本文へ

パート主婦は家事育児は全部するもの?

レス72
(トピ主 2
041
ぬうこ
恋愛
30代既婚、保育園児一人、扶養内パートで働いています。

平日は保育園の送り迎え、夕食作り、お風呂、寝かしつけ全て一人でやっています。夫は毎日帰宅が23時頃で週2のゴミ出しだけです。

土日の休みくらいは子供のお風呂と寝かしつけはやって欲しくお願いしていますが、言わないとやらずイライラしてしまいます。

どうやら休日の洗濯畳みとたまに昼食作りをしたら、もう充分と思ってるようです。昼食を作らなくても子供と数時間公園に行ってきた!という日でも、夜はやらなくていいでしょと。

毎週趣味で半日は出掛けています。赤ちゃんの頃から許可してきているだけにもう少し家事育児を協力してもいいと思うのですが、自分はよくやっていると思っている(と自分で言っている)だけにどうしたらわかってもらえるでしょうか。

やはりパートで勤務時間が少なければ全部やるべきなのか。事実、働いている時間が違うと言われました。

ランキング

レス

働いているという勘違い

041
クイーン
外に出て働くだけが、親の仕事じゃないよね。 子どもを育てるのも、家事をするのも、「働く」種類にいれていいと思います。 それを分かっていない人は多いと思う。 ただ、これは実際にやっているお母さんが、 それを苦無くやっているなら、それはそれでいいと思いますが、 自分もパートなどの仕事をして疲れているのに、 子どもの世話や家事などを一手に引き受けるなど 明らかに厳しくなっている用でしたら、夫はそれを理解しなくてはいけないと思います。 実際にやるべきかどうかは、夫婦が決める事で 他の人じゃないですよ。 もし、このトピを読んだ人多数が、「そうです。妻が全てやるべきです」と言われたら あなたはそれに従うの? 私なら、働いている時間が違うと夫に言われたら、 家事育児も立派な労働であり、手間である。それを労働時間に換算すると・・・ って延々、夫を説教するね。 人ってね、自分より強い人には何も言えない人が多いんですよ。 下に見られているから、そんな妙な論理で言い負かされちゃうんです。 もっと勉強したらいいし、もっと威厳を持ってください。 夫婦は、同等ですよ。

許して上げて下さいよ

🙂
おっちゃん
毎日23時帰宅!だったら、許して上げて下さいよ。

そんなの選んだパートナーによる

041
るい
ここで他人が「夫ももっと家事育児するべき」と言った所で、トピ主さんの旦那はやらない人になんですから無理なのでは? それとも掲示板で大多数が旦那さんを責めていたら、旦那さんは変わるんでしょうか? そもそも、そういう人を選んだ、そういう人を上手く家事育児やるように誘導できなかった自分の落ち度なんですよ。 人に変化を望むより、自分が変わるのが1番です。 私は専業主婦ですけど、うちの旦那はかなり手伝ってくれます。 そうなるまでにそれなりに苦労しました。 相手を上手く自分の思い通りに動かすのはなかなか至難の技です。 自分の旦那なんですから、どう転がすかは自分次第、トピ主さんがもっと旦那さんを理解して上手くやれば良いと思います。

夫に期待をするから裏切られる

💋
ひげ姉ヒップあたっく
あなたの仕事は?と考えたとき、育児や家事も含めて仕事時間が多すぎてイライラというのなら、パートをやめちゃいなさい。 稼ぐのは夫と割り切ってしまえば、腹も立たないわ。 稼ぐことも期待され、他にも年中無休の仕事があるから、イライラするのよ。 パート、やめちゃいなさい。

自分のすべきこととして

041
スライダー
23時帰宅ではご主人は何もできないでしょう。 人に期待せず自分のすべきことを淡々とすればいいのでは。 ご主人、食事は外のほうがいいと思います。

甘いよね

041
フルタイム兼業主婦
扶養内のパートなら共働きとは言えませんよね。 専業主婦と同等だと思いますから、家事は全部やっていいのでは? ゴミ出ししてくれるだけで充分でしょうが。 問題は育児。 これは夫もやるべき責任がありますね。 ただ、平日は不可能でしょうから週末の1日はそのために使ってもらう。 あとの1日のうち半分を趣味に使えばいいのでは。 まだ、半日残りますよね、そこで洗濯物をたたんで昼食を作ってくれたいいんじゃないの? 家事育児って、まとめて一つの仕事と思うからいけないんです。 別の仕事ですから。 フルタイムだって、ほとんどの家事やってますよ。 パート程度で済むなら、どれほど楽出来るだろうと思います。 こんな兼業主婦って、たくさんいると思うけどね~。

あのねぇ。

041
匿名
扶養範囲内なんて、働いてないのと一緒です。 家事育児を全てすることに疑問を感じているなんて信じられません。 旦那さんは、毎日23時に帰ってくるほどの激務なのに、洗濯物たたみや、ゴミ出しもちゃんとしてくれて、本当に優しいです。 文句言われてかわいそう。 休日くらいゆっくり休ませてあげなよ。

事実働いてる時間が違いますよね

041
ウィア
毎日23時帰宅で出勤は8時くらいでしょうか? ご主人はいつ休養するのですか? トピタイトルが詐欺ですね。全部じゃないでしょ? 週2のゴミ出し、休日の洗濯畳みに昼食も作ってらっしゃる。 その部分にあなたの打算が透けて見えます。 ご主人を批難するため話を盛って、自分の立場がいかに辛いか描写しようとしています。 ただそこまで頭が良くないのか、まだ「激務なのに図々しく家事育児を押し付ける妻」だと読めますね。 保育園児一人、扶養内パートで主婦業大変ですか? 多くの女性が同じような立場で過ごしておられると思いますが。 あなたはパートをしていなくても、ご主人に同じような欲求をし、イライラを繰り返していると思います。 高圧的な態度を改めないと、現状でご主人に見捨てられたら相当悲惨な人生になりますよ?

「家事育児」とひとまとめにしない。

041
ぷー
家事はあなたがやるべき。帰宅が23時じゃ、どうしようもないでしょ。 そこは助け合いなさいよ。あなたの方が時間あるんだから。 ただし、育児は平等に。二人のお子さんなんですから。 家事はあなたがやる代わりに、土日の趣味の時間を減らしてもらって お子さんとの時間にしてもらいましょう。

扶養内?

041
匿名
私も扶養内ですけど、週5×4時間も働けばいっぱいになっちゃいますよ。 それで保育園と言うことは、午後あたりはまるまる自由になる? それだったら家事やるのはしょうがないかも。 お子さんの年にも寄るでしょうけど 歩けて話せる年ならお風呂もそんなに大変じゃないし。 子供はすぐに大きくなるので 私だったら主人が趣味を続けてくれるのはありがたいです。 土日ごとにどっか家族で出かけないと気が済まない人だと大変…。

やりたくない事を

041
わかめ
旦那様がやりたくない事を無理にさせるには、不可能でしょう。 私は専業主婦ですし、主人もお陰様で仕事は忙しいのですが、家事も育児も積極的にやってくれておりました。 今も、ママ友に話すと引かれるくらい、私はぐうたら主婦です。 主人を見ていて思うのは、たぶん、「私」の為ではなく、「子供」の為に進んでやってくれます。 ですから、主様がいくらイライラしても、やりたくない事はやりたくないでしょう。 それと、「言えば(頼めば)やる」のですよね? だったら頼みましょう。 「疲れているところ、悪いんだけど、~やってくれない?」 「ありがとう!」 「さすが!パパはたよりになるね!」 など、ヨイショはある程度は必要です。 夫婦は鏡。 主様が不満を持てば、同じくらい旦那様も不満を持っています。 主様が感謝をすれば(もちろん、心からですよ。表面上だけではダメです)、旦那様も変わってきます。

労働時間ではなく、報酬(=仕事の苦労)に応じた分担にすべき

041
セイウチ
トピ主さんに言わせると、「仕事している時間の差分は仕方ないかな・・・」という程度の認識でしょう。 しかし学生ならいざ知らず、社会人の評価は労働時間ではなく報酬の額で決まるのです。 労働時間の差はあまりなくても、相手がトピ主さんの例えば5倍稼いでいるのなら、 およそ仕事の苦労は5倍と考えるべきで、それを考慮に入れて家事分担を決めるべきです。 (本来なら稼いでいる額ではなく、家計に入れる額が妥当です、  もしパート収入を家計に入れていないなら、趣味をしているのと変わりません) もっと言うと、仮に同じ仕事をしていても「いつでも辞められる」という意識があると、 仕事の苦労は大幅に軽減されます。 そう考えると、旦那さんはまあまあやっているのではないかと思います。

お小遣い稼ぎ

041
失礼だとは思いますが
扶養内パートなんて、年額最高額を稼いでもしれてますよね? 私には時間をもてあました主婦のお小遣い稼ぎ、というイメージがありますので、全部やってもいいのではないかと思います。 もしも自分が夫なら、はした金と言っても過言ではない金額を稼ぐために自分に色々と口出しをされるのなら、専業主婦で居て欲しいと思います。 でも、それに不満なら、ご主人と徹底的に話し合うしかないのでは?

充分では?

😀
かな
平日はゴミ出しのみ。帰宅が23時ごろなら当たり前ですね。 休日に昼食をつくってくれるか、数時間こどもを連れ出してくれるか お風呂と寝かしつけをしてくれるかの「どれかいつも」してくれるっ てことですよね? その間トピ主さんは息抜きできますよね。 (休めばいいんですよその時間は。その間に他の家事済まそうとか しないで) 後は用事で出かけたり、ごくたまに友達と出かけたりって時にこども をみててくれる、などがあったら十分協力的といえるかも。 トピ主さんはどうしてもっと協力してほしいんですか? ご自分が疲れて疲れて、もうどうしようもないから? 単に自分も働いてるのに~って不満があるだけではないですか? 毎日23時まで働いて生活を支えてくれてるなら、そちらを感謝した 方がいいかも。 北風と太陽の例もあります。 「いつも大変だね、ありがとう。ゆっくり休んでて~」 ってやったら、逆にもっと協力的になってくれるかもしれないですよ。

扶養内なら準専業主婦では?

💢
控除がない労働者
扶養内ということは、夫のサポートをするという名目で、税金、年金、健康保険を安く済ませられたり、家族手当をもらったりしますよね?それなのに内助の手を抜くのってどうなのですか?準専業主婦でしょう? そもそも扶養内の労働と、扶養する立場の労働では、拘束時間も時間当たりの責任も大きく異なると思います。

うーん

041
らら
夫婦ともに正社員ですが、私は時短です。 平日は8.5対1.5ぐらいの割合で私です。 休日は5対5ぐらいでしょうか。 平日がんばっている分、休日は夫にも頑張ってもらっています。 でもそれでも五分五分なんですよ… 家事育児は基本女性の負担が大きいですね。 パートですとやっぱり平日はほぼ自分になるのはしょうがないと思います。 休日はもう少しみて欲しいですねえ。

お疲れさまです

041
私も扶養内パートです。 主人は育児や家事は一切してくれません ゴミだしさえ… 主人の給料で生活をしてるのでまぁ私は我慢です… 家庭円満のため我慢出来るところは我慢、欲を出さないようにしています… 取り合えず、フルで働くまでは私は我慢です。

他の御主人より家事をしていませんか?

041
キャラメル
毎日23時に帰宅する御主人を少しは休ませてあげて欲しいです。 あまりこき使うと病気になりますよ。 パートがどうとかではなく、どっちが過酷かで考えると良いですよ。 御主人が病気になったら、トピ主さんが一家を支えなければならないですね。

扶養内ならそうじゃない?

041
たまねぎ
扶養内だったら妻が家事を100%するのが当たり前じゃないかな。 育児には参加してもらいたいけど、帰宅が23時だとお疲れでしょうし。。 たまに休日の昼食を作ってくれるのなら良い方ではないかしら。 家事育児の分担を求められるのは、妻も正社員(総合職)で残業などもある場合だと思います。 派遣社員や一般職の女性は、フルタイムで働いても結局家のことは全部やらされていますもの。 不公平だけど、こういう国だからしょうがない。

子供はあっという間に成長しちゃうのにね

041
もう大学生
家事については、家庭家庭で考え方も違うので何とも言えませんが。 ご主人、子供とお風呂に入りたいと思わないんですかね。 子供とお風呂に入れるなんて、男の子でもあと何年もないのに。 私の夫も激務ですけど、子供とのお風呂はとても楽しんでいましたよ。 子供が成人してしまった親の立場からみると、もったいないなあと思ってしまいます。

扶養内パートでしょ

041
おっさん3号
おおよそ1日5時間で週4日位ですか? それで23時帰宅のご主人にもっと家事育児参加しろって言っても難しいですね。 >言わないとやらず 言えばやるんですよね。なら良しとしましょう。もっと感謝の気持ちを持たないと。 >働いている時間 まさにその通りですね。さらに言えば、勤務時間よりも家計分担割合かも知れません。

私だったら

041
8時帰宅者の妻
平日23時まで家に帰れない生活している人に、そんなにいろいろ頼めないです……むしろ、めちゃくちゃ労わらないと過労死するんじゃないかと心配になります。 夫婦あわせた総労働量が、トピ主さん夫妻のキャパシティを超えてるんだと思います。 旦那さんに働き方を見直してもらうか、トピ主さんがパートをセーブするかしないと、みんなが辛いままですよ。

ん~。

041
ゆきうさぎ
やらないのがわかっている夫に期待するのは、 もう、悪循環のはじまり、じゃないかしら。 私は、子供が小6と小3なんですけれど、 確かにトピ主さんと同じように、 土日暇なんだから、こっちが家事をしている間に 育児をやってもいいだろう、と思ってはいたんです。 でもね、すんごい手抜きというか、 やっつけ育児するわけです。 もう、さらなるイライラ。 任せるのは諦めました(笑)。 結果、現在の子供たちは、母親に 信頼を置くようになりました、とさ。。 勤務時間云々で、 押し付け合う育児をしないほうがいいと思います。 今は、五里霧中で本当に大変だと思いますが、 いずれ、その答えがなんとなくですが出るんですよ。 やってほしい気持ちはよ~くわかるんですよ。 ただ、夫に育児に対する積極性がなさそうなので、 期待するのはつらかろう、と。

それぞれの家庭によりますが・・・

041
ばびる
家事の分担はそれぞれの家庭内で決めることですが、ひとつの考え方としてご提案します。 家計(と言うか生活費)の負担割合に応じて家事も分担するのが公平ではないでしょうか? たとえば、パートの給料から家計の2割を負担するのであれば、ご主人に家事を2割やって もらう。 これであれば、奥さんもご主人も納得するのではないでしょうか? パートで得た給料を奥さんが自由に使って、パートで忙しいからご主人に家事を手伝って! では、ご主人も首を縦には振らないでしょう。

育児について

041
セイウチ
育児っていうと「実際の子供のお世話」だけを思い浮かべる人が多いかと思いますが、 お世話するだけでは子供は育てられません。 昔の自給自足時代ならいざ知らず、今の時代何をするにもお金が必要です。 子供服買うのも、ミルク買うのも、おむつ買うのも、離乳食の材料買うのもみーんなお金が必要。 つまり、子育てのためのお金を稼ぐ事は育児そのものです。 むしろ、子どもが大きくなるほど実際にお世話するよりもよほど重要な役回りになります。 旦那さんの平日の貢献度からいえば、土日の子どもの世話もほとんどトピ主さんがやって当然のレベルだと思います。 旦那さんが是非子どもの世話をやりたいというならその限りではないですが・・・ 旦那さんそれだけ激務なら、土日は存分に好きなことをしてもらって、平日気持ち良く仕事を頑張ってもらう方が 家庭トータルで考えたら最善だと思います。 それとも、今子どもの世話を手伝ってもらう代わり、子どもが大きくなったら少なくとも年○万円は稼いできてね、 と言われる方が良いですか?

十分よくやって頂いているではありませんか

041
あきな
・事実、働いている時間が違うと言われました。 まったくそのとおりではございませんか。毎日23時頃帰宅で何しろと?掃除機なんぞかけたら子供は寝られないし近所からも苦情が来るでしょう。 トピ主様は扶養内パートって平日半日でもういっぱいでしょう?旦那様はその何倍稼いでるんですか?その上保育園にも通っていらっしゃるんでしょう? そんなお小遣い稼ぎレベルで鼻息荒くなさらないで下さい。 家事育児が辛いのでしたら賢く手抜きをなさって下さい。世の中はお子さん数人を育てているシングルマザーもいらっしゃいますよ。 精々土日の負担を見直す程度ですね。実際旦那様はよくやっていらっしゃるでしょう。 大変申し上げにくいですが、トピ主様が自分で家事育児パート頑張っていると思っているより旦那様は仕事頑張っていると思いますよ。 不服でしたらトピ主様が旦那様並に稼ぎ、旦那様に扶養内パート程度の専業主夫になって頂いて下さい。 もう少し、トピ主様の方から相手を思いやり尊重するお心をお持ち下さい。それが夫婦円満の秘訣です。

確認

041
コンブ
あなたの稼いだお金はきちんと家計に拠出していますか。それともいざという時の貯金と称して自らの名義の口座へ入金しているだけですか。

家事くらい全部やりなさいよ

🐧
おばはん
でも育児は一緒に。 >土日の休みくらいは子供のお風呂と寝かしつけはやって欲しくお願いしていますが、 >言わないとやらずイライラしてしまいます。 言えばいいんです。“察してチャン”は止めてね。 休日は一家三人で買い物とか、掃除している間に公園連れて行って上げてとか、貴女が台所に立っている間に子供を構って貰うとか。 ちゃんと言えばいいです。 貴女は夫からねぎらいの言葉が無いので不満なのでしょう。 不満を言うまえに、夫に「お疲れ様」とか「いつも大変ね」とかねぎらいの言葉をかけましょう。

うーん

041
まっくす
私も子供二人います。 だからトピ主さんの考えている事もわかります。 ただ、私はフルタイムで働いています。 旦那さんの考えも良く分かります。 扶養内とかそう言った議論ではありません。 実質的に23時を超える毎日で、土日まで家庭内で「働く」と死にますよ。 トピ主さんもとても負担に思う気持ちは分かります。 そういう時は、いっそのこと土日の食事は外注で済ませるとか。 そう言いう工夫だって必要じゃないかな。 私と夫は仕事時間としては全く同じなんです。 つまり、そうなってくると家事も育児も分担してやるしかない。 「お互いが」です。 少しでも早く帰った方が、先に家事に取り掛かります。 トピ主の場合も、早く帰宅する方が家事の分担が多くなるのは仕方ないなあ。 土日も数時間、子供連れ出してくれたら上出来だと思います。 こういうのってね、「自分の方が良くやっている」と思って、 不毛なケンカに発展しがちなんです。 どっちにも、どんな苦労もある事をお互いに理解するのが先でしょうね。 ちゃんと話合って、そんなに負担ならしばらくパートは休むとか。 どちらにしても、母も父も、子供に対しては年中無休だよ。

今の解決にはならないけど、がんばって!

041
ぐったり主婦
家事と育児と仕事で休む間もなくお疲れ様。保育園の送迎もある時期、時間にも追われ毎日一人で大変ですね。 私は今40代半ばのパート主婦ですが、子供の小さい頃はトピ主様同様でした。夫も日付が変わらないと帰宅しないほどの激務だったし、一人でやらざるをえず。激務夫だと休日くらいは好きなことをして何が悪いって気持ちもあるだろうし、実際相手も疲れているだろうし、夫を変えるのは至難の業。 私も何度か泣きついても変わらず、激ヤセしたり目まいがひどくなったり身体も壊しました。それでも家事や育児をやらないタイプの夫を変えるのは難しい。 私の子供は今大学生と高校生ですが、楽になったかと言えば全然変わりません。送迎は無くなっても部活の用事やその他もろもろ増え、私は朝は5時に起き、寝るのは夜1時。更年期にさしかかっているせいか毎日辛く、夫に泣きついたら一笑されました。 パートってこういう立場が続く。フルの正社員で働ける道考えたほうがいいよ。まだ若い。激務夫だと子供が小さい時って考えづらいけど、早いうちに踏み出したほうがいいです。私は後悔してます。仕事の責任も変わらないしパートって立場が社会的に厳しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧