初めまして。
先月から週3で働き始めた40代主婦です。職場は飲食店。スタッフは私を含め8名です。私の指導係として20代の子が担当してくれています。指導役の事2人で遅番担当です。
悩みは、その指導役の子なのですが、口調がとにかくキツい!「今、やらなくていいからこっちやってください」「もういいです私がやりますから!」「基本的なことが全然できるようにならなくて困ってます」など。
また使ったことのない器具の使い方を聞いた時も「忙しいからもういいです!」初めはえっ?と思いましたが、やることなすこと注意をされて、正直凹んでいます。
まだ覚えることはたくさんあると思うけど、自分ではある程度できるようになり、教わったことは出来ていると思っていた頃だったので、本当は自分が思うほど仕事がこなせてないのか店長に相談したら他のスタッフにも状況を確認してくれました。他のスタッフは「よく気がついて、仕事をささっとこなしてくれてとても助かってる。今の調子で働いて欲しい」「指導係のこの言い方がキツすぎないか?」と言ってくれていたそうです。
先日あまりに耐えられなくなったので、指導役の子に嫌な態度をしてしまったら「私は仕事が山積みでやることが山ほどあるのに、あなたが成長してくれないから片付かない。早くなんでもできるようになってくれれば私は自分の仕事ができるのに!」…と言われて、心身共にもうダメだと思いました。
その後、話し合いの場を店長が作ってくれて話し合いをし、店長からも態度を改めるように本人に言ってもらって、指導役の子からお詫びのメールももらったのですが、続けていく自信がなくなりました。
ここまで話合い突き詰めたのだから、もう少し辛抱して働くべきでしょうか?情けないですが指導役の子からヘタレだと言われて精神的にダメージも大きいです。甘いでしょうか?
私はどうしたら良いのか悩んでいます。