本文へ

学校で財布を盗まれた

レス60
(トピ主 1
041
カラス
話題
高校三年生男子の母です。 息子が鞄に入れていた財布(現金3千円、ポイントカード)を無くしたと担任から電話がありました。 息子は生徒指導の先生に「盗んだのつまらん奴だが、盗まれた方も悪い」と言われたそうです。 詳細は、昼に飲み物を購入し、財布を鞄に入れたのが最後で、帰宅の前に荷物確認した際に、財布がないことに気付き、担任に報告しました。ちなみに、学校には個人ロッカーはありません。 親としては、息子に管理が悪いと言いますし、今後の注意は必要と考えておりますが、盗んだ方が悪いと思います。 ちなみに、学校は翌日朝会で話した程度で、こちらには以後の報告はなく、財布は出てきていません。 学校側が「盗まれた方も悪い」は教育者としてどうなんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぴょん吉
世の中には悪い人がたくさんいます。 その人たちにカモにされないように気をつけても良い歳ですよね。 はっきり言ってちゃんと管理をしなかった本人にもかなり責任ありますよ。 小学生じゃないんだから、いちいち後日報告なんてしません。

トピ主さんも冷静に考えてご覧になる事が必要

🐱
田舎者
どのような状況で盗まれたものなのか分かりませんが、 盗んだ者が悪いのは当然です。 しかし、先生の仰る盗まれた者も悪いと言う考え方も 受け止める必要があるのではないかと思います。 それは、簡単に盗まれるようにしている場合や、必要 の無い物や必要を超えた額の場合です。 この中で簡単に盗まれるようにしていた場合は、他者 を「盗人にさせてしまった」ことになるのではないでし ょうか。 「悪い心」を惹起させてしまったと言う事です。 人間は、善い事も悪い事もする生き物なんです。 貴重品は、常に身に付けて置くのが常識です。 身に付けられない場合は、持ち歩かない事です。

学校なんてそんなもの

冷え性
学校、教師なんてそんなものですよ。 財布を盗むような生徒の親はロクな人間じゃないに決まってますから、学校もそういうモンスターペアレンツにやいやい言われたくなくて、「喧嘩両成敗」にしようとするのです。 私も学校で机の中に忘れものをして、すぐに戻ったところ、クラスの問題のある不良のような生徒に、忘れものを勝手に盗まれ、蹴られ、踏まれ、バキバキに壊されました。親が貧乏だったのに買ってくれた大切なものだったので悔しくて悔しくて…。それでも担任は「僕は見てたわけじゃないから、なんともいえない。ま、喧嘩しないで仲良くやってよ」でおしまいでした。 息子さんは悪くないですよ。せめて、その生徒に盗まれたことを周りに言いふらしてはどうでしょうか。

会社でもそんな感じでしょう

🙂
ふ~ん
 個人のお金ですから、会社であってもそんな感じ。 「他人を見たら泥棒と思え」と悲しい言葉があります。 周りが全て信用できる人ではない。  自衛手段は学校へは現金を持って行かない。 飲み物代なら、小銭入れだけで良いでしょう。  学校帰りに定期は購入しない。 うちは休日に定期更新してました。 娘が現金を学校へ持って行くのを嫌がり 教材費でさえ、朝集金されるまで落ち着かない子でした。  学校へ現金を持って行く理由は? 3千円も昼食代で使わないでしょう。 買い食い推奨家庭ですか?  先生は教育者であって、警察ではない。  犯人捜しをして現金を返してもらいたい? 警察に捜査を依頼したい? 高校生に「人のモノを盗まない」と教育指導しろと? 保護者にプリント配布ですか? ロッカー設置して、貴重品を盗まれないように? 貴重品は学校で一時保管して欲しいと息子さんは希望してます?  もちろん盗んだ相手が悪いです。 でもトピ主息子の防犯意識も低すぎる。 体育の授業や、移動教室など考えてるのかしら?  今回は授業料。 教室は「家」ではないのだと学びましたね。

確かに

🙂
ぼんみ
財布を手放すのは駄目でしょう。むしろ教育としては正しいと思いますね。 体育の時間とかに職員が預からなければ怠慢ですが。 警察に届けるとよいですよ。 ポイントカードを盗ったとなるとそれで買い物してるでしょうから大手のものなら 利用履歴と防犯カメラから足が付く可能性も高いです。 届けるなら早い方が良いです。 犯行は単独犯ではなく複数の可能性が高いですね。 金を盗ってもかまわないやつ、と思われてるんですよ。 警察に行ったとなれば今後の抑止力にもなるでしょう。

レスします

🙂
玲玲
「悪意の犯罪」と「管理不十分」という同列に扱うべくもないことを続けて持ち出し、 加害者と被害者を同じ「悪い」をいう言葉で括ってしまっている。 貴女も「盗んだ方が悪いと思います」なんて、並べて比較するような物言いはしない方がいい。 「盗まれた方も悪い」と言っているのと変わらない。

言い方は悪いけれど

🐤
paroles
もちろん盗んだ人が一番悪いですが、トピ主さんも認識している通り、この場合、盗まれた方も不注意だったことは否定できないですよね。 小学生のお子さんの話なら、先生の言い方はきつすぎると思いますが、高校生にだったら、せいぜい”口の悪い先生ね”ぐらいの感想でいいのではないでしょうか? 教育者って言いますけど、教員も聖人であるわけでもないし、その必要もないですからね。

自業自得。

🙂
ゆう
タイトルの通りです。 自分でキチンと管理していなかった息子に、非がありますよね? 勿論、盗んだ人が悪い事は大前提ですけど、そもそも盗まれたかどうかも事実かどうか、、。 息子を庇いたい気持ちがあるのかも知れませんが、責任は彼にもあるでしょう。 そもそも高校に行くのに、3000円も必要あります? 放課後に買い物でもするんですかね? 必要最低限のお金だけで充分ですし、今後気を付けるようにキツく、キツく叱りましょう。 もう子どもでは無いですし、しっかりして貰わないと。 学校側の対応は、決して間違っていなかったと思います。 小中学生ならまだしも、高校生なら自己責任でしょう。

確かに息子さんにも落ち度があるね。

🐷
バッフクラン
 息子さん、災難だったね。  でも確かに担任の言う通り息子さんにも悪いところはあるよ。  この場合の「悪い」というのは盗んだ犯人と同等と言う意味ではなく「管理の仕方が悪い」と言う意味だよ。  なんで学校に行くのに3000円も持ち歩く必要があるの?そしてどうして手元から離してかばんに入れておいたのかな?学校に個人ロッカーがないのはわかっていたんでしょ?  そもそも盗まれたということも推測だよね。  まあ3000円で済んだのは勉強代だと思うしかないよね。もちろん戻ってくればありがたいけど…  今後はどのように大切なお金を管理するか家族で話し合おうね。  そして必要とあれば学校に個人ロッカーの設置を提案してみたらいいよ。    

もちろん

😑
あゆ
盗んだ方が悪いです でも、貴重品を鞄に入れておいた息子さんもいけないと思います。貴重品はポケットに入れるなり離さないようにしなければいけないと思います。 私の学生時代も子供たちの学校でも、体育の授業の時は貴重品袋の中に財布、携帯その他大切な物を入れて 係りのものが管理してました。 それ以外は、自己責任というか 盗まれたらそのクラスの犯人でない生徒も疑われ嫌な気持ちになってしまいます。 今回は、勉強代だと思いこれから注意するよう教えてはいかがですか。

盗まれた方も悪いと思いますよ。

🐷
あい
私が高校生の頃は、貴重品は体育の時間は貴重品袋に入れて先生に預け、それ以外の時間は肌身離さず持ち歩くように指導されていました。 息子さんもそのように指導されていたと思いますので、指導に従わず盗まれてしまったのであれば自己責任だと思います。 小学生ならともかく、もう高校生ですしね。 お母様は先生にどこまで求めていらっしゃるのでしょうか。 犯人探しをしないなんてけしからん! 緊急集会を開いて、生徒全員の身体検査をすべきだ! とか思っていそうで怖いです。 モンスターペアレントってやつですね。 こんなところで愚痴っている暇があったら、ご家庭で息子さんに せんせーのいうことはしっかりきくのよ と教えてあげて下さいな。

泥棒を育成していることにもなったね

😝
臭い臭いは元から断つ
>息子が鞄に入れていた財布(現金3千円、ポイントカード)を無くしたと担任から電話がありました。 いつも鞄に財布を入れているのを知られていたのでしょうね。 つまり、泥棒予備軍にチャンスを作ってあげていたということです。 財布をきちんといつも身に着けていればそういう事態にはならなかったでしょう。 人生勉強になったじゃないですか。 >学校側が「盗まれた方も悪い」は教育者としてどうなんでしょうか。 若い女性が露出過多の服装でいると痴漢に遭いやすいですよね。「そういう服装の方を戒めるのは教育者としてどうなんでしょう」と思いますか?当然だと思いますか?

窃盗は窃盗刑事事件ですね。

041
レオンハ-ト!!
盗む側が悪いですが財布は見付かってもお金は戻らないでしょうね、犯人が見付からない以上は、僕も言われた事有ります盗む方も盗む方だが盗まれる方も盗まれる方だと、要するに大事な財布は身に付けるて置くことと言う意図するところだと思います自分の身は自分で守れですよでなければ担任の先生に預ける事です。

もちろん盗んだ人が悪い

🐧
ぺんぎん
一番悪いのは、もちろん盗んだ人ですよね。 高校生になって、善悪の区別がわからないクラスメイト?学校関係者が いるのは、信用が出来ないようで、ゾッとしますね。 教育者のその対応も残念すぎますね。

学校のような場所で貴重品をかばんにいれっぱなし

041
んー
盗られるほうも悪い、ってどうなの?って… そうだよね、それは親が指導することですが、そうじゃなかった子供がいたから、可哀相だから先生が教えてあげたんじゃないの。 先生の正しい台詞は、不特定多数がいる場所では無くしては嫌なものは身につけることって、教えてあげない君(生徒)の親が悪い。だね。学校にロッカーがないなんて何いってるの、わかっているんだから、それを想定して行動するもんだよ?

腹がたちますね。

041
まお
最近は子供の貧窮も話題になって いますので、財布を盗む子も いるのでしょう。 もちろん一番悪いのは、 盗んだ人です。 しかし、その中にはいろんな人が いるので、うちは子供には盗まれても あきらめがつく最低限な金額しか 財布にいれないように指導してます。 常時、財布を携帯することは ベストですが、体育の授業など 携帯することが無理なこともあるので・・・。 生徒指導の先生の言い分も むかつきますね。 私も一度、ジャスコで買ったばかりの 傘を盗まれたとき、まわりから、 不特定多数の人が出入りする 傘立てに置くあなたが悪いと言われて 釈然としなかったことがあります。 しかし、学校側にこれ以上の対応を 求めるとけむたがられる可能性が あると思います。

盗んだ方が悪いに決まってはいるが、これから気をつける事も必要

041
落ち着け
災難でしたね。 生活指導の先生の言葉は確かに不適切です。 しかし、それよりもこれから息子さんが気を付けていく方がもっと大切では。 盗んだ方は息子さんが財布を鞄にしまうのを良く見ている(知ってる)人間ですから、今後は財布を身に付ける様に気を付けないと。 社会に出たら、更に気を付けないといけませんし。 今より額も大切なものも沢山持ち歩く事になりますから。 話を戻すと、 他に被害にあってる方はいないんでしょうか?

先生の言ってる「盗まれた方も悪い」は・・・

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんの >親としては、息子に管理が悪いと言いますし、 >今後の注意は必要と考えております コレと同じだと思います。 管理が甘かったのだから 言われるの当たり前だと思います。 >教育者としてどうなんでしょうか 問題ないと思います。 その子が家庭で同様の注意を受けるかどうかまで 先生は判断できませんから。

盗まれた方も悪い場合って

😣
そうね~
例えば、机の上に出しっぱなし、とか、人前で大金を持っているのを言ったりする行為があって、の上だと思いますけどね。  実は、私も盗まれた事有ります。 高1の時に。運動会の練習で、運動場に休み以外の全生徒が居ました。  練習が終わって教室に帰り、早々と着替えた子が購買にパンを買いに行って、お札だけが無い事に気付いて教室に帰って来て騒ぎになりました。  ウチのクラスだけが被害に遭いました。御丁寧にお札だけ抜かれてました。  私は財布では無く、定期入れに千円1枚でしたが、それも抜かれてました。  結局、犯人は分からず、お金も返らず、休憩時間に校舎に水分補給しに行ったお前らが悪い、と言われたように記憶してます。 …私、水分補給して無いし、大金持ってたわけでも無いんですけどね。 私も悪いんでしょうか?

貴重品は

🙂
うさぎ餅
もちろん盗んだ(?)方が悪いに決まっていますが、大事なものは「肌身離さず」が基本では? 学校にお金(3,000円)を持って行く必要性って、あったのでしょうか?校内の教材販売等ならお気の毒ですが・・・ 学校も、わざわざ犯人捜しのようなことは出来ないでしょう。(盗まれた証拠も無いし) トピ主さんは「次回から気をつけようね」で諦めるしかないのでは? ちなみに、我が家の娘はジュース代の数百円程度しか持って行かないですよ。 万一、学校で失くしても自己責任だと言い聞かせているので。

息子さんも悪いです

ちー
息子さんも悪いです。 財布は常に身につける。基本中の基本です。 学校より親が教える内容、家庭の責任です。 家ではどんな教育をなさっていたんですか? 今回は3000円とポイントカードで よい勉強になったと思えばいいのでは。 ポイントカードで済んだからいいですが これがもし運転免許証や健康保健証なら 厄介な事になっていました。 クレジットカードなら警察沙汰。 社員証や社内の通行証なら始末書ものです。 こうなると財布よりダメージ大きいですよ。 いますよ、そんな人。 そしてその人は周囲からも信用されません。 息子さんには家庭教育をやり直さなくては。 財布はいつも身に付けておきましょう。 一事が万事、注意一秒けが一生。

盗む方が100%悪い

😀
A
盗まれた方も悪いと言ってしまうと、盗んだ側の罪が少し軽く聞こえるから、納得いかないですね。 これを認めてしまったら、いじめはいじめられる方にも責任があるということと同じになってしまうし。 指導力のない教員だなと思います。

被害届

🐤
大学生の母
 それはおかしい。 高校生にもなって学校に鍵のかかるロッカーを設置していないのも不思議だし、窃盗事件が起こっているのに小学生のような対応をする学校が不思議です。親としてそれで済ませることですか。外部の侵入者の犯行かもしれないし、生徒かもしれない、在校生だとしたらしめしめ、と味を占めてもっと大きな犯行に及ぶかもしれない。罪は小さなうちから(3000円という額)徹底的に摘み取るのが定説と思いますが。いかがでしょうか。信じられません、教師の対応が。

校則で財布の扱いについて特記があるとか

🙂
確かに、例えば大学や専門学校、オフィスといった、一般社会で私物から財布を抜き取られたら、盗む方が悪いのみで終わるかもですね。 ただ、高校なので、校則や生徒指導で、財布やスマホは盗難防止のために常時持ち歩くようにとか職員室に預けるようにという通知や指導が繰り返しあったのに、教室の鞄に入れっぱなしにしていたとか、そんなオチでは。 盗まれた方の無防備さが悪いというより、盗まれる危険があるから、くれぐれも自衛するようにという忠告を無視したのか、聞いてないのかな、態度が悪いというとか。 もっとも、疑問自体は、落ち着いて先生に訊いてみていいと思いますよ。 私も興味あります。

え?

🙂
良々
盗まれた方も悪いとおもいますよ うちの子も、学校で財布を盗まれた事あります。 私は、子供に「学食代など最低限以外の金額を入れた財布を学校に持っていくのが悪い。取られるようでは管理が悪い」と言いました。 先生から連絡があり、「犯人捜しをしますか?」と聞かれました 恐る恐るだったので、犯人捜せという保護者が多いんだろうなと思いました 私は「いえ、学校に必要最低限以上のお金を持って行った子供も悪いんだし、お金の管理の問題もあるので、別にそんな大事にしなくていいです」って言いましたよ 先生が学校で財布を盗まれる方の落ち度を指導して何が悪いんですか? 親と同じ目線で注意しただけでしょう? 学校側は頭をさげなくちゃいけないと? お金の管理の問題を指導いただいてるんですよ あなた何? 学校に対して、相手が教育者という意識はなく 客の立場で文句言ってますよね みっともない。

いやいや!

😑
絵描
おかしいよ! それは間違ってる! 痴漢→スカート履いてるのが悪い 制服は着れませんね。 万引き→簡単に盗めるようにしとく店が悪い じゃあ万引きは正当化されますね。 通り魔に合った→道を歩いてるのが悪い もう学校にも行けないね その先生には法律の勉強が必要ですね。 自転車に鍵をしてなくて、盗まれても、 盗んだ方が100%悪いです。 ただ、鍵で防げたかも。ってだけです。 学校にはしっかり話に行きましょう。 3000円だろうと、10円だろうと、盗みは犯罪です。 同じことを先生が繰り返すようなら、 「わかりました、先生ではお話にならないので、 警察の方に相談させていただきます。」 と言って、被害届を出しましょう。 先生の言うことが正しいのなら、このまま黙っていたら舐められて、また犯人は盗みをするでしょう。 そしたら、またしっかり対策を取らない人が悪いと言われますよ。

学校の管理者として仕方ない気もします

😑
sinon
教育者=善悪を教える人、と考えると納得いかないのかもしれません。 善悪の判断だったら、確かに盗むほうが悪く、盗まれたほうは悪くない。 私がトピ主さんの立場でもムッとすると思います。 でも、高校ですから、もう善悪を教えるという段階じゃない。 盗むのが悪いのは当たり前。 そのうえで、盗まれたトピ主さん息子は「保管状態が」悪かったと言う必要が あったんでしょう。 教育者というより、学校の管理者としての発言かと。

学校の対応は変です

041
あれま
トピ主さんのおっしゃる通りです。 「いじめられた方も悪い」「痴漢にあった方もわるい」…他のシーンでもよく耳にする言葉ですが、大げさに言えば、犯罪者の肩をもち、犯罪を助長させることにつながると思います。この生徒指導の先生は「今後、被害に遭わないよう息子さんを指導した」と言い訳しそうですが。

感じ悪い

041
けんま
先日、子どもが財布を落として、交番に届けに行きましたが、 「見つからない可能性が高いですよ」と言われました。 おい、ちゃんと仕事しろ!と思いましたが、こんなもんだろうな~と思いました。 しかし、学校での盗難って、絶対に盗んだ生徒を許してはいけないんじゃないか?と思うんです。 「盗まれるほうも悪い」のかもしれませんが、それ、生徒に面と向かって言うの?と思い、びっくりに「ポチ」してしまいました。 盗むほうが100パーセント悪いですよ。窃盗ですから。 その先生は、生徒が万引きをしてお店から通報を受けたときに、「万引きされるような店も悪い」というのでしょうかね? その先生、大丈夫なんですかね???

言い方はともかく自分も悪い

🐧
さかな
大勢の人がいるところでは貴重品がなくならないよう十分気をつけなさいと親に言われてきました。 それは盗まれて自分が困ると言う事もありますが 盗まれたり紛失した場合、自分以外の他の人に迷惑がかかるのだから、自分も加害者になると言う事だよ、と。 盗んだ人は悪いのは当然ですが、盗人でないその他大勢の人に疑いがかかったり嫌な気持ちにさせるわけですから盗まれた方もやっぱり悪いのです。 だから貴重品からは目を離さない、もしなくなっても騒ぎ立てて他人の迷惑がかからないような金額しか持って行くなと。 今回は学校ですし盗まれたと学校に報告するのは良かったと思います。 でもよほど盗難が頻発しているのでない限り、持ち物チェックをしたり他の生徒に疑いをかけて何かすると言うのは無理ですよね。 そもそも1例だけでは息子さんの勘違い(盗難ではなく紛失)と言う事だって大いにあり得ます。 先生ができることは報告を受けて何かアドバイスするくらいのことでしょう。 三千円とポイントカードが大騒ぎするような金額なのかは息子さんが決めたらいいと思いますが多すぎるなら持って行かないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧