本文へ

皆さんは何を妥協して結婚しましたか?

レス113
(トピ主 0
女臣
恋愛
はじめまして。婚活中の20代です。 婚活はそこそこ順調なのですが、そんな折に友達から婚約の報告がありました。 友達は高級ホテルのディナーで100本の薔薇と共にプロポーズされ、ダイヤの指輪を貰ったそうです。 相手は医師で、経済的余裕はありますが歳は友達より10こ上で正直顔はイマイチなおじさんです。 でも友達は顔より経済力だと、今は挙式をどうするか相談中だそうです。 私も少しは妥協して相手を選んだ方が幸せでしょうか? 皆さんの妥協ポイントが知りたいです、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ん?

🙂
りーず
何も妥協してないよ? 私は100本の薔薇貰っても迷惑かな。 指輪も勝手に選ばれるの嫌だ。 医師として尊敬出来るなら 顔なんて1ミリも関係無いけど。

していませんね、そういえば

🙂
たけだ
完璧だ!!と思ったわけでもなく、 「ここは妥協するか」と思ったわけでもありません。 だから妥協してないです。

妥協?

🙂
匿名
顔がイマイチは妥協なのかな。そこに重きを置いてないだけなんじゃないでしょうか。 私は婚活で結婚してないからちょっと違うかもしれませんが。うちの夫も顔はイマイチかもしれないけど、そこは妥協ではなくて気にするポイントではなかったです。 主さんの友人は経済力にからむ色々惚気話ちゃったから、「でも顔は冴えないおじさんなのよ」とちょっと相手を落として話してバランスとってみただけなんじゃないかな。 私は特に妥協したとは思ってないけど、自分の中で譲れない部分以外はどうでも良いことは沢山あったので、周りからはそのどうでもいい点のどこかで妥協したと思われてるかもしれないなとトピを見て思いました。 妥協というか、絶対譲れない点3つくらいが何かを考えたら良い気がします。

激務であること

041
チャーミーグリーン
夫は同僚でしたが、昔で言うところの3高(高収入・高身長・高学歴)で、おまけに優しいときて、ほとんど完璧な相手でした。 が、ただひとつ結婚するにあたって問題だった点が「激務であること」。社内恋愛なので、先輩を見れば人生の先行きがだいたい想像できるわけですが、なにしろ離婚が多い。理由は「激務」。 奥さんの出産時に出張とか、親の死に目に海外赴任で帰国できずとか、我が子から「また来てね!」と手を振られる父親多数な環境で、果たして上手くいくのやら? ただいま結婚約20年。ひとりでも平気な性質の自分にはもってこいの結婚生活を送っています。夫も伸び伸び仕事に邁進していますし、周囲の心配は杞憂に終わりました。 もし主さんが「マイホームパパ」「いつも夫と一緒」を望む人ならば「激務の夫」はお勧めしません。

妥協?それは何ですか?

🙂
初恋で結婚したよ
19の時に知り合った大学の先輩と交際し.5年後に結婚しました。 婚活する人のよく言うスペックなどの 人を品定めするような感覚は 一切ありませんでした。 妥協と言う考えは一欠片もなかったです。 結婚30年目です。 夫が大好きで日々幸せです。 貴方も溺愛される女になると この気持ちが分かると思いますよ。 婚活頑張ってくださいねー

一切妥協しませんでした

🙂
がんばれー
私は大恋愛の末、ただ夫が好きと言う一心で 結婚したので妥協は一切していません。 結婚20年を超えて、ずっと幸せです。 高級ホテル、100本の薔薇、ダイヤ、医師、顔がイマイチ… 私には何の価値も無く、どうでもいい事に思えます。 結婚相手は中身が全て。他は後から付いてくるものなので。 婚活の場合はまずスペックから入りますよね。 年齢、学歴、収入、容姿… 後はお互いが釣り合っているかどうかです。 売り手でもあるし、買い手でもある場ですから 高い商品を安い値段では買えないし 安い商品を高い値段で買う人は居ません。 どこをどの位妥協するべきなのかは トピ主さんのスペック次第でしょう。 婚活市場での自分の商品価値がどの位なのか、 理想の男性と自分が釣り合っているかどうかを 客観的に分析してみたらどうでしょうか。 自ずと答えは見えて来ると思います。 婚活、頑張ってくださいね。

何も妥協してませんよ

😮
匿名
これだけは嫌だと思う所がないかだけは、確認しましたけどね。 そもそも、そんなに理想は高くなかったので。 妥協なんてマイナスイメージを持って結婚するのは、相手にも自分にもいい事なんてないですよ。 それに、結婚は妥協してするのではなく、お互いに納得して結婚するんですよ。 トピ主さんのご友人も、そうだと思います。 トピ主さんだって、相手から妥協して結婚したなんて言われたら、悲しいでしょう? 結婚相手は、自分も選んでいますが相手からも選ばれている事を忘れないようにね。

人によって優先順位が違います

🙂
アラサー子持ち
ご友人は優先順位のトップが経済力だったから、10個上の男性と結婚を決めただけです。妥協とは違うと思います。 わたし自身は結婚して子供もいますが、妥協して結婚してないです。 自分のスペックで届く中の一番いい男性と結婚したと思ってますよ。 ちなみに、わたしの優先順位は(お相手の)子どもを産みたくなるかどうか、でした。

いろいろ

🙂
ちやこ
「妥協」って、どのレベルを言うのかしら? 本当は譲りたくない大事なポイントだったけど、 泣く泣く諦めた・・・みたいなレベルなのか。 ○○に越したことはなかったんだけど・・・レベルも妥協? 私の場合、前者のような妥協はしてない。 後者の妥協ならたくさんある。 【私がした妥協】 ※強いて言うと数字の順に自分の中で重要度が高い ※4以下は特にかなりどうでもいい 1:飲酒癖 私は一切飲まないので、飲むにしても飲み会くらいで十分じゃん?と思う。 夫は毎晩飲まないと気が済まない。 酒代が無駄だなと思うし、健康面も気になる。 最近は、飲まないと寝れないと言い出した。 ・・・が、仕事にはちゃんと行くし、酒がらみの問題行動もないので、かろうじてセーフ? 2:義親、独身の(一生結婚しそうもない)義兄 不謹慎だが、付き合いが面倒な相手はいないに越したことはなかった。 3:夫の職業 5時半出勤21~23時帰宅。繁忙期は泊まり込み。 全国転勤あり(単身赴任)。 有休も取りにくい。 結果、夫婦の時間を取りにくい、家事育児の協力が得られにくい。 ・・・が、私自身、一人の時間も好きだし、 夫を無視して自分のペースで回す方がやりやすかったり? 4:胸板の厚さ ひとまず、全体的に細い人があまり好きではなく、 筋肉の上に適度に脂肪が乗ったスイマー体型が好き(理想は体脂肪率15%くらい)。 夫は骨格はがっしり、脂肪もあるが、胸板が薄い。 5:身長 夫は自称172cmだが、 私の体感的に、168の私がべた靴を履いてもほぼ同じ目線。 175くらいあればより良かったかも。 6:顔 少なくとも「好みだわ!」という感じではない。 でも、私は、元々顔を重視しないタイプの可能性がある。 見れば「この人、かっこいいな」と思う人はいる。 でも、その人と付き合いたいか?と考えると「いや、別に」ってなる。

私の最初の結婚は

🙂
ちゅるりら
トピ主さんご友人と同じでした。 おまけに 顔の良い元カレの不誠実さに泣いた経験から「イケメンは不誠実」とかたくなに思い込んでいたので 顔がイマイチの男性じゃないと嫌だと考えて(笑)その通りの経済力のある男性と結婚しました。 恋だの愛だの結婚には必要じゃないとさえ豪語していました。 でも顔がイマイチだからと言って 一律に誠実ではない事を知り離婚。 その後顔が良い男性と 結婚しないでお気楽に面白おかしく生きて行くつもりが いずれまた「イケメンは信用できない」と言って 私はまた離婚するんだろうなと思いながら 何を血迷ったか再婚。 驚く事に夫はイケメンで誠実な男性でした。 人それぞれなんですよね。 思い込みが激しくて ついつい決めつけてしまった最初の結婚でしたが 今はあの経験があったからこその今の幸せがあると思っています。 2回も結婚した私は 結婚は妥協じゃないと思います。 結婚は一緒に生きて行きたいと思う事。甘いですかね。

レスします

🙂
まり
私は妥協しなかったです。 20代半ばで婚活を始め、色々ありながら28歳の頃に交際半年で入籍しました。 顔、性格が好みで今とても幸せです。 私は年収や学歴は特に気にならないので、顔と性格中心に見ていました。 年齢が離れ過ぎていたり、家族仲べったりの人も敬遠しましたね。 気遣いが出来て一緒に居て楽しくて、顔が好みであれば良かったです。 友人は時間に少しルーズなところを妥協したと言っていました。

私も顔…

🐱
おこじょ
私も顔ですね。 夫の顔は、結構好きな方の顔ですが、一般的に見たら「……」という顔だと思います。 が、優しくて気が合って、笑いのツボも合って、高学歴・高収入、同居などの心配もなし…という事で結婚しました。 結婚して8年ですが、私には勿体ない程の良い夫で幸せです。 ただ、何を妥協するかは、人によるのではないでしょうか? 友達は昔からイケメン好きで、年下の男性と結婚しましたが、かなり生活は苦しそうだし、友人の方が、その男性より倍ぐらい稼いでいます。 しかし、毎日好きな顔が横にあるのが、幸せで仕方ないみたいです。 私は嫌いな顔じゃなければ、顔は重視しないタイプなので、顔が良くても貧乏で自分が働くのは嫌だ…と思うタイプですが、それは人それぞれなので…。 私は一緒にいて楽しい、経済力を気にしました。 また子供が出来て、夫が高学歴で良かったと思う事が多いです。 重視するポイント、妥協できるポイントは人それぞれですが、みんなあまり重視していない点を妥協して結婚している気がします。 また妥協というよりは、こちらも完璧ではないので、妥当といった感じだなと自分を含めて、周囲の結婚を見て思います。 確かに完璧を求めている人は、まだ独身かもしれないです。 でもそれも、無理に妥協するよりは、そちらの方が幸せなんだと思います。 自分が重視していない所が、妥協できる点かなと思っています。

アドバイス

🙂
かく
アドバイスになります。 顔より、健康で収入は普通より上。性格温厚 義理親が経済的に自立しているか。動けなくなったら、年金含め施設資金はあるか。 意地悪ではないか。 これら、妥協できないので、 会話の中で確認必要。 結婚して数十年経ち、心底思う 譲れない条件 わたしの場合、クリアできてます。 義実家がお金ないと全てが狂います。金持ちが理想ですが。

妥協ねぇ。。。

🙂
Pimiku
まー、あった方がよかったなぁ、、程度の妥協(?)レベルですが、夫の身長(168cmなので、理想は175cm以上でした)と、少しぽっちゃりしてたことですかね。でも、全く重要ではなかったですけどね。 年齢は3つ上で、理想の学歴だし、職業も理想だったし、性格も私や私家族を尊重してくれる素敵な性格だし、顔も問題ないし、私の苦手分野が得意な尊敬できる人ですね。義家族や親戚も全く問題なく関係良好だし、干渉せず、こちらを尊重してくれる人達だし、面倒くさい人がいない。その上夫は年収5000万あり、お金にうるさくない。これらの好条件と最初に述べた妥協(?)点、、、妥協して良かったかどうかは、、、一目瞭然ですよね。笑

妥協なんかしませんよ

🙂
匿名
一生一緒にいる相手ですよ。 妥協して結婚するなんて絶対に嫌です。 顔も身長も性格も収入も家柄も全部いい相手と結婚しました。 トピ主様はまだお若いんですから妥協なんてせずに婚活を頑張ってください。 あとご友人は妥協では無いと思いますよ。 顔が好みでは無くても、それがどうでも良くなるほどの魅力を相手に感じたのではないでしょうか。

妥協とは…何と悲しい言葉

🙂
さわき
あなたの友達は妥協して結婚するのでしょうか? あなたから見れば妥協かもしれないけど、友達はそうは思っていないかもしれません。 きっと顔がイマイチなころも許容範囲なのでしょうね。 >私も少しは妥協して相手を選んだ方が幸せでしょうか? 「妥協して結婚した」なんて思うことは悲しくないですか? 妥協せず、あなたの思うように婚活したらいいのです。

好みの問題だから

🙂
葉子
私は夫になる人には何よりも知性と常識を求めます。 話をしていて面白いし、知性のある人は理性的で話し合いもできます。暴力をふるう人も少数ですし、冷静で落ち着いている人は安心感がありますから。 反面、見た目や年齢は一定の幅の中なら不問です。子供が欲しいのに50歳とかだと困りますけどね。身長も平均的であれば問題なし。平均を大きく下回る場合、子供に遺伝するかと迷います。 経済力も食べていければ問題ないですね。ブランド品にも海外旅行にも興味がないので。 他に言ってる方がいますが、バラ100本は始末に困るしダイヤの指輪は一緒に選びたいので、自分の理想を押し付けてくる人は私はイヤですね。 妥協というよりも、優先順序の決め方じゃないですか? 上にも書いた通り、私は一般的な女性が理想として掲げる「高身長、顔がカッコイイ、高収入、スマートな女性の扱い」は素敵だと感じないんですよ。だからその部分は考慮に入れないだけで、妥協してるわけじゃないことを知っておいてください。 私の優先順序は「知性、教養、常識がある、尊敬できるかどうか、健康」ですかね。常識があるなしは非常に大きいですよ?

こだわりがある点を諦めたということならば、なし。

ムミーン
妥協って「大事にしてたポイントを諦める」ってことでしょうか? だとすれば、妥協はしてません。 結婚12年目ですけど、一番の決め手は性格の相性で、顔とか外見の優先順位は低いです。 そりゃ好みの顔立ちやスタイルであればそれに越したことはないですが、わりと許容範囲は広めです。好みの顔立ちじゃなくても人柄に惚れたら外見もOK。 夫は綾瀬はるかちゃんのファンですが、どうやら夫も妻に見た目の良さは求めなかったようです(笑 お友達にとって顔とか年齢は二の次三の次で、贅沢させてくれる経済力が最優先事項だったのでしょう。 顔を妥協したというより、特にこだわりがなかったのでは。 トピ主さんが相手の顔にこだわりがあって、好みの顔じゃないと愛せないというのなら妥協したらいけないんじゃないでしょうか。自分にとって大事なものは大事にしないと。 結婚に求めるもの、何に幸せを感じるかは人それぞれですよ。

妥協はしない方が

🙂
妥協なし
まぁ、あえて言うなら、±5歳以上離れていたらシステマチックになし、としようとしたのを、一応、余裕ある時は選考一覧に入れようとしたくらいですかね? これについては、同じ小学生時代が一年も掠らないような年齢差だと、何かいろいろ違いそう、という、特に何の根拠もない適当な数字でしたので、向こうからお誘いされたら、それだけで断りはしない、程度でした。 が、後は何も。 私は、高級ディナーで100本の薔薇なんて、むしろ結婚考え直す程度にいらないので、なくて全然ダメではありませんでしたが、どうしても欲しい派なら、それとなく何度も憧れを語って(それ以外はプロポーズだと思えない、くらいのことは言ってたかも)おねだりしておいたでしょう。 特にどっちでもいいでしょ、ということについては、どちらになろうと妥協も何もないですよね。なので、妥協するとしたら、自分が気にする部分となります。 自分が気になる部分は、妥協すると後悔します。やめましょう。 ただ、顔なんて、(生理的に無理とかでない限り)何でもいい、という人間が、イケメンともっさり顔を見てもっさりを選ぶのは、妥協ではありません。単にその点に無関心というだけです。 なので、じぶんがどっちでもいいなぁ、一般的には優劣付けられやすいものだけど、という部分は、他人から見ると妥協しているように見られることはあるかもしれません。 それを気にしているのが自分なのか一般なのかを考えて、自分が気にしている部分は全て妥協なし、が一番幸せに近付くと思います。妥協したら、その後うまくいかなかった時に、妥協したことを後悔してしまうけど、妥協なしで選んでダメなら、これ以上の結果がなかったということで諦め付きますし。 妥協はしない!但し、自分が本当にそれに拘っているのか、どうでもいいけど世間的に上だからつられているだけかは見つめ直してみた方がいいです。

妥協してません

🙂
すもも
結婚ありきでお相手探しをすると先に条件を意識するため「妥協」という言葉が出てくるのかもしれませんが、恋愛から自然な流れで結婚に至った場合、妥協という感覚はあまり持たない気がします。 自分は後者なので妥協は一切していません。 その後ずっと幸せです。 婚活が長引いているなら妥協というより自分を客観視することが大事だと思います。 つまり高望みしている可能性を考えることかな。 だってあなたは選ぶ立場でもあり同時に選ばれる立場でもあるのですから。

私の場合

🙂
さくらもち
私の場合、妥協と言えば妥協だけど「この人ならこの欠点は許せる。私も完璧じゃないし、この人はこの欠点があるから私に釣り合ってくれる」と考えて結婚しました。 かなり浮かれ切っていたことは認めます。 ちなみに妥協できなかったのは学歴と収入。どちらも自分と同レベルは欲しかった。当時の私は国立大卒一部上場企業社員。 気にしなかったのは顔面と身長。(自分より数センチ高いだけのフツメン)。自分が身長が高いほうだったので自分が見上げるような人がいいわと思ったらかなり対象が狭まると思ったから。 他人から見たらこいつはここを妥協したなと思われるのは「地方出身、長男、実家は農家」です。同居するわけじゃないからいいやと思ったのですが(この人はこれがなかったらもっといい人と結婚したと思った)、その後いろいろありました。 妥協するというより「この人はこの欠点があるから私を選んでくれたのね」と思える人と結婚するのが吉と思います。 それでもいろいろあったわけですが(大事なことなので二回書いてます)

「アバタもエクボ」に見える相手と結婚する

🙂
チュン夫
64歳男性です。「彼女いない暦=年齢」だったので、6年間見合いを続け、50人以上と見合いしました。 ほとんどが見合い後デートの帰宅後に「お断り」されてめげました。「お断り」されずに2回以上会った女性が数人いましたが、お互いにしっくりいかず、結局は「お断り」されました。 ある日「見合い写真」を見て、あまりにも太く、私は47キロ165cmで超痩せなので、釣り合いが取れないと思い、初めて見合いをお断りしました。 ところが、仲人さん(お見合いおばさん)から、直接電話があり「会うだけでも会って欲しい」と懇願されたので仕方なくお見合いしました。 渋々お見合いし、その後、私の車でドライブデートしながら話をすると、なんと「意気投合」!。 相手が超太くて1歳年上であることも関係なく「相思相愛」となり、31歳で結婚して30年以上仲良く暮らしています。 他人から見れば「太いお嫁さんで妥協した」と思われそうですが、私にとって「妥協」は一切していません。 結婚後、意見の食い違いなどで、喧嘩直前状態になることもありましたが、お互いが本音でじっくり話すことができたので、相手の考えもわかり、自分の悪い点も直すことができ、誤解はなくなり、円満な結婚生活を続けています。 私に経済力はなく、フルタイム共働き希望で見合いしたので、夫婦とも定年までフルタイムで働きました。子育てには両実家の協力も得ました。 生活に必要な衣食住や子育て、老後資金などのために「ある程度」の経済力は必要です。 でも、夫婦でそこそこの経済力を満たせば、相思相愛になる相手を見つけるのが一番です。相思相愛になれば「アバタもエクボ」に見え、気にならなくなります。 自分の結婚相手なので、妥協なんか不必要な「相思相愛」となる相手を見つけ、「本音をじっくり話し合い」して、一生仲良く暮らす事が大切だと思います。

婚活かぁ。

🙂
アイルー
恋愛だったから妥協なんて1ミリも考えなかったな。 好きだからずっと一緒にいたい、それだけだったから。 婚活ならどうしても譲れないポイントを絞っておけばいいのでは? それは人それぞれだと思うんですよね。 友人だって医師という肩書だけで、 生理的に受け付けない人と結婚なんて出来るはずないし。 顔が好みじゃなくても、 相性が合うとか性格がいいとかで好きになる事もありますよね。 結婚相手に何を求めるのかが大事では無いでしょうか? 100%自分の好みに合う、 完璧な人なんて探していたら一生見付からないですよね。 仮にいたとしても自分を選ぶかどうかはまた別の話ですし。 条件に合う人がいないとかなら妥協するべきだと思いますが、 婚活が順調ならいいんじゃないですか?

だらしない、せっかち、時々キレる

🙂
葉子
だらしなくて せっかちで 時々キレます。 そういう性格は目をつぶりました。 でも顔は好きです。 (一目惚れ) 収入と体力もあります。 太っ腹で頼りがいがある部分も好きです。 義理実家との関係も盾になってくれるし、子煩悩だし、私が体調不良なら気遣ってくれるし、頼めば家事もしてくれる。 だから上記に書いた程度なら我慢出来ますよ。 キレるって言ってもあとから反省してくれます。 だらしないのはなかなか改善できませんが(笑)

ジョークがあまり通じないところかな

🙂
匿名
昭和の頃でしたので、長男=同居というもの別に珍しくなく、 私もすんなり受け入れました。 幸い完全別の二世帯でしたが。 ですから、 住む所(しかも広い)がちゃんとあり、部屋代の心配もない。 同居予定の舅姑もよさそうな感じ。 中肉中背で健康。顔は、まあ普通。 学歴や仕事関係も問題なし。 趣味もあり、仕事ばかりではない。 友人もいる。 そんな男性だったけれど、ただひとつ、ジョークがあまり通じないところが、 わたし的にはイマイチでしたね。 会話にもセンスがないというか。 でも、悪い感じではない、ただただ真面目なだけで。 妥協したのは、その点だけかな。 別にジョークがなくても、真面目な人ならそのほうが将来的にも安心だ、と思って。 今、結婚して45年程になります。 若い頃よりは、柔らかい人、になったかな。 私のジョークにも、まずまず反応してくれる。 ただ、皮肉めいたブラックっぽいものは、判ってもらえないこともあり、 ストレートに言わないと通じないですね。 とにかく、高齢者夫婦になりましたけれど、 孫たちも近居で、楽しくやっています。 あ、バラの花束100本って、私なら困ってしまう。 水を取り替えるのが面倒だし、花瓶そんなにたくさんはないしね。

婚活が順調なら

🙂
とりあえずは、今現在お付き合いをしている人がいるということですよね? もしかして候補者が複数いて、決め手に悩んでいるとか? 主さんが絶対に譲れない結婚相手の条件は何でしょうね。 優先順位から挙げていけば、主さんが妥協できるポイントが分かってくるかも。 ちなみに私の場合は、自分の思っていた理想の人にとても近い人に巡り合ったので、妥協ポイントはなかったですね。 高級ホテルのディナーも100本の薔薇も用意するような人ではないですけど。

結婚がしたい為に相手を探した事ないから、妥協はしてない

🙂
ミルク
結婚したいが為に相手を探した事ないからなぁ。 好きになった男性とお付き合いする中で、結婚の事を考えるようになり、結婚したから。 だから感情的な意味での妥協はしてないよ。 お友達は優先順位が経済力だったけど、妥協したとは違うんじゃない? いくらお金があっても、夜の生活が無理な男性とは結婚しないだろうし。

レスします

🙂
みか
「妥協」するくらいなら結婚しないほうがいいと思います。もし妥協して結婚したのなら、うまくいかない可能性が高くなると思いますから。 トピ主さんはご友人から直接、妥協して結婚すると聞いたんですか? 妥協した結果だとトピ主さんが思っただけでは? ご友人にとって、結婚相手に求めるのは第一に経済力だったのだと思います。たとえば、経済力が1000点満点だとすると、年齢や容姿は100点が満点という感じ。そのすべてが100点の人より、経済力が800点ある人のほうが圧倒的に優位だと思いませんか? 要するに、ご友人にとっては経済力が絶対的な条件なので、妥協の結果ではないということだと思います。 結婚は妥協してするものではないと思います。ご自分が相手に期待したいものをよく考えたほうがいいと思います。

ん?

🙂
黒羽
妥協? 私は一切妥協などせず夫と結婚しましたよ。 妥協する要素があるならその結婚はなしです。 罰ゲームじゃないんだから。 夫と結婚してもう30年オーバー。 今も仲良く楽しくしていますよ。 そのお友達も妥協したと言ったんですか?顔より経済力っていうのは年上の方と結婚する理由の一つだろうけど別にそれが妥協であるとは言ってないでしょ。

住むところ

🙂
くまま
付き合い当初お互いは遠距離で大体新幹線の距離でした。 結婚するとどちらかが仕事をやめて、もしくは転勤を申し出てもう一人の都市に行かないといけない。 転勤を申し出やすかったというのもありますが、最終的には私が相手の都市へ引っ越しました。 実家と離れたところで住宅を購入したので、そこだけが妥協点ですね。 他は運よく経済的な条件も外見もストライクだったので。 でももしこの人と結婚していなかったら、外見は妥協していたと思います。 好みの顔とは思えなくても、生理的に受け付けない顔じゃなければいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧