本文へ

元カノの写真を見てしまい辛い

レス10
(トピ主 0
🙂
天ぷら
恋愛
私28歳 彼31歳 付き合って半年になります。 彼のケータイを使っているときにiPhoneの機能でアルバム内の写真を年毎に纏めたものが表示され、トップに元カノの笑顔でドアップの写真が表示されたのを見てしまいました。 ケータイはお互い見せあったりゲームをするとき等割と自由に使えるようにしてあります。 なので元カノの写真が残っているのは知っていましたし「元カノとはずっと一緒に居てもいいと思った」「仕事のことがなければ結婚していた」とかいう話しも聞き、嫌な思いをしたことがあります。 しかし「写真はただの記録」「その時はその子がよかったというだけで今は天ぷら一筋」「もう過去のことで完全に冷めた」と言ってますし、私の為に時間やお金を惜しみなく使ってくれているのは分かります。なので自分から元カノの話題を出さないようにし、写真も見ないようにしていました。 今も好きなんじゃないかとか、浮気等の心配はしていません。けれど、どんな時に見返す為に消してないのか、見返してどんな気持ちになるか等を考え嫌な気持ちになりました。 正直元カノはあまり可愛くなくて、彼も世間的に見たスペックは低いです。そういったことから、こんなに素敵な人に選ばれた自分に自信を持とうというような気持ちにもなれず。 でもそれ以上に一緒に居て楽しくて彼の愛情も感じる為付き合ってきました。 私にも過去の恋愛はありますし思い出すこともありますが、今の彼氏に嫌な思いをさせてまで残しておきたい写真なんか一枚もありません。けど彼は私と付き合いながら、元カノのことも凄く好きだったなあとか思い出を振り返るんだと思うと嫌です。 頼んでまで消して貰わなくても私が好きじゃなくなればいいだけなのかなとも思います。 けどこんなことで別れを選んでいたら誰と付き合っても同じなのかなとも思います。 快く受け入れる方法はありますか?

ランキング

レス

ここに書いた事そのまま彼に言って大丈夫

🙂
p
トピ主さんの気持ち、めちゃくちゃ分かります。 私は、結婚して新居に送られた旦那の一人暮らしの荷物に元カノの写真があって、勝手に捨てました。未だに「結婚新居への荷物にこんなもん入れるなんて最低、本人が自分で捨てろ!!」とムカついたし、伝えました。結婚10年以上経ってますが、未だに「元カノ写真を新居に入れた」と夫にグチる位なので。元カノがどうこうではなく、「大事に大事に保存してる」が嫌なんですよね… 夫婦やってて思うんですが、どんなにお互い信頼関係が構築されていても、相手の元恋人を知ると無駄に懐疑心や不快感を心に負うだけなので、知らぬが仏です。浮気してないなら「相手の過去を聞かない、自分も言わない」が平和です。 それを踏まえて、トピ主さんから聞こうとしたわけでないなら「元カノをどれだけ愛していたか」を語る彼氏さんはちょっと無神経です。 お二人ともまだ結婚の段階まで行ってないなら、元カノ画像は彼氏さんの持ち物なので、画像を消しては言い過ぎとしても。「彼氏君の事信じてたから、スマホに元カノ画像が表示されて傷ついた」「私が未だに元彼画像とか大事にしてたら、彼氏君は嫌な気持ちにならないかな?」みたいに伝えてはどうかなあ…と思います。

もっとシンプルに

🐶
岡崎
別にさ、あれこれ悶々と考える必要無いよ。 嫌なんでしょ?それなら「嫌だから元カノの写真消して」って伝えれば良いだけ。 貴女のことを優先してくれるなら写真を消してくれるし、元カノの方が大事なら拒否されるだけ。 >正直元カノはあまり可愛くなくて、彼も世間的に見たスペックは低い これは、元カノが憎いから先入観が入ってるだけだと思いますよ。 だって異性って同等レベルの人達がくっつくように出来てますしね。

元カノを見てるわけじゃない

🙂
自分に向ける顔だけ
私も覚えがありますが、その当時の自分に起きた出来事や気持ちを思い出すために過去の写真も残してます。現元で比較することが全くないと言えばウソになりますが。あなたが気にするほどのことじゃありません。そんなことで文句言うと彼に見下げられますよ。結婚してるわけじゃないんだから写真消せとか言える立場じゃないですよね。そこはきちんと弁えてほしいなと思います。

人のスマホ

🙂
インコし
まず、人のスマホを使うという習慣をやめるべきです。 元カノの写真は、そんなふうに見えないようにしてくれとお願いはした方が良い。 彼が写真を残しているのは、そのスマホの機能で時々眺めて懐かしむためでしょうが、元カノの写真を今カノに見えるところに置くのはマナー違反です。 でも、消せ消せ騒いで、消させたところで実際には消したふりをするだけですね。どこかに退避する方がよほど嫌でしょう。結婚するわけでもなく半年付き合った程度で、過去の痕跡をすべて消せというのは無理があります。

私も残してましたよ

🙂
40代男性
>けれど、どんな時に見返す為に消してないのか、見返してどんな気持ちになるか等を考え嫌な気持ちになりました。 トピ主さんの携帯にも写真は沢山残っているはず。 普段見返す写真ばかりじゃないでしょ。 ではなぜ取っておくのか? それと根本は一緒ですよ。 そしてどんな気持ちになるか? 「ああそんな事もあったな」と思うだけ。 今が幸せじゃないならこの頃の方が良かったの思うかもしれない。 だからトピ主さんがそうさせないように頑張ればいいだけじゃない? 彼に時間やお金を惜しみなく使ってもらうだけじゃなくて貴方が時間とお金を彼の為に惜しみなく使う。 結局はそういう事を積み重ねていかないと写真を消してくれようと男女はダメになりますよ。 >私にも過去の恋愛はありますし思い出すこともありますが、今の彼氏に嫌な思いをさせてまで残しておきたい写真なんか一枚もありません。 そうなんですね。 私は残しておきたい写真ばかりでしたよ。 そういう恋愛してきたんで。 トピ主さん達って付き合ってまだ半年でしょ。 この先どうなるかも分からない。 それなのに彼の為に一枚も残さなくていい...ってのめり込みすぎでは? だから気になってしょうがないんだろうけど...。 ちなみにこんな私ですが妻との結婚時に頼まれる事もなくひっそりと全て消しました。

ないわ〜。

🙂
リップ
そのまま話そう! 女は過去の男性と別れたら上書き、男は名前をつけて保存…とはよく言ったもので。 あなたを大切に思ってるなら、消しますよね。 消すのが嫌ならせめて他の所に保存しろと。 私は5年付き合って先月入籍しましたが、割と早めに女性絡みは削除してもらいましたよ。 信用したいからと。 元カノを思い出すようなことはやめて欲しいとね。 怒り泣きしたこともあります。 写真は嫌だな。 その彼女とはどんな別れ方だったのでしょうか? それにもよると思いますよ。 写真残すくらいなら、まだ思い出にすがってると思われても仕方ない。 未練がないなら消せるでしょう? とりあえずもう少し様子見ては?まだ半年ですものね。 私だけを見て欲しいから消して!かな。 残しておくなんて、未練がましい。 私だけを見てよ!ですよね。 あなただけって言うなら消せるでしょうに。 私は夫に連絡取ってないなら、必要ないよね?と連絡先も消してもらいましたよ。 信用したいからと。 気持ちはちゃんと伝えないと伝わらないですよ。 嫌なことは嫌ときちんと伝えましょう。

他人の携帯は見ない、覗かない、手に取らない

🙂
匿名
>ケータイはお互い見せあったりゲームをするとき等割と自由に使えるようにしてあります。 こんなことをしているから、あちこち探ってショックを受けてしまうんです。 ゲームなんて、自分の携帯に入れればいいじゃないですか。 ナンセンスですよ。 写真というのは、思い出として残しておくものですよね? 友だちとの写真も風景写真も、元カレや元カノもすべて同じ。 それ以上のものでもなければ、それ以下のものでもありません。 善くも悪くも過去の恋愛から多くのことを学び、今の彼がいて、今のあなたがいる。 それで、いいじゃないですか。 気にするほうがおかしいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は自分に自信がないんでしょうね。 「今の彼氏に嫌な思いをさせてまで残しておきたい写真なんか一枚もありません。」 いやいや、貴方が勝手に彼の携帯のアルバムを見たんですよね。彼には貴方に嫌な思いをさせる意図はないですよ。自分の意思で彼の過去をほじくり返した貴方の自業自得でしかありません。 そもそもその年齢であれば男女誰にでも多かれ少なかれ恋愛経験はありますので、貴方が書いている通り誰と付き合っても同じことの繰り返しになります。 「快く受け入れる方法はありますか?」 ありません。貴方が快く受け入れるかどうかは関係なく、彼の元カノとの記録や記憶は彼の人生の一部。それすら認められないのであれば既に貴方は彼と言う存在を否定しています。しかも”快く”とか随分と上から目線ですね。貴方にも恋愛経験があるならお互い様です。 今後は相手の携帯をほじくり返さない事ですね。

人のスマホは使わないとして

🙂
匿名
なんで写真消さないといけないんですか? 生きてきて、その人生の一部分の記録消す必要あります? この頃は◯◯と付き合ってた、というのは写真があろうとなかろうと変わらないのに、写真を消してほしい意味がわからない。

そうですね

🙂
何だった?
分かるけど、過去は変えられせんからね。 未だにに元カノの話題をだすとかあなたに対しての態度が冷たいとかいうなら話は別ですがただ写真を残しているだけですからねぇ。 あなたの知らない時間にも彼は生きていたわけで一つ一つの時間の積み重ねで今の彼が存在しているんですよ。あなたにも彼に出会う前の人生はあったでしょ。彼の人生の思い出を消せという権利は誰にもありません。生きていれば過去に好きな人がいても当たり前。浮気しているとか、いまだに連絡を取っているとかでなければ彼がいつ誰を思い出そうとあなたのコントロールする範囲ではないと思います。 それよりもこれから先<あなたと彼とで素敵な思いてを重ねてゆくことが大事では? せっかく出会えた素敵な彼なんでしょ。彼の元カノよりもっともっと楽しい思い出を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧