本文へ

一人ぼっちが怖い

レス11
(トピ主 0
🙂
ぺけ
ヘルス
20代女性です。 最近ふとした瞬間に、孤独を感じることがあります。 家族や友人の存在があっても、いずれ別れの時が来るとなると、最後は自分一人で生きていかなくてはいけないんだ、と考えると不安でたまりません。 どなたか、この考えから気を紛らわす方法、人生を力強く生きていく方法を教えて下さい。

ランキング

レス

なかなかイイ奴だよ

🙂
もっさん
孤独を愛し、孤独を楽しむ時間を増やしていきましょう。 孤独を死ぬまで側にいる友人にすれば良いのです。

私も1人になるのが怖いです。

🙂
魚くんファン
家族は毒親、親戚も毒だったので疎遠になってきてて最後はたぶん1人です。 婚約者もいますが年上なので老後結局1人です。 子どもも持てないので老後1人が長いかもです。 でもきっと楽しい思い出を作って振り返ることができたら老後は楽しいです。 なので思い出つくりを今からたくさんしたら良いと思います。 私は旅行に行ったりや趣味を増やしたりしようと思います。 一緒に頑張りましょう

私も孤独を感じることあります。

041
あーみ
ぺけさんこんばんは 私も孤独を感じる事があります。 私はシングルマザーで子育てをして、娘が一年前くらいに嫁ぎました。 人生ではじめての一人暮らしです。 寂しくて仕方がなかったです。 一年経ちましたが少しだけ慣れて来ました。 仕事が忙しいのもありますが、最近ではひとりも楽でいいかもと思える時もあります。 料理やお弁当作りを頑張ってみたり、目標をたてて勉強してみたり、休みの日はゴロゴロYouTubeを鑑賞したり、コロナもあるので一人でショッピングや食べ歩きをしたり楽しみを見つけています。 元々海外旅行が趣味でしたが、行けないのでグーグルアースで旅気分を味わったりしています。 あまり考えてしまうとダメですよ 少しでも気を紛らわすの参考になればと投稿しました。

人間辞めるかより良い社会を実現する

🙂
りんごはっぴー
人間は地球の害虫だから滅ぶべき、劣った他人は社会の障害だから抹殺すべき、優れた者のみが生き残るべき みたいに妄想したら、すごく不幸になるでしょうから、不幸に酔い気が紛れるんじゃないですか? でもそれは人として恥ずべき行為なので、より良い社会を実現した方が良いでしょうね

平和ですね

🙂
クレヨン
そんな考えがめぐるのは平和だからですよ。 戦争、災害、疫病等自分の努力ではどうすることもできないことが起これば、生存本能が呼び覚まされ一人でも生きてやろうと人間は奮い立ちます。 あなたは今ぬるま湯の中で生きておられるのですね。 いいんじゃないですか? 今はそれで。 これから巨大地震が確実にやってきなるらしいです。 その時あなたは確実に一人でも生きてやろうと思えるはず。 私はいつも思っていますよ、自分の大事な人を守り、絶対に生き残るんだと。

主さま まだ若いからね(笑顔)

🐱
とら猫
心配性なんだよね。私も若い頃 親の帰りが遅いと事故にあったんじゃないかとか考えたりね。でも年を重ねると共に 神経質な部分は緩和されてくるよ。 私は弟が急死した時から1人を覚悟したの。夫はいるけど子なし夫婦だし 母は先に逝くだろうし1人決定だと。 天涯孤独になったら 今の世の中では成年後見人制度を利用して 死んだら何かの機関に火葬場まで運んでもらって灰になり 菩提寺で永代供養。 あるお金で解決するしかないと思ってます。 結論は 不安に対して具体的に対処する事を考えておくこと。ネット時代だから容易だし。 もう1つは趣味。 趣味に巡り合うのも縁だから すぐにとは行かないかもしれない。 社交的である必要はないけど 色んな事に興味を持って外向的になろうとした方が良いかもよ。

今が幸せな人(ぬるま湯)ほど、将来的に不安がある   

🙂
ミク
周りに感謝して、出来るだけ恩返しを考えて下さい。 恩返し=自分が幸せになること です。 友達は、皆さん新しい家庭を持ったり、子供が出来たり夫々の近い人の為に 日々奮闘していくことでしょう。 毎日が努力の連続ですよ。 今から、体力作り、精神力作りに励んで下さい。 誰かの為に、美味しい料理を作りたいとか夢を持って下さい。 後、何十年も生きなくちゃならないのよ。 誰かの為の料理でなくても、何か得意分野でも見付けたり… ご自分の好きなこと、出来ることでも構いません。 不安なんか、何処かに行ってしまうほど熱中するものを見つけることです。

誰もが持つ不安かな。

041
うの花
今の若いうちからそんな不安を持つほど、幸せでもあり平和で、まだ身内との別れの経験が無いのでしょう。 でもね、人は必ず別れがあり年取るほど周りの知り合いは少なくなるのがこの世の道理なんです。 だからこそ今を懸命に生きて充実した楽しい日々を送るしかできないのではないですか。 いつか別れが来るだろうと不安がり、来てもいない心配をしたところで楽しく生きられますか。 心配症が強ければ面白くもない生き方になり心まで不安になり病むことにもなりますよ。 結婚して子供がいて独立して別世帯となれば、親は必要でもなくなり孤独を感じる人も多いはずなんです。配偶者との死に別れも出てきます。どのみち家族がいようがいまいが人間は一人なんだと自覚すれば何ら恐怖なんてないです。 別れの経験がまだないから不安が募るんだと思うけど、人生を積んでいけば少しずつ経験して経験値が上がれば強くもなりますよ。何事も経験が大事という事にもなるからです。経験しない事には不安がありますよね。大丈夫誰もがそういう時期を通ります。

生きることに正直だから

🙂
花はハナコ
生きているからには必ず死を迎えます。 今のところ死なない人は居ないはずです。 トピ主さんは生死を真っ正直に捉える性格なのでしょうね。 それなら自分や家族がその立場になったとき、後悔がないように日々を大切に過ごすよう、心がけてはどうでしょう? そうすれば自然と大切な人が周りにできますし、もし失ってたとしても、それを共有できる人もトピ主さんの側に居るはずです。 萎縮しないでいまの生活を楽しみましょう。

結局は一人

🙂
fffff
人間なんてそんなもの。だから自分をもっと大切にしましょう。そうすれば他の人も大切にできるようになりますし。またそこから人と人が繋がっていきますよ。

誰だって同じですよ

🙂
専門家
一人ぼっちが怖くない人っていないと思いますよ。 誰だって死ぬときは一人で逝かなきゃいけないんですよ。 考えただけで怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧