本文へ

先生の過失

レス63
(トピ主 0
😒
なつめのめ
話題
現在、私の子供は幼稚園年長です。 子供は左利きです。 入園後、担任に子供は左利きであることを話しハサミを左利き用に交換してもらいました。 年少から年中まで担任の先生は変わらず、この担任より毎回面談時にハサミの使い方が上手くない、丸くや角をキレイに切ることが出来ない、厚紙も難しいと言われ続けてきました。そのため、廊下に飾ってある画用紙や紙などハサミで型どったと思われる掲示は、うちの子だけ雑に見えました。 ところが、年長になり担任の先生が代わりハサミの使い方をみてくれていたらしく、どうやら、右利き用のハサミを使っていたことが判明しました。 この2年以上、子供は左利きなのに、右利き用のハサミを無理して使っていたのです。 というか切れる筈がありません。 この2年以上子供のハサミ使いが不器用と言われてきたこと。とても腹が立ちます。子供がそういう目で見られてきたことも許せないです。 担任が間違ったハサミを渡したため、子供は使えないハサミで苦労して切っていたのです。 しかもその担任から謝罪すらありません。この担任は園から毎年送るバースデーカードの生年月日すら間違えて渡してきたこともありました。 とても許せないです。 元担任に謝罪してもらおうか悩んでいます。 子供はさておき、私自身が担任に対して許せない気持ちで、おさまりがつきません。 どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先生も完全ではない

🙂
しま
過失といえば過失でしょうし、基本的なことを見落としていたのでしょう。もしかしたら、保育士さんにも得意分野と苦手分野があるのかもしれません。ピアノと読み聞かせはうまいけど工作指導は苦手…とか。 しかし新しい保育士さんが気づいてくれてよかったですね。 ところで、園で作った作品が雑に見えたときに「あれ?おかしいな、そんなはずはないけどな…」とは思われませんでしたか。家ではもうちょっと上手なのに、とか。 今は怒っておられるからつい謝罪を求めたくなるでしょうが、まあ少し落ち着いて、むしろ怒りが治まってからもう一度お考えになっては、と思います。

子供に謝ってほしいと思う

🙂
テツコ
一番傷ついたのはお子さんだと思いませんか? トピ主さんに謝られてもお子さんは報われません。 私なら、お子さんに謝ってほしいことを伝えたいと思います。 それもハサミの使い方がうまくないと言った点だけです。 それはお子さんのせいじゃないですものね。 私も左利きですから、右利きの物を無理やり使う不便さはわかります。 でも、そうやってうまく順応できることもありますから、左手で右利き用のハサミを使うのは 仕方ないことかもしれません。 でも、それでハサミの使い方がうまくないとお子さんを否定した言動はきちんと謝ってほしいです。 それもお子さんにね。 先生だって間違うことはありますから、たくさんのお子さんの中でトピ主さんのお子さんだけ 見ているわけではなかったんでしょうね。 でも、先生だって間違ったこと、悪かったことはきちんと謝るというのが教える立場でも 大切な教えだと思います。

家ではハサミを使わないのですか

🙂
なな
普段からハサミをつかっていれば 練習になりますし 自宅では上手にできるのにおかしいと、もう少し早く気づけたのではないでしょうか 小学校でハサミが苦手な子の親に、自宅でもこんな作業を親子でしてくださいね、と提案してくださる先生もいらっしゃいました(提案されたお母様は怒っていらっしゃいましたが) もし謝罪を求めるなら、お子さんに対してですね 謝罪のされ方によっては、逆にお子さんが傷つく可能性もあります 先生と園児の対の関係と、園児同士ほか群れの関係がありますから 幼児期は失敗ウェルカムの時代です 失敗しても親が控えていますから安心です おかしいなと思ったら先生に伝える それが無理なら親に伝える と、お子さんに伝えてください うちのハサミでは上手に切れる 幼稚園のハサミは切れない なんでかなぁ と思ったら、ママに話して欲しかったなぁ と ところで替えてもらったはずの左利き用ハサミはどこへいってしまったのでしょう 右利きのお子さんが使っているなんてことは……ない……ですよね?

さておかないでー!

🙂
左利きは皆両利き
いやいや、子供はさておき、じゃないですよ。子供が先生を好きかどうかじゃないんですか? ミスはあるけど、子供は大好き、なら、余計なちゃちゃを大人が入れない。別に、命の危険じゃないんだから。 というか、おうちではハサミ使ってなかったの?作品が、幼稚園でだけ上手くいってないようなら、右利き用使ってないかなって、最初に思い浮かびません?お子さんも、幼稚園のハサミ、使いにくい、とか言ったりしませんでした? 2年も言われ続ける前に、おうちで見てやればよかったのに、とか思う私。 子供自身に「ハサミの使い方下手だね」と2年間言われ続けていたなら、謝ってもらった方がよさそうですけど、親に言っているだけなら『だから、おうちでも練習させてやってね』ということですよね。 腹が立つ前に、お子さんに、(ちゃんとしたハサミで切った作品を)上手だねー、と2年分も込めて思いっきり褒めてやる方がいいと思いますよ。 ちなみにどうでもいいですが、左利きな私は、左利き用は普通に、通常を持たせると裏手持ち(説明しにくい)で支障なくジャキジャキ切っていたそうです。勝手に適応する園児もいるってことで、不器用はあながち間違いでもない。 左利きは、右利き社会で生きていかないとならないので、右利きさんより不便をどうにかしないとならない場面も多いです。なので、そのための訓練だったと思って、まぁ、そんなにカリカリしなさんな。

ハサミを交換したか確認はしなかったのですか?

🙂
しおたいおう
トピ文から、ハサミの交換を依頼した先生と、ハサミが下手だと指摘した先生は同一人物でしょうか? ハサミを交換してほしいと伝えたがそれは対応してくれたか。 左利き用のハサミを使っているのにも関わらず下手なのか。 上記2点は確認しましたか? 前者なら先生がハサミの交換を忘れたことがすぐわかりその場で謝罪があったと思います。 トピ主はお子さんが左利きのハサミを使っているのは見てますか? 園に飾られたものと、左利きのハサミさばきにギャップを感じませんでしたか? 家ではできて園ではできないのはおかしいなって思いませんでしたか? 他の方も言ってますが仕事とは言え先生も人間ですから忘れることもあるでしょう。 怒りのままに謝罪を求めたら、今後やんわりと腫物扱いされるかもしれません。 それはストレスになるので私なら謝罪要求はしません。 深く考えず気づかなかった私も悪いと思います。 私なら今の担任に言うかも。 「前任の先生にハサミを交換してもらいたいと伝えていたのですが、どうやら忘れられてしまったようで(笑)、ずっと右利きのハサミで工作していたみたいなんです。 先生が気づいてくれたおかげで、今は楽しく工作ができているみたいです。ありがとうございます。」と。 先生同士の関係性によっては、前任の先生にそれとなく伝えてくれるかもしれません。 お金を払っているのだからとお客様は神様的な気分なのかもしれませんが、幼稚園はお子さんと親御さんが関わる"社会"でしょう。 ぐっと堪えて、今の先生に感謝しつつ前任の不手際をちくっと刺す方が賢い母親だなと思います。 もしお子さんが深く傷ついているならお子さんへの謝罪要求はわかるけど、トピ主は自分が納得できないんですよね? トピ主の気を済ませるために謝らせるのはなんか違うと思う。 日本は幼稚園や学校、先生をあてにしすぎ。期待しすぎです。

え?!

🙂
@RIN
2年間も トピ主さん、確認してなかったの? 園で使ってるハサミ確認の前に ……自宅では出来てたはずでは?そのギャップに気が付かないことが 凄く変に感じます。2年間も? 責任転嫁に思いますが?

お子さん使いづらくて可哀そうでしたね~

🙂
べるる
>この担任より毎回面談時にハサミの使い方が上手くない、 これをお聞きになって自宅ではさせてみなかったのですか? 幼児の間の事で、上手い下手はあるでしょうけれど >うちの子だけ雑に見えました う~~ん、私ならお家でもさせてみると思いますよ それで、園で張り出されているものと比較して上手だったらどうしてなんだろうって考えますね~ 鋏って個人の物ではなくて園所有の物?? 名前とか書かれていなかったのですね? 人間ですからミスはあるでしょう 先生は左利きだってことを失念したのでしょうけれど、 親も二年間気が付かなかったのですね。 なんでお子さんはさておきなのかは分からないけれど、 謝罪を求めてそれで気持ちが納まるのなら謝罪してもらえば良いと思います。 もうすぐ小学校入学ですね。 先生だって完璧な人ではないことを頭に入れて 我が子の事は親もちゃんと観察しましょう 小学校は一人の先生見る児童数は、今より多くなるんじゃないのかな?

先生は万能ではないよ

🙂
果実の森の住民
まぁ、頭にくるのならクレームを入れたら良いですが、 今後、 ”何かできないと環境のせいにする” なんて癖がつきますよ。 まぁ、幼稚園の年長の子にこんなことを言うのも酷ですが、 そういった状態でもできるように教えるのも親の責任かと思います。 最近ではダメなのかもしれませんが、 私の周りの左利きはスイッチ(右でもできる)ように教えられたそうです。 どちらも使えるようにすると”脳の働き”も良くなると聞いたことがありますが…。 でも、素朴に主様もなぜ”二年間も”気が付かなかったのですか? そういった”確認ミス”は棚上げですか? 先生がぁ~! と、切れるより、ご自身の事も省みた方が良いような気がしますけど。 それと、そういった学習環境での間違いとバースデーカードの間違いは全く別の問題だと思うのですけど。 それこそ、”間違ってます”と、言うだけで済む話です。

で、あなたは?

🙂
そんなもんなの
2年もの間、1度も「お母さんと一緒に練習しようね」とならなかったのでしょうか?家でならお子さんに合ったハサミが準備出来ますよね?その様子を見れば原因が解ったと思うんですよ。本当に不器用なのか、道具のせいなのかって。 文句を言っても良いんです。次年度のお子さんのためになるから。ただ親として、全て丸投げってのはどうなんでしょう。「左利きだから、それ用のハサミを使わせて」で終わらせちゃダメだと思うんです。2年もの間苦手な工作を強いられたお子さんが可哀想です。 あとどうでも良いんですが、私も「雑で不器用」と言われ続けられたクチです。特に折り紙なんてメチャクチャでした。だから鶴なんて折らせた日にはもうね。瀕死の白鳥か!てな具合。もちろん道具のせいじゃありませんよ。真剣にやってコレなんです。 でも今は洋裁関係の教室で人に教えているんです。幼児期にどうであれ本人が好きな物だったら上達するもんですよ。

別に左手用でなくても切れる

🙂
レモネード
 お子さん年長さんですよね。 お家で使うハサミと幼稚園で使うハサミが違っていたら、普通、自分で「これじゃないんだけど」って、言いませんか?指の入る場所が違うから、年長さんなら気づきますよ。  ただ、完全サウスポーの私の経験上、幼稚園児は、正確には両手遣いです。だから、結構、右手用のハサミでも切れます。綺麗に切れるかどうかは、性格と器用さの問題です。 幼児に限って言えば、別に左手用の方が使いやすいなんて事はありませんよ。(私は左手用のハサミは苦手です。)

ビックリぽちした

🙂
いち子
なぜなら >子供はさておき、私自身が担任に対して許せない気持ちで、おさまりがつきません え?ええ?子供はさておき? 私なら子供に謝罪してほしいですがな。 そもそもなぜ そういう対応であり続けたのか、事の真偽を問いますね。 話はそこからですわ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
抗議してもいいと思います。 親としては許しがたいですよね。 でも他人に謝罪を強制する事は如何なる事情があれどできませんし、下手すると強要罪や脅迫罪が成立してしまう事もあるので、抗議の際は言動に十分注意しましょう。声を荒げたり「謝って欲しい」と何度も要求する事は貴方が悪者になる恐れがあります。

トピ主の怠慢ですね。

🙂
家での躾範疇ですよ
自宅でハサミを使わせたことは無いのですか? 担任に言われた1回目までは分からなかったかもしれませんが、言われた最初に、帰宅してから自宅で子供にハサミを使わせてみれば良いですよね。 それで家でもヘタならヘタなのでしょうし、家では上手ならハサミの利き手が違うと解るはずです。 2年間もその程度の事を自分でみてあげようとしないトピ主の方が酷いですよ。 担任は10名以上の園児を世話しなきゃならないですが、トピ主は1人っきりでしょう? シングルマザーとかワンオペとかだったとしても、2年間で1回も自宅でハサミの使い方をみてあげる時間が無かったなんてこと、絶対にあり得ないです。

あったあった。

😒
やんなるよね~
この様な案件、じつは あるあるですよ~。 20歳を過ぎる家の娘も 過去になつめのめさんと同じ 様な経験、イヤ、同じと言って いい経験がありました。 家の子の場合、小学校に入学して からの話です。 左利きの娘に左利き用の黄色の ハサミを買って持たせていました。 多分その色と娘が左利きと言う事 に興味があったのか、先生自身が 使って観たそうです。 娘の話だと最初先生は右で持って 何かを切っていた。その状況 に娘が「先生、それは 左利き用だよ」といったら左に持ち替え、 紙を切ったが上手く切れなった様。 挙句娘に「このハサミ切れないから 買ってもらいなさい」と言われたと 家に帰って私に新しいハサミを 買ってとねだられた事があります。 もーその時の心情は、なんとも 言えない心境でしたよ。 でもハッキリいいましたよ。 「先生は左利きなのに右手で 切ってみたんじゃない?だから 切れなかったんだよ。それに 右利きの人が左手で持って切ったって 上手く切れる訳ないでしょう? 貴方だって右手で右利き用のハサミ 切れないでしょう」と 言って言い聞かせました。 先生であっても分からない人は 分からないですよ。

左利きですが

🙂
ヒロリナ
30代、左利き用のハサミなど使わずに生きてきました。 息子も左利きですが、園でハサミの購入時にあえて私は右利き用を買いました。 世の中にあるのは右利き用がほとんどだからです。 切れるはずがないとおっしゃいますが、要は要領ですよね。 けれど案の定、園から左利き用を買って欲しいと言われ反省したことがあります。 でも今度は普通のハサミ(右利き用)がいいと息子は言いました。 右利き用に慣れたからですね。 話はそれましたが先生に謝罪してもらってもお子さんのハサミ使いがうまくなるのか疑問です。 「子供はさておき」じゃなくて、右利き用でも使えるようにした方が長い目で見ればお子さんのためになります。 左利きは社会においてなにかと不便です。 マイノリティであることを当たり前に振りかざすのが当然だという教育はお子さんの可能性を狭めるだけなので上手に支えてください。

無題

🙂
匿名
うーん。 その先生に謝罪させてあなたがすっきりするならすればいいと思いますが。 まぁ第三者から言わせてもらうと謝らせたところで何が解決するの?って感じです。 廊下に飾ってた製作を見て不器用と思われたのがイヤなら、仲の良いママ友にでも「なんかハサミがずっと違ってたみたい」と言えば解決。 お子さんが上手く切れなくて悩んでいたなら「ハサミが間違えてたんだね。これからは上手に切れるよ」で解決。また年長になって左用のハサミに変えたら途端に上手になった時に褒めてあげればなお解決。 やっぱり自分の気分を晴らすために人を謝罪に追い込んだりするのはよくないと思う。 悔しいのはすごく分かるけど、年長で気付いてもらえたから良かったんだと思うことが大事かな、と。 あとは利き手用のハサミで上手に切れたお子さんをいっぱい褒めてあげることですね。

家で練習しないの?

🙂
アラ50
 ある特徴から、ある体育競技が苦手で。昭和の事ですから、物凄く体育教師から罵倒され、人前で恥ずかしい思いをしました。  気がついて正しいレッスンをしてくれる教師もいましたが。      しかし、罵倒教師に謝ってほしいとも思いません。    左利きとなると話しは違いますが。  お家でキレイなのに、幼稚園で雑なら、幼稚園で違うモノを使っているのは想像できませんか?  他の子の持ち物と紛れ、その後気が付かなかったかもしれません。   そうなると、先生は本人が違うと言わなければ分かりません。  上げ膳で左利きを出して貰えるハズと思いますか?  幼児教育は親、子、教師の連携です。おかしいなぁ、と、思えば言えば良い。親は子供に自分は左利きであるから、説明させる癖をつける(実話)。  上げ膳では成長できません。  トピ主の説明ではハサミ教育丸投げで、不器用扱いに立腹しているようです。  一人の子の特徴など、ずっと教師は覚えているものではない。  また、家庭にもよりますが。 刃物、ハサミは右で使えるようにする人もいます。  左利き用はどこでもあるわけではないので。   その教師はそれで、右利きを使わせたかもしれません。余計なお世話ですし、それなら説明するべきですが。  いずれにせよ、面談で話せないのでしょか?  また、左利きに限らず。(私含め)少数派の人は。  自分で説明、配慮を求める練習もしないといけません。  一度説明したら、ずっと配慮して貰える訳ではない。  説明人生ですし、不器用と誤解されます。  そんな事にもなれないといけません。  しかしながら、私の周りの左利きはネタにして上手くやっています。  トピ主自身が左利き以外の不器用な子、平均と違う人について、偏見はないですか?  「謝れ!」とまでは思わないものです。

子どもが気にしていないのなら

🙂
ふるーる
うちの子も左利きですが、別に左利き用のはさみでなくても、不自由なく切っていたので、幼稚園で「左利き用のはさみにしますか?」と聞かれて、「そんなのあるんですか?」と答えたくらいです。 不自由がなかったので、私は左利き用のはさみという存在を知らなかったです。 それなので、本人が不自由していなければそのままで構わないと伝えて、幼稚園3年間は右利き用のはさみで切っていましたよ。 今は大きくなりましたが、特に左利きのはさみは用意していません。 切りやすいはさみやどうしても切れないはさみはあるようですが... トピ主さんのお子さんは家ではさみを使う時はうまく切れていますか? 家でうまくできているのに、幼稚園でだけできないというのなら、幼稚園のはさみが使いにくいとか、交換し忘れているという可能性は考えられなかったのでしょうか。 交換をお願いしているんだから、交換されていると決めつけていませんでしたか? 先生も人ですから、ミスもあると思います(ない方がいいですが)。 そういうことを確認するための面談だと思うんですが、先生にそう言われて、家での様子とか何もおっしゃらなかったんでしょうか。 お子さんは作品がうまくできなかったこと、気にしていますか? 自分だったら、子どもが気にしていないのなら、別に先生には謝罪は求めないです。 年長さんで気づいてくれる先生に出会えてよかったと思うくらいです。

右利き左利きの判断は難しい

🙂
ぎんねこ
いくら先生でも全員に目が届くわけでないし、お母さんからうちの子は左利きですと申告がないと気づかないのではないですか。 まあ幼稚園のうちにわかってよかったのではないですか。 私は姪が左利きですが、結婚した当時が小学一年生で、そのころには、義妹が、この子は左利きといっていました。ピアノの伴奏でも、左手のほうがうまいそうです。まあ分かったのは幼稚園以前ですよね。 いろいろなことをやらせないとわからないし、右手で、上手じゃなくてもハサミを使っていたのはすごいことだと思います。スイッチピッチャーみたいになるかもしれませんね。 昔は直そうとして、わざと右手でペンを持ったりしていたみたいです。

嫌味でいいのでは。

🙂
専業主婦よ
うちの娘も左利きです。最初は左利き用のハサミを使わせていましたが、右用も使えるようになりましたので、コツを掴めば使えるみたいですよ。 貶され続けたから、頭にきているのだと思いますが、私なら、 先生からずぅーっとご指摘を受けて、心配してましたけど、左利き用のハサミを使えば、皆んなと同じくらい綺麗に切れましたぁ。左利き用のハサミ渡してくれてなかったんですね〜おかしいわぁ、お願いしたのにぃー。 と、普通に言って終わりにします。 明るく苦情を言うという、嫌味な事をするのです。

まぁ2年も放置しておいて、今更ね…

041
なな
>毎回面談時にハサミの使い方が上手くない、丸くや角をキレイに切ることが出来ない、厚紙も難しいと言われ続けてきました。 毎回言われ続けてたって… 2回目言われた時、家でやらせてあなたが確認すれば良かったのに。 自分の子の面倒をサボっておきながら、何を怒ってるんでしょうね、あなたは。 挙句、子供はさておきって…。 言わない方が良いですね。 あなたが乗り込んで来た事、小学校へ申し送りされるだけです。 と言うか、あなた、そんなに怒るくらいならもう少し家できちをと子供さんを見てあげれば? 子育てサボっていながら、何を言ってるんだろうという印象です。

レスします。

🤔
春夏秋冬
>入園後、担任に子供は左利きであることを話しハサミを左利き用に交換してもらいました。 この交換したと言うのは、トピ主が購入して交換してもらったのではないのですか? その時、確認はしなかったんでしょうか。 うちの長男も左利きです。 園で購入するお道具セットにハサミはありましたけど、右利きのハサミを左手で上手に使ってましたけどね。 小学校の裁縫セットを購入する時は、布を切るのは難しいだろうと流石に左利き用を購入しました。 彫刻刀も。 確認しなかったトピ主にも非はあると思うんですけど。

そんな親切やめなよ

🙂
あずみ
黙っておこう。 ほら、お店でいやな思いをしたのと同じですよ。 なんだこの店と怒れたけど、別に店に指摘してよい店になってもらおうと思わないでしょ? 黙ってほっといて二度と行かなかったらその店がつぶれていたというのは結構ある。 そんないい加減な先生、また何かしらやらかします。 そのうち店と同じようなことになるかもよ。 指摘してあげようなんて、そんな親切は不要。

自分の行動を見直すべき

🙂
たけのこ
子供への思い入れがある親は、準備してくれたハサミが、ちゃんと左利きのものなのか、確認しますよ。 幼稚園に行った時に、他のハサミと比べれば分かりますよね。 そして、担任からハサミが使えていないと指摘を受けた時に、なぜ出来ないのか家で練習させるとかするのでしょう。 それらの行動を2年間行わなかったことと、「子供はさておき」との言葉からも、子供への思い入れが希薄である印象を受けました。 全てを幼稚園に丸投げするのではなく、家でも子供と向き合ってあげれば良かったということです。 そして園からあなたへの謝罪なんて、何の意味もありませんよ。 子供に対しては、「先生が間違えちゃって、ごめんね」くらいは欲しいところですが。

成人しても 同じ

🙂
ひよこぴよ
このような体験はその後、学生、成人、就職、退職してからも一生続きます。 人間 完璧ではありません。 指導者がわが誤りと気が付いても忙しさで謝罪している心の余裕もありません。 その指導者が仕事を終えて帰宅してから気が付くことは日常です。 翌日、子供に謝罪しようとしても忘れてしまっているでしょう。 私(65・男)が在職中、新入社員研修のときに叱られ、その時は「なぜ叱られたのかわからなかった」、それは現在もわからない。当時の様子からして「教官は私の行動を勘違いされたんじゃなかろうか」、 「そういえば高校時代にも教師から2回叱られた その時も意味がわからなかった」あの時は周囲にいたクラスメイトが「先生 勘違いされてるよ 君は気にしなくていいから」と言ってくれた。 このような思い出は一生残ります。指導者でも勘違い・誤り するものです。 後日、先生にそれを言ったところで、 「エ~ そうだったかなぁ~ 君から見たら先生は一人だけど 先生から君たちを見たら 数十人だから どの生徒に叱ったのか 区別がつかないんだよ」 このようなことは 医師と患者でもよく起きることです。

私は左利きですが左利き用のハサミが苦手です

🙂
バジル
私は50代です。幼少期、無理に強制して右利きに直すことは良くないと言われ始めた頃で、親には強制されかけましたが、幼稚園、小学校の先生にはそのままで大丈夫と言われて左利きのまま育ちました。 ただその頃は左利き用ハサミなんてメジャーではなく右利き用しかありませんでした。 ずっと右利き用のハサミを使って器用に使いこなしてきました。(左利きで右利き用を使い、不器用といわれたことはありません。) 大きくなって左利き用のハサミを海外土産でもらったのですが、使いにくかったです。 ハサミの刃のかみ合わせが、右利き用のハサミと逆のため、力の入れ方がどうしても慣れず、気を遣ってハサミを握らないと切れません。。。 何を言いたいかというと、左利きの人は器用といわれますが、要は、右利き用のツールに合わせて何とか使いこなせてしまうからでしょうね。幼稚園で左利き用のハサミなんて今は用意されているのでしょうか?時代は変わりましたね。

レスします

🙂
はなはな
わたしは家で子供にハサミを持たせ練習しました。最初は真っ直ぐ、次は円を。  ハサミが苦手といわれたならなおさらです。その時点で何故家で練習させなかったのでしょう。家で練習してたら左利きハサミですから上手くできたはず。そうしたらハサミの問題もわかったはず。 怠慢はあなたです。左利きはもうわかってましたよね。

2年も何故気付けなかったのでしょうか?

041
ne2kai
>廊下に飾ってある画用紙や紙などハサミで型どったと思われる掲示は、うちの子だけ雑に見えました。 2年間、我が子の作品を、何度も目にする機会があったのに、何故トピ主さんは「家で工作してる時との違い」に、気付かなかったのでしょうか? 家ではちゃんと切れてるのに。もっと綺麗に作れる筈なのにと、疑問には思わなかったのでしょうか? 緊張して上手く作業が出来ないのかなとか、お友達と遊ぶのに夢中で、先生の説明をきちんと聞いたり、作業に集中出来ていないかな…とか、工作が上手く作れていない理由について、一度も考えた事は無かったのですか? もし、「家ではハサミを使わせていない」「工作はさせていない」のであれば、お子さんの工作が、他の子と比べて雑に見えた理由は、単純に本人の熟練度によるものの方が大きいかもしれません。 幼稚園児なら、器用な子や工作好きな子なら、家でも色々作っています。 そういう子は経験を積んでいる分、作品を作らせてもやはり上手ですし、幼稚園児くらいだと手仕事に関する発達スキルにも差があるので、将来的な器用不器用とは関係なく、上手い子と下手な子の差って大きいです。 トピ主さんは教師の怠慢のせいで、お子さんが左利き用のハサミを使わせてもらえず、不利益を被ったと考えてらっしゃいますが、お子さん自身があえてお友達と同じ右利き用のハサミを選んでいた可能性については、考えないのでしょうか? 左利きの割合は10%前後ですが、日本人は矯正する割合が高いので、左利きで通している人は6.5%程度だそうです。 家から1歩外に出れば、右利きが圧倒的多数ですから、自ら右手を使おうとする左利きの子も結構います。(実は私もそれで右手を使うようになり、現在メインは右ですが、物を掴むのは左。ハサミは右利き用を左右両方で使ってます) 先生に謝罪を求める前に、少し冷静になって考えてみてはどうでしょうか。

左利きは右手用の鋏で切れる筈がないとは、言い切れないですよ。

🙂
頑張り過ぎないでね。
>どうやら、右利き用のハサミを使っていたことが判明 >2年以上、子供は左利きなのに、右利き用のハサミを無理して使っていた だから >切れる筈がありません とは言い切れません。 左利きの方でも右利き用の道具を上手に使う方は案外珍しくなく、その方達は逆に左利き用だからと特別楽な訳でもない仰る事が多いです。 逆に右利きの方は、左利き用を使って切る事は出来ないとも限らず… 鋏なら刃の合わせ、切る方向(時計回りか反時計回りか)を覚え、練習したら、多くの方がどちらでも切れる様にます。 主お子様が >丸くや角をキレイに切ることが出来ない 状態だったのは、鋏だけの問題ではなく、切る方向が(お子様に)合っていなかったのかも知れません。 右利きの子と同様に左手+紙と鋏を動かし、見え・切り難くなっていたのでは? >2年以上子供のハサミ使いが不器用と言われてきたこと。とても腹が立ちます。子供がそういう目で見られてきたことも許せないです。 主様は、何故、そんなに憤りを感じるのでしょうか? >この担任は園から毎年送るバースデーカードの生年月日すら間違えて渡してきたことも あったからですか? >子供はさておき、私自身が担任に対して許せない気持ちで、おさまりがつきません。 >元担任に謝罪してもらおうか悩んでいます。 お子様は、元担任が主様に謝罪する事を望んでいますか? 子の父親・旦那様にも報連相し、感情共有し、旦那様も主様と同じ意見ですか? >どうしたらよいでしょうか? アンガーマネジメント、多少の鈍感力の習得を強くお勧めします。 お子様は、幼稚園年長。 来年度から、小学校でしょう? 利き手に限らず、細かい所に先生の目が行き届かない 親の思う(希望)通りに他者が動いてくれない 等は多々あります。 その度に >とても許せない >謝罪してもらおうか悩んで いたら…主様はストレスで辛くなりますよ。

言って謝ってもらっても良いと思う

🙂
sfjk
怒鳴ったり賠償しろとか、落とし所のない文句を言い続けて相手を困らせたいとか、そういう訳ではないんですよね。ただ謝って欲しいだけ。 今からでも遅くないから、直接その先生に言って謝ってもらっても良いと私は思います。 何でもクレーマーだと言って正当な方法での意志疎通や感情表現まで我慢するのは私はどうなんだろうと思ってます。その都度きちんと気持ちを伝えた方が、溜まりにたまって突然爆発、なんてことより断然良いですよ。 先生のミスとしては、そう大事にするような重大なものではないけれど。どうしても悶々としちゃって言わないのもスッキリしないので、先生も大変だとは思うし感謝してることも沢山あるんですけど、って感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧