はじめて投稿します30代の女です。
夫の怠惰についてほとほと困り果てています。
夫も私もフルタイム勤務で(現在私はコロナの関係もあり在宅勤務で16時まで時短で働いています)
現在2歳になる息子がいます。夫は私の1歳年上です。
平日は私が保育園の送り迎えをし子供の寝かしつけまで完了したところで夫が帰ってきます。夫は20時頃に帰宅後一人で作り置きしている夕飯を食べ風呂にはいってあとは自分のパソコンにむかって趣味のことをしています。たまに息子が起きているときに帰宅することもありますが息子が嫌がるからと特に何もしません。息子は現在夜泣きがひどく夜に泣き出すことが何度かあるのですがその対応もすべて私で私は日々寝不足。夫は別の部屋で一人起こされることもなくぐっすり眠っています。
我々夫婦はともに土日休みの仕事なのですが、土日のどちらかは夫は趣味のため家をあけることがほとんどで私は息子と2人で過ごしています。たまにいる休日も3人ででかけたりしますが息子がいやがるからと息子にたまに話しかけるくらいで他はなにもしません(おしめ替え、抱っこ、食事、家事、お風呂すべて私です)寝不足でしんどいと訴えても大変だねとへらへらするばかりです。
私としてはもう少し息子の育児にかかわってほしいのですが夫は息子が嫌がって泣くからとまったくかかわる気がないのでとてもしんどいです。
それとともに育児がつらいと思ってしまう自分が息子に申し訳ないです。