もうすぐ生後7ヶ月になる息子がいます。生後1ヶ月から完ミで、身長体重共に成長曲線真ん中です。
生後5か月になり10倍粥を2週間あげましたが毎回ギャン泣きでした。
そこからは週に一回10倍粥をあげるのを繰り返してほぼ離乳食は進まず今に至ります。
自炊やBF、米粉、BFの野菜スープを混ぜるなど工夫してみましたが、かなり嫌がっています。
私が見た育児書には離乳食は栄養を摂取するものではなく、食べ物の食感や食べる楽しさを知るためのものだと書いており、であれば正直嫌がっているところを無理やりあげるくらいなら食べたいと思った時まで待ってもいいのでは無いかと思っています。ミルクの飲みはとても良好です。
しかし、今の育児法では生後5、6か月から順当に進めましょうという考えです。その意見を見ると、やっぱり毎日無理にでもあげた方がいいのかなと思います。
しかし、昔の育児は果汁からあげていた、歯が生えてから(8ヶ月)あげていた、早く(3ヶ月)はじめた方がいい、など肥満児になりやすい、好き嫌いが多くなる、アトピーになりやすい、早すぎると胃に負担がかかるなどと現代では否定されている育児方法が広まっていました。当時の育児の専門家がそういった現代では否定されることを何らかの調査、研究を元に発表していた訳ですから、今の最良とされる育児法がのちのち否定される可能性も大いにあると思っています。
研究結果だけでなく、実際の親の意見(早く始めなかったから好き嫌いが多くなってしまった、2歳から始めたが今は好き嫌いなく健康優良児だ)などたくさんの情報に惑わされています。
長々とそれらしく書きましたが、本心では嫌がるのを無理にあげるのが辛い、楽な方に流れたい、ミルクしか飲めない50歳とか見たことないから焦らなくても良いのでは、です。
どうか私を叱ってください。