先日彼と一緒に婚約指輪を買いに行きました。
それで、「指輪が納品されたらそろそろ両親に結婚の挨拶もしないといけないね。」なんて話していましたが、私はひとつ気になることがありました。
「結婚を前提にお付き合いをしています。」という挨拶は食事の席を設けて、二人ともの両親にしています。
彼が実家住まいなので、旅行前の出発の時や、デートでの待ち合わせの際に少しの雑談と「行ってきます。」の挨拶をすることはよくあるのですが、それは彼のお母さんにだけです。
(彼のお父さんは普段はお仕事で時間が合わず、食事会以降会っていません。)
それで、結婚の挨拶もそうなのですが、まずは私の事をもう少し知ってもらう必要があるのではないか?と思ったのです。
私は、彼を連れて自分の実家に遊びに行ったり、親戚の集まりに紹介がてら連れて行ったりするので、彼自身は私の両親や親戚によく会っています。
なので私は彼に、「もう少し私もあなたのご両親とコミュニケーションが取りたい。かしこまらなくてもいいから、お家に行かせてもらって一緒にご飯を食べてお話がしたいな。」と相談しました。
「私のことももう少し知ってもらった方が、ご両親も安心すると思うの。」と。
彼は「全然いいよ、今度話しておくね。」と言ってくれ、実際に「ぽめが一緒にご飯食べて喋りたいって言ってるから、時間作ってくれない?」と相談してくれたようです。(言い方が多少雑だなと思いましたが 笑)
彼のお母さんは、「ハンバーグいっぱい作らなきゃ!」と言ってくれているそうで、私自身も楽しみなのですが、「もしかして図々しかったかな?」と少しだけ心配になっています。
勿論、お呼ばれした当日は手土産を持ってお邪魔します。
お家に遊びに行かせてください、というのは図々しかったでしょうか?