本文へ

私にできることはありますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
スマイル
ひと
発言小町の皆さんの声を聞かせてください。 私は既婚の40歳男で、妻と子供1人がいる立場です。 そして、20歳の友達に関して相談したいことがあります。 その友達は離婚してシングルマザーの子です。歳は離れていますが、私にとっては命の恩人といっても過言ではないです。 近々、その子は現在の仕事をパワハラによって辞める予定なのですが、再就職先に困っています。 その子為にと職探しを協力したい気持ちがあるのですが、この行動は間違っているでしょうか? その子やお子さんのためにも、少しでも早く、少しでも良い就職先が見つかればと思っています。 私が首を突っ込む状況ではないでしょうか?ただ友達の幸せを祈ることしかできないのでしょうか? 何か私にできることはありますか?

ランキング

レス

心配ご無用

🙂
猫丹
何ですかね40男性が20女性と友達って。 それはともかく、シングルマザーというと俄然張り切る男性、周りにいましたけどそういうの望んでません。 仕事紹介するって難しいですよ?する方ともされる方とも付き合いにくくなる可能性大です。 何より奥様や他の人に、トピ主様と何かあると誤解されると非常〜に迷惑です。 シングルマザーだと仕事で男性と会話してるだけでも男探してる、人のダンナ狙ってるなどと言う人がいるのですよ。 まじめな相談は家族や同性の友人にしますから、早く仕事見つかれば良いね位に思っておけば宜しいです。 ここから先は不愉快かも知れないですが… 申し訳ないけど正直「彼女は命の恩人だから」と言って、職探しを理由として距離を詰めようとしてるように思えてしまいます。 トピ主様は否定されるでしょうが、40男性が20女性に、でしょう? 本心から親切だけだとしても、他人からはそう見えるのも現実です。

そんなに肩入れして…

🙂
果実の森の住民
そんなに肩入れして大丈夫なのですか? 奥さんはその女性の事を知ってるのでしょうか? いくら命の恩人って言ったって奥様を含めた第三者は、 ”あれれ?” って思いますよ。 あと、職探しって簡単に言ってますけど、 主様はそういった”コネ”をお持ちなのですか? また、コネがあっても”紹介する”ってある意味”身元保証”に近くなるのですが、 そこまでの責任はとれるのですか? で、ここまでのことをすれば間違いなく周りは、 主様とその女性の関係が気になるでしょうけど、ちゃんと説明できますか? まぁ、お友達レベルでお昼にカフェでお茶程度ならば、 ”話を聞いてあげる”程度に留めた方が良いですよ。 主様が一人で張り切っちゃうと、そのお友達に迷惑がかかる場合もありますし、 主様の家庭にも波風が立つ可能性もありますからね。 気持ちは理解できますが、もう少し周りに目を向けるべきです。

ありません

🙂
静観
既婚男性が20代独身女性の生活に首を突っ込んではいけません。誰がどう見たって下心全開です。 仮に本当に「命の恩人」ほどの人なら、奥様もご存知でしょうから奥様が彼女の不遇を知れば何か協力したいと言うかもしれませんね。トピ主さんから提言したり動いては駄目です。絶対に。

主さんが職探しを頼まれたり相談を受けたりしたのでしょうか?

🙂
まる餅
そうでないなら、いらぬ争いを招くような行動は慎むべきですね。 主さんは命の恩人と感じていても、主さんの奥様が同じように感じているわけではないなら、20歳シングルマザーとの関係なんてその女性が主さんの身内でもない限り、メチャクチャに勘繰られる原因になります。 ですが、レスのタイトルのような事があったなら奥様にもしっかり説明して同意を得てなら、助けてあげられるとは思います。 同意を得られないならやはり、です。 一番やっちゃいけないのは、頼まれてもいないのに立候補してコソコソ助けること。 万が一それがバレて奥様との関係が悪くなっても、シングルマザーの女性が責任を取れるわけではないですし、奥様が女性に文句でも言おうものなら、それこそ女性からの恩を仇で返す形になりますよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
スマイル トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 皆様の声を聞いて、私にできることはないのだと痛感しました。 友達が良い仕事に恵まれるよう願っています。

命の恩人ならば

🙂
@RIN
奥様にとっても 疎かにできない存在です。 ご夫婦で、力になることを相談してみたら? トピ主さん一人で 彼女に 独身の女性に 関わるのはダメですよ! 明らかに 下心見えてますよ、文章に。。。言い訳を並べられそうだけど 女性と男性では 今の日本、転職事情も違います。 何に重点を置くべきか 避けるべき雇用条件。。。様々なことがあります。 その彼女1人の頭の中でのシミュレーションとは違う視点でアドバイス出来るとしたら トピ主さんでは無く 女性の方です。

まずは奥さん

🙂
kan
20歳のシングルマザーが命の恩人で、今は友人? いろいろと、ツッコミどころがありそうですが。 命の恩人というほどであれば、当然、奥様も知っている関係ですよね。 奥様も、その女性に感謝の気持ちがあるようなら、2人で相談にのればいいんです。 トピ主だけが、妻に内緒で関わろうとするなら、それは下心があると言うことで、 その女性にも、奥様にも嫌われる事になるでしょう。 仕事を紹介すると、そこに責任も付いてきますが、その覚悟はありますか? 正直、20歳ですでにシングルマザーというのは、あまり一般的ではありません。 おそらく学歴もない、資格もない、経験もないという状態なので、 雇う側としても躊躇する部分は多いと思いますが、トピ主はどこまで保証できますか? 1人で子どもを育てる決心をしている人なら、自力でやっていけると思います。 場合によっては、トピ主が都合良く使われる可能性もあるでしょう。

なんで奥さんに聞かないんだろう

🙂
はな
目の前に子供が一人いる女性がいるのに。 あなたがシングルマザーならどんなこと手伝えると思う?って聞けばいいのに。 >その子為にと職探しを協力したい気持ちがあるのですが、この行動は間違っているでしょうか? 奥さんに聞けば? あなたという人をよく知ってる。 悪いけどさすがに親しくても20歳も年上を友達とは認識しないですよ。 悪いけど20歳でシングルマザーとしてやっていこうという女性の方がよっぽどサバイバル能力高いです。

コネがあるのですか?

🙂
ゆこゆこ
具体的に仕事を紹介出来る当てがあるのでしょうか。 それとも漠然と協力ですか? 命の恩人レベルなら当然奥様もそのシングルマザーと友達だと思いますし、友達とまではいかなくで最低限面識はあるはずです。 だったら奥様と「何か力になれる事はないだろうか」と相談したらいいし、具体的にコネがあるなら「あそこを紹介しようかと思ったんだけどどう思う?」と聞いてみたらいいです。 それが無くていきなりここで相談となると、邪推されても仕方ないですよ。 命の恩人とか言ってるけど本当なの? いくら命の恩人とはいえ20の子と友達? 元々どういう関係で、命の恩人だなんて何があったのか分かりませんが、命の恩人から友達という関係になったって事は何度も会ってるの? もしかして奥様は知らないとかではないの? …トピを読んだ誰しもが思ったはずです。 少し冷静になってそのシングルマザーとの関係性を考えて欲しいです。 誓ってやましい気持ちは無いと言える。二人の関係は奥様もよく知ってるという事でも、頼まれたり相談されてから行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧