本文へ

長年の心の悩み

レス5
(トピ主 0
🙂
ぱん
ヘルス
はじめまして。 40代の主婦(子なし)です。 物心ついた頃から、生きていくのが辛く、うつ病が世間であまり知られてない、20年以上前にうつ病になりました。 何かも分からず、病院に行く知識もなく、どうにか乗り越えて20年以上経ちます。 今も、幸せなときは次は辛いことが起こるのかと不安になり、過去のことを思い出しては落ち込み、些細なことで傷つく。 こんな性格なので、今更病院に行っても同じだろうと考えています。 十人十色だと思いますが、人の人生はこんなもんなのでしょうか? 40代になり、残りの人生が少しでも楽に生きられる方法や考え方があればアドバイス頂きたいと思います。 もし今、生きていくのが辛い方がいらっしゃれば、このトピを見て、私もその方も希望が感じられるようなコメントを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🙂
匿名
55歳で初孫が出来た時に、あまりにも可愛くて愛しくて、、、 あと何年、この可愛い孫と過ごせるんだろう。私の残りの人生は何年だろう。 と、引き算ばかりしていると、虚しくて悲しくて辛くなりました。 胸が張り裂けそうといえばオーバーですが泣きそうになりました。 それぐらい、残りは、残りはと、考えると切なくて辛くなるんです。 でも、あるときから、真逆の考え方をするようになりました。 100歳まで生きるとしたら、まだ45年も孫と共に生きられる。孫も45歳の中年になっている。 そう考えると、笑ってしまうんです。 中年になった孫を想像したら面白いんです。 100歳も45歳も、そう変わらないわね。って思えるんです。 どちらも、いい大人だわ。って。笑 辛い時、悲しい時、虚しい時、ちょっと真逆の考え方をしたら楽になりますよ。 やってみてください。

人生は夢だらけ

🙂
紫陽花
還暦女だけど、 それなりに泣いたり苦しんだり、 怒りに震えたりした事はある。 でも、不幸や苦しみがあるから、 人間は鋼のように鍛えられる。 私は試練を与えられたら、 「負けるもんか!」と独り言を言っている。 そんな性格だから、 苦しみ上等!試練かかってこい! ミッションは完璧に終了させてみせる! そうやって生きてきました。 「今さら病院に行っても同じ」 へー。 医学の専門家ですか? 診断は医者が下します。 それよりも、あなた結婚してるのよね。 「うつ」のせいで旦那さんに苦労かけていることはないの? 親戚に奥さんが重度の心の病の人がいて、家でずっと寝てるから 親戚の男性一人が働いて家事育児で疲弊。 妻への愛も消滅してるケースがあるよ。 「病院行っても仕方がない。」 旦那さんのためにも治そうとはならないの? 旦那さん側、親きょうだい、親戚は そのセリフ聞いてどう思うかな。 そんな性根でいるなら、 離婚して解放してやってくれと思ってるのでは? 自分が不幸な人生送るのは勝手だけど、 他人を巻き添えにしないで。

メンタルは考え方じゃない

🙂
まえだ
メンタルは考え方や性格ってつい思ってしまうんですが、そうじゃなくて心も身体も物理的な栄養不足なんだと思うのはどうでしょう? 心と身体によく効く栄養は朝日・運動・笑う・泣く・食事・スキンシップが代表的です。何も考えないで、物理的に増やしましょう。 その他にはトピ主さんが好きな事をする時間を今より少し増やす。トリプトファン・ビタミンB6の食べ物を食べてセロトニンがたくさん分泌されるように(イメージ)する。あー今出てるわーなんて思いながら。 そして、あまり暇な時間を作らない。単に忙しくするんじゃなくて、手芸でも語学でもピアノでも映画でもウォーキングでもいいから過去を思い出している暇がない時間を作る、ということです。 あとは、毎日がんばってくれている小腸さん、大腸さん手や目など自分の臓器や身体にありがとうって言うのもオススメです。なんか笑えますけど。ありがたい気持ちになります。 もちろん家族にもたくさんありがとう・うれしいって「言葉に出して」言いましょうね。

私も長いです

041
ばら
何度も自殺を考えましたが自殺は難しすぎて、諦めざるをえないんですよね…… だから結局寿命まで生きるしか選択肢がないのです。 どんなにつらくても「はぁ、生きるしかないんだった」と気づく毎日。 ではどうやったら少しでも楽に生きられるか、試行錯誤しているだけで 人生がおわってしまいそうなのですが、最近見つけた良い方法があります。 バラの花を一輪だけ買って、ひたすらスーハー吸うのです。 バラの花の香りは医学的にも体に良い事が認められています。 ホルモンに作用したり目にも美しかったりして良い事づくめです。

仕事をしてます?

🙂
匿名
多分仕事してませんよね。 でも、困ってはいない だから、余計なこと考えるのでは?短時間でも、仕事したら、 やりがいとか、 嫌なことも悩んだり。 今よりマシになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧