本文へ

退職した人からの誘い

レス13
(トピ主 0
041
yukishio
仕事
昨年末に退職した、同性の元同僚から ランチに誘われました。 1年間と短い期間でしたが、一緒に仕事をしていた時は、お互い気持ちよく職務をこなしていました。 ただ、退職した後もプライベートで付き合いたい訳ではないので断りたいのですが、相手を傷つけない方法・言い方を教えていただければと思います。 元同僚の退職理由は、勤務時間などが家庭とのバランスを保てなくなったとの事で、勤務時間の短縮と出勤日数の少ない職場に転職しました。円満退職でした。 元同僚が辞める事が決まってから直ぐに 後任の人が入社したのですが、精神的に病んでいたことが分かり、試用期間をもって辞めて頂くことが最近決まったばかり。 当時から元同僚も、引継ぎをし、接している中でちょっと可笑しいな、と思っていることは知っていました。 そんな時に、元同僚からのランチの誘い。 今会ったところで、後任の人の話になるのは目に見えているので、会社内部の事を話そうとも思えず、話したくもないのです。 また、元同僚の転職先が同じ業種で、 会って色々話を聞いて欲しいんだと思うんです。もしくはアドバイスが欲しいとか。話好きなので。 上手な断り方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい人でいたいなら

😒
匿名
ランチに行けば?と思います。 この先付き合う気もなくてランチにも行きたくないのなら、 都合が悪いのでごめんない。 でいいのでは? 断りたいし付き合いたくないのに傷つけたくないって、凄く矛盾していると思いますよ。

嘘も方便

🐱
キャリコ
「ちょっと忙しいので、ごめんなさいね。お元気でお過ごしくださいね。」 本音を正直に言ったり、相手にわかってもらおうとする必要はありません。お断りが通じれば、それでいいと思います。

コロナで

🙂
インコし
オミクロン株が心配だから、でいいんじゃないの。 2,3回断ったら連絡は来なくなると思います。 別に、最近お金がないから外では食べないとか、お昼は勉強しながら食べてるからとか、理由は何でもいいんじゃないですか。どんな断り方をしても、断る以上無傷というわけには行かないでしょう。 先方は、もとの会社の話とか、自分に有用な情報やら、楽しくなるネタがほしいんだと思います。 トピ主がもし、彼女と一緒に辞めてて専業主婦になっていたら、誘ってこないでしょう。 会っても楽しくなさそうです。

こちらから掛けますね。

🎶
そんな感じ。
まあお断りの常套文句かもしれませんけれど。。。 「いま忙しくて、時間出来たらまたこちらから連絡しますね。」ですかね。 まあ感の良い人なら断られたなと即理解しそうですが。 実際会って楽しい会食なら兎も角、探られるようなスパイまがいのような会話されても面白くないですからね。 まあ例えランチに行く事になって仕事の事聞かれたとしても「なんにも変わりないわ」を通すとかね。 後任者の事聞かれても「頑張ってるみたい」と肯定的に話す。 辞める事も言わない。 否定的な事言ったら悪口になりそうですので。 のらりくらりで行くしか無い。 まあ一緒に仕事した期間もたった1年。単なる元同僚と言うならここで行けないと断って例え相手が傷ついたとしても、もう会うこともないでしょうし。 と言うか、行けないと言った所で傷つきますかね?

また感染が心配になってきたので

🙂
じゃなな
コロナの感染が増えてきたので、当面、人と食事するのはやめている、 と言う。 あなた他の人とは食事してるじゃん、と言われても、 いや、また増えてきたから、と言い張る。 向こう5年くらいそう言い続ける。 5年より前に察してもらえると思う。 あ、私とはランチしたくないんだな、って。

「忙しい」に正解

🙂
対比
「忙しい」には、トピ主の私生活も含むもんね。 元同僚は「自分が引き継いだ後任は、その後どう?」 が聞きたいのはわかってるんですよね。 でそれも含めて、 互いの情報交換もしたい、 自分の今の業務についてのあれこれも比較しながら話したい。 トピ主はそれについて、 都合が良すぎる人材なのよ。 在職中から仲良くしてたらいいけど、 今になって、 そういう付き合いはね。

「気がすすまない」

🙂
とろろ
たしかに嘘も方便なんですけど、主さんは、嘘をつくのがストレスになるんでしょ? わかりますよ。 だから適当にぼかして、「ごめんなさい、ちょっと気がすすまなくて」。 これなら、なんにも嘘をついていません。

嫌な人でなければ

🙂
まつや
誘われたランチに行けば良いと思います。 ただし想像している内容になる可能性は書いておられるように 否定は出来ないので、その想定で行くことです。 だから行ったとしてもこの1回のみ、にして次誘われることが あったとしても「忙しくって・・」とか「休日は休みたいから」という 言い方で断れば良いのです。 今回誘われたことで、その後任の人のこととか、会社の状況とか 聞いてきたなら「そういうことは話せないの」と言えばいいんです。 相手が自分の現職場のこと、近況を自ら話してくるのは黙って聞いておけば 良いけど、相手がトピ主さんの職場のことを根堀り聞いてこようとしたら 口をつぐんだら良いのです。 そういう守秘義務的なことは態度に表しておいた方が後々良いと思います。 相手も「この人に聞くのは無理」と悟らせれば、次回誘われることもたぶん なくなるだろうし、仮に誘ってきても先に書いたように適当にその日は用事がある、 みたいな断り方をすれば良い。毎週毎週誘ってくるわけじゃないと思うし、 そのうち察して誘ってこなくなりますよ。

断り続ければいいのでは?

041
ソレイユ
今後特に接点もなく関係も持ちたくなければ 「都合が悪いのでごめんなさい」「忙しいのでごめんなさい」でいいんじゃないの? 理由なんかどうでもいいので断り続ければいいのでは? 極端にいい顔する必要もないでしょう。 ついでに「コロナなんで飲食を伴う事は全部無理だし」も、くっつとけば行くところは狭まります。 喫茶店でお茶も選択肢から消えます。 ショッピングとか一緒に行かないでしょうし・・・(笑) 同業他社という事なので特に個人的に仲良くしたいわけではなければ (主さん自身がよくわかってらっしゃるようですが) 会わない方が主さんの為ですよね。

むつかしい

🐤
くいぶる
これは難しいですね。その人の事が嫌いでないならランチくらいは良いと思いますが嫌いの定義によっては嫌いなのだと思います。嫌いでないなら、ランチだけして、自分の提供したくない情報(自社の近況等)はしなければ良いだけです。といっても元同僚もすでに他の人から聞いてトピ主の会社のことはある程度は知っていて、それについて知っているように話されるのも嫌なのでしょうが。 (本人は嫌いだと気付いてなくても)嫌いで会いたくないならトピ主のやりたいことは絶交です。ランチもいやだし、もちろんネットで対話なども嫌でしょう。それは絶交です。 上手な断り方はないでしょう。一度やんわり断ってもまた誘われるだけです。何度も断っているうちに、向こうも理解して誘わなくなるかもしれませんが、怒って文句を言ってくるかもしれません。 はっきりと「プライベートで付き合いたくない」と言うのでも良いし。相手を傷つけない方法はないでしょう。 これが出来るならこれでも良いです。いやなら「ダメです。行きません。」と言います。「なんで?」って聞かれたら「教えません。」って答えます。「教えません」が難しいなら「諸事情です。」でもいいです。「私の事が嫌いなの?」ってきかれたら「教えません。」って答えます。そういう感じです。うその理由を使うとあとあと苦労するので嘘はつかないことです。

重い

🙂
三色アイス
これは相手が何をあなたから聞きたいのか、逆に何をあなたに聞いてもらいたいのか、どちらにしても何か下心があると考えるべきで、重い付き合いになりそうです。 私なら理由なくお断りします。

傷つけない方法を

🙂
猫丹
お聞きになるということは、トピ主様は自分が断ったら相手が傷つくと思っているんですか? それは心の奥底では、その人のことを鬱陶しいと思っているからでは? たんに会いに出かけていくのが面倒だな、感染が心配だな、だけだったら忙しさやコロナを理由に断るだけでいいと思いませんか? そんな理由で相手が傷つくとは思いませんよね。 一緒に仕事している時は、それほど嫌な人じゃなくても他人ですから違和感を覚えたりするけど、やりにくくならないよう努めて気にしないようにすることもあったと思います。 相手は話好きで前や今の仕事の話になることも目にみえている。 本当はトピ主様は「その人と」会いたくないんじゃないかと感じました。

大人になってからの友人

🙂
@RIN
断る方法などは他の方からのアドバイスが色々あると思います。 嫌なら 仕方ないことですから…… 年配の私からのアドバイスとしては…… 大人になってからの友人は ほんとうに出来にくくなります。浅くても 縁を繋いでおくことも 有りだと感じますよ。 地元から離れて暮らしてる私は しみじみと そんな思いを抱いてるので。 家族の高齢者、身内の幼い子と会う機会があるから 感染症が落ち着いたら会いましょ!とでも言って 時間を先延ばしにするのもよいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧