本文へ

結婚する友人へのお祝い

レス6
(トピ主 1
😣
田舎のブタさん
ひと
よろしくお願いします。 私、友人30代後半、 友人が結婚することになり 結婚式を控えています。 式までに何度か会いますので 何かお祝いのプレゼントを、、と考えて います。彼女は2度目の結婚で 1度目の時に家電製品をプレゼントしました。 他の友人達からも1度目の時に キッチン用品、家電、コップなどなど いただいたと聞きました。 前回がスピード離婚で 2度目の結婚まで1年以内だったので 前回貰ったものもまだまだ 使えるし使えていない物もあると 言っていました。 2度目だからとか関係なく 何かプレゼントを贈りたいのですが、 皆様、何をいただいたら嬉しいですか? 現金が1番嬉しいかな?と思いましたが 式にも呼ばれているので現金を2回渡すのもどうなのか。。 皆様、教えて下さい。

ランキング

レス

何もいらないかな

😅
匿名
私がそのご友人なら、お祝いなんて何もいりませんよ。 前回の結婚がスピード離婚で1年以内の再婚なんて、私なら申し訳なくてお祝いは辞退します。 どうしてもお祝いしたいのなら、1万円くらいの現金か商品券でいいのでは?

カタログギフト

🙂
ビスケット
友人思いで優しいのですね。 賛否はありますがカタログギフトですね。 特に今は生活に必要なものは揃ってるということなので、自分で選んでもらうのがいいと思います。 今はいろんな種類・形・タイプのカタログギフトがあり本当に楽しいです。 各ブランドでも出してますしひと昔前の「欲しいものがない」というようなことはないと思います。 アクティブや食事・体験といった形に残らない物もありますし、王道のグルメも雑貨も有ります。 形があるものを贈りたい気持ちもわかります。 ただ、迷うならカタログギフトはありだと思います。 おすすめです。

そうですね。

🙂
一花
式にも参加されるならその時にご祝儀お渡しするので充分だと思いますよ。 2度目とか関係なくと仰っておられますが、彼女からしたらわざわざのプレゼントは気を遣うのでは?と思います。

スピード離婚

🙂
匿名‪38
私が友人なら申し訳なさすぎていらないです。 結婚式も二度目? それに出席してご祝儀も三万ですよね?下世話ながらお祝いは充分してますよ。 前もお祝いの品まで渡しているのですよね。やりすぎでは。

お返事

🙂
田舎のブタさん トピ主
結婚式ははじめてです。 彼女にもなにもいらないし 気を使わないでね!と言われました。 ですが、大切な友人だし 逆に気を使わせてしまうかも しれませんが 何かプレゼントしたいな、、と ご相談させていただきました。 カタログギフトか現金一万円が いいかなっと思いました。 考えすぎていたので 皆様ご意見ありがとうございました。

気を遣わせる可能性を分かっていてプレゼント?

041
スパイス
あなたがお祝いをすればご友人は絶対に気を遣います。 気を遣わせると分かっていてプレゼントをしたいのはあなたの気持ちの押し付けですよ。 カタログギフトなら検索すればいくらか分かる。 私ならその半返しをします。 結婚で忙しいご友人にその手間まで負わせているんですけど…。 そんなにお祝いをしたいなら、ご友人とちょっといい食事(ランチでもディナーでも)に行ってその支払いをあなたがすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧