本文へ

ママ友の質問に答えたくない

レス21
(トピ主 1
😢
レイ
ひと
第三子のママ友と幼稚園の頃から10年以上の付き合いがあり、高校生になった今も定期的にランチに行きますが、その時に第三子の近況を聞かれるのはいいのですが、少し歳の離れた第一子、第二子のことまで聞かれることが苦痛です。 一緒に遊んだこともなく名前を知っている程度なのに、どこの大学に入ったのか、学部は、就職先はと度々聞かれます。 うちの子たちが1番大きいので参考にしたいのかもしれませんが、近所だし子供達も言われたくないと思います。 就職先にしてもいつ転職するかもわからないし。 その場の雰囲気を壊さずにやんわりはぐらかす方法があったら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供本人が言わないでって

🙂
え?
うちは子供本人が言わないでって言ってるから言わないでおくわ、って伝えてます。

学部くらい

🙂
匿名
学部くらい教えても別に良いような気がします。参考にしたいだろうと思うし。 大学名は聞かれても「一人暮らしの距離のところかな」とか適当にはぐらかせばいいし、それ以上聞かれたら「勝手に話せないわ、自分のことじゃないから」と言えばいいし。 就職先も「商社だよ」とか「ゼネコンだよ」くらいは言っても別に差し障りもないですよね。 結構みんなそのくらいは話してますよ。

子供に

🙂
クリームパン
人に話さないでと言われていると言う。

強い意志を持つ

🙂
神奈子
言わなくていいですよ。そういう不躾なことを聞く人は慣れていますから何としても言わない強い気持ちを持ってください。押せば話すと思われるからグイグイ聞かれるのです。私はしつこい人には「忘れちゃった!」で通します。気づいてくれという念を込めて。

簡単です

🙂
ペンタゴン
ランチに行かなければいいと思います。

大学名は聞かないけど

🙂
うりぼう
お友達一家の近況だし、話したいこと(愚痴)もあるかもしれないから、上の兄弟の近況は普通に話題にでるなあ。 親の介護問題、子供の近況、自分の仕事の話、健康問題が4大話題かと。 言いたくないなら 「最近勝手に話すとうるさいから、話さないことにしてるのよ」 でいいと思うよ。 時々いろんな人の進学先を突き止めて、言いふらす人いるよね(笑) 私、その人と疎遠になってせいせいしてたんだけど、周囲の情報も半減したことに気がついた。 世の中には必要な人材だったのかも。

子供に口止めされてるのよ、ごめんね〜

🙂
ライラックブルー
だけで大丈夫だと思います しつこかったら 貴女はご近所だし、1番、教えられないわ〜 ですね

個人情報

🙂
にゃん
うわっ、面倒なママ友いるんですねー。 こういうタイプには、やんわりはぐらかすのは通用しにくいように思いますよ。 >うちの子たちが1番大きいので参考にしたい... 近所の子供数人の大学・就職先の情報を参考にするより、学校にある専門機関の方がよほど参考になるでしょうよ。 上のお2人は既に成人してるんですね。 ・もう成人してるから、個人情報として私の口からは言えない。 ・いくら子供と言えど、成人した以上大人・個人として扱っている以上、私からは話せない。 ・子供たちからも、近所と言えど自分たちと接点のない人に個人情報を話さないで欲しいと言われている。 そのママ友が直接上のお2人に話しかける可能性は低いでしょうが、念のため情報共有と対策を説明してください。

子どもからきつく言われてる

🙂
アラフィフに入りたい
それは子供の個人情報であり、親であっても勝手にいいふらして欲しくないと 子どもからきつく言われているから。さすがに子どもを裏切れないからね。 じゃだめでしょうか?

子供が嫌がってるから

🙂
とらこ
50代既婚子供なしです。 長く付き合っている昔からの友人は、子供が浪人している時に集まりがあって、誰かに子供のことを聞かれても、笑いながら、私は教えてもいいんだけど、子供達が嫌がるのよねー。とりあえず元気で生活は出来てるよ。でね、そう言えばこの前‥って違う話にもっていってました。 (深刻な顔をして)秘密主義なのよね。話すと嫌がるのよね。話したのバレたら我が家が荒れるわー(大笑い)で良いのでは。

何でそんなに嫌なの?

🙂
なぜ隠す?
たぶんそこまで興味はないかと。 聞いてもすぐ忘れちゃうのでは? 他人の子の就職先や進学先までいつまでも覚えていないかと…。 参考にしたいわけではなく、単なる雑談の1つだと思う。 度々言われるなら、言いたくない!って言うしかないかと。

それってもしかして

🐤
いんこ
もしかして質問しないと会話が続かないとかじゃないですか? 2人の間には子供という共通点以外ないのでは? トピ主さんも相手の事にそれほど興味なさそうですし それ以外に会話盛り上がります? そのうち疎遠になりますよ。

言いたくないことなら

🙂
ぽち
聞かれた時に、ニコッとして笑顔。 もう一度聞かれたら、もう一度、ニコニコして笑顔。 そのあたりで、察してくれないなら、友人関係をやめる。しかないです。 ただ、私なら、普通に話すかな。 子供さんが言われたくないと思っているかどうか?は、実際には聞いているわけではないでしょう? 聞かれたら、ごく普通に答える。それ以外はあまり考えなくてもいいんじゃない?

そんなウルトラCはない

🙂
甚平
「その場の雰囲気を壊さずにやんわりはぐらかす方法があったら教えて」 ↑ こういう発想の人の弱点は、相手に「押せば応じてくれる」と思われていること。 ひとの感情を害さないように、常に「配慮」「思いやり」を優先する。 だからズケズケ踏み込む人からは舐められやすい。しつこくしても大丈夫と思われている。 不快なことを言われたり、聞かれたりした時には、一瞬でも不快な表情を見せた方がいい。 ワタシはそうしてきました。効果抜群でした。

スパッと

🙂
椿
「ごめんね、あんまり家の立ち入った話はしたくないの」 これでいいと思います。「どうして?」と聞かれたら「話したくないから」で押し通して。

知りたがり

🙂
注意事項
知りたがりですね、と返してみる。答えるといつでも気になることどんどん聞いてきそう。私のことはまあ、と濁す。そうですね、と言って答えない。 素直に対応しなくても良いのかな。過去にいた職場の部署の違うかなり年上の女性がしつこかったです。答えないと答えるまで会う度同じ質問。張り合いたいか情報得て満足したいのかな。 いま思ってもあれは変だと思います。私も他人の答えたくない質問に固執するとか気をつけたいと思います。

既にあなたが言う様に

🙂
りーず
子供達に言わないでと言われてるの。 子供達が言うと嫌がるのよ。 だからごめんなさいね。 で、どうかしら。

子ども本人の許可がないという

🙂
適格請求書
私も経験あります。 根掘り葉掘り、なんだかな~ですよね。 超久しぶりに昔のママ友から連絡があって会おうと言われたタイミングは子どもが高校を卒業してすぐでした。 要するに、うちの子の進路を知りたかったんですね。 就職か進学か、どこに行ったのか。 会ったときにいろいろ話しましょうと言って、会っていろいろ話してまあ楽しくもあったのですが それで満足したのでしょう、また音信不通というか。 おそらく大学を卒業したころにまた連絡が来るかも・・・ さておき、まあいろいろ聞かれますよね。 言ってもいいなという人と、そこまで話すのもなという人がいますね。 後者の場合は、「勝手に教えると怒るんだよね~、言っていいか聞いておくね」とお茶を濁しますね。 決まってしまってからはまあ、隠すこともないからたいていは言いますが 「どこの大学を受ける」「どこの高校を受ける」という話題のときにはすべてこれでスルーしてました。 「デリケートな問題らしく~どこ受けるとか絶対に言わないでって釘刺されてるのよ~」 これで相手は黙ります。黙らない相手はいませんでしたし、黙らなかったらむしろその人要注意人物じゃないですか、絶対にしゃべりません。

会わないのが一番いい。

🙂
既婚
10年の付き合いでご近所でしょっちゅうランチに行ってるんだよね。 性格にもよるけど、その人は今後も聞いてきますよ。 はぐらかしても、次の機会にまた聞いてくる。 嫌ならその人とはランチに行かない、会わない事だと思います。

言うと怒られちゃうのよ~

🙂
やまぎし
そうそう、皆さん書かれている通り「言うと「母ちゃんは口が軽いから嫌だ」って怒られちゃうのよ~。。女性は口が軽い人が多いっていうから気を付けないとね。ハハハ。」とでも言っておきましょう。主さんのママ友さんはどうか分かりませんが、中には知り得た情報をあちこちばらまく人もいますしね。 ちなみに、我が家は隣近所、子供同士年齢の近い家庭が5、6軒ありますが、他の家庭のお子さんの高校以降の進学先は正確には分かりませんが全く支障ありません。

トピ主です

🙂
レイ トピ主
みなさんありがとうございます。 いつも6人くらいで集まるのですが、聞いてくるのは2人だけなので、その他の会話は楽しいです。 アドバイスをいただいた通り、個人のことは勝手に話せない‥嫌がるから‥ニコッとして察してもらう、ですね。大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧