本文へ

お正月に親戚と会うのは面倒ですか?

レス19
(トピ主 0
もうすぐ40代
話題
 もうすぐ今年も終わりで年賀状やお正月の季節がきますね。ところでお正月には自分や配偶者の実家へ行ったり、親戚の人が来たりなど色々あるかと思いますが正直面倒臭くないですか?それとも楽しみですか?私は独身なので会おうと思わなければ親戚の誰とも会わずにすみますが、皆様の本音はどうですか?

ランキング

レス

子供の立場で行くなら楽しい

😉
やぎ
子供が祖父母の家に行くみたいな気分で、 何の責任もなくいくなら楽しいですよ。 結婚してからは、自分の実家も、旦那の実家も、 「一人前の大人としての対応」が求められるので、 どちらにしても気をつかって億劫です。 「どうぞ座ってて。台所を見られたくないから、 本当に社交辞令じゃなく、座っておじいさんの話し相手をしてて。」 と姑から言われたから、気をつかいまくって80代のおじいさんの 話し相手をしていたら、後で「社交辞令を真に受けて 座りっぱなしだった嫁」と近所中に言いふらされました。 こういうことがあると、手伝うのも針のむしろ、 手伝わないで話し相手をするのも針のむしろ…。とにかく楽しさは1%もないです。 手土産一つにしても評価されますからね。

義理の親戚は

041
いて座の女
自分の親戚はいいですが 義理 という名がつくと はっきり言って面倒です

面倒~

😭
既婚30代嫁
正月・お盆は大嫌い。 親戚の人達も、口裏合わせて一まとめに来てくれれば良いのに。 その度にオードブルは頼まなくちゃいけないし、その度に余るし勿体ない。 おしゃべりなおばさんも居るし、やたら何でも聞きたがるし、 話し相手も面倒面倒。 お世話するためだけの連休だし、楽しい事なんてひとつもないーーーー!!!

面倒派

😨
くろ
私は結婚二年目の会社員・女性です。 正直、休みはのんびりしてたいので、わざわざ実家に行くのは面倒です。でも、行かなきゃ非常識扱いされるから行くだけです。 自分の実家も親戚付き合いなかったので、正月に特別イベントはありませんでしたから、そんな感覚なのかもです。 ちなみに私も夫も都内の実家なので、うるさい仕来たりもありません。

会いたくない親戚もいる

041
結婚17年
会いたい親戚もいますし、正直会いたくない親戚もいます。 血がつながっていても(いなくても)相性ってあるでしょ。 一応、長男の嫁なのでその役割はできる範囲でします。 実家では、長女なのでその役割もできる範囲でするでしょう。 できれば、家族だけで(夫と子ども)通常の休みのように 過ごせるのが一番理想です。 役割をこなす事で、やり過ごす事ができるものはとりあえずやっときます。 余計なトラブルは面倒くさい。 (中学生のときとりあえず校則を守っておくのと似てる) だけど、自分が年取って、 年配のお年寄りには会っておいとかないと後悔する?とかは思います。

昔から苦痛です

041
かたつむり
私も独身で叔母の家にお年玉を預けに行くのみですが、集まって賑わうのは苦痛で、いつも早く帰りたいと思ってしまいます。正月って何だか物悲し~い感じがして凄く苦手です。

面倒です

041
サボ
トピ主さんは独身との事、今のうちに、自由な正月を謳歌されたほうがいいです。 自分の親族に合うのも面倒だし、夫の親戚にも気を遣うし、辛くてたまりません。 年の瀬は、子供の頃の、「運動会の前の日」の気分です。 実家がどこかに吹っ飛べはいいのにと、邪悪な感情を抑え切れません。 でも、大事になると、駆けつけないとならないし、先方からこないで欲しいと言われる様な事態とは、果たして一体なんだろう。 はぁ・・・なんだろう。

そりゃもちろん

😨
tokyo
正直面倒です。寝正月したいです。 こういった時結婚ってつくづく面倒だなと思います。

そりゃあ

041
ほっけ
嫁やってれば配偶者の方の両親だの兄弟だの気を使うばかりなので面倒な方がほとんどではないでしょうか。それに加えうちは義母の実家にも付き合う事が決まっています。正直楽しくはないです。12月27日から1月2日くらいまで義実家に泊まりつつ一緒に用事を済ませます。全部終わったらやっと実家です。実家は義実家より気分は楽ですが、夫と同じように座ってはいれません。母の雷が来ます(笑)嫁いでしまうとそんな感じです。うちは子供がいないので全くお年玉はもらいませんが、あげるのは沢山あるし…いろんな面で疲れます。両親とも義両親ともお酒を一緒に飲むのは楽しいですけどね。笑顔を忘れないようにしてやってます。勉強のためと思うようにしています。

面倒臭いです

😠
女性
子供の頃や独身の頃は、祖父母の家や親戚の家にお盆と正月に両親に連れ出されていました。子供の頃は従妹と遊んだりお年玉を貰ったり伯父さんに遊んで貰ったりしたので楽しかったのですが、大人になり遊ぶ、騒ぐと言う事もなくなり遠方の従妹は来なくなりどんどん面倒臭いと思うようになりました。だから社会人になってからは誘う両親をよそに「留守番してる」と言って行きませんでしたね。結婚してからも面倒なので義実家及び実家に行ってません。盆正月だからと言って渋滞や疲労するのをわかってながら帰省する意味がわかりません。盆や正月は家族で過ごすもの?私の家族は夫と子供なので、実家や義家は家族ではないのでその義理はないですねハッキリ言って。幸いな事に夫も元々私を同じ考えの人間なので、毎年そのシーズンは家族水入らずでダラダラ~とのんびりできてます。これこそ休暇と言うものですよね~ そして今年も帰省しません。孫が見たかったら向こうから来るでしょう。私世代やその子供は、祖父母が思うほど会いたがっていないものです。会いたいのはジジババだけなんですよ現実は。みな家族だけの方が幸福にきまってます。

愉しみです

柿色
長男の嫁で同居です。 正月には夫の姪たちも、それぞれファミリーでやってきます。 姪の婿殿も良い人たちだし、子供たち(園児や幼児)の成長を見るのも、伯母としてはとても愉しみ。 お年玉も、はずんじゃいます。 とかく、親戚の集まりは面倒だと言われる昨今ですが、我が家(我が身内)は今のところ、正月の新年会は愉しい恒例行事となっています。

いやですね~

🐷
いやいや
面倒です~今年結婚したのですが、特に義実家は面倒くさいですね。さっさと帰る予定ですが。

結局、休めないんだよね…

041
オオリス
既婚です。 そりゃあもう、面倒です。 仕事納めが29日くらいなので、年内バタバタしてようやくお正月。 で、1~2日はそれぞれの実家を回ります。 どちらの家でも気を使うのと、 元々寒いのが苦手で出かけるのがおっくうなんですよね、ワタシは。 でも、同居のかたとか、遠距離帰省のかたを思えば、 お金もかからないし(同じ県内です)、そんなことは言ってはいけないんですよね。 両親はとても喜んでくれています。そう、文句を言ってはいけないのです。 でも、仕事始めが4日となった場合、休みは3日だけなんです。トホホ…。 お金持ちだったら、温泉旅行とかガーンと行ってみたいっス。

そりゃ面倒です

💍
アラフォー主婦
以前は実家方の親戚勢ぞろい(30人以上)に出席があったのでそりゃ大変でした。 普段親戚全員が集まる時は基本ホテルで部屋を借りますが正月だけは本家集合です。 外孫と言えども女である以上どっかり座っている訳にはいかないし、私は一日しか参加しませんでしたが他の人は二連チャンだし、家の人には気を使うし、親戚には「子供の作り方教えてやろうか」とか言われるし。 今は世代交代して「解散」となって各自方式に変わりものすごく楽になりました。 かと言って義理の実家も気をつかいます。 車で何時間もかけて帰省し、私はお手伝いさん。 食事と食事の空いた時間は義母のノンストップ話(一回3時間くらい?)におつきあい「しなければ」なりません。 子供も好きなテレビも見られず(祖父にチャンネル権あり)ずっとがまん。 ゴロ寝して好きなテレビなんて夢のまた夢です。 しかも行く度に体の調子が悪く、冬は必ず風邪をひきます。 最初は一週間コースでしたので苦行以外の何者でもありませんでした。 家族でゆっくりしてみたい・・・

面倒です

041
耐える嫁
結婚してから本当に正月が嫌になりました。10月頃から正月はくるのよねと遠方の義実家から電話がきます。気を遣うし、くつろげないし、嫌みはいわれ、普段どんな暮らしをしているのかと検索され、何かにつけて比べられ、出掛けるところはなく本当に嫌でたまりません。 一度だけ年末に病気になり行きませんでしたが、あれほど嬉しいことはありませんでした。 でも後日顔をみせにいったら「年末年始に病気になるなんて…」と文句を言われました。 でもこどもの頃親戚に会うのは楽しみでしたね。おじおばも私にとっての義理の関係であった方も本当に良くしてくださいました。 姑にあってからですね。こんなに人から嫌みをいわれたことは今までなかったです。 本当に底意地の悪い人だと心から軽蔑しています。

学ばない私

041
学びたい人
私は、毎年夫の実家や親族などの集まりに行く前に 「行きたくない。」「面倒臭い。」「行かない口実はないかな?」 「ゆっくりしたい。」「なんで行かないといけないの?」 「気を遣うの嫌」と無駄な感情ばかりに支配されます。 この感情は、現地に着くまで私の心を支配しますが、 着いてしまうと「あれ?思っていたより和んでる。」 「あれ?結構楽しいかも・・」「あれ?この人達こんなにやさしかったけ」「あれ?結構新鮮!」とマイナス思考だった分 なかなかのプラス気分に上昇し笑顔で帰宅しています。 それなのに、 また集まりが近づくとマイナス思考になってしまう・・。 お正月までどっぷりマイナス思考を味わい、 新年を親族の方々と楽しんでプラス思考で戻ってこようと思います。

そりゃ

041
五月蝿い
面倒です。 「男連れてこい」 「結婚はまだか」 うっさいっつーの。 先日の法事で、アラフォー独身の姉は 「結婚する人生を送るのか、一生一人でいるのか決めろ」 と言われてました。 しばらく帰ってこないと思います。

面倒とは思いませんが

たぬこ
緊張はしますね。 やはり礼儀正しくしなくちゃと思うので。 それにお正月と年始回りは、 御馳走攻めになるので、 美味しいのは良いけれど、 太ります…。

逃げたい

041
こば
結婚半年の専業主婦です。夫と夫の両親、兄家族(嫁、子供4人)と仲が良い事は交際中から知っていていました。 今年初めてのお正月でした。夫の実家へ兄家族と集まるようでしたが私は高熱の為行けませんでした。夫はひとりで行くと言い、(自宅から実家まで車で15分ほど)朝から出掛けお酒を飲み結局帰ってきませんでした。初めてのお正月、私は高熱にうなされひとりきりで過ごしました。私がいるとしらけるからだと思います。 大人が6人も集まっていたのに誰も夫に自宅へ帰って看病しろなどと促した様子もなく・・・ 来年のお正月を思うと苦痛で逃げ出したい思いです。 実家の両親はもちろん、情けなくて悲しくて誰にも話せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧