本文へ

会社で 同僚から無視されたりします

レス22
(トピ主 4
😨
マフィン
仕事
女性ばかり10人くらい働いてる会社なのですが(上司二人は男性)その中の二人の同僚から、挨拶をシカトされたりしています。 以前から『もしかして私嫌われてるのかな?』と感じていました。でもなるべく普通に接して、もちろん仕事は真面目にやってました。 最近だんだん話しかけられなくなって、こちらから話しかけても 他の人に対する態度と全然違うくなってきて、それからは私からもあまり話しをしなくなってしまいました。 まわりに上司や主任の先輩がいる時は、普通に話しかけてくれるのですが、誰も見てないところでは おはようやサヨウナラの挨拶もシカトというか、無視されて返してくれません。 こころあたりはありませんが、しばらく我慢して様子を見ていました。 同僚や上司には相談していませんが、今すぐにでも相談したいです。でも 誰かに言ったら 広まってしまい、会社には居づらくなって辞めなきゃいけなくなるかもしれません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

仲良くしたいの?

🙂
ほっときなさい
その二人以外の方達からの無視や話かけても返事がないのとかは大丈夫なのかな? なら、ほっときます。 あいさつしても返さないって、ありえん!! トピ主が大人になってあいさつがなくても、いつも通り挨拶はしときましょう 話も別にしなくていいならしなくていいと思うな… わざわざ、嫌な態度とる人とは仲良くなりたいと思わないし。 ただ、仕事上支障があるなら、もう少し様子をみてみましょ。 そんな子供みたいな奴らに負けないで!

辛いですね。

こにゃ子
もしかして、もしかして、トピ主様は仕事がデキる方の人だったりしません? 女性って仕事デキる女性を嫌います。 デキない怠けている自分が浮き彫りになり否定されるからです。 実にくだらないのですが 女性は否定される事を受け入れられない生き物です 上手くやるには、その女性陳のボス猿の思考レベルに全て合わせる必要があります。 もちろん仕事レベルも会話レベルもです。 上司への相談はダメ。 ますます嫌われます。 男性みたいだし、取り入ったとかなんとか嫌な陰口を辞めるまで叩かれ続けるだけです。

辛いですよね…無視

041
ねこ
私は女性中心の職場でばかり10年くらい働いていました。理由がわからず無視されることも、何度か経験しています。私の場合の対応法は無視されていることを意に介していないそぶりをする。また、「触らぬ神にたたりなし」とかばかりに、必要無ければ接触しない。自分の仕事を淡々とこなす。これらの方法は、大変辛いですが、そのうち相手が無視してることがどうでもよくなってくるんじゃないかと思ってやってました。 無視してくる2人以外とは普通に接しているんですよね?でしたら、中には「何かがおかしい」と感づいている人もいらっしゃるのでは? しかし、もしも誰かに相談するなら慎重に相手を選んだ方がいいと思います。 今のうちから、相談する場合の相手を見定めておいてはどうでしょうか?女性は三人集まれば必ずと言っていいくらいこういった仲間外れ問題がおきますから…。呆れますよね。

う~ん、そうですねぇ

さくらもち
何も書かれていないので逆に質問しますが、トピ主さん自身に何か思い当たるふしはないですか?「ああいう事をしてしまった」とか、「私のこういうところが嫌われているのかしら?」って。全く何もなくてそういう事はないとは思うんですよ。例えばまじめに仕事をしているがミスが多いとか、貴女が男性社員からのウケがいいとか。あなたに限った事じゃないですが、悪いところだけじゃなく、良いところも原因というのもよくある話です。 また、今の状態で業務の上で支障をきたす事がありますか?もしないのでしたら、残念ですが「こういう人たちなんだ」と諦めて誰にも相談せずにいることは難しいですか?んで、貴女は変わらず笑顔で挨拶を続けるの。そうすれば、その2人のしている事がどこかしらで何かしらのボロが出て来ると思うんですよ。 それでも耐えられずに相談するのであれば、一番、信頼できる上司にしましょうね。

気にしない!

041
主婦
ヒマなオバチャンのいやがらせではないですか? ほかに楽しみがないので、あなたが困っているのを喜んでいるのでしょう ターゲットはあなたでなくてもいいし、理由もどうでもいいことだと思います 社会人としての最低限のマナーとして、かえしてもらえなくても挨拶くらいはして、後は仕事を一生懸命してください 上司に相談するのは、相手を喜ばせるだけなのでやめたほうがよいでしょう 相手にしなければ、飽きてほかのターゲットを探すかもしれません 辛いでしょうが、こだわらずに、他に楽しいことを見つけて、気分転換してください あまり思い詰めないように…

シカト

🐧
さとのん
シカトされる覚えはないですか? 仕事がのろいとか、何度も教えても ミスばっかりするとか覚えはありませんか? いろいろ迷惑かけている事ありませんか? 覚えがないなら、気にしすぎでは?(私なら↓の事をしてますよ) ・目を見て挨拶してますか? ・聞こえるように挨拶をしてますか? ・質問するときハッキリ言えてますか? ・ちゃんと相手に聞こえるように言えてますか? 相手に声が届いてないと聞こえないから、シカトじゃないけど 話を無視って感じになったりはするよ。 悪意的にシカトじゃ、相談できる同僚の方に聞いてみればいいのでは? あまりに仕事がやりにくく悪意のあるようでしたら上司にご相談を。 トピ主さんがそれで辞めることはないかと思いますよ。

あとの8人を大事にする

🐤
ぴよ
学校ではなく職場です。 仲良しこよしする場所ではありませんので、業務に差し支えなければその二人はほっときましょう。 それよりも他のトピ様を受け入れてくれている8人の方々の心象を悪くしないように、彼女達を大事にしましょう。 たった二人がトピ様を悪く言っても、他8名が庇ってくれる状態なら、退職に追い込まれるのはその二人です。 頑張れ!

トピ主です 補足

041
マフィン トピ主
ちなみに私は四十代の主婦で、相手の同僚(仮にXとYとします)は 三十代前半です。 XとYは 私以外のみんなとは 仲良しだし 話しも上手で人望もあります。 仕事もできるし 私はどちらかと言うと口下手で 仕事も愚痴らず 黙々とやるタイプなので、そのへんのバカ真面目な感じが 気に入らないのかもしれません。

自分の仕事の仕方 を点検してみては

041
匿名
最低限の挨拶もしない同僚というのはひどいですね。 それはそれで改めるべきことだと思いますが。 トピ主様は仕事はまじめにやっているとのことですが、それを点検する必要があるかもしれないです。 私の職場でも、本人は悪気はなく一生懸命らしいんだけどチームワークということを忘れたり、自分の趣味らしきこと?を仕事時間に持ち込んだりする人がいます。 立場上その都度注意するんだけど、次に活かせなかったりして困っています。私の場合、無視はしないけどかかわりたくない気持ちが働いてしまうみたいで会話は減りますね。ほかの人も、あの人はしょうがない人よ!→無視、あるいは陰口を言う ことになりがち。 仕事の仕方等の点検は信頼できる同僚、主任級の方などとやってみてはいかがでしょうか。

頑張れ

041
ぴよ吉
どこにでもいるんですね 私も会社である日同僚から無視が始まりました 理由はわからずとても困りました いつも挨拶もして、席も近いのでお菓子を配りあったり会話もしていました それが突然無視に始まり、ついたて作られたり思い当たるところがなく円形脱毛症になりました まだ治ってはいませんが 自分の体が大事だしとりあえず会社に相談機関があったので相談しました 結局何が変わったかと言うと上司ってストレートだし 周りの女性は同情はしてくれても 自分とはかかわりたくないなって感じで傍観です いづらくなったわけではないですが 席を変えてくれた程度でしょうか でもそれほどいづらくもなく今も無視は続いていますが なんとか会社にいられます 結局理由は上司が聞いてくれたのですが(ストレートすぎ(笑)) なんとなく嫌になってきたからというなんとも納得のしがたい理由でした 結局女性ってそういうものみたいです この状態って微妙なストレスなんですよね 絶えられなくなりそうなら早めに手を打ったほうがいいかもですね 上司も相談する人を選べば少しは変わるかも

トピ主です 2

041
マフィン トピ主
みなさんありがとうございます。 女性が多い職場では少なからず人間関係のトラブルあるのですね。 会社のXとYは 元ヤンなかんじで、私とは見た目も生活環境も 違うタイプです。 私は地味なほうだし でも 仕事では迷惑かけてないつもりです。 嫌われてると感じて 私自身が萎縮してしまい、明るく接することができていないのは事実です。 無視されるのが怖くて 話しにも入っていけません。 私にも原因あるかもしれませんが、なんとなく気に入らない…みたいな理由で、挨拶を無視したり 陰て悪口言ったり。 社会人として あるまじき行為ではないでしょうか。 ほかの8人も XとYとも仲良しなので 私がそばにいても 私以外の皆で楽しく雑談しています(仕事中) 二人以外から無視されたり意地悪いわれたりはしませんが、XやYに逆らったり 私をかばって反論してくれる人はいません。 月曜日 会社に行くのが億劫というか、辛いですが、主婦さんやぴよさんはじめ 他にもたくさんの方にレスいただいて、元気づけられました。 もう少し 頑張ってみようかな

🙂
ぐちこ
>私はどちらかと言うと口下手で 仕事も愚痴らず 黙々とやるタイプなので こういうタイプには、当たり触らずな会話しか出来ない=つまらないとなり、その気持ちの度が過ぎれば無視もあり得ます。 よく、愚痴や悪口は苦手・しないという人がいますが、その逆の人はそういう人を警戒します。 また、何度か声をかけた時に反応が薄かったり一言二言しか返ってこなかったり、《はい》《いいえ》《はあ…》《ああ…》などしか返ってこなかった場合、話が続かないとか乗ってこない=面白くないとなりいつしか遠ざかることにもなります。 波長のようなものや、馬が合うなどの感覚的なものもあります。虫が好かんとかね。 コミュニケーションの苦手不得意な人や人目を過敏に意識したり自信のない人は、相手の言動に一喜一憂されやすいからしんどいでしょうね。 そういう怯えや不安悲壮感などを苦手に感じる人もいます。 嫌なこと、危害を与えたつもりはなくとも、相手にそれだと思われる可能性は多々です。 なんせ、自らはどうしようもない容姿や才能に対しても嫉妬されるのが現実。 主さんは自然体ですか?不自然さは違和感となります

こにゃこさんの意見に賛成します

041
かあ
私がそうです。 ボスの人に、 逆らってはいないけど添えませんでした。 退職まで 意地悪されました!!

トピ主です 3

041
マフィン トピ主
>ぐちこさん たしかに 言うとおりかも… つまんない人には話しかけたくなくなるかな そう思うとなおさら萎縮しちゃって うまくしゃべれなくなります。 口下手といっても おしゃべりは好きですし、話しを聞くのも好きです。 自然体か不自然かは 自分ではわかりませんが、人と打ち解けるのに時間がかかる方だと思います。 以前いた会社は 人間関係のトラブルはなく、仕事帰りに飲みにいったり みんな仲良かったです。 なので、今回が 四十にして初めての体験です

トピ主 4

041
マフィン トピ主
>ぴよ吉さん まだ他の同僚には話してませんが、たぶん相談しても XとYの耳にはいると思うので、もし相談するとしたら上司に言おうと思います。 辞める覚悟で 彼女たちに どうして無視するの?と聞いたとしても え?してないよ って言われると思うし。 事実、まわりに人がいる時は 普通にしてくるんです。 はぁ… なんか胃が痛くなってきてます

同じようなことありました

041
みーと
私も、どちらかといえば地味でおとなしいタイプです。 なので、華やかなタイプには、疎遠にされがちなところがありますが、 私は、色んなタイプの人と付き合っていくのも人生経験と奮起して、 私を嫌っている人に、 「私はあなたの~~を尊敬しています」 「その服素敵ですね」 などなど話しかけてみたりしたら、多少関係は改善され、 向こうの反応を見ると、私のほうがあちらを苦手・嫌いだと思っていると思われていたようです。 (実際その通りなのですが、私自身は、自己暗示的に、彼女のことが好き、もっと仲良くなりたいと自分に言い聞かせるようにしてました) それ以降、その華やかタイプの人の個人的な女子会にも誘われるようになり、そこそこ円滑な関係を結べています。 私は対人恐怖症持ちで、本当に緊張して大変でしたが、 「恐怖を持って逃げるのではなく、(仲良くなれると)希望を持って立ち向かえ」 この言葉を胸に頑張ってきたら、実を結んできたと実感しています。 毎朝、明るい笑顔で挨拶することから始めてみて下さい。

ワカリマス

041
まさき
どうやっても合いよれない人って、人間だからやはりいますよね。 仕方ないと思って意識から消すしか無さそうです。 常識的なことだけは最低限して あとは 相性のいい仲良い人を少しずつ増やす!!孤立したら余計いわれますから… 喋れる人を増やすことで、その喋れる人が嫌な人と繋がっていたら あまり 悪口を言うのもしのばれますから抑止力として 作るんです! 応援しています!!

そのうちボロが出る

041
ワルキューレの奇行
上司や先輩の前では普通にふるまい、そうでないときには無視してくる、ということですね? そういう使い分けをしている人って、無理がたたってたいがいボロが出ます。上司が見ていないと思ってトピ主さんを無視したら、実は見られていたとか。 上司も先輩も気づくと思いますよ。もう気づいているかも? もうおわかりですね? 上司や先輩に「トピ主さん、無視されてもがんばるなあ」と思われればしめたものです。

無視!

🐶
さくら
前の職場で上手くいっていたのなら、あなたはたぶん何も悪くないですよ。 今の職場のしかとしてくる人達が低レベルなんでしょう。 つらいですけど、無視して淡々と仕事だけしてプライベートに悩みを引きずらない(難しいですけど)のがいいですよ。 わたしもそういう事がありましたが、意地悪組が部署替えになってから、「大変だったねえ」と言って来てくれる方が多く居ましたよ! 見ている人は客観的に見ています。 ただ、そんな低レベルに関わりたくないのか、その場ではあまり何もしてくれませんけどね。 まあ、仕方ないですよね。 頑張って!!

いるいる!こちらにも似たような人いるよ!

🐶
yucco
読んでたら、うちの会社にもいたおばさんにそっくりな事件です! 自分より仕事ができないだの、サボってる、楽してるとか陰口を言って、 ターゲットは日に日に変わって、私にも無視したり八つ当たりしてきたりで大変でした。 上司の前ではいい子ちゃん、そのときだけ話かけたりやり過ごして、人が見てない所で無視といじめですね! まるで韓国ドラマのいじわる役をまんまやってるおばさんでしたよ。 年下なので言えない、逆らえない、等おとなしくやり過ごす子もいましたが、 私は自分にされると黙っておれないので、同じように堂々とやり返して、上司に注意されたらぶっちゃけるつもりですぐ反発しました。 すると、大事にしたくなかったのか態度を改めるようにゴマをすってきました。最後まで謝罪の言葉はなかったし、本当に許せないおばさんでした。 またよその会社でも同じ事やってそう。なので絶対負けないでくださいね!!!エスカレートするような相手なら先にチクるのも手です。 上司が監視、まともな大人な同僚が監視してくれるなら心強いですよ。

結果はどうなりたいか。

🐤
極上ぷりん
相談や愚痴や悩みと陰口は他人からすれば紙一重です。 陰口は伝わらないほうが良いですが悩みなら X・Yにも伝わったほうが良いとおもいます。 「トピ主はX・Yを周りと同等に扱っているつもりだが X・Yからすれば先入観やレッテルで周りとは違う態度のトピ主に見えている。」 (仮に同じ内容の話をしても) X・Yが他の人と違う対応になるのは当たり前のことです。 今のトピ主の状況が もしトピ主だけではない場合はどう思いますか? X・Yさんは複数の前だけのやる気スイッチONの人かも。 仲が良いとは同等とは限らない。 初めての体験だとするなら 今までの人生は誰かがトピ主以上に気遣ってくれていたのでしょう。 仕事に無関係や支障が出ないなら無理に関わらないことです。 トピ主が思っているより相手はトピ主を嫌ってはいません。 壁やハードルはトピ主自身の過去から出来ています。

流石に

💔
フィフィふぃ
もう誰も見てないと思うけど >上手くやるには、その女性陳のボス猿の思考レベルに全て合わせる必要があります。 もちろん仕事レベルも会話レベルもです。   さすがに仕事のレベルをできないほうに合わせるってのはダメですよ。本末転倒、会社にも迷惑がかかるし。 会社に何しに来てるの?ってことになってしまう。 会話のレベルも合わせてたらそれこそ意地悪な相手と同類になって誤解が生じます。 とまぁ実際にトピ主さんのレスを読んだらXとYは仕事できるし人望もあるようですが。 誰にでも合うあわないがあるので私だったらXとYは仕事上当たり障りなく接してあとはかかわらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧