同様の経験を持つ方に意見をいただきたいです。70代の両親が別居して10年ほど経ち、父の物忘れがひどくなったため介護施設への入所を考えています。
我が家はいわゆる機能不全家族で、父からの長年のモラハラで鬱になった母、外面は良く明るく元気な人と見られるが家族の言う事は聞かず、家族であれ弱った人間は徹底的に追い詰める父の間に挟まれた私は10代でうつになりました。引きこもりになりかけましたが、成人してすぐ実家を出て一人暮らしをしています。
実家と疎遠にしていましたが、父が最近入院(半分仮病)を繰り返し、気を引くようになりました。実家を売り、入所資金に当てたいのですが権利書、通帳ともに母が持っています。母は被害妄想が酷く、会話をしようとすると毎回、過去の恨みつらみで癇癪を起こし、暴力沙汰になった事もあります。まともに資産整理の話ができるとは思えません。父と母は私がどちらの味方か揉めますが私はどちらでもありません。もう仲介は10代でやり尽くしました。
第三者を介して母と父の資産整理を進めたいのですが、弁護士、司法書士、高齢支援センターなど協力してくれる職種の方はどのようなものがあるでしょうか?
また、同じようなケースを知っている方はいないでしょうか。
私自身も未だ精神は不安定で誤魔化しながら生きており仕事も人間関係も上手くいかず未来も特にありません。
ただ、両親の事はなんとかしなくてはいけません。1人ではどうにもできず、市の高齢者向け相談員に聞きましたが「あなたがお金を出してください」で終わりました。