派遣社員として働く30代女です。
私の働く場所には女性が4人しかいなく、ほとんどが男性の職場です。
女性陣は人数が少ないこともあり特別仲がいいというわけではないですが
雑談をできるような関係でとても居心地のいい環境でした。
しかし1か月ほど前からその中の一人(同い年)の人が
あからさまに私を避け、私宛の荷物が届いても放置(今までは席まで持ってきてくれてました)、
目も合わせず、無視をしてきます。
原因は正直全くわかりません。
その人がそういう行動をとる前後に特に何か会話したとか仕事で関わる
とかもなく直前までいつもどおり普通に話していたので突然の態度に困惑しました。
最初は気のせいかなと思ったのですが
いつもだとあちらから寄ってきて「最近こんなスイーツにはまってるんです!」とか
話しかけてきていたのが今は全くなく、あげく私が挨拶をしても無視をするようになりました。
でも周りに人がいるときは無視はせず普通に話をしてきます。(目は合いません)
なので私が無視させていることは他の女性二人は気づいていませんでした。
さすがにしんどいので一人の女性に相談しましたが「勘違いじゃない?」と言われました。
あまり騒ぐのもかなと思い相談するのはそこまでにしました。
正直話をしなくても仕事に支障は出ないので問題ないのですが
意味が分からなすぎて嫌な気持ちになります。
私が気にさわることをしていたなら謝るべきかと思ったし、
私から歩み寄るべきなのかと思ったのですが、
無視してくる人間とまた関係を修復したいとは思わないので今は関わらないようにしています。
私から話しかけて話し合いをするべきなのでしょうか?
ちなみに今いる職場の契約は2月末で終了となるので現在職探し中です。
長文を読んでいただきありがとうございます。
なにかご意見、アドバイスございましたらよろしくお願いします。