本文へ

婚約中に元カノの写真が出てきた。

レス30
(トピ主 0
🤔
ふう
恋愛
先日プロポーズされました。 彼の一眼レフカメラでプロポーズの瞬間を記録に残してくれていたため、彼が仕事の時に何気なくその動画を見返そうとカメラを手にするとカメラのホルダーに元カノの写真がたくさん出てきました。 若干のショックはありましたが、まあ私にも過去の恋愛があるように彼にもそんな時期があって当たり前だよな〜と受け流せそうな感覚もありながらも、そのカメラのホルダーにプロポーズの日の思い出と元カノの思い出が入っているのはどうなんだ?という感覚と、彼の知らなかった過去をふいに見てしまったザワザワ感でなんとも言えない気持ちになっています。 2年半付き合って今までそんな出来事がなかったのですが、まさかの婚約中の出来事なのでモヤっとしています。 もちろん責めたりするつもりもないけど、結婚するならさらりと過去の写真を消してくれないかなと思ったりもします。 そしてカメラは2人の中で共通の趣味でもあるので、出かけるときに彼のカメラを借りて撮らせて〜といって使ったりもするのでそんな身近なものに元カノの写真が入っているのはいかがなものかとと思ったりもします。 同じようなエピソードがある方はいますか? 彼にさらっと消してもらうようにしたいのですがポップに伝える方法はありますか?

ランキング

レス

私も出てきた時にびっくりして

🙂
コーヒー
彼の家でそんな写真を見つけてびっくり。あまりにびっくりして、何これーと叫んでしまいました。 そうしたら。全部削除してくれました。彼としてはただの写真。思い出。他の写真と何も変わらないものだったみたいです。私が嫌がって結婚しないというのなら、そんなものは全部消してくれるそうです。 その場ですぐ聞いてしまった方がいいと思います。

カメラ?

🙂
おじさん
>彼が仕事の時に何気なくその動画を見返そうとカメラを手にするとカメラのホルダーに元カノの写真がたくさん出てきました。 これ、カメラじゃなく、メモリーにデータ入っているのでは? そうであれば、普通に、新しいメモリー買って入れ替えればいいと思います(古いメモリーは彼氏さんに渡せばいいでしょう)。

無題

🙂
川田
まぁ、お互い色々あるでしょうしね。 結婚してから、可愛くお願いしたらいかが。

明るく能天気に当然のことのように

🙂
ちゃくろ
遥か昔 うちのダンナと婚約中  過去の彼女複数人の写真を何枚か見つけました。 「これ 捨てていい?」と明るく当然のように提案。 「なんで?」とか言いましたので 「結婚するのになんで昔の彼女の写真が要るのかな?」 と 明るく能天気に訊き返しました。 そりゃそうか と納得してくれました。 明るく能天気に提案して 当然のことのように押し切ったのが勝因かと思います。

うーん

041
mie
うっかり2枚残ってた、ならまだしも⋯。 たくさん保存してるのにポップに流して大丈夫ですか? 少々重く受け止めてもらった方が良いかと⋯。 無防備な男性は、結婚した後も 無防備に浮気しがちですよ。 結婚前に、彼をよく見極めて下さい。

あるある!!

🙂
ぽぽろ
あるあるですね! 大丈夫です。 きっとフォルダーに入れてるの悪意がないですから…言ってもいいですが少し険悪なムードになるかもしれませんね。 結婚してトピ主さんとの生活がうまくいって添い遂げればそれが一番ですよ。 写真はいつかこっそーーーーーーーり消してやりましょう!(笑) そんなことより結婚したらもーーーーっと大きな試練が沢山ありますよ。 表面的な物なんてどうでもいいです。 目に見えない絆が大切! 彼とはそれがあるといいですね

彼の身上調査に使う

🙂
ワークスペース
特にポップに伝えることなく、冷静に「実は元カノの写真がホルダーに入ってるのみちゃったんだよね 私は別の人と交際したら元カレ元カノの写真は消すものだと思ってるから消して欲しいけど、●●君は元カレ元カノの写真の写真は消す派?消さない派?」みたいに彼の意見を聞いてみるのがいい気がします 男性が嫌がるのって、ちょっとしたことで被害者ぶってヒステリックにキーキーして話し合いが全くできない感情的な女性です 彼に対してトピ主さんが「私は消して欲しい」という気持ちや意見を伝えることが問題なのではなく、感情的でヒステリックになることが問題になります お互いの相性とかを確かめるには、ちゃんと話し合いが出来て寄り添えるか、寄り添ってくれるかが大事なポイントになります 彼と話し合ってみて、彼がトピ主さんの話しをちゃんと聞いてくれて寄り添ってくれる人なら長く一緒にいられる人だと信頼できます なお、私は彼が元カノの写真を残していたらショックだけど放置です そのフォルダの写真を精査して、彼がどこへ行きどんなシチュエーションが好きそうか調べて利用するのでむしろ元カノ写真や動画はウェルカムです

うーん

041
はざむ
>ポップに伝える方法はありますか? 私はないと思う。 相手は、自分がプロポーズする瞬間のためにわざわざ事前にカメラをセッティングして、画角とかも調整するような人じゃないですか。 それぐらい『見える形で残すこと』に強いこだわりがある彼なのだから、 他人から『消して』と言われるのは面白くないんじゃないかな。 表向きは「ごめんなさい、消すね」と消してくれるかもしれないけれど、 消してと言われた時に、わずかだとしても必ず不愉快な気持ちは抱くと思う。 そもそも、元彼女の写真が保存されていることは本人も認識しているでしょうから、 (主様がちょっとフォルダを覗いただけで見える位置にあるんでしょ) あえて残しているのだと思いますよ。

見返したくはなると思いますが…自己責任で。

041
カメラはいいんですか
>先日プロポーズされました >一眼レフカメラでプロポーズの瞬間を記録に残してくれていたため >その動画を見返そうとカメラを手にすると >カメラのホルダーに元カノの写真がたくさん出てきました >若干のショック >私にも過去の恋愛があるように彼にもそんな時期があって当たり前だよな〜 >受け流せそうな感覚 >そのカメラのホルダーに プロポーズの日の思い出と元カノの思い出が入っているのはどうなんだ? >彼の知らなかった過去をふいに見てしまったザワザワ感でなんとも言えない気持ち 一眼レフでワザワザ…と思いましたが、写真が趣味でいらっしゃるんですね。 勝手に彼のカメラを盗み見る?! とも思いましたが… スマホじゃないですし、私でも多分、見返したくなります。 プロポーズの瞬間。 >2年半付き合って今までそんな出来事がなかった >まさかの婚約中の出来事なのでモヤっとしています >もちろん責めたりするつもりもない >結婚するならさらりと過去の写真を消してくれないかな トピ主さんが、嫉妬に怒り狂ったり、「なんでまだこんなのとってあるの?!」 などと責めるつもりもない。 >カメラは2人の中で共通の趣味でもある 多分、私は一眼レフカメラなんて勝手に触れないですが… >出かけるときに彼のカメラを借りて撮らせて〜といって使ったりもする >身近なものに元カノの写真が入っているのはいかがなものか トピ主さんにとっても身近なカメラ。 ご自分のもお持ちなんですよね? >さらっと消してもらうようにしたいのですがポップに伝える方法はありますか? もう見てしまったんですから… サラッと素直に「プロポーズ見返したら、元カノの写真たくさんあったんだけど…」って伝えたらどうでしょうか。 「消す・消さない」、勝手に見た事に対して怒るか怒らないかは彼次第なので、自己責任でお願いします。

いやらしいですね

🙂
むっちりもっちり
どうしてそうやって彼のプライバシーにズカズカ入っていくんでしょうか そんなののぞき見ですよ 男からしたらそんなの何の意味もなく ただただ削除してないだけ メモリがいっぱいになったら削除するかくらいです >カメラは2人の中で共通の趣味でもあるので、出かけるときに彼のカメラを借りて撮らせて〜といって使ったりもするのでそんな身近なものに元カノの写真が入っているのはいかがなものかとと思ったりもします。 だからそんなに深く考えてないってことですよ 共通の趣味がカメラなら 各自のカメラはのぞき見しない

多分、何の思い入れもない

🙂
通りすがり
消すと言う発想も出てこないくらい忘れてる写真だと思います。メモリー多いからね。かなり沢山撮ってカメラの方が「メモリーがいっぱいです、消去しますか?」とならないと、頭にすらないと思いますね。 さらっと言ってみたら?それいる?って。

言えばいいんじゃない?

🙂
電源ON
結婚するんだからカメラからはもう消してって言えばいい。 彼もクラウドにでも退避してカメラから消すだけでしょ。 何もかも消してその証拠を全部見せろ、みたいなこと言うわけじゃないんだし。 こっそりスマホを見てしまいました、とかやらないですよね?

私はそんなに気にならないけど

🙂
少数派なんでしょうね。あなたは別れたら、元カレの写真も手紙も頂いたプレゼントも全部処分する人なんですね。私は中学の卒業式で貰った第3ボタンも、いろいろ取っておく人なので、元カノの写真があってもいいと思ってしまいます。 処分してもらうのではなく、PCのフォルダーなどに入っていれば気にならないのでしょうか。そういうのも全部ダメ? 別にいつまでも心の中で元恋人が一番ということではないし、連絡も取らないけど、過去の自分も好きだし、元恋人も今の自分なり彼なりの一部ではあると思うので。

うん

041
くま2
大丈夫。 消してほしいとお願いするだけ。 別にそれで彼が何かネガティブな反応をすることはないよ。 トピ主さんとお付き合い前の写真なら問題はない。 逆に、トピ主さんとお付き合い、または結婚後に撮った写真ならトピ主さんのお願いで消すことは難しい。 彼はトピ主さんとのお付き合いや結婚の最中に自分の意思で写真と撮ったということなので。 男性も自分の彼女が元カノの写真を快く思わないことは知っているし想像もできる。 なので、迂闊に残しておいたという体にして消してもらっていい。 できれば「ねちっこく」やらないように。 そして消してとお願いをした後は完全放置で。 間違っても消したか否かの確認をしたり、残っていたことをネチネチ責めてはいけない。 まあ、これで消さないなら、それはそれで問題なので婚約を見直すことになると思うよ。 そんな人いないと思うけど。

甘い

🙂
わー
そんなのいいじゃんて人は甘いなー。 元カノとの不倫てめちゃくちゃ多いんですよ。 恋愛の男女の違いでよく女はゴミ箱消去、男はフォルダー分け、と言います。 女の元彼と男の元カノは全然違う。 いつかまた開封しようと思ってるからフォルダー分けして取っておくわけですよ。 元彼から「最近どう元気?」と連絡が来てゲンナリするなんて、あるある過ぎて説明不要でしょう。 もし元カノの写真削除を渋るようなら一旦結婚を保留にしてもいいくらいの話だと思いますよ。 内心元カノをキープしたままの可能性全然あるので。 逆に、ごめんごめん残ってたのか消すよ!と目の前で消してくれたら全部許してあげましょう。たまに本当に忘れてるケースもあります。 まあ写真が趣味なら、本当はたまに見返してると思うけどね。

別フォルダへ

😅
第3者
上書きの人なのか? 私も別に気にならないので、どこか別の所に保存しといてくれたらいいかな。間違って消しちゃったら申し訳ないので。 夫実家に歴代彼女との写真が結構残ってた。なぜか見せられた(笑)自慢だったのか?別に家のクローゼットに置いといてもいいのに。 写真が趣味の人なら特に、思い出でもあるだろうけど作品でもあるので。 被写体が元カノだった過去の作品集とでも思っておけばいいのでは? 思い入れがありそうなのが余計にイヤかもしれないけどね。 私は、芸術派の彼の作品を消させるのはナシかなと個人的には思う。

趣味でやっているなら

🙂
しっとり
それは過去の作品でしょう スマホで撮った恋人の写真とは意味が違う。 気に入らない気持ちはわかりますよ? でもそれを考慮しても「絶対にわからないところに封印しろ」までかな 「消せ」は無い。

まったく同じです

041
まみ
彼のスマホにはものすごい数の私の写真が入っています。そして非表示フォルダには元カノの写真が入っています(なぜ知っているかはスルーして下さい)しかも、キスしてるところの自撮りもあります、怒。 私と元カノの写真が同じスマホに入っていて、それを持ち歩いて、一緒に暮らす部屋にそのスマホがあるわけです。 無神経極まりないけれど彼はまったく気にしていないのです。主さまの彼氏さんと同じですね。 付き合い始めて初めてのクリスマス、" 記念すべき初のプレゼント " のキーケースに元カノにもらったアクセサリーをつけています。 これも私にしたら無神経以外の何モノでもないのですが彼はなんにも考えずつけているわけです。 「ちょっとスマホ持ってて」「スマホ取って」と言われて触ることがありますがその度にこの中には元カノが入っている、と思うのです。 なので主さまのお気持ちよくわかります。

レスします

🙂
匿名
結婚してすぐ、夫の荷物から見た事のない手編みのマフラーが。それってこれからも使うって事?すぐさまゴミ箱に叩き込んでやりました。夫は震えて何も言わず。 元カノから貰ったスニーカーが捨てられず履き続ける夫。お気に入りだそうで、勝手に捨てると揉めそうで捨てられない。玄関に行くたびにぎゅ~っと踏んでやると。そういうエピソードを読んだ事もあります。 ただこの場合の写真の処理は彼に任せた方が良いですね。トピ主さんの見えない所に移動してもらうとか。二人共用のカメラとのこと。私ならシレッとイケメンの写真を忍び込ませます。彼がどういう反応を示すか、見てみたい。

デリート

🙂
なら
私ならわからないように間隔をあけてこっそり1枚ずつ削除していく。 半年で数枚くらいの削除されたのかどうだかわからないくらい慎重に(笑) もちろんゴミ箱フォルダからも削除です。

「消して」は、ないですよ

🙂
藪をつついて蛇
日本人は、プライバシーに関して意識の低い人たちが多いと言われていますけどね。 夫婦は共同生活を営むうえで、権利と義務が発生しますが、相手のプライベートな領域まで踏みこんでいいということではありません。 たとえ夫婦でも、個人のプライバシーは尊重されるべきものと考えられており、場合によってはプライバシーの侵害(民法709条)も適用されるわけです。 カメラは婚約者の所有物であり、その中に収められている写真には私的所有権と管理権があります。 従って、あなたに「消して」という権利はないし、単なる越権行為にしかなりません。 納得できないなら、カメラを覗き見してしまった経緯を正直に話し、別の場所に移動してもらうことをお願いする立場になりますね。 今回のケースなら、怒る人はまずいないと思いますが、仮に関係が悪化しても責任は取れませんので悪しからず。 これからは、他人の持ち物を無断で触るのはやめましょうね。

自分の人生の記録のひとつ

🙂
匿名
元カノとお付き合いの期間中の「自分」の記録として置いてあるのかなと思いました。 友達と映っている写真と価値が一緒なのかなと。 たとえばお付き合いが被っている時期の浮気相手の写真、あとはまぁラブシーンとかだとムカッとするかもしれませんが、もう戻れない過去の自分の思い出の画像として存在している分には私は気になりません。 年を重ねて見返した際に、〇〇際の頃はこんな人と付き合ってたんだな、こういうところに出かけてたんだなと振り返るツールとして置いておきたいという気持ちは何となくわかるので。 ただこれは自分があまり執着心がない嫉妬とか感じない性格だから、そう思えるのかもしれません。

ん〜

🙂
たんたか~ん
許してやりんさい そんなんで目くじら立ててたら、プロポーズ撤回されますよ。 そんなもん小事です。 結婚なんて、小さな嫉妬や疑いでブレるようなら、成立しませんよ。 好き、夢、希望だけじゃダメですから 結婚は。

🙂
たんたか~ん
普通に⋯ 消して で、大丈夫。 ゴネる男なんかいないよ。 そんな綱渡りのような、薄氷渡るような交際だったの? ハッキリ言ったもん勝ちです。

SDカードはそのまま残してある

🙂
ミントソーダ
私は女性ですが、カメラが趣味で、過去の写真のデータは失敗したものを除いて、SDカードにそのまま残してあります。だから相当昔のものも残っています。 さすがに元彼のものはありませんが(フィルムカメラの時代なので)、そんなものに異議を唱えられたら、正直引きます。そんなのプライバシーの侵害です。 プロポーズの瞬間なら、フォトアルバム等で何時でも見られるように加工しておけばいいではありませんか。 元カノの存在があって今の彼がいる。その彼が選んだのは、他ならぬ私。その自信があれば、別に気にすることではないのではありませんか?

元彼にもらった何か

🙂
ペアリング
例えば逆に元彼の写真が彼女のスマホの中に保存されたままで平気な男性っているのでしょうか? 彼女のアクセサリーケースの中に、自分があげた指輪の横に元彼とのペアリングとかネックレスとか。 彼女がいつも愛用してるバッグが、実は元彼からの贈り物とか。 普段使ってるマグカップが、実は元彼とお揃いだったとか。 彼女が気に入って付けてる香水が、実は元彼と2人でおそろでつけてた香りだったとか。 なんか想像したら気持ち悪いしゲンナリするし不快。 写真も無神経だと思います。 頭の中の想像ならまだしも、映像なら現実味がありますから。 現実世界に残しておく意味はないものですから、礼儀として2人の世界に持ち込みたくない。 相手にも同じことを求めます。 心の中や頭の中の思い出までは咎められないえど、前の人の影を感じさせるのは失礼だと私は思う。 ストレートに、元カノの写真はどうにかしてと言うかな。 新居に元カノの写真とか、いらないです。 元彼の写真とか元彼の気配のする思い出の品物を持って来てたら不愉快じゃないのかなぁ。

失礼します

🙂
おじさん
男です。 あくまで個人的な範囲の話ですが。 >例えば逆に元彼の写真が彼女のスマホの中に保存されたままで平気な男性っているのでしょうか? 平気かどうか以前に、彼女のスマホやその他のデータを覗き見る男って、いないとまで言わないけど、かなり少数だと思うんですよ。 そして、「スマホに元カレの写真残してる?」と聞こうものなら、器が小さいだのとボロッカスに言われるのは確定なのも知っています。 なので、普通に女性と恋愛してきた男なら、そういうのは気にしないのが普通かなと思います。 もちろん、今付き合っている彼女が、「ねえねえ、前の彼、かっこいいでしょ、見て見てー」なんて言ってきたらムカつきますけどね。

写真消しても過去は一緒に消えない

🙂
私もカメラが趣味
カメラ趣味なんですよね? だとしたらわかるかとは思いますが失敗ピンボケもいちいち消したりしないと思うのですが 主さんはいちいち消しているのですか? 失敗もピンボケも自分がカメラ上達するプロセスですし記録として残しておいた方がいいとプロカメラマンも言っています。 流石にまっくろとかは消しますけど(笑) 現行で浮気とかならそりゃ怒りも湧くと思いますが過去にとやかく言っても変わらんでしょう。 写真消したからって誰かとお付き合いしていた事実は消えませんよ。 そんな事に拘っていたら誰とも結婚なんかできないのでは? 誰ともお付き合いした事ない男性を狙いましょうって話になっちゃいますけど・・・。 非現実ですよね? 主さん「それが元カノ」だとわかっているのでしたら元カノの顔知っているんですよね。 モデルさんとかじゃないですよね? 素人でも駆け出しのモデルさんはそこまで高額じゃなくお願いできますから。 元カノの写真を消して欲しいというお願い自体が 「黙って見ましたよ」というメッセージになると思いますから 「勝手に見る女」認定されるんじゃないかと思います。 カメラ貸してって目の前で操作してるならまだしも「彼が仕事の時に」許可なく操作して見ているという 品のない事をしているわけですからね。 言わない方がいいと思います。 しかしカメラ趣味の主さんならわかると思いますが まぁまぁあちこちに自分の写真のバックアップ取ってますよね? 全部消せるかなぁ? 私は自分の撮った写真の「この写真を全部消して」って言われたら結構難しいかも(笑)

パートナーシップは信頼無しでは築けない

溺愛される妻
同じ経験はないですけど言わせてください 大切なのはトピ主がその男にして ご自身の素直な気持ちを安心して伝えられる 関係性なのかどうか、という事です。 元カノの画像がカメラにたくさん入ってる事実に 軽いとか、ポップとか どんな感情を乗せるのかは相手の男次第、 トピ主次第です。 それぞれの感情にお互いが寄り添えない、 理解できない、分かろうと努力もしないとしたら 夫婦という、この先死ぬまでお互いに他の異性に一切下心や恋心を抱く事が許されない、そんな関係になれるのかしら 夫婦で居続けるために必要なのはたった一つ 揺るぎない信頼なのですから 信頼に値する男なのかどうか、相手の態度や言い分を良く見てしっかり判断なさる事です。 責めるつもりもないと言いながら 写真を消させようとするのは矛盾してませんか? 相手に消せと詰め寄る前に ご自身の素直な気持ちを見つめた方が良さそうです。

よく聞く言葉ですが~

🙂
果実の森の住民
女性は上書き型、男性は追記型と聞きますよね。 女性は男性と関係が終わると、どの男性との関連のモノはすべて破棄。 引き換え男性は分かれてもすべてを取って置く。 なんてね。 って言うかそういうのが嫌なら年齢=恋愛経験なしの人を選ぶしか無いですよ。 それに主様だって今までの歴代彼氏とのことは覚えて居るでしょ?」 それに、過去の女性との画像などをきちんとフォルダ分けして保存してる方が気持ち悪くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧