ってたら、かわいそうでしょう。

頭割りでしょ?

🙂
一人旅派
 そんなに大した金額ではないのでは?  交通機関のキャンセル機関とホテルのキャンセル期間、予約形態は違いますよね?  交通機関の予約ってそんなに手間がかかりますか?何度もやったけど、手間でもない。  キャンセル交渉って、、約款が全てですよ?約款以外の事はできません。約款見せて「こうなってますよ?」と言った事はありますが。手間とも思いません。  ホテル一人分ずつキャンセルというのはできますか?交通機関はできますが。  名義人ではない人が個人として電話した事も驚きです。  グループ旅行は一蓮托生。Aや友人の事は想定の範囲内です。約束の時点で。それがグループ旅行でしょ?  モヤモヤするならオカシイとハッキリ言えば済みます。  そうすれば今後トピ主を誘う事もないから。  だからグループ旅行や代表手配は(コロナ関係なく)イヤなんです。  Aのキャンセルの説明、やり取りには落ち度はありました。予告期間に余裕をもつべきでした。  でもそれはトピ主も似たようなもの。予告日+余裕日が常識と思います。その上でキャンセル料がイヤなら督促をかけます。  女性同士が「どうしよっか?」というのは想定の範囲内です。  Aも旅行業者じゃ無いんです。  12月中旬には海外で感染拡大していました。日本の拡大も目に見えてました。私ならクリスマス前には「やめよう」と音頭をとります。  他人のキャンセル、話し合いはアテにならないので。

勉強代

041
キリン娘
今の時期に複数人、キャンセル可条件で予約はしない Aさんのような全体を見ることができない人を代表にしない(自分が予約代表になる) Aさんにキャンセルの意思を伝えた時に、キャンセル料の発生について確認し、キャンセルされているかどうか何度も確認する 私はキャンセルする可能性がある旅行は立てないし、キャンセルの意思表示の際に必ずキャンセル料について言及するので、こういうことが発生することはないけど、モヤモヤするわ 残りの友人たちもこの背景を分かっていても誰一人トピ主さんは支払う必要がないとは言わないわけだし、こんな人たちのために予約したり手配したり、あほらしいわ

全部自分でやる

🙂
イチゴ
大人数で行く旅行って、この手のトラブルが本当に多いですよね。 楽しむ為に行った旅行なのにそれがキッカケで疎遠になる話も良く聞きます。 幹事は面倒でボランティアなのに、幹事以外の人はお客さんのような気持ちで参加する事が原因で有る気がします。 一番良い方法は幹事を決める際にどんな不手際が有っても絶対に文句を言わないと決める事です。 それが嫌な人には幹事をお願いすれば良いので大抵解決します。 トピ主様も我が強い方のようなので次からは上記のルールで幹事となり、全てご自分でやられたらいかがでしょうか。

キャンセルはいつしてもOKだったんですよ

🙂
匿名
通常の旅行ですと、直前のキャンセルは迷惑ですが 今回は >お互い、いつでも自由にキャンセルしてよい、という約束でした。 ということでみんな計画した旅行です。 その部分を読み飛ばして、レスしてる方が多いなあという印象。 つまり、事前に他のメンバーも、突然のキャンセルが出ることは想定内だったはずです とはいえ、とぴ主本文に ・部屋は1人部屋なのか否か ・約款のキャンセル日、Aさんの連絡した締め切り日、とぴ主の連絡した日 の記載がないので、わかりづらいなあという印象。 とぴ主さん、普段の連絡もこういう感じで大事なところが抜けてしまったいるので 相手に伝わりづらいのかもしれません 一人部屋ではなく、二人部屋であっても一人10000円 という風に 宿泊料金って記載されますよね、日本の場合。 この場合、二人部屋ならもちろん一人だけのキャンセルはできませんので。

今回は払うしかない

🙂
ごはんだけ
トピ主さんがモヤモヤする気持ちは分かるのです。 でも、今回は私だったら支払います。 ・全体を見て、瞬時に行動できないAさんに宿泊関係を任せた人選ミス ・コロナで突然行く事をやめる可能性があるのに大人数での旅行を申し込んだ。  (実際一番最初に声をあげたのはトピ主さん) ・自分達もキャンセルする~と言いながら、他人事で任せっきりの他の友人達。  (どうする?の時間がかかったからキャンセル料発生日まで来たのに、何もフォロー無し) トピ主さんはしっかりやっていると思います。 でも、こういうメンツと大人数で旅行行こう! という話に乗ってしまったのが最大のミスでしたね。 その勉強代です。 めっちゃ悔しいですけどね。 勿論、Aとは絶縁とは言わないけど、距離を取りますよ。 そして、次に友人との旅行計画が持ち上がったら、 Aみたいな人がいる旅行には参加しない。 事前に、”こうなった時にはこうする”と、 キャンセル料含め細かく!事前打ち合わせして、 且つ、それをきちんと実行できる人を選びましょう。

普通はキャンセル前に相談するのでは

🙂
イチゴ
いつでもキャンセルOKという事前の話からトピ主様を擁護する意見も多いですが、旅行会社との契約ではなく友人同士の話ですよ。 ホテルの予約をしたAさんや友人達にも全く相談せずに、独断でホテルに直接キャンセルの連絡をしたトピ主様にかなり違和感を感じてしまいます。 もしそこでキャンセルOKだったらキャンセル後に友人達へ報告するつもりだったんですよね。 いくらなんでもグループ旅行なのに自分勝手過ぎる気がします。 普通なら事前にキャンセルを考えてると皆に相談しませんか。 他の人の旅行代金が上がる可能性も有るし、たとえ上がらなかったとしても旅行へ影響を与えるのは間違いないですから。

まずはホテルに確認

🙂
うーこ
キャンセル料は本当に4人分なんですか? トピ主さんは事前に自分のキャンセルは連絡していて、ホテル側は了承した上で予約者に確認の連絡が欲しいって事ですよね。 それとも予約者本人からじゃないとキャンセルの手続きはできませんって言われたのでしょうか。 そこが問題かなって思います。 あと単純に、4人部屋を予約していたなら1人だけ予約取り消しってなかなかできないし ツイン二部屋にしたいたなら、1人減ったら他の人の宿泊料が上がったりするんじゃないでしょうか。 それともシングル×4人で申し込んでたのですか? いつでもキャンセルしていい、って友人間での約束はわかりますが、 いつでもキャンセルできる手配の仕方にはなっていたのかなぁって思います。 グループ1人だけキャンセルとかそもそも出来ない旅行って一杯あるよね。 どっちにしろ、まずはホテルに連絡して確認、交渉ですね。

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
コメントありがとうございます。 とても参考になりました。気持ちがすっきりしました。キャンセル料は払いました。 今回は,Aの子どももいるので,ファミリールームに6人で予約していました。 キャンセル料がかかる期限が近づいてきたので,Aにどうする?と相談したのですが, 「私は予定通りいくよ。ピヨは心配だったら,やめていいよ。やめるならみんなにも連絡してね」ということでした。 ファミリールームなので1人キャンセルができるか不明だったのですが,夕食・朝食を豪華にするプランだったので,食事代は返金されるだろうという期待をもって私がホテルに問い合わせたところ,とても簡単にキャンセルができました(6人→5人なので,部屋料金は変わらなかったみたいです)。 Aのクレジットカード決済だったので,A自身からも電話をする必要がありました。 メールやLINEで電話するように頼んだのですが,Aは電話せず,反対に,他の友人たちに,「ピヨがやめるなら,旅行を中止しない?」と提案して,全員から「中止でいいよ」と返事が来るまでに1週間かかりました。 みなさんのコメントを読んで,Aはきっと,私一人がキャンセルできるとは考えていなかったのかな?と思いました。メールやLINEではちゃんと説明したつもりだったのですが,伝わっていなかったのかな,と。 グループ旅行あるある,というコメントに,そうだな,と納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧