本文へ

へそくりありますか?(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
タイムイズマネー
話題
我が家は、夫婦の収入を合算して収入として家計簿をつけており毎月の収支を計算しています 余剰があれば、貯金にまわりますし、急な出費や交際費用の支出金は別にカウントしてます たまに「へそくりがある」と聞くと‥そのお金はどこから得たのか?と不思議に思います たとえば我が家なら臨時収入も収入にカウントするので‥ 自分がへそくりにするかしないかのさじ加減になります 夫は、私がつけてる家計簿も見ないしザックリしか興味がないのでどこからの出費か(積立からだしてるのか、預貯金用なのか) 分かっていないのでへそくりと言う感覚がないだけなのか 多分、お互いしっかり共有している人が自分の使えるお金=へそくり?としている? でもそれならば、お互い別財布で必要経費を出し合ってる人はそれぞれお互いの自由になる金額まで明確にしてない場合もありますし、個人で使えるお金=へそくりでもなさそうです へそくりありますよ!と言う方 どう言う経緯の収入で、どうへそくりしてるのでしょう

ランキング

レス

家計簿に載せていないお金はあります

🙂
リンゴジャム
たいした金額ではありませんが… その原資は 誰かからもらったお金 使いたくない【お札】です。 例えば、子供の初給料からもらったお小遣いは、封筒ごととってあります。 亡くなった父のセカンドバッグに●●へと書いた封筒が母と三兄弟宛に有りまして、中にお札が(これは父のへそくりだったのか?)とか 母生前に、用事を頼まれた時のお駄賃(笑) 一万円が何回か分とか 通帳には入れたくない、よほどの事がない限り使うことはないお金達は、有ります。 家計簿には載せていないけど、夫婦で共有している情報だから へそくり とは、違うかもしれません。 夫の小遣い通帳の残高知らないし 私の小遣い通帳の残高も、夫は知らないでしょうけど、 別に隠しているわけではなく、お互いにそこは興味がないと言うか、知らなくて良いだけですが、其がへそくりなのかなぁ?

あるけど別に秘密でもない

🙂
あせび
毎月の生活費はきっちり決まってますが、当然余ることもあります。 その余りを普段の貯金とは別に貯めてあります。 へそくりとも言えますが別に夫に秘密にしてるわけでもありません。 夫が興味を示さないだけです。 余剰金以外では臨時収入ですね。 人を送迎した時ちょっとしたお礼を受け取ったり、不要なものを売り払ったり、税金の還付金があったり。 やはり別口で貯めておいて、レジャーに使ったりしてます。

そうですね

🙂
50代
うちは子供いないので別会計です。 食費は私が出して、1ヶ月集計して夫に請求していますが、 自分のお菓子とかサプリとか食費が少なかった時には入れて入れて精算しています。 それがへそくり?かなぁ。個別にしていないのでわかりませんが。 自分の貯金があるだけです。 自分が働いていなくて、旦那さんからもらうお金をこっそり貯金しているのを へそくりというのではないでしょうか。

あります

🙂
しろみ
うちは私が専業主婦で家計費は夫管理、現金支出分(食費、日用品費、医療費など)を定額毎月渡されて、家計簿をつけて結果報告、何か臨時支出があれば追加でもらいます。 私のお小遣いは夫は金額を知らない私名義の貯金からですが、元は私が働いていた時の貯金・親の遺産とその配当で、これがへそくりでしょうか? 二人とも正社員の時も夫は家事をしなかったので私は家計費を負担しませんでした。

相続で

🙂
とくめい
かなり前に、実家からもらったお金。 夫は知らない。 教えるつもりも、ない。 ブランド物とか、高価な品物に関心ない私には、大金つかうことないから、大して減ってないよ。 自分でコツコツ貯めたお金のことをへそくり、というのなら、相続のお金は、へそくりではないよね。 夫の知らない私のお金…ではあるけどさ。

臨時収入

🙂
色々あるけど。
私は趣味でギャンブルをするので、 その臨時収入がへそくりになります。

夫が言う

🙂
ななこ
ちっちゃな積立定期満期〜と夫に言ったら、そういうのはへそくりにしとくものだよ(笑)でした。そんな感じです。 結婚前の預金等はお互い特に聞かないし言わないですね。夫の給与振込通帳一冊とキャッシュカードは夫から任せるから頼むと言われ、定年退職後の今は年金が振り込まれてずっと預かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧