本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左利きだけどハサミは右手用を使う人いますか?

左利きだけどハサミは右手用を使う人いますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
てら
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 私含め親族は皆右利きなのですが、 第二子がどうやら左利きのようです。 そろそろハサミを使わせたいと思っているのですが、左手用を買い与えるべきか、右手用を使わせていたら使えるようになるのかと悩んでおります。 昔に比べ左手用の用具も増えているとは言え、やはり世の中、圧倒的に右手用が多いので苦労する。ハサミは幼いうちに右で覚えさせればいい(わざわざ買わなくていい)。 というのが右手一族の考えです。 でも、やはり自分事として考えた時に 利き手で作業したいな、道具はmyハサミを持ち歩けばいい、、とも思うのです。 経験者や保育に詳しい方がいらっしゃればお伺いしたいです。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはハサミはどちらもいける

🙂
通りすがり
左利きの大学生の娘がいます。左利きとわかっていましたが生後半年くらいに右に矯正しようか迷った結果、泣いて嫌がり生まれ持ったままでいいかとそのままにしました。 しかし、ハサミを持つ段階でまた迷い、刃物だけは右にと思い直し練習させました。 一応左利き用も用意しておいたら、結果、刃物は両方使えるようになりました。 ハサミは右の方がいけるようです。 幼稚園も小学校もお道具箱には一応両方入れてありましたが、右を主に使っていたようです。席の場所によって使い分けてたらしく、並んで座り自分が右側になった時は左で使うと隣とぶつかるから右で使ってたみたいです。

両方買いましたが

🙂
保育士
うちの長女が左利きです。それはもう2歳くらいのうちからペンなどを渡しても左に持ち替えたりして、変わることがありませんでした。 米国育ちなので 米国にはLeft hand Storeという左利き専門店なんかもあって ハサミは一応左ききも買ったりしました。が結局ハサミは右利きを使っているようです。 ハサミはいつでも持ち歩けないこともありますし、学校で作業する、学校外で作業すると言った場合、そこにあるものを使わないといけないこともこの先あると思うので右ハサミが使える方が便利かと思います。 娘の場合、バインダー(ノート)なども右利き用にできているから 左利き用ノートの方が意外と使いやすいようです。トランプなども(ババ抜きとか)左利き用があるみたいですね。座る席などは肘がぶつからないような位置にさせてます。 車の運転とかも何気に右利き設定だったかな?右利きさんにはあまり意識してないところでもあちこち右利きになってるようですね。

実体験ですみません

041
二刀流
レアケースかもしれませんが・・・ 私は、元々は左利き、親がお箸と文字だけ右に矯正した者です。 よって、小学生の頃「図工」と「家庭科」の実習は全て左利きとなります。 絵とハサミと針は左利きのままだったのですよ。 何の不自由もありませんでした。 左利きだからといって特別仕様の何かがあった訳でもなく。 縫い物は、左から右へ縫ってました。 それが、中学入学の際に、家庭科の裁縫箱の裁ちバサミ購入に左利き用が選べると記載がありました。 こんなことは初めてだったので左利き用を購入。 ところが実際使ってみると、何だか切れにくい上にものすごい違和感。 手芸が趣味で、母の右利き用の裁ちバサミをよく使用していましたが、こんなことはなかったのに。 右利き用使用に慣れてしまっていて、左でも切れるよう変なクセがついていたのかもしれません。 それが、最初で最後の左利き専用の道具の使用でした。 ちなみに図工は得意で成績よかったです。 右脳が刺激されていたからか?と勝手に思っています。

私は

🙂
ハサミは沢山使う
左利きだけど、小さい頃に、箸を除いて矯正されました。箸は、持ち始めだったもので、右だとポンポン食べ物吹っ飛ばしちゃったので、まぁいいか、と。 そんな訳で、ハサミも右でした。 ただ、元々が左利きだったもんで、右で出来れば左でもできるんですよね。よって、問題解くのは右手、左で赤ペン持って丸付けとか、習字は普通は右だが、最後の名前書きは(汚れるの嫌だから)左とか。 ハサミも、沢山使ってると手が疲れてきて、左にチェンジしたりとか。その場合、何といえばいいのか、、左の場合は勝手にハサミを裏手持ちというか、なんというか、切れやすい持ち方にして右手用を普通に使いこなしてました。。 あのね。左利き用をわざわざ使うのって、面倒。ハサミなんて、使いたいな、と思った時に置いてあるもの借りたりすることも多いじゃない。だから、下手に二種類あるより、右利き用一種類で、使い方になれちゃうのが一番楽。 私が左利き用を使ってるのは、包丁のみ。 これは、まぁ、そうそう貸し借りしてやるようなものじゃないし、右利き用で切ってると、切ったものが包丁にくっついたままで、いちいち落とすのが面倒だったので。 ハサミは、常にマイハサミなんぞを持ち歩いて、それがなければ使いづらい、なんて状態、とても面倒。使う機会沢山あるからね。なので、不器用な子で左利きじゃないと使えない、とかなれば買ってあげればいいと思うけど、普通に使えるなら右利き用で使えた方がいいと思う。本気で面倒だから。 試しに自分で1ヶ月くらい、最低でも1週間やってみ。他のは使わず、マイハサミにした1個だけ縛りで。袋開けたいわー、紐切りたいわー、子供のために切り絵しましょ、色々使うために、常にマイハサミ持ち歩き続けてられるかどうか。

はい

🙂
匿名係
左利きです ハサミは右手用のを左手で使っています 別に全く不自由ありません 娘も左利き 同じく右手用のを左手で使います 好きなようにさせてあげてほしいです

はーい

🙂
私は右利き
何歳でしょうか。器用さにもよると思います。 とりあえず右利き用で様子見してみてはと思います。上の子がいるとのことなので子供用の右利き用(普通の)ハサミがありますよね。 うちの子(左利き)はどちらかというと不器用で、結局左利き用のものの方が使いやすかったようでがっつり左利き用です。 ちょっと切るくらいなら右利き用のハサミも左手で使ってとかできるんですけど、幼児の時に画用紙を切るとか曲線を切るとか、線をたどって切るとかそういうのはやっぱり使っていてうまくできるのが左利き用だったので。というか右だとうまくできなかった。 器用な子なら多分両利きになっていくんだと思います。 道具はマイハサミを持ちあるけばいいってことばかりではないです。グループになって作業している場だったり、仕事場だったり。左ででも大丈夫とかいうけど、右でできるなら右のほうがいいですよ。右手族(笑)からすると左利きは不便でしょと思うほど本人たちは不便さを感じてませんけどね。 多分左利きの人で、普通のハサミが全く使えないという人はいないんじゃないかなと思います。工作とかになると厳しいけど、ちょっと直線を切るくらいはできるかと。結局それくらいはできないと困るからできるって状況でもあると思います。 うちは育てる過程で、左右のあるものはとりあえず右を使わせて様子を見つつ、右でうまくできないから左にという感じでした。

左手で右用のはさみ使ってます

🙂
むっちりもっちり
力の入れ方がおかしいですが 特に不便を感じたことはないです 私が産まれたころは左用のはさみがなかったのか ただ単に買ってもらえなかっただけなのか わかりませんが 私は左用のはさみでは左手でうまく切れません 左手で右用のはさみしか使えません そういう力の入れ方になってしまってます

右手用を左手で使っています。

🙂
りんご
左利きアラフィフです。 昔は左利き用なんてなかったので左手で右用を使っています。 (というかハサミに利き手が関係してると思っていなかった) 切りたい方が隠れちゃうので、右利きの人にしてみたら切りにくいんでしょうが 他に選択肢がなかったので適応して、普段不便を感じることは全くありません。 左利き用ハサミなるものを発見した時に知ったのですが、私のような右用ハサミに適応した左利きが左用ハサミを使うと上手く切れないそうです。 私が不便を感じるのは身近なところでは定規。これは地味にイラッとします。 左用があると便利です。最悪右用しかなくてもハサミほど使えなくないし。 ただ私は字を書くのを右に直されたんですが、例えば美術の時間の絵筆などは左に持ってしまいます。 お箸や包丁は、直せませんでした。 自然に掴む手、の矯正は子供にとってそれなりにストレスだと思うので、「左手で右用ハサミ」を個人的にはおすすめしたいです。

右用のを左手で使っています。

🙂
はゆ
今は穴の大きさが同じものが多いので、私は右用のハサミを左手で使います。 何の問題もありません。 洋裁もしまして、洋裁ハサミも右用のを左手で使いますが、これも何の問題もありません。 昔は穴の大きさが違うので、指が痛くても我慢して使っていましたが。

うちの子も

🙂
ゆん
左利きですが、ハサミだけはと思い 右でもやっていたので、右でも切れるはずです⋯ 学校には左利き用のハサミを持っていっていますが⋯ 因みに右利きの私も、左利きのハサミでも封筒開けるぐらいは問題なく右で使用できるので、大丈夫かと思いますよ!

なるようになってきた。かな?

041
kiki
当方アラフィフですので、昨今の事情とは少しずれているかもしれませんが参考になればとレスします。 私はハサミと包丁が左で鉛筆は右。お箸は両方使えるという混合タイプです。今までに左専用という物は使ったことがありません。 縫製の仕事をしていたので裁ちばさみも日常的に使っていましたが、特に不自由はありませんでした。完全に左ききの後輩が一人いましたが、彼女も同じく左専用は使ったことがないと話していたのを覚えています。

右手用のハサミを左手で使うようになる

🙂
ミントソーダ
両手利きでは無く、本質的に左利きの人は矯正できません。頭の認識そのものが左利きなんです。私は口で右折と言いながら左折してしまいます。道を間違えているわけではないので迷子にはなりません。ただ左右の認識が逆なだけです。 私は昭和の生まれなのでお箸は右手で使います。字を書くのも右手です。そう仕込まれたからです。ただし、とても不器用です。左手で躾けてもらえたら、もう少しスムーズに使えたはずです。 針も包丁もハサミも左です。左手用のものが無かった時代の人間なので、右手用のもので使い方をマスターしました。おかしなもので左手用のハサミは私は使えません。でも、日常生活に困らない程度には習熟しています。 結論から言うと、真性の左利きなら、右手を使う事を覚えさせることはできません。それは頭の命令系統を混乱させることにしかならないからです。右利きの人が考えるほど簡単な事ではないのですよ。

左利き、箸とハサミだけ右

🙂
きゅうきゅう
20歳になる息子が左利きです。 矯正はしませんでしたが、お箸とハサミだけは右手を使います。 (スポーツや書道含め、その他はすべて左がメインです) 右手用のハサミを右手で使います。 保育園時代に左利き用のハサミを買い与えましたが「これじゃ切れない」と泣きました。 どうしてそうなったのか、本人も「よくわからん」そうです。

両利きです。運動時だけ左利き。

🙂
野球選手志望女子
左利き。 ですが 運動時以外は 両利きになっています。 父も 左利きなんですが、矯正されて 両利きになっているので、日本料理屋女将の、母の実母が警戒して 物心つく前に 右でお箸、クレヨンなので、自分でも 特に違和感なく右で。 絵も得意で 手先も器用。 小学校に入学して、体育の時間に左手で自然に ボール投げをして… 幼稚園の時は、普通に鋏を右手で持ち、絵心が強かったせいか、切り絵も器用で… 母の妹(叔母)に 内臓全逆位がいるのですが、叔母は右利きですが、字とかお箸、問題なく左も使えます。おまけに 怪我の経験はあるのですが、病歴無。 母なんか病気の百貨店(自分の病歴で女医を目指し、祖父に反対され 薬学部進学の薬剤師に。) まあ 私の左利きは 内臓全逆位とは無関係に 父方遺伝かな?です。 内臓全逆位という 稀有な叔母がいる者ですから(身体も驚く丈夫さで 長身)両利きがいないと 仰る方がいらっしゃって ちょっと 驚いちゃいました。 運動時以外は 大差ないですね。 矯正が早かったからかな? わかりません。特に右手が使いづらいということも ありません。

ハサミ、鉛筆、箸は右です

🙂
暇人
私も左ききですが、ハサミ、箸、鉛筆は右です。 どうしても力を使う動き、ボール投げ、ナイフ、缶抜きなどは左です。 また、ハサミで硬いものを切るときには左手を使うことがあります。 まあ、慣れてしまえば使う事は出来るでしょう。

左利きですが、矯正されたことは今もできる

🙂
私の彼は右利き
左利きですが、右利き中心の世の中だった時代に生まれたので、親に一通りのことは矯正されました。箸やハサミ、習字や書く時がそうです。そのため今還暦近いですが右で使えますよ(右手用のハサミを左手で使うようになる 、という意見を書かれている方がいますが、私の場合はそうではないです)。 その代わりその他のこと、特に矯正されなかったことはすべて左利きのままです。使えないと不便かな、ということはとりあえず矯正してみては。

ハサミは右手だと切れない、左手で右手用のハサミは使える

🙂
ピアノ大好き
小さいころ、どうも左利きだったようです。大昔のことなのでもうそんな記憶しかない。 鉛筆や箸は直されたけど、なぜかハサミは使う頻度が少なかったせいか見逃されていたようで、今も左手で使わないと、右手では物が切れません。別に困ったことはないのでいいのですが ハサミが右手用と知ったのも、30歳過ぎてからだたと思う。 「ハサミって右手で使うように作られてるんだ」って思った。 だから、左利きの人が右手でハサミを使って、物が切れないことはあっても 左利きの人が右手用のハサミを左手で使っても、物は切れるし、さほど問題はない。 小さいハサミだと、もしかしたら右手用に傾いている部分が左手には鋭利で、少し痛いと思うことはあるかもしれませんが

右利き用の道具がおすすめです

🙂
レフティ
私も左利き、書道だけは左では留めや払いができないので右ですが、普段の字を書くことや、その他基本左です。 既に皆さんおっしゃってますが、道具は周りにあるものを使えたほうが圧倒的に便利なので、小さい頃から普通に右利き用のを使わせたほうが良いです。 ハサミに限らずいつも自分専用のものしか使えないのは不便です。慣れなので、右利きのをうまく使えるようになりますよ。 またうちの姉は右と左が混在しており、無意識に道具に応じて手を使い分けてますが道具は右利き用にしておけば両利きにも対応できます。まだお子さんがどこまで左利きかもわけらないので左利き用で固定しない方が良いと思います。 あとは右利き用に慣れておけば左を骨折した時もなんとなく右手で使えましたよー 大人になり、ライフスタイルに合わせて自分専用の左利き用のものが欲しければ本人が買えば良いです。 私は料理を始めてからしばらくして左利き用のものを2つ買いました。 1つは缶切り。普通のを左で使うと逆方向に切り進み本当に使いづらいのです。こんなに楽なのかと感動しました。笑 今はあまり缶切り自体使いませんけどね。。 もう一つは横口レードル。これは失敗でした。左利き用を使って初めて気づいたのですが、普段、無意識に右手でも使っていたのです。左で持つときに不便だなと思ってたものが、今は右手で使うときに不便だなと思いながら使ってます 笑 包丁は両刃のものが普通にありますので、それで充分。 ご参考になれば幸いです

30歳の我が娘

🙂
左利きで、特に放っておきましたが幼稚園入学時だったか 左手用を用意しました。 でも成長するにつれ 自分で世の中のハサミ、包丁、急須、習字などは右利き用に出来ているせいか自分で両方出来るようになってましたね。 幼稚園以来左利き用は買ってないです。 今は箸だけ左のようです。 狭いところだと隣の人とぶつかるって言ってます。

トピ主です 皆さまありがとうございました!

🙂
てら トピ主
ご本人やご家族からの貴重な体験談をありがとうございました! 人の数だけ、色々なケースがあるのだなぁと知ることができました。 やはり右手用を使える方が多いのですね。 左利きの方は、必要に迫られて右手や右手用道具を使いこなされ、それが当たり前でやってこられたのだとは思いますが、右手ユーザーの私からするとどなたも本当に尊敬します!! うちの二人目は2歳半で、眠い時右手はまだおしゃぶり代わり。自由が効かないからか、左手であれこれする癖がついたみたいです。 上の子は工作が大好きで、最初はプラスチックはさみ(右手用)を買い与えたのですが、思うように切れないと怒ったので早々に、幼稚園などで使うような幼児用はさみに替えました。 右利きでも切りにくいプラはさみを左優勢の下の子は尚更使いにくそうで、 かと言っていきなり切れやすいはさみを持たせるのも、、と思い、小さい子用の左用はさみを買い足そうかどうか悩んでおりました。 右手で教えてみて、難しそうなら左用も与えてみようと思います。 皆さまありがとうございました。

ハサミは右利き

🙂
あん
元々左利きでした。 家に右利き用のハサミしかなかったからか、ハサミのみ最初から右利きだったようです。 難しそうなら左利きハサミを買ってあげてもいいかなとは思いますよ。 私はアラフォーですが、幼稚園の書き方教室で右利きに矯正されました。 が、今でも時々、お札を数える時、お盆を待つ手、トランプを切る時など人と反対の時があって面白いです。 蛇足ですが、 左利きってそれだけで話題のきっかけになりますし、私はいいと思います。

高3の次女

🙂
桜餅
 左利きです。夫、実母、義母が将来苦労するから、と矯正したがりましたが、どんなに言ってもなおりませんでした。  そのうちお絵描きをするようになり、それが、親の欲目を差し引いてもとてもうまく、左手でこんなに上手なのに、矯正して下手になっても困る、と思い、うるさく言うのを辞めました。ハサミは左利き用を用意する、という発想も無く、気づいたら右利き用を使っていました。  箸、鉛筆は左です。習字は先生の目を盗み左で書いていたそうです。 ボールは右、包丁も右です。 何かと器用なので、右利き用しか無い物はそれに合わせていくようです。  面白いのはテニス、卓球、右手左手を瞬時に持ち換え、すべてのボールをフォアで打つそうです。

左右盲には気をつけて

🙂
とら
昭和世代です。生まれつきは左利きで、右に矯正させられました者です。 お箸と鉛筆は右で、ハサミはどちらでも使えます。 矯正されなかった歯磨きやボールは左のままです。 左手もかなり器用に使えるので気に入ってはいるのですが、 唯一困っているのは「左右盲」です。 とっさに、右と左がわからないという特性です。 車の運転のナビで「次の交差点、左折ね」と言われると、 80%の確率で、左折のつもりで自然と右折をします。 長年、自分がアホなだけだと思っていましたが、 左右盲という言葉を知り、 幼少期に無理やり左から右への矯正を受けた経験と相関すると学びました。 1秒でも脳で考えられると「お箸の持つ手」と考えればわかるんですが、 咄嗟の左右の判断がまるでできないのです。 同じ特性で、ダンスが絶望的に駄目です。 右足出して、と言われて、左足が自然に出ます。 こればかりは、脳の仕組みなので容易には直せません。 時代のことですし、右利き一族唯一の左利きとして生まれてしまったので、 矯正は仕方のなかったことですが、 未だに、左手を使うたびに私を叩いた親を少し恨んでいます。 無理に利き手を治すのは左右盲のリスクがあるということだけは、 お伝えしておきます。

両利き用ハサミ

🙂
ハンカチーフ水玉
両利き用ハサミがあります。これなら利き手が定まっていない子供にも良いと思います。 あと左利きに定まったら左利き用も良いと思います。myハサミとありますが、ハサミは1人1本の感覚の私から見るとmyハサミが良いと私も思います。 私は元々左利きですが、物心つかないうちにお箸と鉛筆は右使いに変えられていました。右使いになっただけで脳も体も左利きなのは一生変わりません。たとえ右使いしか出来なくなったとしても本来の左利きは変わりません。 ハサミ、包丁、缶切りその他全て左で右利き用を使えますが、それは右利き用しかなかったからです。 今の時代、両利き用や左利き用のハサミを容易に入手出来るし高くはありませんからワザワザ右利き用を使うことは不自然だと思います。 ちなみにお箸は数年前に左に戻しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧