本文へ

マンション契約後に迷ってます

レス51
(トピ主 4
🐶
悩めるおひとり様
話題
48才で独身です。 終の棲家のことも考え、マンション購入を検討し、新築で駅近の1LDKを契約しました。住宅ローン控除対象外です。 年収は税込450万で、頭金500万で、残りの2400万を住宅ローン31年で組んで、毎年30〜40万と退職金の2/3位を繰り上げ返済し、65才位までに完済を計画しています。 手持ちに残るのは投資分が約100万、預金は400万位になります。 FPに相談しましたが少し厳しめだけど大丈夫だろうとのことでした。 今になって、不安が大きくなり手付金放棄で契約解除しようかと思い始めています。 知人はダメなら売ればいいし、問題なければ資産になると言っています。 この年でこのプランは無謀でしょうか? これ位でもマンション購入した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🐶
岡崎
うん。なんか、無理してるなぁって感じですね。 ダメなら売ればいいし資産にもなるってよく聞くフレーズですけど、それなら現金のまま口座に入れておけばいいのにって思っちゃいます。結婚して子供がいるのなら、財産として遺すというのも理解出来るけどね。 退職金というのも、これから何があるかわからないのにアテにしたらダメじゃない? 65歳で返済予定なら、その分老人ホーム代でも貯めておいた方がよっぽど現実的です。家には困らないけど…それだけじゃ何も出来ませんよ。

退職金の残りと将来の厚生年金見込み額

🙂
ひだまりん
退職金の残金と厚生年金の見込み額が分からないとなんとも判断できないと思います。あと、あきらめるかもしれない手付金というのはいくらなんでしょう? ちなみに、固定資産税、先々値上がりするマンションの修繕費なども想定していますよね?修繕費、管理費は新築当初かなり安く設定されていますので、先々段階的に値上げになるのは確実です。 駅近物件は人気があるので、売却する時に多少は有利と思いますが、 新築も住んだ途端に中古なので相当な値下がりは覚悟しないといけないかもしれませんね。買い手はつくけどローン残債が残る恐れも無きにしも非ずです。 私のマンションは、築27年ですが 新築時に3300万だったものを築5年目で2040万になっていた時に購入しました。東京23区で駅から徒歩2分です。 時代により違いもあるでしょうし、単なる一例ですが、5年でこの値下がりです。ご参考まで。 もう少し情報もらえれば、踏み込んだアドバイス出来ると思います。

トピ主です

🐶
悩めるおひとり様 トピ主
早速、レスありがとうございます。 手付金は60万です。退職金は700~800万円の見込みです。 年金は年間160万円位だと思います。 60才の定年後は65才まで再雇用で働く予定ですが、年収は多分250~280万位に下がると思います。 NISAやidecoはやっています。 中古マンションでもう少し手の届きそうなものがでるまで、待った方がいいのかなと迷ってます…。

60歳で完済できる物件を

041
マンション探し
管理費、修繕積立金、固定資産税等は住み続ける限り、それから給湯器は約15年、ディスポーザーは約10年などなど設備ごとに交換が必要になります。 難しいプランだと思いますよ。 何かがあれば・・

衝動買い?

041
ミント
 買ってから悩むって、衝動買いだったんですか?   ちなみに、そのマンションは、全戸1LDKですか?ファミリータイプも混ざっていますか?  預金400万円で、ここから火災保険の支払いですか?車はナシ?  引っ越し費用に、照明器具やカーテン・冷蔵庫や洗濯機・エアコン・家具…、色々購入する物もありませんか?  出費を抑えようと思えばある程度は抑えられますけど、軽く100万円程度は、吹っ飛びませんか?  災害など何事も無く、病気も更年期も無く、職場もリストラなど無く、嫌がらせのような転勤も無く、無事に定年まで勤め上げ、退職金も期待通りで、再雇用で65歳まで働けるなら、何とかなる?  85歳まで生きるとして、65歳から20年ありますよ。  ちなみに、住宅ローンの団信で、ガンや三大疾病と診断されたら残りのローンの支払いは無しになるといった特約でもありますか?自然災害は?  怖いのは、病気になって働けないのに、ローンは待ってくれない事です。売却しても、ローン残より安くしか売れないとか。  支払いが滞れば、最悪競売になります。自己破産とか。  今は、家賃いくら払っているんですか?  マンションを購入したら、ローン返済+修繕積立金+管理費+駐輪場代?+固定資産税(月で平均)で、毎月いくら掛かりますか?  普通に返済したら、79歳までですよね?そんなローン組めるんだって、驚きました。  親の介護の心配などありませんか?遺産は期待できそうですか?

残りの2400万を住宅ローン31年

🙂
人間万事塞翁が馬
は現年齢から計算すると返済時には、79歳? これは厳しいです。 退職金の2/3位を繰り上げ返済も良くありません。 退職金は退職した後に使う生活費に廻すべきです。 住宅ローン返済の前倒しに使ってしまうのは良くないと思います。 例えば中古マンションとか、ちょっと駅から遠いけど等で条件を下げた方が良いです。 あるいはUR賃貸住宅のような老後も安心して暮らせる賃貸にするとか。。。 私は昨年3月に再雇用制度を半年間利用して退職しました。 退職すると自由な時間が増えるので、結構お金がかかります。 少し多いかなくらいのお金は残しておくことをお勧めします。

不透明な時代に

🙂
秋明菊
お役所など、お勤め先は確実に予定通り勤め続けられますか? 山一證券も東芝も往時は超安定企業でしたが、あえなく傾きました。 ある企業勤めの知人は40代でローンを抱えたままリストラに。 不動産価格は今が最高という見方も強いですし、 近々日本経済が大きく傾くという悲観論もあります。 過去の予想を見ても、先にどれが正しいがわかったことはなく、 全てが後付けみたいなものなので何とも言えませんが、 あまり明るい要素はないようにも思います。 私ははるかに不安定なお一人様フリーランスですが、 トピ主さんと同じ年齢で都心駅から歩3分の新築マンションを 4600万超、自己資金2500万で購入しました。 ところが時代による業態の変化や私の健康状態、 親の介護問題などがからみ、収入は大幅減に。 倍のペースで返済して60歳までに完済の予定でしたが、 還暦を過ぎても1000万以上の残債があります。 それでも物件自体は現在7000万超に上がっているため 露頭に迷うことはなさそうですし、大幅に減ったとは言え、 ローン返済ができる程度の収入は得ています。 ただし、これは私が素人ながら目利きで物件を選りすぐったこと、 偶然時代が味方したことの2つによるもの。 また、今後暴落する可能性もあるとも考えています。 現在の高止まり(と仮定して)で購入した物件が、 数年後に何かあったとして残債以上で売れる可能性はいかほどでしょう? 年齢的にも親の介護などが降り掛かってきたりしませんか? 私なら今はリスキーで買い時ではないと判断し、 あと数年は様子を見るでしょうか。 ただ、契約してしまったなら悩ましいですよね。 どの位気に入った物件か、ということも判断材料になるかな? 私はこの物件なら絶対に後悔しないと思って決断し、 実際に住んでみてその通りでした。 なので今が最高値と言われても手放す気にはなれません。

やめとく

🙂
みさき
私ならですが違約金払って やめます。 契約時大丈夫だと思って契約していま不安。いま大丈夫と言われてもまた不安になりますよ。 終の棲家がない不安と、終の棲家も貯金もなくなる不安と、どちらがマシですか? マンションが資産というのは気休め程度にしか、思いません。下がりますから。 自分で家賃だと思って住んで、身の丈に合うものなら。 購入時は住める最低限の賃貸の設備よりだいぶランクアップしてませんか? 賃貸ならお財布に合わせて住替え可能です。マンション売却できるけど、大半の人が得してても自分が損する可能性あるのでイヤです。

マンションで

🙂
匿名
お悩みの様ですが、私は手付金を失っても購入はしない方がいいと、思います。 もし退職金が減額されたら… 病気になったら… 人生、何が起きるか分かりません。 退職前に中古マンションを買う方がいいと思います。 人口も減ってマンションも値段が下がると、思いますよ。

トピ主です。

🐶
皆さま、いろいろとコメントありがとうございます。 今の返済プランだと、毎月7万位の返済+管理費&修繕費1.5万+固定資産税が月に1万弱で約10万円程度になります。 今の家賃は6.5万円のところなので、月々の金額が上がりますが頑張れば大丈夫そうかなと考えていました。モデルルームのFPさんとの話でも破綻とはならなそうだったので。 遺産などは特に期待できるものはありません。 今考えると新築で自分の家を持てるチャンスだとテンションが上がっていたようにも思います。 新築マンションのモデルルームは設備なども素敵でしたし…。 このまま頑張っていけるのか、いったん損切りして仕切り直した方がいいのか1人でぐるぐる考えてしまい、客観的な意見が聞きたくてこちらで相談させていただきました。

1LDKは売りにくいですよ ー 現実的な話として

🙂
たろう
こんにちは 48歳とは言え、この先、何が起こるか分かりません。例えば、パートナーに出会うかもしれません。すると1LDKには住めません。最低、2LDKは生活する上で必要です。じゃ、売れば良い(不幸にしてリストラにあった場合でも)となりますが、駅近とは言え1LDKは売りにくいです。2LDK、3LDKのファミリー向け物件に比べると買い手が少ないですから。しかも購入予定の物件は住宅ローン控除対象外なので、狭いですから、なおのこと、最悪、売れないかもしれません。それでも手放したい、現金化せねばならない場合、不動産会社の買取りになり、相場以下の価格になるかもしれません。ローンの残額との兼ね合いもあるので、人が簡単にいうほど、自分の思うように売れないことを覚悟した方がいいです。仮に売却できても10%不動産売却税を払いますので、その納税用現金はお忘れなく。 あくまでも私見ですが、1LDKは貯金でキャッシュで購入するような物件です。失礼ながらローンを組むのが48歳と遅いにもかかわず、31年ローンとか、さらに先行き不透明の退職金の、しかも、その3分の2を当てにするとか、合わせて60歳以降の再雇用も前提にするとか、どうでしょう…? 怖いなあ。1LDKの返済の為に捧げる人生みたいな感じがします。

モデルルームのFPさんはダメ!

🙂
ゆうな
モデルルームのFPさんは、信用しちゃダメですよ。 契約させるために無料で診断してくれているだけです。 要は、不動産屋さんとグルです。 迷うなら、自分でお金を払ったFPさんにも見てもらってから決めてください。 初歩の初歩です。 インテリアコーディネーターをしていますが、今は中古マンションを安く買って、自分好みにリフォームしたほうが、安く自分にフィットしたマンションを手に入れられますよ。 私的に無謀な感じがするので、急ぐ事なく、冷静に判断してくださいね。 ちなみに夫婦2人でもローン開始時の主人の年齢が40歳だったので頭金を入れた後のローン額1500万で探しました。 毎月5万返済、無理がなくて貯金もできてます。

頭金が少なすぎます・・考え直しましょう

😅
コスタリカハニー
トピ主さん、48歳ですよね? 私はFPではありませんが、どう考えてもかなりギリギリなプランです。 >今の返済プランだと、毎月7万位の返済+管理費&修繕費1.5万+固定資産税が月に1万弱で約10万円程度になります。 今の家賃は6.5万円のところなので、月々の金額が上がりますが頑張れば大丈夫そうかなと考えていました。モデルルームのFPさんとの話でも破綻とはならなそうだったので。 いやいや!!モデルルームのFPさんが、クライアントに不利になることを言うわけがないじゃないですか! ちょっと考えたら誰でもわかりますよ。 今の家賃が6.5万円のところで、 購入したら月に10万円の支払いになる、その差分の3.5万円はどう捻出するつもりだったんですか?? 住居費が1.5倍になるってけっこう大きな負担ですよ。 そしてどうして48歳から31年ローンにするか謎です・・。病気にならないと思いますか? ・住宅ローンは60歳までの完済で計算する ・月々の返済額は7万円、頑張っても7.5万円以下 →そうすると1000万円くらいしかローンは借入できませんよ? モデルルームのFPさんではなく、第三者のFPさんに相談してみてください。 今までに一千万円は貯金しておくべきでしたね・・

46歳、独身、マンション購入しました(似たような感じです)

🙂
モフモフ好き
こんばんは。 私も年収450万円ほど、2500万円くらいの中古マンションを購入しました。 ただし、トピ主さんと逆で、2000万円を手持ちで頭金、約500万円を数年間のローンにしただけです。 月々の支払額は5万円ほどなので、管理費などを払っても楽々です。 (23区、駅徒歩7分の2DKです) せめて頭金を1千万円とはいいませんが、900万くらいは用意して、その年齢ならローンは1千万くらいにすべきかと思います。 頑張っても1500万でしょうか。 もしトピ主さんが副業などで稼げるスキルがあるなら良いと思いますが。 とにかく数字をパッと見ただけで自殺行為かと思います。 他の方もおっしゃっていますが、お金を払って、モデルルームではない、 ファイナンシャルプランナーさんに相談してみてください。

投資用物件?

🙂
物件好き
駅近1LDKとの事なので、自分で住まずに、投資用として購入する方の多い物件かな…と、読んで思いました。 それだと、実際に住むのは賃貸物件の借主なので、共有部分の使用の仕方が雑だったり、住民間のトラブルが発生するリスクがあるかも。 あと、オーナーが実際に住んでいない。転売される事が多い物件は、大規模修繕の時に揉めるケースもあります。 私も5年ほど前に、トピ主さんと同じように、ひとりで住むために、似たような条件の中古マンションを購入する事を考えた時期があったのですが、何軒か内覧したり、情報を集めるうちに、単身者向けのマンションには、上記のような問題が起こるケースもある事を知り、やめて退職後も一馬力で維持管理出来そうな、小さな一軒家を中古で購入しました。 独身者はいざという時、助けてくれる家族がいない分、余裕のある返済計画を組んだ方がいいです。 「無理しないと買えない=買わない方がいい」だと私は思ってます。 買うなら、今の生活水準で無理なく買えて、万一ローンが払えなくなって手放す事になっても、売ればローンが完済できるか、生活の負担にならない程度の残しか残らないくらいじゃないと、払える払えないは関係なく、心理的に辛くなると思います。 そんな前提では、ロクな物件は見つからないと思われるかもしれませんが、気長に探していると、思わぬ出物に出会える事もあるのが、不動産の面白いところ。 自分にとって譲れない条件は何か。逆に、何は諦められるか。一度冷静に考えてみて下さい。 買うのはいつでも出来ますし、逆に一度買ってしまったら、後戻りは出来ません。ローンを組んで購入するのが前提なら、なおさらですよ。

大丈夫のようにも思えるけど

🙂
チーズ
年収450万ということは単純に12か月で割ると手取りが30万円前後。 うち住宅関連が10万円で、残りの生活費が15万円としても毎月貯金もできる家計のように思います。 ただ、これまで家賃が6.5万円なのに貯金が1000万円くらいしかないんですよね。 浪費家とまではいかないけど、いわゆるメタボ家計ですか? とすれば、住宅ローン組んだあとの生活は結構厳しくなるのではと思いました。

トピ主です

🐶
さらにコメントありがとうございます。 契約した物件は、3LDK、2LDK、1LDKが混ざった80戸ほどのマンションなので、投資用物件とは若干異なると思われます。 中古マンションや中古の一戸建てなどについてのご意見もありがとうございました。 今なら引き返せるということに気持ちが揺らいでいます。

月の支払額をアップ

🎶
アイボリー
48歳で残高2400万なら 返済+管理費&修繕費1.5万+固定資産税1万で、約14万円程度の 支払いにしないと、後々かなりしんどくなります。 1LDKはいいと思いますよ。 私は結婚前の独身時代に便利な街で1LDKのマンションで 独身貴族を満喫してました。 その街が好きで、一生そこに住みたい。 便利な生活は捨てがたい。 そういう所なら、この世の極楽生活になりますから。

狭小ですか?

🙂
ねこねこ
住宅ローン控除対象外の狭さですか?なら、売れないので薦めません。

セカンドオピニオンをぜひ

🙂
アパート大家
お気持ちお察しします きれいなマンションを所有したいという気持ち それでご自身の人生に張りができるのならそれもまた良しだと思います 将来を考えるのなら、マンションの寿命が50年と言われていますので 48歳のトピ主さんにとって50年はオーバースペックですから築20~30年のものをきれいにリフォームする方があってるかもしれません 中古の一戸建てならいざとなったらリバースモーゲージという方法がありますがマンションだとこの手は使えません でも駅近くの1LDKなら賃貸物件として需要はあるでしょうから 老人ホームの支払いを年金とその家賃または売却金で賄うという絵も描けるかもしれません 48歳独身という状況を考えると資産というより収益が重要と思いますので 3000万を使って中古アパートを1棟購入して家賃をもらいながら自分もそこに住むというのも まあそんな都合の良い物件があればの話ですが、選択肢としてはありかなと思います 私の知人は所有するアパートの上下をぶち抜いて自室にしています

1DKが「売却」できるかわからない

🙂
一戸建て住み
確かに「もう独身で決定」「シングルになったから」と 小さな中古マンションを購入する人はいます。 しかしそのような方はこだわりがあり 「リノベーション」してパリ風だの、壁をぶち抜いたり キッチンをまるで厨房みたいにシンプルにしたり 理科の実験台のような洗面所にされたり バスタブはいらないからシャワールームに改造したりと 個性的な住まいを希望される人がほとんどです。 それらが可能なマンションならば古くならないうちに 売却すればいいんじゃないの? 理事会とかどうなってるのかわからないけどね。 以上、某住宅関連勤務の身内の意見です。 ゲスト用の駐車スペース、オートロック、宅配ボックス 常駐の管理人さんがおられるのでしょうから。

年収450万は手取り約350万

041
マンション研究科
この年収帯はそこまで税金が高くないとはいえ、手取りでは約350万円。月収では25万円くらいではありませんか? 一般的に住居費は収入の25%程度が適正といわれているのでローンだけなら7万円程度にしておいた方がいいと思います。 マンションの管理費・修繕積立金・固定資産税等は年金暮らしになってからも住み続けている限り、毎月支払わなければなりませんし、主さんのプランでは60~65才で危機的状況に陥りそうです。 特に、修繕積立金は入居後数年で上がりはじめ、1回目の大規模修繕が行われる12年後からは右肩上がりで増え続けていきます。2倍・3倍とほんとうにどんどん上がっていきますよ。新築分譲時は、わざと価格を抑えているのです。(最近は均等積立方式の物件もでてきているようですが)

似た立場の者から。

🙂
ニコニコ
トピ主さんと同じ年齢で、独身で、昨年購入しました。物件は中古で更に言うと「築古」です。 私の場合は30年ローンで(完済78歳)、2000万ぐらいのローン契約です。 もちろんせっせと繰り上げ返済して一年でも早く完済する意気込みでした。実際、すぐに一部繰り上げて4年短縮しました。 でも今は少しずつ考えが変わっています。 手持ちのお金は極端に減らさないで、ゆるく繰り上げ返済しようかなと。 現在の資産(現金、投資)は800万~1000万ぐらい、それとは別にIDeCo、今年からつみたてNISAをはじめました。 (年齢の割に少ないと思います) 気持ち的には早く返してすっきりした気持ちもありますが、住宅ローンの金利を踏まえると資産を増やしていく方がいいのかなと考えました。団信もあるし。何歳になっても住む場所にはお金が必要です。 私の場合は築古ということもあり、何かの時の為に手持ちを少し残しておく必要があります。ただ部屋自体はフルリノベーション済みなので、賃貸物件と比較するとやっぱり違います。そして掃除の気持ちの入り方も違います(笑) 気持ち的に「自分の部屋!」というのが大きいので、今の時点では心配より満足が勝っています。 年齢を重ねて賃貸のままだと住む部屋の選択肢が狭まってくるな、という判断もありました。 年齢を重ねるとローンが組みづらくなります。 現状では年収はトピ主さんより多少あり、負債などもありませんでしたがローンの審査はやはり「年齢」がネックになります。 私は性格的に変動金利が不安で大きかったので、あえてフラットを選びました。 私は引越しできる体力があるうちに引っ越したいと思ったのも購入のきっかけの一つでした。 きっと私の購入条件(物件や年齢など)も「無謀な」と意見される方も多いと思いますが、今は後悔していません(今は。。?)

はて

041
ほほ
 1LDKですか。  で、そのマンションは1LDKがメーンの分譲マンションでしょうか?  だとすると「資産」にはなりにくいような気が  1LDKだと購入者は単身者ですよね。となると所有者で構成される管理組合は、まず実質的に機能しないでしょうから。最初の10年ぐらいは問題は発生しないでしょうけど、共用部修繕が必要な状況になってくると、まぁ所有者の意見はファミリー向けマンションに比べて、全然まとまらないでしょう。経済状態の差も激しいでしょうから。そうなると修繕はなかなか行われず、どんどん朽ちていく。そうなると「資産」にはならないですよね。

質問があります。

🙂
たんたん
1.ローンは、ボーナスは含んでいますか? 2.毎月の食費、貯金額、交際費、光熱費などの   家計をおしえていただけますか? 3・駅近と書いてありますが、駅から徒歩何分ですか 4・都心からはどれぐらい離れていますか? 私が住んでいるところは、 1LDKでも、どんどん売れています。 やはり、住む場所によりけりだと思っています。 老後のことを考えると、ずっと賃貸より、購入したほうが 安心な部分もあるかと思いますが、 トピ主様は、毎月の家計費がどのようになっているのかによっても 皆さんのアドバイスが変わってくるかと思います。

勉強になるトピをありがとうございます!

🙂
YN
私はアラフォー独身で、今年中に1LDK新築マンションを購入したいと思っている者です。 大体トピ主さんと似た状況と思います。 こちらのトピを拝見し、大変勉強になりました!! 私の年収はトピ主さんの約2倍で、 ローン金額はトピ主さんの約1.5倍で考えていましたが、 それでも60歳までに完済する場合(20年ローン、ボーナス払いなし、退職金での精算なし)は なかなか厳しいかなと思っていました。 こちらのコメントを拝見していると、 その感覚は大きく間違っていなかったのかなと思って安心しています。 私は、現時点では特段の医療費はかからず、親兄弟も元気でおります。 しかし今後、自身の生活費の他に親の介護費用などを考えると、 独身のギリギリの生活費では難しいのかなと思うようになりました。 トピ主さんは、ご家族の懸念がないまま寿命まで過ごせるのでしたら、 このプランで大きな問題は無いのかと思います。 私のような小心者は、自分に病気があった場合や、 社会情勢の変化などで収入が減少した場合に、数ヶ月は問題なくローンが払えるか検討します。 その点はFPさんとお考えになられたのですよね? ぜひトピ主さんが、納得いく形で物件を購入できますようお祈りしております。

60万円もったいないよね

🙂
班員
マリッジブルーとかマタニティブルーというような成約ブルーな状態なのだと思います。 もしそれだったなら買ってしまった方がよいと思います。 よくわかりませんが、今までずっと「家が欲しい」という気持ちがあったのですよね。(45歳以降位に急にほしくなった?) 正直、25年位働いた後に余剰のお金が1000万円しかないのに、あと今までどおりの収入が見込めるのが12年しかなく(これは固いものと思っていますが別に保証もない)、退職金も800万円位なのに2400万円/31年のローンはかなり無理があるとは思うのですが(自分が20年住むなら、駅に近くなくてもよかったし築浅でなくてもよかった。間取りは住宅ローンの適用外ということなので50平米以下で1人暮らしであれば適切だとは思います)、もし今60万円捨てて賃貸生活を続けるにしろ、将来の住まいの心配がなくなるわけではありません。同じように突然仕事を無くした場合にも、住宅ローンだったら破綻して賃貸だったら無傷なのではなく、賃貸でも多少店子が強いといえど、やはりお金がないと住む場所がありません。 トピ主さんが仮今ですがまで25年位として賃貸に6.5万円だと更新料もあわせて2000万円位は払ってきたと思います。今後6.5万円ずつ90歳まで払うとすると3500万円位にはなります。念のためですが6.5万円の賃貸より買おうとしている新築マンションの方が住んだときの満足感が高いですよね? トピ主さんは今まで年250万円位ずつ消費していたものと思います(うち家賃が80万円位)。 多分固定資産税や管理費・修繕積立金を入れると、今までより負担は大きくなり、ローンが終わったところで結局固定資産税や管理費・修繕積立金で月4万円位はかかると思います。 破棄すれば全部解決するわけではないのだから、新しい生活に対する不安に押されてただ60万円失うよりは前に進んでみては。

トピ主です

🐶
皆さまのコメント拝見しています。応援も厳しいコメントもありがとうございます。 私は30代半ばまではボーナスのない契約社員として働いていたこと、旅行が好きでわりと海外にも行っていたことなども、年齢の割に貯蓄が少なかった原因かと思います。 正社員になってからも自分では浪費家ではないと思っていましたが、貯蓄や節約を意識した生活をしていなかったのでもっと節約できたのではないかと反省しています。 現在の生活費は月に11~15万位です。これはもう少し減らせるかと思います。 猫を飼っているので物件を決めるポイントとしてはペット可が条件になります。 皆様のご意見を読んで中古マンション、戸建てなども含めて見てみましたが、通勤するには立地などかなり厳しいなという印象を受けました。 そうなると、家を持つこと自体が自分には贅沢だったのかとぐるぐるしています。 職場ではリストラなどは考えられませんが、リーマンショックやコロナでボーナスが減ったりもしているので(今年は改善しましたが)、楽観的過ぎたのかと思ったりもしています。 事務職なので健康であれば65才まで(もしかしたら70才?)まで働けるだけ働こうとは思っています。

このままでもいいかもね

🎶
アイボリー
2度目です。最新レスを見ました。 そういうことならこのまま住宅ローンを組んでもいいかもしれませんね。 31年のローンでも審査は通ったのでしょ? 79歳完済となるので、できる限り60代前半でローンを終わらせたいところですが、 でも低金利が続き、70歳まで働けるのなら、焦ってすぐに繰り上げ返済をする必要もないのかな。 購入したらマンションを売るつもりもないでしょ? ただ、通勤しやすい場所、買い物に便利な街、住みやすく大好きな街、 一生ここに住みたいという気持ちは重要ですよ。 住宅ローン控除対象外ということは、床面積が50平方メートル未満なのですよね。 掃除を考えると、一人暮らしなら、このくらいの広さが快適ですよ。 ダイソンなどのスティック掃除機で1回の充電で全ての部屋の掃除が済みますし。 物が増えたら、断捨離するという選択が容易ですし。 それと若い頃に海外旅行に行ってたことも重要です。 いろんな世界を見て、それなりのことを経験していれば、 老齢になっても人生の後悔が少ないですから。 住宅ローン・住居ありきの生活だって乗り越えられます。

私ならやめます

🙂
ハナハナ
私なら手付金60万が戻ってこなくてもしかたがないかなと、今回は諦めますね。 48才でローンが79才まで。う~~~~んですよ。 70才まで働くとしても、その間病気とかして収入が無いときどうしますか。 繰り上げ返済バンバンやるにしてもですよ、その間同僚は温泉だの海外旅行だの行ってるでしょ。 トピ主さんは家のローンのため、そういう娯楽はいっさい我慢しなきゃならない。 やだなー、私も温泉とか絶対行きたい。誘われて行ってもローンが頭をよぎって楽しめないし。 ソレやめましょー。 もっと身の丈に合った金額のマンションにしたらどうですか。 管理の行き届いた駅近マンションで、1500万、高くても2千万程度のものですかね。 65才で完済できるよう計画練りなおしましょうよ。 今回の、無謀じゃないかなぁ。 買うこと自体には賛成です。 ご自分の家、持っておいたほうが絶対いいですよ。 年金だけの生活になった時、賃貸で家賃を払うのはたいへんなことです。 でもマンションを持っていれば、出ていくのは管理費、固定資産税、修繕積立費。 これらを足してもせいぜい月3~4万です。家賃を払うより断然安い。 それぐらいなら、年金だけの暮らしでもやっていけますからね。 あとは公営住宅を選択するという手段もあります。 こちらの方は収入に規制があるのかな。 私はよくわからないので、興味があれば詳しい方に聞くといいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧