本文へ

レフティ

レス31
(トピ主 1
🐤
poco
話題
 「左利きの子」という本を読みました。きっかけは、学校で一斉購入された「カッターナイフ」が右利き用だったことです。  その日は学校公開日でした。34人のクラスに左利きは娘を含めて3人。カッター使用初日の図工の授業で全員に同じカッターナイフが配られました。  家庭では、左利き用の物がある製品については、左利き用を用意し、対応しています。  でも、学校では何のお知らせも無く、質問も無く、右利き用のものが「一斉購入」されてしまうんだな。と改めて認識し、自分が今後どういった対応をするか、きちんと固めなければと思ったからです。  娘には次の日、左利き用のカッターナイフを持たせ、授業で使えるようにと先生に連絡帳を書きました。  他の2人の左利きの子は、右利き用のカッターナイフを使い続けているそうです。それも1つの考え方なので、私は構わないと思っています。「右利き偏重の世の中なのだからそれに慣れておいた方が良い」「初めから使っていればそのうち慣れるものだ」という考えですね。  「左利きの子」及び他の数冊の左利きに関する書物を読んで、右に強制した方が良いという価値観が未だ根強い中で、それはなんとなく間違えている気がすると思い続けた理由や、左右の違いがある道具は左利き用をそろえるべきだとなんとなく感じていた理由が、はっきりと分かり、すっきりしました。私はこれからも、左利きの娘に左利き用の道具をそろえ続けます。  表紙に左利き用の急須の写真が載っている本を見て娘はにやっと笑い「ママ、こんど左手で急須使ってみてよ」と言いました。その言葉が、左利きの生きずらさの全てを物語っている気がしました。  左利きのお子さんをお持ちの親御さんで、それを応援なさっている方、エピソードお聞かせ願いますでしょうか。  何年生でこんな道具が必要など、情報も合わせてお聞かせください。  

ランキング

レス

書き忘れたので追記

🐤
poco トピ主
 東京書籍「左利きの子」ローレン ミルソム著 笹山裕子訳  イギリスの本なので、日本特有の問題はカバーできていません。お習字や、そろばんのことなど。  でも、根柢の考え方は一緒だと思います。とても良い本です。私も自分の間違いにいろいろと気付かされました。  娘は今2年生です。  学校では、鉛筆グリップ・はさみ・定規・カッターナイフ  家庭では、料理包丁  上記の左利き用品をそろえました。  来年用に、彫刻等も買いました。  今後は、レードルと木べら(料理が好きなので)、急須(お茶をよく淹れてくれるので)、インクペン(私のペン習字用万年筆に興味を持っていたので)を購入予定です。    

何か違うなあ

041
コンゴ横断
・・・であなたの結論が、左手用の道具を買い与え続ける・・ですか。 ふ~ん。ま、好きにすればいいですが。 もっと柔軟な考えができませんかね。 折角左手が使えるんだから、右手も使えるように慣らせばいいのに。 私がそうでした。両手をバランスよく使えるようになって便利ですよ。

私も左利き

041
じゅにあ
最近はかっこつけてレフティと言う言い方もよく耳にします。 私もレフティですが、はっきりいってどっちでもいいです。 学校は単に大多数が右利きだから普通に出回っている物を一括購入しただけで、左利き差別の意図は無いと思います。 言い出したらきりが無いですよね、左利き用の電話、左利き用のキーボード、左利き用のドア、左利き用の時計、きりがないです。 左利きにも右利きにも地球は常に東に向いて自転しています。左利きには反自転の惑星を用意しろと言うのですか?

中学生の娘が左利きです

🎶
えび
今まで学校からのお便りで左利き用を購入したのは 家庭科用のハサミくらいかな? これは購入リストが配布され右用・左用と分けられていましたので。 他にはなかったですね。 「うちの子は左利きだから」と特に気にしてはいませんし、 娘も本人なりに苦労したり努力したりして対応しているようです。 そういえば習字も右手で書いているようです。 書き初めの宿題などを家で書いていると、 たまに「お母さんも逆の手(左手)で書いてみたら~」と試されますけどね(笑) あとは何か使っていて不便があれば言ってね、と本人には言っていましたが 道具で今まで特に不便はなかったようです。 カッターも、家庭科用ではない普通のハサミも、右利き用のをうまくコツをつかんで使っていましたよ。 お茶も家で淹れる機会があるときは右手で淹れてますし。 あなたとは違ってダメな母親ですかね?

息子が左利きです。

041
私は右利き
息子が小さい頃は、工作用具などは左利き用のものを一式揃えましたが、実家などでいとこ達と切り紙遊びなどをしているうちに、右利き用のものを主に使うようになりました。 もともと工作が好きな子なので、博物館などの工作教室に飛び入りで参加したりした時も、右利き用の道具が使えるおかげで不自由したことはありません。 また、料理においても、興味を持ち始めた頃はまだ幼稚園児だったので、左利き用の包丁を用意しました。やはりこれも、今は右利き用のものしか使いません。そのため、学校の調理実習やキャンプでも全く不都合がないそうです。 習字も習わせました。先生は強制しませんでしたが、息子が右でチャレンジしたがった結果、右手で書けるようになりました。絵筆に関しては両手で色が塗れるようです。 そろばんも、右でそろばんをはじき、左手で計算用紙に記入していけるらしいので、右利きの子よりも計算が速く出来て便利だと本人は言っています。 トピ主さんと似た考えを持った時期もありましたが、私の出した結論は、保護し過ぎるよりも挑戦させた方が、子供の可能性が広がるような気がします。

そうですねえ

041
もけみ
私の高校生の息子も左利きです。 小さい頃は「学校で不自由なくさせないと!」と使命感に燃えて左利き用のグッズを揃えました。はさみ、カッター、彫刻刀ですか。 クラスの席も右利きの子の右側の席になったら手がぶつかって嫌だろうなと思ってみたり。 でも中学高校と大きくなって息子の様子を見ていると、どうしても左利き用のグッズを使わないといけない、という状況にはないようです。 右利き用のはさみやカッターしかなくても左で上手に切っている。 分度器も右用で事足りているし。 自分の利き手用じゃないと思えば慎重に使うし、自分の使いやすいようにっ考えていますね。 この先大人になっていく過程で自分でどうしても左利き用がほしいと思えば自分で買えばいいと思っています。 実際に左利き用のギターをお小遣いをためて買っていました。 何でもかんでも揃えればいいってものではないですよ。 あまり娘さんの先回りはしないほうがいいですよ。

左利きです

041
二児の母
私本人が左利きです. 子供の頃に徐々に左利き用の道具が売り出されるようになっていましたが,一つも買った事がありません.世の中はそこまで気を使ってくれないものです. まあ,少し割高というのもネックだと思います. 左で対応できない事は,子供なりに右手でもできるようにします.それくらい可能性があるのが子供です.どちらかの手に固定する事って必要なんでしょうか?その本を読んでいないのでメリットがわかりませんが,私は幸いにもちゃんと社会人として生活できています. 大学では特殊な実習をしなくてはいけない学部にいましたが,左利き用の道具はありませんでした.つまりは「全ての学生は右でできるようにする」という事です.確かに苦労はしました. ですが,最初から「右ありき」ですので,身に付いてしまえばどっちでもいいのです.今でも右利き用で普通に仕事をしています.たまに左手の出番がありますが,友人からすると「両ききなのはとても便利だよね.私は今になって左手の訓練をしている」と言われました. お子さんが,どのような道に進まれるかはまだわからないと思いますが,凝り固まることはないのではないでしょうか?

ギター

🐴
livgren
ギターにも左利き用がありますが、友人は左利きでも右利き用のギターを使っており そして人並み以上にギターが上手でした。 利き手を無理に矯正すると言語障害が生じるなどの弊害が出ることは知られていますが 私たちもすべての道具を利き手で用いるわけではないですから、「全部左利き用を用意する」などと構えすぎないで 弊害が生じない範囲内で柔軟に対応したほうがいいのではと思います。

右利き用のものなんてキリがないよ

041
それは私
 私自身が左利きのものです。  結論から言うと「左利きの道具を買い続けても新たに出てくるものは右利き仕様」って事です。つまりキリがないんです。  そして私はあまり矯正されていない為、右利き用のものを左で使ってます。はさみからカッターに急須も勿論、左で使ってます。  お嬢さんは今、すごーく狭い世界の中で常に自分の道具のみで暮らしている訳です。でも社会に出たらどうでしょう。急にはさみを借りる事になるかもしれない、カッターもそうです。大体自動改札はどうしてるの?  てな訳で右利き用を左で使う事が出来るほうが賢いんではないか?と思うのです。はさみは左利きの話ではよく出る案件ですよね。でもはさみは左でも使えます。コツがあるんです。裁断バサミでさえも私は左で切る事が出来ます。  左を使う事は自由。でも日本は右利き社会で、どこに行ってもいつになっても右利き仕様なんです。それに慣れる為にあえて右利き用を左で使う事を覚えないと、それこそ大変なのはお嬢さんの方かもしれないよ。

レフティって個性がひそかに自慢だったんだね

041
とし
私は左利きです 右利きの子でも始めてカッターを使ったとき綺麗に切れるわけがないし 左利きの子も意識せず自然と右利き用具を使いこなすようになりますよ お子さん専用に左利きカッターを用意するのは結構ですが 校外で自分専用のカッターが無く支給された物で作業する場合もあるでしょう その時こそ目も当てられない下手糞な切り口に自分で愕然とすると思います 急須なんかはヤカン型の取っ手が上に付いている物や ポット型の注ぎ口の後ろに付いているタイプの方が いかにも「レフティに対応しました!」みたいな白々しさがなく 右利きでも使える両利き用なので善いと思いました 調理実習で魚を3枚におろすテストがありますが 右利き用の包丁では間違いなく綺麗にはおろせません 家では右利き左利きでも使える洋包丁で問題ありませんが この場合も包丁持たせて学校に行かせますか? 私が子供なら右利き包丁使って点数悪い方を選びます たかが工作でそこまで構わなくてもなぁ…と思っちゃいました

親も私も娘も左利きです

041
マサカリ
さらに私の弟も左利き。 ただちょっとトピ主さんが怖いです。 オーガニックじゃなきゃ!化学調味料ダメ!と目を光らせている親御さんと同じような方を想像しました。 「~すべき」とか多用するのが似てますね。 子供って順応性が有ります。 私は自然と「右で持つもの」「左で持つもの」を分けて使うようになりました。 親から「これは右でもつほうがいいんじゃない?」と勧められたものもあります。(言われた通りにしなくても怒られませんでした。純粋な助言。) 結果ほぼ両利きですね。 だから消しゴムを持ちながら鉛筆で書けるし、書きながら電卓も打てます。 気軽にハサミを借りて使えますし、他の競技は左ですが(有利に働くので)、ゴルフは右ではじめたので(父からの助言)クラブの貰い物も使えるし選択肢も増えました。 将来「お茶入れてくれる?」と他人(親戚とか義理の家族とか)に言われ、普通の急須しかなかったら「左利き用じゃないので無理です」と言うような大人に育って欲しいの? それとも「私が左利きだって知ってるのに意地悪なこと言うなんて!差別だ!少数派も尊厳は守られるべき!」とでも言うような大人に育って欲しいのかしら?

追伸

041
名前忘れた
芸術作品や緻密で精巧な作品でも作るなら左利き用が必要かもしれませんが、芸術家にでもなって欲しいのでなければそのまま使わせたらいいのになと思います。 友人(学校の先生)に言ったら「沢山いるよー最近そういう親。怒鳴り込まれないようにそっとしておくだけ。でもどんな大人にしたいんだろうねー?社会に出てそれが通用すると思ってるのかな?」とのことでした。 それに、お子さんの「ママ、こんど左手で急須使ってみてよ」は、左利きから言わせれば、一種の遊びでしかないです。 学校などで「貸してー。えぇー?!使えない~!無理ー!○ちゃんすごいねー」とか言われたので楽しくなってそれを親に言っただけでしょう。 左用品だけしか使えない人間にする事の何が利点なのか分かりません。 会社に入って「事務用品に左利きが無い」と言っても自腹で買うはめになるだけです。 だって現に他の左利きの子は右利き用を使ってるわけですから。 「ボールペンじゃなく万年筆を経費で買ってくれ」と言っているのと同じような印象になるでしょう。 お給料が安ければ自腹購入も大きな負担でしょうね。 それともあなたが死ぬまで買ってあげ続けますか?

興味深い本ですよね

041
ヘレン
私もその本を読みました。 「左利きの人は、マナーがなっていないと思われますか?」というトピで、その本のことを書いています。 私は、左利きの人は可能な限り左利き用の道具を使えばいいと思いますが、 こちらのトピでは、ご自身が左利きの方も含めて厳しいコメントが多いですね。 左利きは左利きの道具を使った方が安全だし上手にできます。 カッターやハサミなんて大した金額じゃないでしょう。 グローブを買う時と同じように選べるのが理想です。 もちろんユニバーサルデザインで対応できるならそれも結構です。 実際には、うちの左利き息子(15歳)は、主として自分の左利き用のハサミを使いつつ (学校斡旋の裁縫用具にも左利き用裁ちバサミの選択肢があります)、 手元になければ右利き用でも使えるようになりました。 ただ息子は魚が好きで時々自分でもおろすのですが、その時に使う出刃包丁は左利き用の物です。 学校の授業でやった時は右用しかなくてうまくいかなかったと言っていました。 もうそういう機会はないとは思いますが、もしあればマイ包丁を箱に入れて持たせると思います。

ボールペン

041
ヘレン
連投失礼します。 トピ主さんお尋ねの「道具」についてですが、 うちの子供たちの通った小学校では、 4年生からマル付け用の赤鉛筆の代わりに赤ボールペンを使ってもよいことになっていました。 喜び勇んで家にあった赤ボールペンを持って行った息子でしたが、 帰ってくると「ダメ、これ書けない」と。 ボールペンは右で書くことを想定した構造になっているので、 左手ではうまくインクが出ないのです。 しばらくしてどの向きからもインクが出るボールペンもあることが分かり、 それを購入しましたが、 だんだん慣れて今では普通のボールペンでも書けるようになりました。

左利きって生きづらいのかなぁ?

041
pippi
私は左利きですが(箸と筆は右)、生きづらいなんて思ったことないですよ。 右用のカッターナイフ、ハサミを使って、 細かい作業の仕事に携わってましたし。 道具類で苦労したことないです。 急須・包丁・缶切・ハサミ・カッター・・ 主さんのお話読んで、正直驚きました。 まぁ、親心・・なんですよね、それはそれでいいことなんでしょうけど。 利き手用のものじゃなくても、自然と使えるものですけどね。 私の子も左ですが、普通に右用使ってますよ。 社会に出て、急にそのような道具を使う場面があると思います。 その時に左用がない場合を考えると(ほぼ100%でしょう)、 右用も使えるようにしておくのも親心じゃないでしょうか。 なにか左・右・・とハッキリ区別していらっしゃるけれど、 もっと柔軟に考えたらよろしいのでは? 両方使えたらもっと便利ですしね。

生きづらさに昇格

エブリー
 娘が左利きです。 1~2歳で左利きが確定したときは、娘の人生に思いを馳せ、たしかに一瞬くらくらっとしました。 利き手の矯正は究極のハイリスク・ローリターンに思えるし、編み物や裁縫…どうやるの?  で、当時アトピーでかかっていた近所の小児科の先生(左利き)に雑談で聞いてみました。 「左利きで困ったこととか、特に受験などで不利だったこととかありましたか?」 お答えは、「まったくありませんでした。」 それを聞いた瞬間から、娘の利き手問題はすっかり消失してしまいました。  次に思い出したのは、娘が中3のとき。中学生でいただける書道の最高位「学生師範」 を得たときです。「どっちの手で書いているの?」 「硬筆と小筆は左で、大筆は右で書く」そうです。 その間に小学校であったはずの算盤はどうしていたのでしょうか。 今日、大学から帰ってきたら聞いてみたいと思います。 これまでに特別に買い与えた左利き用のものは、皆さんと同じように 版画用の小刀と家庭科の裁ち鋏です。それ以外にはありません。 長くてすみません。続きます。 

生きづらさに昇格2

エブリー
 小刀はともかく、鋏は右用もコツをつかんで使えているし、包丁類は 両刃が一般的なので、ふつうに調理できています。 レードルは丸いお玉を、木ベラは反りの無いものを裏返して使えば大丈夫ですよ。 臨機応変で、アイデア豊富で、ユニークな発想をする楽しい人が 左利きさんには多い気がします。 主さんのおじょうさんにも、利き手に拘泥することなく、社会で大きく羽ばたいていってほしいな。

刃物だけ左用

041
家内安全交通安全
我が家では左利きの中学の息子に対しての方針は刃物は手が滑ると危険だから左利き用ということで、缶切り、切り出し刀は左用です。 だから家には缶切りが2種類あります。 ハサミも幼稚園時に左用を買いましたが、本人はすでに右手でハサミを持っていて不便なら本人がそれなりに工夫するのだなと感心しました。 野球のグラブはさすがに左用です。刃物じゃないですけど。

右利き用の社会に慣れる事が大事

041
おが屑
お嬢さんの為にと、左利き用の道具を次々と購入するのはよいですが、果たしていつまで続けるつもりでしょうか? 一般的に普及している、いわゆる右利き用の道具も使える様にしておかないと将来困りますよ。脳が柔軟な今だからこそ、両方使わせてあげて慣れておくことが必要だと思います。 社会に左利き用はないのです。私物持ち込み禁止の職場は山ほどあります。左利き用の道具が揃えてある職場は、皆無に等しいでしょう。 私も左利きです。左利き用の道具など一度も使ったことないです。何の不便もありませんよ。

わざと、左利きなんですね。

😭
家族みんなで半左利き
トピ主さんの文章を読んだ感想が それです。 子供にわざと左利きにさせているとしか思えません。 よく、矯正(強制的に)や直すという言い方自体が嫌だ、という人もいるのですが pocoさん自身は、右利きですよね。 左利きのことを全くわかってないですね。 pocoさんは、お子様のために 電車の改札口をかえてあげたり 自動販売機を買ってあげるんですね。 左利き本人が矯正されたのが嫌だったというのは たいてい無理矢理(昔だと左手を縛ったりもあったそうです。) なのですけど 実際 pocoさん、右手でいいので 左手を縛ってもらってなにかしてみてください。 もしくは、お子様に左手用の道具を買ってあげてるんですから それを右手で使ってください。 右手でも思うようにできませんよ。 弊害がでるってそういうことなんです。 左利きじゃない人が 左利きを擁護する人はわざと左利きにさせたいって思ってるとしか 思えません。

53才、昭和33年生まれの

041
53
左利きです。努力した(一応)のですが箸も鉛筆も左です。 右でできるのは下手ですがはさみ、編み物(ただし右の力が無いので右手の棒針をおなかで支えてする)、お茶の基本的作法(たしなみ程度です。)だけですねぇ。 当時は左利きの偏見もあり、道具もありませんでしたので自分で工夫するしかありませんでした。世の中そんなものです。 母が両手使い、母の兄弟も両手使いがほとんどなのでそれが極端に私に出たのだと思います。 生きにくいと思うから生きにくいのじゃないでしょうか。 案外生まれつきだとそんなものとしか思いませんよ。 何となく親が生きにくさを認識させているようにも思いますが・・・。 うちの子供も3人のうち2人が左利きですが、気にせず暮らしています。 カッターは注意が必要なので友達と少し席を離してもらいゆっくりとやっていますし、クラスの他の左利きのお子さんもそうだったようです。

将来困りますよ

041
ぺし
私自身が部分的に左利きです(箸、鉛筆以外は左)。 右利き用のハサミやナイフを左手で扱っていますが、不便を感じたことはありません。 唯一魚をさばくときだけは、左利き用か両刃の包丁を使いますが…。 自分の道具を使える場面ばかりではありませんし、左利き用の道具しか 使えないようだと後々困りますよ。 幸いにして私の親はトピ主さんのような考えではありませんでしたが 左利き用の道具しか使えないように育てられていたら、きっと親を恨んでいたでしょうね。

念のため

041
岸辺
ギターを除いて、ヴァイオリン等のクラシック系の弦楽器には通常右きき用しかありません。本来は左利きなヴァイオリニストが結構いるようです。またフルートなどの横笛や金管楽器も左利き用はほとんど見たことが無いので、対応するのは難しいかもしれません。ただし左の低音弦の方の鍵盤を弾くのに力がいるピアノなどは有利かもしれません。その道に入りたいと希望されたらこういう問題に遭遇する可能性があります。

31歳レフティです

041
nami
タイトルどおりです。 私が子供の頃は、まだ右利き至上主義だったので、先生は親に対して 「右利きに矯正しませんか」と言い、あまり深く考えていなかった母は 「お願いします」と答え、矯正生活が始まりました。 学校ではずっと見張られてる気がしました。 あまり考えてなかった母なので、彫刻刀、裁ちハサミ等、学校で使用するものは左用を買ってくれていました。 中学に上がるまでは、右でも左でも字は書けましたが、スピードを用する中学校では左一辺倒に。 パソコンのマウスは右です。 社会に出た今は、右も左も関係ないんだな、と思いますね。 去年人気だった「英国王のスピーチ」という映画をご覧になりましたでしょうか。 左利きを矯正された英国王が吃音に悩まされるという実話に基づくお話です。 私も吃音があります。多分、矯正のせいだと言われています。 良かれと思って指導してくれた先生を恨んではいません。恨むなら時代ですよね。 確かに右利き中心の世の中ですが、比較的自由になったと思います。 左利きの「個性」をぜひ伸ばしてあげてください。

「現米大統領&英首相は左利きです。」

041
右利き
「将来にそうそう不利益だとは思いませんね。」と言うことにしています。子どもが左利きだと親が矯正させないせいだとかいうお年寄りがいるので。うちの子どもが首相になるとは思いませんが、普段はほとんど気にしていません。

左利きです。

041
ペロ
28歳の女です。 子持ちの親でなくてごめんなさい。 両親から左利き用の道具を買い与えてもらったことは一度もありません。 カッターやはさみも右利き用の物で十分使えますし、そろばんや習字は右手でやりましたよ(習字はモチロン下手でしたが)。 >表紙に左利き用の急須の写真が載っている本を見て娘はにやっと笑い「ママ、こんど左手で急須使ってみてよ」と言いました。その言葉が、左利きの生きづらさの全てを物語っている気がしました。 ・・・??? ちょっと意味がわかりません。 ただ単にお子さんは自分の利き手が左であるため、「ママも上手に使えるかな?」ぐらいの気持ちだったのでは? 右利き用と左利き用、どちらの道具を使わせるかはトピ主さんの自由ですが、右利き用が使いづらいときは「どうやったら上手く使えるだろう?」 と頭を働かせますよ、きっと。

うちは

041
主婦歴16年
息子(中1)が左利きです。 幼稚園ではどうだったのかわかりませんが(備え付けであったのかも) 小学校では左利き用の工作ばさみを持たせました。 家庭科の裁ちばさみも選べたので左利き用です。 ただそれ以外の家庭科の包丁や習字はそのまま 右でなんとか対処しているようです。 料理好きなので、家で使うための包丁は買ってもいいかなと思いますが 将来職業として選ぶかもしれないので 学校では右で練習させようと思っています。 そんな中去年購入したのは『彫刻刀』です。 娘のお古を使っていたのですが、壊れてしまい 主人がネットで見つけて左利き用を購入しました。 捜せば左利き用の道具っていろいろありそうですよね。

日本ほど外国って気にしますか?

041
ポテトサラダ
駐在で以前3年ほどドイツに暮らしていました。 日本でも公演するようなドイツの有名バレエ団の舞台「オネーギン」を観に行きました。ヒロインが手紙を書く場面があるのですが、ペンを左に持って手紙を書いていました。その後他のを見に行ったときにその時に主役だったバレリーナにサインを貰ったのですが左でサインしていました。歌舞伎とかだとたとえ左利きの役者さんでも舞台で字を書くふりをするときは右で必ず持つと思うので、そこらが日本と違うのだなって勝手に思いました。 一応そのヒロイン役が左利きって設定なのかもと思いましたが、それは無いようです。

至れり尽くせり?

😡
PEE
自分と子供2人が左利きです。 わざわざ左用のカッター? そんな物、有るものを使わせればOK。 自分で使いやすさを習得します。 自分的に左利きで不便を感じるのは 食堂のカウンター席だけです。

身内にレフティ6人います

🐤
かぴばらさん
アラフォー主婦です。 私の周りのレフティーは ・父(ゴルフも筆記具も右手でできる) ・兄(箸も筆記具も完全左手) ・夫(スポーツも筆記具も右手でできる) ・義母(筆記具は右手、包丁とはさみは左手) ・小学生息子(はさみ、箸は右手で覚えた。鉛筆はほぼ右手、時々左手) ・私(はさみ、箸、鉛筆は右手。他のもろもろはほぼ左手) この六人で左利き用の道具を使っているのは、義母の包丁とはさみのみです。 包丁はどうしても右手で使えないとのこと。 はさみは以前洋裁の仕事をしていた事があり、とても切れ味の良い裁ちばさみを大事にしてらっしゃいます。 私自身は特に左用の道具を用意されずとも右利き世界で順応してます。 そのため、ある程度両方の手が器用に使えて便利です。 高じて、結婚前はデザイン関係の職についていました。 なので、息子にも特に道具は用意してません。 夫とキャッチボールを始めたので左用のグローブを買わなきゃと思っていたら、右手で投げ始めたし。 道具以外でも、例えば建築(ドアノブの向きとか)等も右利き用にできているので、ある意味きりがないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧