はじめまして、26歳/会社員/子なしアメと申します。状況がちょっとややこしいので長く申し訳ないです。
今年10月に結婚したばかりですが、最近夫の嘘と夫の家族が私に対して隠し事をしていたことが発覚したことで夫をどこまで信頼すべきか、どこまで夫のために頑張らないといけないのかわからなくなりました。私が外国籍で価値観が違うと思うのでここで助言を頂きたいのと夫からは自分はそこまで悪くないし私が敏感すぎだから他の人から意見を集めてきてと言ってるので書かせていただきました。
隠し事は夫が結婚後夫の家族に総額30万相当のものをプレゼントして夫の家族に私には言わないように口止めして実際最近夫の実家に行った時に誰もこのことを私に言わなかった点です。私たちは家計は一緒です。夫は実家に10万ぐらいのAをプレゼントをするよ。と言ったので私は、うん。とだけ言っており夫からは後から親にAをプレゼントした!と言ってましたが実際は10万相当のAと20万相当のBを両方プレゼントしていてBに関しては家族に私には言わないように口止めしたらしいです。
私は夫の実家がBを買ったのはそもそも知っていたのですが、それは義実家が出してると思っていて夫も私のこの認識を知っています。そもそもBに対して夫が私に「実家の両親が買おうと思ってるけどどう?」と聞いてたので私は「普通だね」と反応しました。実は私はBの額と時期について、この件で義実家に違和感を覚え始めたので夫にはこれから夫の実家のことは私と関係ないことだしあまり話さないようお願いしました
違和感を覚えた理由はその時期私が夫の県に引っ越すために出費が多かった時義実家からはお金がないという理由で結婚祝いで掃除機と使わない布団だけもらい私の親からは家電家具を祝いとして買ってもらった最中で別に私が義実家から求めてないのに変に嘘つかれてるようで嫌だったからです。続きます。