本文へ

子供ができても自分中心の考えをする夫

レス8
(トピ主 0
🙂
ぬま子
恋愛
はじめて投稿します30代の女です。 夫の怠惰についてほとほと困り果てています。 夫も私もフルタイム勤務で(現在私はコロナの関係もあり在宅勤務で16時まで時短で働いています) 現在2歳になる息子がいます。夫は私の1歳年上です。 平日は私が保育園の送り迎えをし子供の寝かしつけまで完了したところで夫が帰ってきます。夫は20時頃に帰宅後一人で作り置きしている夕飯を食べ風呂にはいってあとは自分のパソコンにむかって趣味のことをしています。たまに息子が起きているときに帰宅することもありますが息子が嫌がるからと特に何もしません。息子は現在夜泣きがひどく夜に泣き出すことが何度かあるのですがその対応もすべて私で私は日々寝不足。夫は別の部屋で一人起こされることもなくぐっすり眠っています。 我々夫婦はともに土日休みの仕事なのですが、土日のどちらかは夫は趣味のため家をあけることがほとんどで私は息子と2人で過ごしています。たまにいる休日も3人ででかけたりしますが息子がいやがるからと息子にたまに話しかけるくらいで他はなにもしません(おしめ替え、抱っこ、食事、家事、お風呂すべて私です)寝不足でしんどいと訴えても大変だねとへらへらするばかりです。 私としてはもう少し息子の育児にかかわってほしいのですが夫は息子が嫌がって泣くからとまったくかかわる気がないのでとてもしんどいです。 それとともに育児がつらいと思ってしまう自分が息子に申し訳ないです。

ランキング

レス

物理的に関わらせる

🙂
ららら
関わらないから可愛いと思えないし懐かない。無理にでも押しつけましょう。 休日にトピ主が丸々一日用事を作って押しつける。休日平日問わずトピ主が体調悪くなって押しつける。 結局何にもしなくても何とかなるなら面倒だからやりませんよ。仕方なく関わって大変さとか可愛さがわかるんだと思う。2歳なら大丈夫ですよ。お任せしましょう!

うーん・・

🙂
コーン
よくあるのですが、子供が2歳ぐらいの時に浮気をする傾向が高いようですよ。 イヤイヤ期でしんどい、走り回る、お世話が大変だから奥さんは子供に付きっ切りになる、それをいい事に夫は趣味だの仕事だの言って浮気に走る!みたいな。 ちょっとその辺も調べた方が良いかもしれませんね。 毎週土日のどちらかに外出とか、うーん・・と思いますけどね。

んー

🙂
とむ
男性です そもそも育児に関わらせるのが遅すぎますよ。 乳児のうちからやらせないとダメです。 そこまで来てしまうと、子供が自我を持つぐらいにならないと相手をしてくれないんじゃないかな。

こどもは二人の子供

🙂
かな
トピ主さんが専業主婦ならまだしも、共働きでそれはちょっと無いと思いました。 子供が嫌がるから、と言ってたらいつまで経っても何もできませんよね。 また、旦那さんは休日趣味で出かけることもあるとのことですが、トピ主さんは1人の時間、作れてますか? 旦那さんに育児に当事者意識を持ってもらう意味でも、休日1日、旦那さんにお子さんを任せてしまうのはいかがでしょうか。 日々の生活の中だと「どうせトピ主さんがやってくれるだろうし」という甘えがあると思うので、ある種突き放してみるのも良いかもしれないですよ。 仕事で疲れてる? それはトピ主さんも一緒です。 こどもは二人の子供なのだから、育児に当事者意識を持って、余裕があったら奥さんを気遣うくらいの甲斐性を持ってほしいですね!

それは子どもが嫌いな人

🙂
cloud
 見る目が無かったと割り切るより無いですね。そもそもその人は子どもの存在が嫌いなんでしょう。  そういうのって幼い子は敏感ですからね。3歳までに如何に父親が関わるかは、その後の人格形成にも少なからず関わる話しだけど、期待しても夫さんには無理強いでしかないみたいだから。

お疲れ様です

🙂
ぴぎ
ちょっとご主人酷い領域ですね。 真剣に話し合ったことありますか? うちの旦那は娘が産まれた頃独身気分が抜けず、私は出産で持病が悪化と初めての育児と疲労困憊。 3ヶ月ぐらいの時にこんなんが続くなら娘連れて家出てくからとガツンと言って喧嘩。そして自室に籠り、娘と旦那だけにしました。その日から反省したのかましになりました。 今4歳ですが、年齢によってほんと大変な時があるので、今まで3回ぐらいガツンと言って、今では協力的です。 言われないと分からないのか、喧嘩にならないと分からないのか。疲れますよね。 へらへらする態度も腹立たしいですね。 言っても聞かないって失礼ですがなめられてますよね? 実家に帰れない状態です? これからもっと大変になるのに話し合いが出来ないのは良くないと思いますよ。家でる覚悟でガツンと言ってみては?

もう、遅い

🙂
匿名
子供が泣いたときに母親だけしか泣きやませられない これは 生まれた時から父親が対応していなかったのなら 仕方のないことです 父親が、自分が何をしても泣き止まない、母親が対応すれば泣き止む ということをわかっているのなら、 どうせ自分が何をしても、無駄 と思うのは当然です ぎゃんぎゃん泣いている子供をいくらあやしても何をしても泣き止まないのに 母親が母乳を上げる、抱っこをするなどで泣き止ますことができるのなら 父親ができることはないので、最初から母親がなんとかすれば? と思っても仕方ないことです。 とぴ主は子供が生まれた後すぐに 実家に帰らず、旦那さんに子供を面倒を見させましたか? 二人で産後のきつさを乗り切りましたか?

生まれた時からずっとですか?

🙂
ゆこゆこ
何だかんだ言って貴女がやってしまってませんでしたか? 退院後または里帰り後からパパを嫌がって泣くなんて事はなかったと思います。 そういうのが出てくるのはもっと後ですからね。 母性と違い父性は産まれてから実際に赤ちゃんの世話して触れ合う事によって徐々に芽生えると言われます。 やらないから父性も無いままなんでしょうね。 お子さんが懐かないのも分かるし、悪循環です。 私の夫はご主人と違い頑張ってお風呂やオムツ替えもしてたし、可愛がっていました。 ところが、1歳過ぎた頃からだんだん子供がママっ子になってしまったんです。 私は専業主婦だったのでベッタリになってしまったのと、後に子供の発達障害が分かったのですが、こだわりもあったのだと思います。 夫は嫌がられるのが悲しくて関わるのを止めてしまいました。 最初それが分からなくて私も不満を言ってしまい、話し合う中で可愛い我が子に拒絶される夫のショックや悲しみに寄り添えなかった自分に気付き、反省しました。 二人目の出産で否応なく私と5日ほど離れ、どうなるかと心配しましたが拍子抜けする程パパで全然大丈夫。 子供もママがいないとなると頼るのはパパしかいないと分かってるんです。 夫も嬉しくて嬉しくて…でした。 二人目はパパでもオールOKな子だったので、それはもう溺愛でした。 全ての父親がそうとは言いませんが、懐かない子の世話をするのは苦痛なんですよ。 まだ0〜1歳なら強行手段で休日ご主人とお子さん二人置いて貴女が出かけてしまうのも有りですが、息子さんが不安でトラウマになって、ますます拗れて逆効果になる恐れもあります。 まずは話し合う必要はもちろんですが、いきなり父親と息子さん二人に…ではなく、親子三人で遊ぶ機会を増やしては? 男の子ですし、もう少し話が通じる年齢になったらパパと遊ぶ楽しさが分かるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧