本文へ

家族宛ての年賀状も見ますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
bkz4
話題
皆さんは配偶者やお子さんに来た年賀状も見ますか? A. 基本的に自分宛の年賀状しか見ず、配偶者やお子さんが「こんな年賀状来たよ」のように見せたら見るのか? B. 配偶者やお子さんに来た年賀状も見るのか? 当たり前のこととして見るのか、一声かけてから見るのか (配偶者やお子さんも皆さん宛ての年賀状を見る?) 皆さんのご家庭はどんな様子なのでしょうか?

ランキング

レス

B

🙂
ハガキだもの
誰に届いた分でも言葉掛けをすることもなく普通に見ますね。 お年玉くじの当たりを確認するのも、交換に行くのも、その後に年賀状ファイルに納めるのも、全て私がするので見てはいけないと思ったこともないです。 こちらから出した年賀状も、ご家族に見られていると思ってます。 子ども達も隠す様子がなかったので、本人の目の前でも構わず見ました。 高校生になると、ほとんどの人がスマホを持つので、年賀状のやり取りも少なくなりますよね。 実家に帰省すれば、親に届いている分も見ます。私のいとこの近況も分かるので。

年賀状は見てる

🙂
匿名
誰宛なんて気にせず、郵便受けから出してそのまま見ちゃってます。 私も夫も子供も、年賀状は見てると思います。 出す時も、家族で見ている前提で出してます。 年賀状以外の葉書は、読んだりしませんよ。

私が

🙂
匿名
息子たちが学生の頃までは自宅通学でした。 夫と私と息子たちの年賀状を郵便受けに取りに行き、それぞれに分けておくのは私の仕事でした。 年賀状は元旦の9時頃届くのですが、夫はその時間は必ず庭掃除、息子たちはいないか、いてもまだ寝ていますからね。 宛名を見て、裏もざっと目を通しますよ。 夫のは仕事関係が大半で面白くないけれど(笑)、私も知っている大学時代の友人からの年賀状は、ついじっくり読んでしまう。 孫が生れた、とか、〇〇へ旅行した、とか近況が書いてあるからね。 息子宛は少ないけれど、小学校の同級生とか、ちょっと懐かしくて、やっぱりついつい文面を読んでしまう。 でも、仕分けしたのをそれぞれに渡す時は、文面のこととか、いちいち感想を言ったりはしません。 黙って「はい」と渡すだけ。 後で一緒に食事してる時に、息子が話題に出すことはあるけれど、当然私が先に読んで知っているものとして、話しかけてきます。 だから、別に読んでも構わないだろうと思うし、年賀状だって葉書なのだから、家族が読んでも構わないものだと思うしね。 もちろん、私宛の葉書を読まれてもなんとも思いませんよ。 葉書なんて、大した事書いてないですもの。

A、見ません

041
子なし
他の人宛ですからねえ 夫も私のを見ようとはしません

仕分けをする人は見るわな

041
リンダリンダ
最初に郵便受けから取ってきた人が仕分けをしますが、仕分けする人は見ますわなそりゃ。 誰が「仕分けする人」になるかは年によって違いますが、私が仕分けすりゃ見ますよそりゃ。 年賀状書く方もそのつもりで、誰が見てもいいことしか書いてないしょ。

見るけど

🙂
めんどくさがり
基本姿勢としてはAです。 けれども、年賀状は送り主の名前が宛名とは違う裏面に書かれていることが多く、確認しようとひっくり返すだけで内容も目に入ります。 細かい字でいっぱい書いてあったら一々読みませんが、ひと言メッセージくらいなら一目で読み取れてしまいますよね。 それってBなんでしょうか?

見ます

🙂
ピヨピヨママ
郵便受けから出した者が家族それぞれに振り分けるときに見ざるを得ません。 主さんが聞きたいことは文面とかマジマジ読みますかってこと? そこまでは一々読まないかな。 まぁ、相手も読まれて困ることは書いてこないかとは思いますがね…。

見ないですねぇ

🙂
めあ
宛名を見て振り分けて、家族に「年賀状きたよー」と言って置いておくだけです。 かといって、私宛のものを見られても特に何も思いません。 文面も毎年同じようなものだし、見られて困るような事も書いてないので。 今年も夫が私宛の年賀状を見て「ねえ!この人めちゃくちゃ字が上手いね!!素晴らしい!!」と言っていたので「そうなんだよ~その子ものすごく達筆だよ」と返しただけで不快感も何もなかったです。

A.見ない

🙂
シャムシャム
たとえ年賀状でも、人のを見ようとは思いませんねえ。 私が仕分けするとしても、宛名を見て仕分けするだけで、わざわざひっくり返して裏面は見ません。

見ますよ

🙂
トマトン
60代主婦です 子供3人 それぞれ中学生になると 「見たらダメ」と、取り込む 見れたのは小学生まででした。 主人、リタイアしてますが 今年も100枚程 来ました。 毎年見てますね。 以前、部下の人から小さい息子さん3人の写真年賀状 とてもイケメン揃い 「成長楽しみ」と、私の感想を 主人が本人に言ったみたいで 3人が大学生になるまで写真年賀状おくってくれました。 娘しかいなかったので年に1度の「目の保養」 楽しかったです 主人単身赴任して 終了で戻った時の年賀状には 携帯番号とアドレスが書いてあり 「連絡お待ちしてます」との 記述 赴任先の女性社員さんから。 「意味深ハガキあるよ」と、言えば 「どういう事」と、気づきもしない天然主人 仕事人間の主人の いろいろが少し覗ける 年に1度の年賀状めくり です

見ます

🙂
ゆこゆこ
葉書なんで読まれて困る事は書いてないでしょう…という前提です。 夫の友達のお子さんの写真とか、知らない人だけど楽しく拝見してます。 年賀状の習慣が廃れつつあるので、もうかなり前からやり取りは限られた人たちです。 例えば夫の友達は直接は知らなくても、話は聞いていたりするので「あの友達お子さん産まれたんだね」「あの友達転勤になったんだね」みたいな会話もあります。 子供達は年賀状の習慣は全く無しです。

見ます

🙂
たまごかけごはん
子供はいませんので夫宛てのものですが、普通に見てます。 まず私が全てを自分と夫と連名の3種類に分けるので、その時に夫宛ての物も全て見ています。 「見る」と言っても手紙じゃないので、一瞥するだけで内容は把握できますけど。

宛名と差出人を確認しますから

🙂
べるる
仕分けする人が見ます 親戚でも夫だけの名前だったり 友人だけれど連名で送ってくださる方もいるので 表裏確認しながら仕訳けます 今年は夫が郵便受け方取ってきて、仕分けをしてくれたので 夫仕事関係や友人関係は見ていませんね。 子供がいたころはどうだったかなぁ~ 仕分けする場に子どもも居て、子どもあては子供の名前だからそのまま渡して でも見せてもらっていたような気がします。

見ない

🐤
砂肝
興味無いし…… 郵便を持ってくるのは大抵私ですが、ポストからざっと取って部屋に入った時点でたまたま手に取った上側に夫の宛名が書いてあれば、そのまま食卓にポンと置きます。 何か書いてある面が出てきても同じだなぁ。 誰から来たのか知らないけど、私にとっては関係ない人だろうからどうでもいい。 こんな年賀状来たよと見せられても、別に…… 見たから何か思うわけでも無いし、わざわざ見せてくれなくていい。 だから夫の交友関係や同僚もよく知らない。 私は昔からこんなだし娘も年賀状は書かないし、うちは女子供が賀状に全然興味無いです。 50歳夫婦と26歳娘の一家です。

仕分けするときに

041
ハナコ
誰から来たか相手の住所名前は確認しますが、それ以外は基本見ないですね。 見る必要性を感じないし、私宛に来た年賀状に何かメッセージが書かれてあってもそれは私と相手がわかる内容であって家族はわからないでしょうし、子供であっても彼らにもプライバシーはあると思います。 ただし、子供のでも過去みていたものはあります。 それはお世話になっている学校の先生だったり義実家や従姉妹などが家族とは別に子供宛にわざわざ書いていただいたものは見てました。 でも今はもう働いてますから見ることはありません。

仕分けする時に自然と見ます

🙂
パピコ
別に見ようと思ってるわけじゃありませんが、私が郵便受けから取ってくるので仕分けする時に自然にみますね。主人のも子供のも。 特に子供の年賀状に関しては私も親同士が知り合いだったりする事もあるので読みますね。 男児なのでたいしたことが書いてあるわけでもないのですが。 これが全くの他人だったらわざわざ通信欄の内容までは見ないかもしれませんけど。

500~600枚くらい来るので

🙂
そらまめ
見ません。 全部で500~600枚の間くらいの数が来るので、仕分けを機械的にして、あとは個別に対応ですかね。 なので自分宛以外のものはまず見ることはありません。 目に入ってしまうことはありますが。

で、主さんはどちらですか?

🙂
フルーツサンド
昨日、私がお年玉くじの当選番号を確認していたら、夫が「ここにもあった」って言いながら持ってきました。 自分宛以外の年賀状に興味があるかないかではなく、見てはいけないという認識は我が家にはないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧