本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園と高齢者のデイサービス、なぜこんなに違うの?

保育園と高齢者のデイサービス、なぜこんなに違うの?

レス125
(トピ主 4
🙂
ぴの
子供
保育園児の母で、デイサービスに勤務しています。 食事付きの日中預かり、安全に楽しく過ごす、という点ではとても似ている両施設ですが… 保育園では親ありき、対するデイは、何でもスタッフです。 例えば爪きりも、保育園では「伸びているので切って下さいね」ですが、デイサービスではスタッフが切っています。 利用者が家族と同居していても。 高齢の配偶者との二人暮らしならスタッフが爪きりをするのも分かりますが、子世代や孫も一緒にいても、です。 爪きり中が会話の機会になったりもするんだけどね、とデイのケアマネは言っていましたが、それでも家族に頼むことは出来ないようです。 今話題の、保育園での使用済みおむつ持ち帰りの是非ですが、デイでは施設側で捨てています。 薬も、これはたぶん水虫だろう、と白癬の常備薬を塗っています。 デイの看護師さんは、本当は医者に見てもらってからの方がいいけど、家族に頼むと診察までに時間がかかることが多く、それまでに何もしないよりはマシだから、だそうです。 保育園では虫さされやかゆみ止めすら、勝手に塗り薬を塗られたことはありません。 お迎え時や緊急なら電話で連絡があります。 保育園と高齢者のデイ、なぜこんなにも違うんでしょうか? なんか…子育て世代に厳しく、高齢者に甘いなと思ってしまいます。 私は子供の爪切りや受診をしたくないわけではありません。 仕事として高齢者の世話をしたくないわけでもありません。 ただただ、違いすぎることが不思議でトピを立てました。 同じように思う方、もしくは私のこの不思議に回答を教えて下さる方、おられませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

比べる対象じゃないと思う

041
子供は親が基本、育てるものだと思っています。 高齢者はそれとはまた違うんじゃないかな? そもそも比べる事自体がおかしい気がします。

そんな疑問

🙂
老人ホーム労働者
を抱く介護者がいたのね。 私も介護業ですが、そんなこと考えたこともなかったから、驚いてます。 爪切りって、本当に会話が弾むんですよね。 普段頑固や口数少ない高齢者さんが、喜んだり、饒舌になったりするんですよ。不思議です。 デイサービスでそんな疑問を抱いてしまうなんて。 身体介護を日々こなしてる、サ高住や老人ホームの介護関係者はもっと疑問が出ちゃいますよね。 変わった疑問だなって思いました。正論なんだろうけど。

本当にそうですね

🙂
@RIN
大抵は、実子でも親の爪切りはしないですね。 やはり…… 先の年月の違いでしょうかね これから育ち 社会に出ていく子供と  個々で戦いつつも楽しさも経験して生きてきた「余生」の高齢者に対する姿勢でしょうか 私的な意見ですが  高齢者の施設に入ると 個人としての尊厳が損なわれるように考えてます。 地方が進み 周りに迷惑だから 預けるという選択しかなかったというのも実体験としてありますが…… 子供を預けた保育園では、親としても その後も役に立つ様なことを沢山教えて頂きました。

見方を変えてみたら?

🙂
ooba
爪切りで会話が弾むのなら、それは子供にとってはとても重要で 大切な親とのスキンシップになるのでは? それを忙しいからと、親が放棄したらむしろ、子供のためにならないのでは? おむつに関してもそうでしょう おむつの様子ってこともの体調管理に必要なものですよね 親に任せるのは、忙しい中で子供の様子を少しでも理解してもらうためでは? 世話をする他人から見たら、高齢者に対して至れり尽くせりのように見えるのかもしれませんが、それは高齢者は家族から見放されても仕方がないと行政が考えているということではないでしょうか?

子供と高齢者を比べてしまうなんて・・・

🙂
人間万事塞翁が馬
子供は実の親が面倒を見るのが一般的。 子供も実親が爪を切る方が保育士さんが切るよりも希望している筈。 高齢者は多くの場合、一緒に居る時間が長いのは実の子ではなく配偶者。 血のつながりはありません。 この差は大きいと思います。 高齢者の方も配偶者よりも介護士さんに爪を切ってもらうほうが気が楽な筈。 配偶者には切ってもらいたくないという人も中にはいるのではないでしょうか? だからそれを察して、介護士さんが爪を切るのではないでしょうか?

勘違いしてます

🙂
ももぞう
保育園は本来保護者がするべき保育の一部を福祉サービスによって保護者の代わりに行う施設です。 高齢者福祉施設を、同じように本来介護をするべき家族に代わって行う所だと思ってませんか?違いますよ。介護施設は、高齢によって自分で自分の身の回りの事が出来なくなった本人の代わりにその生活の手伝いを行う施設です。 保育園は福祉を受けるのは養育者でサービスを受けるのが乳幼児。 高齢者介護施設は福祉を受けるのもサービスを受けるのも高齢者。 保育園は乳幼児には出来ないけれど、保護者が家庭で出来ることまではする責任が無いんです。 働いているのなら、その違いにもっと真剣に向き合ってください。 何故高齢者には介護が必要なのか? 家族が何故出来ないのか。 そして、昼間保育園に行っているお子さんの事も。当たり前ですが、爪は保育園の先生に切ってもらうよりも保育園にいってるからこそ、帰ってから親に切って貰う方がうれしいでしょう?親子の会話の時間でもありますよ。 一方高齢の方、家族に切って貰うのは多分気が引けて嫌。自分では出来ない。お仕事の介護士さんだから頼める。 それぞれ「主」がどこにあるかを考えたら、トピ主さんの言ってる事はズレている事に気が付くはずです。保育園は親にサービスする施設ではありませんから。

条件が違うのでは

041
かなこ
保育園は親に代わって世話する施設。 方や、デイサービスは家族に代わって世話する施設ではなく、出来なくなった本人を助けるための施設だからでは? トピ主さんはどちらも家族が世話するものと書いているけれど、高齢者の場合、独居だったり、いても高齢の配偶者だったりすることも多く、保育園とは条件が違うと思います。世話が出来る家族がいる人だけ、区別するなんてことも出来ないでしょう。 たとえに挙げられている爪切りですが、うちの父は家族が切るのではなく、看護師さんに切ってもらうことを勧められていましたよ。糖尿病で深爪などをするといけないからと。 一応健康な子供が来る保育園と、色々な疾患を抱えている高齢者が集まるデイでは違いますよね。 ただただ不思議で質問したということですが、デイサービスの実態を知らない人ならともかく、デイサービスのスタッフがこのような疑問を持つのかと、そのほうが不思議な気がします。

預ける意味が違う

🙂
ゆーたん
というか、比較するものでもないんですけどね。 違う目的の施設ですし。 育児と介護、違うでしょう。 違う畑ですよ。 比べる意味も分かりません。 介護は基本的に高齢の大人で介護のレベル具合も変わりますしね。 そもそも、支払っている金額が明らかに桁が違うでしょう。 保育園は私立でも介護よりは明らかに安いです。 今は3歳から無料にもなりましたし。 介護は補助はあるかもしれませんが、決して安くないお金を支払って雇っているんです。 保育園は家庭で育児が出来ないから「預かって」貰ってる身です。 そもそも前提が違いますよ。 爪切りとか細かいのもやっていたら保育園は人員が必要となりもっと高くなるのでは? 薬に至っては責任がとれないからでしょう。 オムツは保育園にもよりますけど、介護はその廃棄代も金額に含まれてます。 サービス業です。 保育園はサービス業ではありません。 爪切りまでする義務はないです。 それに爪を切る、髪の毛を切る、暴れたり危険があった時などの押さえる行為(シートベルトも)はいちいち保護者と承認の契約を結ぶ必要があります。 保育園はないですが、療育施設で契約時に書面でサインしたことあります。 シートベルトでも拘束の意味になっていちいち契約しないといけないんだと驚いた記憶があります。(施設にもよりますが) 介護では予めそれらも含まれていますよ。 保育園は一切そんな契約は交わしていません。 要は責任のありかですよね。 うちの通っている保育園は虫刺されの薬なら保護者に確認とってOKなら塗ってくれます。 病院の薬は要相談になります。 オムツも捨ててくれます。 違いと言えば、お金を払って雇ってるか、家で育児が出来ないから預かって貰っているかです。 比べる事自体間違っています。

ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
確かに、子供は育てますが、高齢者(親)は違いますよね。 世話という括りでは、どちらも一緒だと思うのですが… デイの介護者として、こんなこと疑問に思ってはいけなかったでしょうか。 うちは利用者のズボンのゴムを取り替えたり、取れそうなボタンをつけたりもしています。 保育園では、ゴムがキツそうなので取り替えお願いします、ボタン外れたので付けて下さい、と言われます。 利用者の汚れた服も洗濯機で洗っています。 保育園は予備の服を貸してくれて、洗濯してまた返却です。 もしかして、ボタンつけも洗濯も「介護」であるが「保育」ではない、ということでしょうか。 入所だともっと色々あるとは、具体的にどんなことですか? 恥ずかしながら、資格は取ったものの、ズブの素人でして… 爪きりの話は、ケアマネさんが「本当は爪きりも、私たちがやらないで家族に頼めば、その時間がふれあいや会話の時間になるけど、やってもらうのは難しいのよ」と教えてくれました。 私も、我が子になら全力を注げるけど、親は二の次になってしまいます。 なんでもデイスタッフがするのは、こういう理由なんでしょうか? でも介護が必要な相手(家族)なのに? ご家族も、本当は色々してあげたいけど自身の生活で手一杯で難しいということでしょうか。 関係悪化で一切世話しないという家族がいることは知っていますが… この業界に入ったばかりで、疑問だらけです。 仕事をしていると、益々ハテナでいっぱいになります。 私は介護の仕事が向いていないのでしょうか。

本来の責任者の違いでは?

🙂
育児は育自
親の庇護が必要な都市の子供の命の責任は親にあります。 が、成人もした大人の命の責任は、本人でしょう。 赤ん坊は、基本は親が全部教えて育てていきます。ですが、二人(一人)だけでは手が足りない部分を助けるのが保育園。 大の大人は、基本は自分で全てやります。ですが、自分で出来なくなってしまった部分を補うために他の手を借りるのが介護。 介護の義務が子にあるとはいえ、親が出来ない、無理、と言った部分を助ければいいわけで、その方法は「他の人にやってもらう」でもいいわけです。主体は介護される本人だから。 対して、育児はやることで親も育っていかねばならないのですから、外野の手助けがやりすぎてはいけません。だって、やらなくちゃいけないものだって知ってもらわないと。あくまで主体は親。 親が育つ機会を奪わないために、保育園はなるべく自分でやらせ、もう出来なくなったことを無理矢理やらせることは出来ないから高齢者介護は手厚いんでしょう。

えっ

😨
かな
びっくりです。 デイサービスって爪切りまでしてくれるのですか? 私は祖父母・親と介護しましたが、爪切りも家族がするものと認識していましたので、デイサービスに行く前は必ず家族の誰かが爪切りしていましたよ。 爪切りしながら話しをするのは、家族が一番いいと思うんですけど、そうではないんですね。

聞いたことあるのは

🙂
匿名
親は高齢者になっても親でプライドがあるから、子供(と言っても高齢者の子なので中高年だけど)に爪を切ってもらったりは嫌がる人もいるそうです。 子供の世話と違い元は親子で親の方が世話する方だったから立場逆転を受け入れられない人は多いそうです。 あと、昔は結構親が厳しくて叩いて躾けたりも普通だったから、そんな親に優しくお世話できないパターンも多いそう。散々怒鳴ったり親の言うことを聞けと威張ってた人が弱ったからって急に頼ってきても知らんがな、みたいな。 いろんな家族がありますから、それ前提でデイサービスはケアしてるんだと思います。 保育園は預けてるのは可愛い我が子ですからね。

個人的理想は 自分の親の介護の時に行って

🙂
杏子
子育ては万難を排して取り組むものですけれど、親の老後の面倒は自分の生活の方が優先事項なのですよ。 まず自分の家庭ありきで、その中でデイサービス等の介護サービスを利用して親の生活を成り立たせているのです。保育所とはわけが違うのですよ。 もしもトピ主さんが、実子は一から十まで子育てのように取り組むべきだと思うのでしたら、御自分の親御さんが世話が必要になった時に、自分の生活はうっちゃって滅私奉公して差し上げたら、親御さんは感謝するでしょう。 是非、個人的理想は、御自分が親御さんの面倒をみる段になった時、実現なさって下さい。

健康な高齢者は自分で爪切りします

🙂
玄米米子
介護サービス施設と保育所を同列にして比べることが間違いです。 介護施設は要介護認定のある方のみが利用できる、家族の代わりに「介護」をしてもらう施設です。 健康な高齢者はサービス利用出来ません。 例えばお風呂に入れてくれるとか、 ショートステイならお泊まりまでしてくれるとか、 限度額の範囲で利用します。 そしてそれらの利用目的は家族の介護の負担軽減です。 家族が休息するためにも利用できます。(仕事をしてなくても) だから親が仕事で子育て出来ない場合に預ける保育所とは目的が全く違います。 (親の休みの日は自宅保育が前提のはず) そして高齢者は大人です。 基本的に大人は自ら意思決定が出来る前提です。 施設に看護師さんもいるし、施設での爪切りも本人了承のもとでしますよね。 介護度が低い方は自分で爪切りできますし。 (勝手に薬を塗るのは、本当に大丈夫ですか?) 一方保育所は健康な子供が利用するのが前提ですよね。 だからスタッフも看護師常駐してないでしょ。 そして子供のケアは保護者の了解が必要です。 勝手に爪切りできません。 保育所のオムツの持ち帰りは、自治体によりますよ。 保育所は自治体が管轄してますよね。 それぞれ事情が違うのでしょう。 一方介護施設は民間です。 民間の会社は利益を出したい、だから色んなサービスをするのです。 トピ主さんは病院と保育所を比べますか? 両方とも「人のお世話をする」場所ですが。 例えば病院の小児科病棟。 親の付き添いを求められますよ。 あそこは保育所とは違うからです。 でも大人の入院は付き添い不要です。 それぞれ目的が違うと理解してください。

医学的な視点では、子どもと大人は大きく異なります。

🙂
どっちも経験有
>保育園と高齢者のデイ、なぜこんなにも違うんでしょうか? それは利用者が、【子ども】と(例え要介護でも)【大人だから】だと私は思います。 一般の方で子どもは大人の縮小版だと思っている方もいますが、医学的には子どもと大人は別物に近い感覚で、小児と成人を診る・看るのは大きく異なります。 爪きり 保育園に通う様なお子様の爪は小さく柔らかく健康で、爪切りを使わずに切る事も可能で日常生活の一部。健康なお子様の爪を切るのに、医学的な知識は殆ど必要ありません。 一方、高齢者の手の爪は家庭用爪切りでも大丈夫な方が多いですが、足の爪は 日常生活でどの位、荷重しているか? どう歩いているか? 等によって状態が大きく変わり、場合によっては整形外科等の紹介→受診も必要です。 御家族が家庭用爪切りで切れるなら良いですが、切れないと仰る方は多いですよ。 また硬く切り難い爪でも、(デイケアで)入浴後は多少柔らかくなっている可能性もあります。 小さなお子様は治るのも早い代わりに急変も多々あり、朝、登園時は元気だったのに、夕方には緊急で受診が必要な場合もあります。 これから使いたいと思う薬を使った事が無ければ、薬物アレルギーの有無等は不明で、未就学児は言葉で不調を正確に伝える事も難しいので、市販の >虫さされやかゆみ止め でも念の為、要注意。 保護者に使用経験の有無を確認し 経験有→アレルギー等はなかったか? 無→御家族に薬品アレルギー等はないか?使用しても良いか? 同意を得た方が無難です。その為、保育園で勝手に薬を使用する事はなく >緊急なら電話で連絡が あるのです。 デイで常備薬等を使用しているのは その利用者は過去に使用経験があり、深刻な問題無と分かっている 症状に緊急性もなく >診察までに時間がかかる けれど【待てる】状態だからだと思います。高齢者は、進行もゆっくりな場合が多いですから。

簡単に言うと…

🙂
ぽち
これから人生を生きる子と、これから命が無くなるものとの違い、かな? 子供になら、爪切りを、きちんと教えないといけない。それは、親の務めかもしれません。 高齢者は、爪切りを自分でしたいと思っていても、それができない人がいる。出来る人であれば、自分でした方がいいと思います。出来なくても、それに寄り添う方がいいんだけど。そこまでは、なかなかできなんじゃないですか? スタッフが、本人の爪切りまで寄り添えますか?そのあたりの違いじゃないかな?

保育士ですが

🙂
働くママ
子供は何かあれば責任問題になるし、アレルギーその他にしても分かってないことも多く、薬など園が勝手にはできないのです。大人は爪切りぐらい慣れたものですが、子供によっては、嫌がって泣いたり動いて怪我をしたりしますから。 おむつぐらいは園で処理すればいいのにと思いますが、それは予算の違いなのでしょうか。園によっては、持ち帰りがない所もあります。大人のおむつは量も多くて匂いますし、持ち帰るのも子供に比べれば不可能だと思います。 高齢者に甘いわけじゃないと思いますよ。むしろ子供を大事にしているからこそ、園が親に黙ってなんでもすることは出来ないということです。

リンゴとバナナ

🙂
ddddd
子供はこれからの人。色んな事を学んで自分で何でもやっていかなくてはなりません。甘やかしたら自立できなくなります。 一方高齢者はやりたくても出来ない事を多く抱えています。 そもそも比較になりませんよ。

日々、高齢者の介護をありがとうございます

🙂
匿名
実母が、老人ホームで看取りまで介護してもらえるので、それに安心して任せきりでした。 爪切りもしてもらっているわけですね。 ありがとうございます。 トピを読んで、木の成長について想いを馳せました。 乳幼児は、苗木、若木で親がメインで栄養を与えて成長していく。 老人は、枯れ木でいつかは朽ち果てていくもの。 ポキッと折れないように、周りにいるものが大事にケアしてくれる。 今度、母に会いに行った時に、介護の方々にもっときちんとお礼を言わせてもらおうと思いました。 家族に代わって身体の介護をしてもらっている感謝の気持ちを忘れていました。 トピ主さん、介護のお仕事を日々ありがとうございます。 デイサービスだと、食事もモリモリ召し上がる口も達者な御老人も多いことでしょう。 愚痴も吐き出したいこともあるでしょうが、グッと抑えて頑張ってください。

レスパイト?っていうんですか?・・家族の休息

🙂
動悸息切れ
・・らしいですね、デイサービスって。 なので、 保育園も「家族の休息」の意図があるなら・・。 デイサービスって入浴サービスが主体ですしね。 爪切り・・も期待されてるんですね。 またご本人の体調が悪くても、 家族は利用させたがる、 って聞きました。 デイサービス利用日は家族も楽しみにしてるのでしょう。 トピを読むと、 サービス云々というより、 保育園に預けられる子供への向き合いと、 デイサービスに預けられる高齢者への向き合いが、 違うんだなあと思った。 サービスとか、甘いとかじゃない。 でも、トピ主さんは、ちょっと育児と仕事両立に、 疲れてるね。 大変ですよ、両立は。 トピ主さんもネイルサロン行って、 誰かに優しく爪切りしてもらいましょう。 そういう話な気がする。違ったらごめん。

比較対象では無いと思います

🐤
砂肝
保育園と学童にお世話になり子育て終えた50歳母親です。子は今年27歳です。 デイサービスはまだこんなになかった時代ですが、医療機関でスタッフとして高齢者とも多く接した経験があります。 他の方も仰っていますが、そもそも比べるものではないと思いますよ。 理由は他の方と同じです。 うちは公立保育所でしたが、当時でも園児への投薬やそういう行為は禁止でしたよ。発熱したり何かあれば問答無用で連絡がくるのも当然です。 だから、何十人といる面倒くさい年代の園児達を預かれるのです。 子育て世代に厳しいと言う人もいるんですね。ちょっとこちらが驚きました。 保育園に預けて働くのも高齢者施設での勤務もトピ主さんが自分で決めたことなのに このような疑問を持ち掲示板で尋ねたいほど、疲れてしまっていますか? タイトル一覧を見ていて「なんじゃこれ」と思うくらい(私はそうだった)ちょっと珍しい考えだと思います。 望む答えになっていなくてすみません。べつに意地悪とかの意見ではないです。

一例として

🙂
もぐら
私の亡くなった祖母の場合、認知症を患ってから気難しさが加速し、本人が嫌だということを家族がやってあげるのは難しくなりました。 爪切りもその一つで、すごく伸びているから切ってあげると言っても、自分でやるからいいと言ってやらせてくれず、そのくせ忘れてしまって伸びっぱなしでした。 デイサービスに通っていましたが、デイでも切っていただいてませんでした。多分本人が自分でやると言ったのでしょう。 あくまで私の経験の話ですが高齢者は幼児と違って大人としてのプライドを持っています。また、大人なので家族ではない人に対しては外面があります。 認知症の人は我慢がききにくくなっていますが、それでも外の人に対しては外面を気にしてくってかかったりしません。その反動か家族に対しては我儘や暴言が出てきます。家族としてはとても悲しいし困ります。ですから、爪切りひとつで揉めたくなく、うちでは本人が嫌だと言えば手を出しませんでした。 デイサービスでは大人しく、スタッフさんのいうことを割と素直にきいていたようです。 それでもプライドがあるので、あんまりお世話されるのも時には嫌なこともあるようでした。 幼児は親がお世話するのが基本。 なるべく親が育児に関わるように促すのも保育園の役目かと思います。親子の関わりが少ないと愛着関係がうまくいかない場合もありますから。 おむつ持ち帰りの話は別ですけどね。効率悪すぎます。 長くなりましたが、高齢者は大人、デイサービスでは多少外面を気にしていても、家庭ではそうではない。家族は彼らのプライドを慮るとあまり手を出しすぎることはできない。…ということもあるのだということをお伝えしたかったのです。 祖母の生前、デイサービスでお世話していただけるのは本当にありがたかったです。お仕事頑張ってくださいね。

資格取得時に関係法令について学んでませんか?

🙂
四槓子
どんなに能力が衰えても高齢者は成人ですよ。 親の保護下や責任の元にいる幼児と同列で比べること自体無理がありませんか。 そもそも成人の爪切りって、本来医療処置ですよね? 医療無資格者がやる場合、成人である高齢本人の承諾などが必要になるから、高齢者では施設職員が行えるのでは? 幼児の場合、保護者の承諾が必要かと。 法的に根拠があってやっていることばかりだと思いますし、介護資格の講義自体に関係法令の時間ありませんでしたか? 幼児は自分が通ってきた道、 高齢者はこれから自分が向かう道。 実際ね、自分が高齢者になった時に、自分の子供を呼んで、足の爪を切ってもらいたいかな?

特養で働いています

🙂
ルル
介護士は入浴介助、排せつ介助、爪切りやボディーチェックなどが主な仕事です。高齢者は病院に連れて行くのも大変なんです。子供は抱えて簡単に病院に行けるけど、高齢者はそうは行きません。高齢者の爪は固くなっていたりするので、入浴後に切るのが良いですよ。ディーサービスは清潔保持の為に利用されている方も多いのではないでしょうか。入浴、ボディーチェック、爪切り、着替え、普段なかなかご家族では行き届かないところをしてほしくて利用されているのです。保育園は親の苦情が多いですから、勝手に薬を塗ったり、深爪等の可能性もある爪切りなんて怖くてできません。その点高齢者施設は、多少深爪だろうが苦情が来ず、とても有難がられます。ディサービスは保育園と違い、開業も簡単ですし、あちこちに点在していますので、できる限り利用者様(ご家族様)のご意向に沿うようにして質の良い介護を提供しないとすぐに経営困難に陥ります。

デイも色々。

🙂
デイ運営会社
まあ、保育園と介護施設を比べるのがね。利用対象者の前提条件が違いますから。 私が運営しているデイでは、簡単な擦り傷切り傷なら常備している軟膏と絆創膏で対処しますが、 水虫疑いの皮膚状況なら送迎の時にでも家族さんに、デイから病院にお連れするか、市販薬で対応するか相談します。 デイの職員が病院に同行して受診となれば利用者さん負担で別料金を頂きますし、市販薬で対応させるなら その薬を利用者さんサイドが用意しなければこちらで購入して実費を頂きます。 独居の方だと、基本的にはケアマネさんですよね。「こんな状態ですけど、通院サポートつけて貰えそうです?」と 本人さんに話を通していただきます。 あと、爪切りは「整容」の一つなので、入浴と同じく身体清潔を保つために必要な介助と思えばどうですか? 「家族がすればいい」と思われる気持ちもわからなくはないですが、じゃあ独居の方はどうしましょう?ってなりません? 保育園に一人暮らしの子供はいませんけど、デイには独居の利用者さんもおられるでしょう。 独居の方だけ爪を切りますってします?でもそれだと家族とお住いの利用者さんから文句出そうですよね。 「同じ利用者なのに不公平だ」って。文句が出たってデイの方針として打ち出して押し通せればいいですけど。 デイは利用者獲得競争に必死です。全国的に特養などの入所施設の数は少ないですが、通所施設は割とダブつき気味です。 リハビリ特化のデイ、入浴特化のデイ、食事が無料のデイ・・・色んなデイがあります。 そこまで振り切らなくても、日常のちょっとしたサービスで「このデイに通いたい・通わせたい」と思わせるのも大事なことです。爪切りもキーマンへの「ちゃんと見てますよ。」のアピールだと思えばいいんじゃないですか? 「細かいところまで気を付けてくれている、大事にされている。」って思わせれば好感度を上げてくれますからね。

厳しいのでなく、優しさかと思いますが?

🙂
フクロウ
親を育てる義務は無いですよね? でも子供は育てる義務は両親にあります。 子供を育てるには親としての自覚が必要ですし、愛情、愛着の心も必要になります。子供をただ産んだだけでは愛着は育ちません。 よく「手のかかる子ほど可愛い」と言われますが、それは手をかけた分愛着が増すからです。 保育園に預けている間は手をかける事が出来ないのですから、そばにいる間は出来るだけ手をかけて愛着を育てる必要があります。 その愛着を促すのも子供の健やかな成長の手助けとして、保育園には求められるのではありませんか? 爪が伸びた。切ってあげないと。 病気かもしれない。病院へ連れて行ってあげないと。 オムツ沢山だね。これだけおしっこ出来たんだね。 そうやって気にかけて、手をかけて愛着を育て親子共々成長を促す。 大切な事です。だから厳しいのではなく優しさかと思います。 一方親はそれまでに愛着は育っているはずなので成長を促す必要はありません。むしろこの先の事を考えると、あんまり愛着が過ぎると別れがより一層辛くなります。残された方の鬱予防として、ある程度の距離感も必要かと思うのです。 どちらも利用する家族の為に優しい対応ではないかと私は考えています。

大人だから

🙂
はな
認知に多少の問題がある人もいますが、「大人だから自分で判断できる」とされているのでは? 幼児の爪を切ることや服薬は保護者の許可が必要ですが、高齢者は自分で可否を判断できるでしょう。 後日、家族からクレームがくることは滅多にないと思います。 クレームがきても幼児と違い「本人が同意した」と言えば、裁判しても勝てそうですね。 そもそも、デイサービスは「高齢者本人の日常生活のフォロー」をする場だから、本人の身体機能が劣り自分で爪切りが難しい高齢者の爪切りをするのは当たり前。 保育所は「親に代わり保育」をする場です。 忙しい親に代わり爪切りするところではありません。 「楽しく過ごす」のは、子の心身の健全な発達のためであり、高齢者のような暇つぶしではありません。 (厳密には、高齢者にも認知予防・フレイル予防があるのかもしれませんが) 「同居家族がいるなら、会話の機会にもなるから家族が切ればいいのに」と考えるような施設って、嫌ですね。

想像でしかないけれど

🙂
雪の宿
意識や考え方、というよりは、もっと現実的な費用問題ではないかと思いました。 動き回る子供の爪切りをしようと思ったら、結構な時間と手間とリスクとがありますよね。じっとしている老人とは訳が違います。その人件費や事故時の保険料を親が払えないから、人手が補充されないのだろうと思います。 おむつに関しては、処分費用が別の費用に回っている、のではないかなと思います。そこまで大きな金額ではないと思いますが、保育園の経営は厳しいので融通もつきにくいのではないかとは思います。 私の利用した保育園では、ある設備が以前に壊れまして、その再導入について保護者の強い要望がありました。「子供のために是非」と言っていた保護者達の姿が熱心でしたが、最終的に園長から導入費用とその際の保護者一人当たりの負担額とを提示されたのちは、2度と取り上げられることはありませんでした。同じように、他のサービスなども導入検討をすれば、保護者は現状を選択する、ということも多いのではないかな、と思いました。 私はよく知りませんが、介護施設の収入は、税金+介護保険料+実費(利用料)の一方で、保育園って、税金+実費(利用料)ですし、世帯収入の低いご家庭は利用料も格安ですから利用料貢献率も低いと思います。介護施設ですら経営困難なのですから、保育園は尚更でしょう。 そんな保育園も、昨今は、保護者要求に手厚い高級民間保育園も出てきているので、最終的には利用料で選ぶ時代が来るのかもしれませんね。

全く性質の違う施設だから

🙂
おんこ
まず、親は子に対して「親権」を持ちます。親権とは親が未成年の子を保護、監督、教育する『権利』と『義務』です。 ところが、親が就労などで自宅を不在にすると保護・監督=保育する『義務』を果たせなくなります。そのために保育所に預けるのです。保育上の身の回りの世話は保育所にいる間の必要最低限以外は親がやるべき法的義務があります。 対して、高齢者は家族で扶養の義務(主に生活費の負担)がある者でも、生活上の保護(例えば爪切り)をする義務は法的にはありません。欠けるお世話は介護サービスで補うのです。

利用者が成人かどうか、かな?

🙂
なるほどなあと思って読みました。 保育園児は当然未成年で親の保護下にありますし、利用者は親。 保育園は親が世話をできない時に「代理」でやってくれる施設ですよね。だから親がメインでやるのが基本。 デイサービスはあくまで利用者は本人。意思表示が難しくても成人してますし、家族がいても保護者かというとちょっと違うような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧