本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャンセル料を求めるのは冷たいですか?

キャンセル料を求めるのは冷たいですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
UTF8
ひと
友人5人と年内の週末で旅行の計画を立てています。
そのうちの1人(A子)に声をかけたときはぜひ行きたい!との返事だったのですが
その週の水曜日にならないと週末が休みになるかどうかわからないと言われましたが
本人と相談して予約の頭数にA子も入れて計画を進めることの合意を得ました。
レンタカー、飲食店等々分担して予約を進めていて
わたしがペンションの予約を取り、A子のことを考慮してキャンセル料の説明をLINEで送ったとき、
A子から「何度も言ってるけど直前にならないといけるかわからないから(悲しい顔文字)」とコメントが。

もしかしたらキャンセル料の説明をしたことにより「キャンセルするなら払ってもらうからね」という圧をかけてしまったのかもしれません。
ですが、A子のコメントってどういう意味だと思いますか?キャンセル料を払いたくないように読めてしまいました。
私の考えすぎでしょうか?モヤモヤしてしまいました。
でも、ペンションを提案したのはA子なんです。費用面で抑えられるからと。
私が提案した宿泊施設の中にはビジネスホテルをそれぞれ個室で取るというものもありました。
ホテルを選べば水曜日でもキャンセル料がかからないところを選ぶこともできたと思っています。
A子が万が一キャンセルになった場合、1人あたりのキャンセル料は払ってもらう予定でしたが、これって私が冷たいのでしょうか?
冷たい言い方をしてしまったかもしれないと反省はしてるのですが、
お金の話ははっきりしておきたいと思いキャンセル料を話題に出しました。

ランキング

レス

先に回収

🙂
ライチ
参加する人は○日までに金額を振り込んでください。 と言いましょうよ。 そうすればその中からキャンセル料は払えるでしょう。 それがいやなら振り込まないはず。 振り込まれないなら不参加表明です。 交通費等があれば多めに回収する。 余れば後で精算して返却する。 お金を先に払うと結構皆本気出せます。

ハッキリと

🙂
てぃあら
今ならキャンセル料かからないけど直前でキャンセルだとキャンセル料はお願いねと伝えておけばよいと思います。

初めに決めておく

🙂
お金がもったいない
全員共通LINEで初めに決めておきましょう。 A子がいけないなら本人都合で本人が払うのが普通かな。 個人でホテルとるほうがこの場合は正解ですね。 まさかA子がキャンセルしたら、トピ主さんが払うのかな?みんなでわけてはらうの? そもそも行けるか行けないかわからないなら今回は不参加とかにするな、私なら。

冷たくない

🙂
えんた
けど、 A子さん的には ・行きたい(行くとは言ってない) ・行くとは言ってないからキャンセル料は払わない。だってキャンセルじゃないもん ・でもハブらないでネ なのかなって思いました。 ペンションが1人当たりいくらではなく1泊当たりいくらって所なら 元々キャンセルありきで行けない場合払う気はさらさらないのかなって思います。 私行けなくてもみんなで割ればいいじゃんって考えの人。 ペンション予約するときに、 「今予約するともし行けないってなった時キャンセル料かかる(貰う)けど大丈夫かな?」 って言っておけばよかったですね 楽しい旅行になりますように。

そんなの本人に聞かないと分からんよ

😡
ぐぬぬ
本人でもない人間にどう思ってますかねなんて聞いたところで答えは得られません。 憶測で動かずに直接本人に聞くしかないでしょ? 当人をはじめとする吊し上げるつもりでトピを立てたとしか思えない。あなた底意地が悪いよ。

冷たいと言うより

🙂
乃木さん
キャンセル料は、キャンセルする方に払ってもらうべきでしょう。 そこははっきりしておいた方がいいですよ。 ペンションのキャンセルはまだ効くのですか? 何なら「この間言ったホテルの中に、水曜日でもキャンセル料かからないホテルがあるよ。そっちに変更する?それか、今回の旅行は見送る?」 ぐらい言っても良いんじゃないかな。

冷たいとか関係なく

🙂
あきれ果てる
文章よく読めという話です。 A子は、参加できると一度も名言していません。 行きたい!けれども、 その週の水曜日にならないと週末が休みになるかどうかわからない と言っています。 参加できるかわからないと言ってる人からキャンセル料をとることは できないと思うのですが、ここは理解できますか? >A子のコメントってどういう意味だと思いますか?キャンセル料を払いたくないように読めてしまいました。 キャンセル料を払いたくないもなにも、A子はキャンセル料の対象になりません。 キャンセルの意味わかりますか? ペンションを提案したのが誰とか関係ありません。 なんでわからないのかな。A子は、 >「何度も言ってるけど直前にならないといけるかわからないから と言っています。 私なら、今申し込まなければならないなら A子は参加しない方にカウントします。行けるかはっきりわかるときに 参加してね、と言って今回は見送ります。 あなたができることは、A子が言ってるその週の水曜日まで待って、 A子にどうするか改めて意向を聞く、 そうでなければ、今すでに無罪放免してあげること、つまり 今回A子の分は申し込まないこと、 どうしても勝手に申し込むならA子は関係ないからA子のキャンセル料も あなたの責任で申し込んでください、つまりあなたが払ってください。 キャンセル料をA子に払わせることはできません。 キャンセル という言葉の意味を辞書ひいてください。

キャンセル料発生無しで交渉をまとめられると思いますよ。

🎶
szk
>キャンセル料を求めるのは冷たいですか? 私は冷たいとは思いません。冷たいとA子さんが感じるのであれば、A子さんにとっては冷たいのでしょう。 >「何度も言ってるけど直前にならないといけるかわからないから(悲しい顔文字)」 わたしだったらペンションと交渉します。 「4人で予約しますが、1人増える可能性があります(A子枠)。〇日には連絡します。食事準備など対応可能でしょうか?」 と。ペンション相手ならキャンセル料発生無しで交渉をまとめられると思いますよ。

キャンセル料は必要です

🙂
マイティ
宿泊施設を手配したらキャンセル料のことは頭に入れておくのが普通の大人です。 その子はキャンセル料のことなど考えず、近所のカフェで集まるような感覚で旅行に行こうとしています。 旅行直前にお金のことで揉めることになるよりも、今の時点でハッキリとキャンセル料を教えてあげたのは正解だと思います。 私の経験ですが、4人で観劇する予定がありA子がチケットを取ってくれて当日皆がA子に支払うことにしてました。 当日になりB子が持病の発作で来れなくなり、チケットが1枚余ったのですが、B子は自分のチケット代を払おうとしなかったです。 ごめん、行けないわの一言だけ。 快復してもチケット代の話しはしてこない。 私が、A子にチケット代を返してねと言ったら、病気で行けなかったのに云々と非難されました。 そういう感覚の人もいますから、お金の話しは事前にしたほうが良いです。

冷たくないですよ

🙂
ふう
そういうのはキッチリしておいた方がいいです。 私なら予約前にキャンセル料のページだけじゃなく「ここを予約するから、来れない時はキャンセル料〇〇円負担してもらうことになると思うけど大丈夫かな?」とグループLINEでメッセージも送ります。(今からでも言っておいた方がいいですよ。) ここでごねるようならすぐペンションは辞めます。「じゃあキャンセル料でないように、直前までキャンセル出来るホテルに変えちゃうね!」と。 全く冷たくないので、遠回しに「キャンセル料これだけかかるよ~」と匂わせるのではなく「来れないときはこうして貰うけどいいかな?」と具体的に聞いた方が揉めにくいですよ。 A子さんもこれるといいですね!楽しい旅行になりますように。

グループLINE?

🙂
はなこ
個人でやりとりしてるなら 「直前にならないと予定がハッキリしないのはわかってるよ。 だから事前にもし来られない場合のキャンセル料についてお知らせしただけだよ。 キャンセル後にいきなり金額聞かされるよりいいかなーと思って。」 って送っておきます。 その後グループLINEに 「ペンションのキャンセルポリシーはこんな感じです。 ホテルなら直前の水曜日までキャンセル料かからないところもあるけど そちらに変更したほうがいいかな?」 って送っておきます。 既にキャンセル料が発生するタイミングならダメですけど。。。 意思確認などせず A子が払うのが当たり前という前提で話を進めます。 全員で楽しく旅行できるといいですね!

トピ主です

🙂
UTF8 トピ主
早々にレスをくださってありがとうございます! キャンセル料などの連絡事項はすべてグループLINEで送っていますが、レスでもいただいた通り本人の気持ちは本人にしかわからないと思いA子個人あてに連絡をとりました。 話を聞いてみると水曜日どころではなく前日にならないとわからない(家庭の都合で年単位でしばらくそういう生活だそう)とのことで、 それならホテルであろうともキャンセル料が発生するため、 一人当たりの宿泊料が安いペンションの予約をキープすることでOKをもらいました。 具体的にこのペンションと料金を提示したのもA子なので人数によって宿泊料金が加算されていく仕組みであることはA子も把握済みです。 なのにキャンセル料の説明をしたときに「了解です」の返事ではなくトピに投稿したリアクションだったので、意図が分からず、なにか予防線を張られたのかと邪推というか、モヤモヤしてしまいました。 そういった意味では私の性格は底意地が悪いんだと思います。 ただ、 >当人をはじめとする吊し上げるつもりでトピを立てた つるし上げるだなんてとんでもなく、むしろ楽しい旅行の話なのにお金の話で水を差してしまったことを指摘される覚悟でトピをたてました。 お金の話はしっかりするべきというコメントをいくつかいただいてホッとしました。 なお、A子を旅行に誘ったときから「●●も誘っていい?」「高速バス調べるね!」「朝まで●●の話で語り明かそう!」など積極的に連絡をもらっているため、「行きたいとは言ったけど行くとは言ってない」という状態とは判断しがたいですが、もしかしたらそういう気持ちなのかもしれないということも頭に入れておきます。予約の頭数にいれていいか合意は得たのですが…。 ペンションのキャンセルはまだできますので、楽しい旅行ができるように引き続き相談していこうと思います。 ありがとうございました!

水曜にキャンセル料がかかる時点で予約の前に相談必須では?

🙂
北京ダック
A子の意図は分かりませんが、私がその返事で受け取ったのは、「だから水曜日にしか分からないって最初から言ってるのに、どうしてそんなキャンセルポリシーが厳しい所を選ぶの?」 という意味かなと思いました。 A子のペンションの提案は「ここがいい」じゃなくて、単に「ペンションだと安くつくし、楽しいよね」という旅の一案であって、参加が確定できる日にはキャンセル料かかる所も含めて了承したわけじゃないですよね。 だから「ペンションは水曜日だとキャンセル料かかる所しか無かったけど、それでもペンションにする?ホテルなら前日キャンセルまで大丈夫そうだよ」と一度相談した方が良かったと思いました。 A子はキャンセルの可能性が普通より高いのだから、キャンセルになってもなるべくA子の不利益にならないようなところを探すのが宿泊先探しを担当した人の配慮だと思うのですよ。 例えばご飯に行く店を探す時に、1時間ぐらい遅れるかもという人がいると分かってるのなら2時間交代制の店は避けるか、それでもいいか相談するじゃないですか。 今回もA子にキャンセル期限を告げた上で、それでもペンションでいいか聞くべきだったと思います。不利益を被るのはA子なのだから。 あるいは人数関係無く一棟単位で貸してくれる所を探すとか。 それなら4人で宿泊する前提で宿泊費を計算して、A子が来られたらラッキー位の感覚でいられますよね。 別にA子が丸投げした上でワガママを言ってるわけじゃなくて、みんなそれぞれ役割分担してるわけですよね。 キャンセル料の話を事前にしておくのは当然ですが、今回はそういうことじゃなくて、その条件のペンションを選んでる事にA子はモヤっとしたのではないでしょうか。 あらかじめ事情も開示してるのに、あえて高い確率でダメージがある所を予約するのは、私は割とトピ主さんが意地悪だなと思いますよ。

A子はいかないと思う。

🙂
くう
旅行に行きたいね〜!どこどこに行って、こんなんしたいね〜!ペンションなら安いもんね! ってその場の話に合わせて盛り上がることってありません? で、実際行こうってなると、その日は行けるかわからないって言い出すパターンはよくありますよ。 その日は行けるかわからないって言う人はだいたい行けないです。 飲みに行くとかなら、行けたら行くねって言って 当日来る人もいますが、旅行ですからね。 飲みに行く感覚でしょっちゅう旅行しているメンバーならいつものことでわかるけど、 そうでないなら今回はメンバーに入れない方がいいですよ。 前日まで予定がわからないのに、その旅行にそんなに行きたいですかね? どうしても行きたいなら、「なんとかして行きたいからよろしく、もし行けなくてもキャンセル料は払うから予約お願いね。」って言うと思います。 水曜までわからないって話だったのに、前日までわからないって話が変わったのを読んで、 行く気はないなって感じました。 「何度も言ってるけど直前にならないといけるかわからないから(悲しい顔文字)」って 「…だから行けそうにないわ」ってことにしか思えませんが。 行きたいと言った手前、話が進んで断りづらくなってるかもしれないので、トピ主さんから、 「前日だとキャンセル料払わないといけなくなるけど大丈夫?予約どうする? 残念だけど今回はやめて確実にいけるときにした方がよさそうかな?」 って言ってあげたらはっきりするんじゃないかな。

来れたらきてね、でいいんじゃない?

🙂
あ。
その時の宿泊先などは自分で手配して。レンタカー代は割勘になるからね。でいいのでは? 飲食店は予約するなら前日まで変更無料、の所だけにする。 で、他のメンバーにはA子ちゃんは前日にならないとわからないというので、来ても来なくても問題ないようキャンセル料を考えないでいいように、こう考えてみたんだけどこれでいいか。と周知。来れる予定で予定し、結局来れずキャンセル料も払わずその分他の参加者が払うとなれば、幹事であるあなたも悪者になっちゃうかもしれない。他メンバーが何でプランをかえるのか、とかつっこまれたら個別で「聞かれたからあなただけに答えるけど、こういうことがあったから、キャンセル料を他の参加者が払わないですむように考えたらこうなった」と説明。

確実に来れる段階で予約すれば?

🙂
ミニマル
A子さん以外の4人で予約取っておいて、A子さんが来れると分かった時点で、追加可能なら追加する、で良いんじゃ無い? その時点で予約の空きがなかったらごめんね、不参加で。(トピ主さん悪く無いけど)って。 追加の手配も、本人にやってもらって良いと思う。 1、参加出来ないリスクがあるけどキャンセル料発生しないのと、 2、来れなかった時にキャンセル料払う のどっちが良い?って選んで貰えば? それか、キャンセル料かからない宿泊施設をA子に探してもらう。 みんなで旅行する時、個人の都合は個人の責任で解決してもらいましょう。

飛び入り参加希望的な?

🙂
果林
参加確約はできないけど、誘われていたいって感じですかね。◯日前からキャンセル料が◯%かかるのは事実なんですから、冷たいどころか、必要な情報共有だと思います。その上で、当人が無理だと判断するなら、行かなきゃいいだけなので。 こういう、自由な立ち位置がなぜか好きでたまらない人、たまーにいますね。ペンションの提案も部屋割りなら(自分が行っても行かなくても)お気楽、と狙ってのことでは。個人的には親しくしたくないタイプなので、私なら『わからないなら、欠席ね。キャンセル料で迷惑かけてもいけないし、ざんねーん(笑)』と話終えてしまいそうです。 企画に乗り気な人の態度でもないし、その人はほっておいて、快く先払いする人だけで話を進めては。

てか外せばいいじゃん

🙂
久我重明
「わかった、でもドタキャンの可能性ありでキャンセル料負担できないってなら、今からもう諦めてよね」

Aさんの宿泊予約は一度キャンセル、来れるなら後から追加で

🙂
カレンダー
ペンションなら一棟貸切なので、後から人数の追加が簡単にできるはず。Aさんはキャンセル料を進んで払う気が無さそうなので、一旦宿泊予約の人数を減らしておいて、前日Aさんが来れるなら施設側に1人追加を申し出れば良いと思います。 そうしないと、いざAさんが来なくてキャンセル料を請求した時に「前日まで分からないって言ったのに私の分まで予約入れたのはトピ主さんだよね?」と言われてしまい、トピ主さん1人がAさんのキャンセル料を負担することになりかねませんよ。 本来キャンセル料をAさんが負担するのは当たり前なので事前説明したトピ主さんは正しいと思います。ただ、トピ主さんの投稿内容を見た印象ではAさんはちょっと自分勝手なので、主さんが対策しておかないとならない気がします。

推測ですが

🙂
とくめい
もう解決したようなので、余談ですが。 もしかして主さんはキャンセル料の説明をしたときに、 1週間前ならいくら、3日前ならいくらとかいう説明をしませんでしたか? もしそうなら、A子さんが「何度も言ってるけど前日にならないとわからない」と 答えても不思議じゃないかなーと思いました。 キャンセル料のことはわかってるし、払うつもりだけど、前日にならないと わからないよ。っていうことじゃないのかなー。 まあ、いずれにしても、前日キャンセルの場合、キャンセル料xx円支払ってね、と 具体的に言っておいていいと思いますよ。

A子は除外で。

🙂
ぽめぽむ
A子は行くつもり無いと思う。 本当に行きたかったら「行きたいから私の分も含めて予約しといてほしい!もし休みじゃなかったらキャンセル料は払うから」って言うよ。 かたくなに「行けるか分からない」って言い続けてるのは、本人は参加しようという努力をしてないんだよ。 キャンセル料払いたくないから「とりあえず予約お願い」と言いたくない。 セコい奴です。 そんなの除外でさっさと話進めちゃおう!! A子に何か言われたら「あなたがはっきりしないのと、ドタキャンでもキャンセル料払う姿勢が感じられなかった。人としてどうなの?」と捨て台詞吐いて縁を切りましょう。

全然冷たくないです

🙂
SHIFT-JIS
お金はそもそもの旅行料金を先に回収が必須ですよ。 お金で揉めないための鉄則です。 たとえば1泊2日の宿泊+高速云々 で5万 ならば、全員に、キャンセル料が発生する前に 5万振り込んでもらいます。 誰が来なかろうが、キャンセル料はそこから払えます。 旅行コンサルをしていますが、これは、どこの業界も、会社からキャンセル料をもらうもらわない、で揉めないための鉄則です。 先に振り込んでもらったお金からキャンセル料を弾いた分だけお返しをします。

いやいや

🙂
まみ
ちゃんともう一回言いましょう お金のことだし、きちんと伝えておくけど 前日にならないとわからないとなると、もしキャンセルになった場合はキャンセル料を払ってもらうことになるよ、キャンセル料は〇〇円。 それが嫌なら、今回は不参加か、行けるとなった時に追加で申し込めるか聞く形になるけどどうする?と しっかり確認を取ったほうがいいと思います 前日にキャンセルになって、キャンセル料を請求したら 「前日にならないとわからないって言ったじゃん、キャンセル料は払いません」と言われたら困るでしょう?

分けて予約したら?

🙂
ハツ
今はどう言う状態で予約してるんでしょうか。 5人なら、ツインルームを3つか、 3人部屋を2つですよね? 一旦その予約をキャンセルして、間違いなく行ける4人で予約し直したほうがいいですよ。 その前日にしか行けるか行けないかわからない彼女は、 そのペンションで、個人で1人部屋を予約することをお勧めします。 5人で決行する場合、 もし前日にいけなくなったとなったらどうするんでしょうか. その彼女からトピ主さんに電話かLINEが来て、主さんがペンションに、 いけなくなったので、1人キャンセルですと連絡するんですか? それでも主さんが彼女に来てくれるだけでもありがたい、是非来てほしい、 ならいいけど、キャンセル代を云々言ってる段階で キャンセル代を負担する気はないなら、予約は分けた方がいいです。 ペンションへのキャンセルの連絡は自分でさせたほうがいいです。 私は、もう20代ではないので、 友達と旅行に行く時、 もしどちらかに何かあって行けなくなっても、 1人で行けるように予約は別々に取るようにしてます。 宿への前日キャンセルの電話、結構精神的にきついですよ。 どうしても彼女に参加してほしいなら 皆んなで彼女のキャンセル代を負担する覚悟でしましょう。

完全にいかれる人数だけ別に予約

🙂
なす
A子さんが急にいかれなくなった時のためにA子さん分は とりあえず 本人のみの宿泊で予約してもらって(彼女自身が手配)他の4人は4人分で予約すれば問題ないのでは? まさか、Aさん1人がいかれなくなったら この旅行自体を全員がキャンセルする訳じゃないのでしょ? なんなら同じホテルじゃなくてもいい訳だし、その方がAさんも気楽でいいんじゃないの?

こう返事すればいい。

🙂
あや
「直前にならないと行けるわからない=キャンセルするかもしれないから、キャンセル料のこと伝えてるんだけど、、、」って。 キャンセルの可能性がほぼければ不要だと思うから特に言わないけど、可能性が高いならお金がかかるから言わなきゃと思ってたんだけど、それって変かな?って。 スケジュールが確定できず、キャンセルする可能性があるなら、キャンセル料を伝えるのは親切だし、むしろありがたいとすら思います。 書く方だってめんどくさいじゃないですか、いちいち書くの。

私なら

🙂
Hogan
A子を誘わない、に一票。 A子はキャンセル料の支払いを断ると思います。

言わずにどうする

🙂
はな
冷たいとか思われようが、キャンセル料が発生したら払ってもらうでしょ。じゃ、言うしかない。 だいたい、直前のキャンセルなら料金発生するのは一般常識じゃないですか。 ギリギリまで決まらないんだね、了解!◯日前からキャンセル料が発生するから気をつけてね!って、はっきり言うのが当たり前。圧をかけるとか、そういう問題じゃない。 なにか言われたら「ドタなら規定のキャンセル料がかかるよ。行った人でそれを負担するのはおかしいでしょ。絶対払いたくないなら申し込めないよ」くらい言ってもいいくらいです。 3日前まで予定が読めない人は、相応の計画を立てるしかないのにね。

伝え方の問題かな

🙂
まかろん
「A子、たぶん行けないよね」と言うような ニュアンスに友人は受け止めて、 ムッとしたのではないでしょうか? 良いようにとれば、 A子はキャンセル料が発生するギリギリまで 待ってほしかったのかも知れません。 本人もそう言えばトピ主さんも納得するのですが、 「言わなくてもわかるだろう」的に考えていたのでは? 悪くとれば、A子は自分がキャンセル料払う義理はないと 考えているかです。 友人であればA子の人となりはわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧