先日主人と喧嘩になった内容について、ご回答いただけますと嬉しいです。
我が家は昨年長男が誕生し、両家ともに初孫でした。
そのため、両親からも義両親からも『あなたたちのためになれば』と、息子のお洋服をいただく機会が増えたのですが、そのお洋服が問題でして。。
急成長をする0歳児なので、一回も着る機会がなくサイズアウトのものが沢山出てしまうし、ズボンばかりいただいてどうしよう…となったり…。
そのため、自分の両親には『せっかくもらったのに着れないままのものとかも出てくるから、もし買ってくれようと思ってるんだったらわたしも一緒に着いて行って選んでもいい?』と言ってお洋服問題は解決しました。
そして、主人の両親にもそのような旨を伝えてようと主人に相談すると、『要らないものを貰ったのなら着せてるふりでいいし、そんなこと言ったら母さんたちを傷つける』と怒ってしまい、話し合いができませんでした。
正直、わたしがお洋服を渡す立場なら、息子たちのためにと思って買ったお洋服を、表では喜んでたのに、実際は一回も着られずサイズアウトになるほうが、傷つくなあと思うのです。
主人の両親なので、わたしが出しゃばるのもおかしいなと思うため、このまま頻繁にいただくお洋服を見て見ぬふりをするしかないのかなあと心苦しいです。
おそらく、先輩ママさんたちも突き当たる壁だと思うのですが、皆さんはこういう時どうされましたか?
また、お姑さんお舅さんに当たる方、いらっしゃいましたら、この場合どういう対応をとって貰えるとうれしいですか?
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくおねがいいたします。