本文へ

子供の手の届くところに現金

レス3
(トピ主 0
🙂
ぶーりん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォーで小学生~幼稚園の子がいる者です。 皆さんは家の中でへそくりや現金はどのように管理をされていますか? へそくりの意図はなかったんですが、帰省した際に親が小遣いをくれたり、お祝いやら御礼やらで現金をいただいたりした際に何となくそれを銀行に入れたりせずにそのまま持っていました。 私専用の棚に封筒に入れたりグリーティングカードに挟んだりランダムな置き方をしています。 それを小学生の子供が触っているようです。 今日、遊びに来ていた友達に見せているのを見ました。 本題からは少しそれますが、海外在住で、子供はハーフ。 友達も現地人の友達で、見せていたのは日本のお金だったので、お金そのものというより外国のお金を見せたかったんだろうなとは思います。 でも同じ棚にはさみやセロテープが入っているのも毎日のようにとって行って使うし、ときどきそのお金のあるところも、物色ではないですが見ているのだと思うのです。 そんなところに無造作な現金の置き方をして子供以前に泥棒対策は?と呆れられそうですが、小町の皆さんはどうされているのかなと知りたくトピを立てました。 よく思春期の子供が親の財布からお金をとるという話がありますよね。 まだ小学校低学年でお金に執着があるわけでもなく財布からお金を抜くというような心配はしていないのですが、そうやって触ったりましてや他人に見せびらかしているのを見た以上、今後どうしようかと思い・・・。 お知恵やご経験をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

管理はしっかり

041
匿名
海外に住んでいて日本のお金は珍しいのかもしれませんが、お金はお金です。 子供が勝手に出して触れるところに、しかも子供が触っている事が分かっているのに何故そのままにしておくのか、理解できません。 それに、自分の住んでいる家でも、勝手に触ってはいけない事を教えないと駄目だと思いますよ。 日本でも、他所様の家の引き出しや冷蔵庫を勝手に開けてしまうお子さんがまたにいるのですが、それは親から教えられていないからだと思います。 珍しいお金を友達に見せたいのなら、親に「見てもいい」と聞くようにさせた方がいいと思います。 それ用に、千円札1枚位は子供にあげてもいいかもしれませんね。 ただ、それはお金だから大切にするようにと言ってですが。 大事な物や危険なものは親がちゃんと管理して、子供にも勝手に触らないようにと教えないといけないと思いますよ。

お金は大切に扱う物だから

🙂
すず
その辺に出しておくのは、考えられないです。 お子さんの価値観にも影響しますよね。 もし失くなったら、誰が取ったか疑わなければならないですよね。 嫌じゃないですか? 私の実家はたまに出ている方でした。 しかし夫の実家はきちんとしまわれていて、その方が良いと感じました。 出ていると注意し合うし。 お金は大切な物です。 だから私は大切に、ちゃんとしまってあげたいと思います。 ちなみに私はハサミなどの道具類も大切にしています。 包丁類も、なるべく目に付かない所にしまっています。 やはり道具類は、使わせてもらっているという意識があるので。 それに人間には感情があるから。 怒りを持つ人に、刃物を渡したり見せたりしないでしょう? 世の中には起きなくて良い事件も起きています。確かに何物も凶器になり得ますが、必要のない時に刃物がチラつかない方が良いですよね。 家族以外にも人が出入りするかもわかりませんしね。 という事で長くなってしまいましたが、物はそれぞれの場所へ、が私は良いと思いますよ。

現地で使えないのですよね?

041
ゆきうさぎ
お友達に見せたかっただけで、 使おうという意図はないのでは? 私は、現金を都度おろすと手数料がもったいないので、 夫の給料の一部が私の口座に入金されたら、 必要額を一括でおとし、封筒にいれ引き出しにしまっています。 場所は、子供たちは知っていますが、 封筒に残金、日にちを書いているので、 それが予防になるのか、 くすねられたことはありません。 (実は、夫がやらかしたための防衛策(笑)) お手伝いのお買い物や、 食事が作れない時に食事代を渡した時には 必ずレシートと残金を提出させチェックしていたし、 お小遣いも余る時があるようで、 お金のトラブルは夫だけ(笑)。 へそくり、というかパート代などは 全額貯金で盗られないようにしてます。 勝手に引き出しを漁るようなら、 「ママは知っている」とかメモを置いておきたいですね(笑)。 お金を見せびらかすと、どこでどう噂になって 犯罪者を呼び込むかわかりませんからね。 (海外犯罪ドラマの見過ぎ??)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧