トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフォーで小学生~幼稚園の子がいる者です。
皆さんは家の中でへそくりや現金はどのように管理をされていますか?
へそくりの意図はなかったんですが、帰省した際に親が小遣いをくれたり、お祝いやら御礼やらで現金をいただいたりした際に何となくそれを銀行に入れたりせずにそのまま持っていました。
私専用の棚に封筒に入れたりグリーティングカードに挟んだりランダムな置き方をしています。
それを小学生の子供が触っているようです。
今日、遊びに来ていた友達に見せているのを見ました。
本題からは少しそれますが、海外在住で、子供はハーフ。
友達も現地人の友達で、見せていたのは日本のお金だったので、お金そのものというより外国のお金を見せたかったんだろうなとは思います。
でも同じ棚にはさみやセロテープが入っているのも毎日のようにとって行って使うし、ときどきそのお金のあるところも、物色ではないですが見ているのだと思うのです。
そんなところに無造作な現金の置き方をして子供以前に泥棒対策は?と呆れられそうですが、小町の皆さんはどうされているのかなと知りたくトピを立てました。
よく思春期の子供が親の財布からお金をとるという話がありますよね。
まだ小学校低学年でお金に執着があるわけでもなく財布からお金を抜くというような心配はしていないのですが、そうやって触ったりましてや他人に見せびらかしているのを見た以上、今後どうしようかと思い・・・。
お知恵やご経験をお聞かせいただければ幸いです。