本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和50年生まれ。四角くて柔らかいランドセルの子いましたか?

昭和50年生まれ。四角くて柔らかいランドセルの子いましたか?

レス14
(トピ主 0
🐤
プリン子
話題
私が小学校の時、30人ぐらいのクラスで多分3人ぐらいは典型的な今でも見かけるタイプのランドセルではなく、四角くて、クタッとした柔らかそうな革のランドセルを持っている子がいました。3年生の時に転校して来た子はそのランドセルだったのですが、前の学校では全員そうだったと言っていました。 夫や妹弟の配偶者(他県出身)に聞いても見たことがないといいます。弟、妹は同然知っています。 皆さんの地域ではどうでしたか?今でもこのタイプのランドセルを使っているお子さんはいますか? 特に大事なことではないのですが、気になってしまって…。ちなみに中学校の時も学校のバッグは2種類あって、黒い革の手提げ鞄を持っている子と肩からかける帆布でできていたと思われる白っぽいバッグの子がいました。

ランキング

レス

もしかして

🐱
k-s
昭和50年生まれです。 そのクタッとしたランドセル、もしや茨城県日立市のものでは? 日立では昔から無料でそのランドセルが支給されるのです。 私は隣の市に住んでいたので、普通のランドセルでしたが。 転校して来た子はその支給の方を使っていたので、クラスで何人かはいましたよ。

私は紺色の革鞄

🐱
白オバ
覚えてます。56年生まれです。 地方でしたが、自分の年代ではなく、少し上の学年の子がそんなランドセルだったような・・ 中学生の時は、おっしゃってる通り、たいていは革鞄でしたが、男子で、白い帆布の肩掛けタイプを使ってた同級生がいたのを覚えています。ピラッと開けてました。懐かしいです。

昭和49年全員クタっとしてました

🙂
パッションフルーツ
日立市です。日立市は、ランドセルが支給なんです。 日立製作所からだと聞いています。 ですので、ランドセルは購入するものだと大人になってから知り、かなり驚きました。

私は柔らかいタイプでした

🙂
普段は節約家
私は皮製の柔らかいランドセルでしたよ。 ロッカーにランドセルと体操服を入れるときに、ちょっとランドセルがつぶれるので荷物が入れやすかったような気がします。 弟はピカピカした硬い感じのランドセルでしたが、ロッカーの件以外、これといって違いはなかったですね。

ありますねー

🙂
からふる
私の住んでいる市は普通のランドセルなんですが、県内の市では柔らかいファスナー式のランドセルが市から配られるところがあります。あと、県庁所在地の大学の付属小学校がファスナー式のごく薄いつくりのランドセルです。 低学年のころは自分のランドセルが重くて重くて、それらのランドセルの子が軽そうでうらやましかったです。 中学校の鞄は市内でも中学によって、皮の鞄のところもあれば、帆布の肩掛けのところ、サブバッグにナイロン製で学校の校章が入っているもののところがありますね。 懐かしいですね。

布製ですが・・・

041
BBB
息子のお嫁さんは平成生まれですが 『ナップランド』という、布製のランドセルだったそうです。 北海道小樽市ではそれが主流のようです。

皮ではないですが

🐴
50のおばちゃん
皮では無いですが、ナイロン系のしっかりした生地で出来たランドセルでした。 6年間、雨にも負けず風にも負けず、雪にも負けず、教科書もノートも濡れることはありませんでした 山陰の片田舎の小学校です

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
東京生まれの東京育ちです。 小学校で二回の転校がありましたが。 かかれているランドセル。見たことが ありません。     余談ですが。 昭和40年代半ばに、中学に入学しました。 都心の中学校で。校章入りのカバン (トビ主さまの書かれている二種類。) がありました。強制ではなかったので。 親が転勤族だったので。小学校で二回 転校したので。転校する場合に、校章入は まずいよねとの判断で、市販の校章無しの 学生かばんを購入しました。肩掛けの カバンは、男子で使っていましたかね。 女子は誰も使っていませんでした。  小学校は普通に男子は黒。女子は赤の ランドセルが主流でした。ただ高学年。 6年にもなると、体が大きくなって。 ランドセルが窮屈になって手提げで 登校する同級生もちらほらいました。  余談ですが。卒業した小学校は。校章入りのランドセル でしたが。(6年半ばで転校しました。) まあ転校生でしたし。とやかく言われませんでしたかね。 ただ、校章入りの校帽があり。(いわゆる黄色い帽子。) 基本みなかぶっていたわけですが。校帽無しで登校していたら。 専科の先生に注意され。同級生の子が転校生で…と かばってくれました。  小学校入学時に、校章無しの黄色い帽子を 一年間かぶっており。それを保管していた母が。 とりあえずこれをかぶって行けと出して きました。

京都 ランリュク

041
匿名
私も見たこと無いです。 興味があったので調べて見たら、それらしいのがありました。 マルヤスと言う会社で作られています。 色は、黄色の他に赤、青等有るようです。 ちなみに、検索ワードをランリュクだけにすると、横型の通学用のリュックがヒット。 さすがにこれは、見たことある物でした。

はーい!私です。

🙂
ぎん
50代前半です。 小中学校革のカバンでした。 殆どの子がクラ〇リーノだっので、 当時革の価値が解らなかった私は、親には申し訳なかったけど 少し肩身の狭い思いをしました。 革だから使っていくと脇がボロボロになって行くのも嫌でしたが、 今思えば贅沢なカバンを持たしてくれたんだなって思います。

追伸。

🙂
ぎん
地域は足立区でした。

同年代です。

🙂
すみません。「四角くて、クタッとした柔らかそうな革のランドセル」が全く想像つかないです。…ということは周りにはいなかったってことでしょうね。 うちの小学校は隣の公立幼稚園の子がそのまま同じ小学校に上がっていました。他の園から来る子はいなかったです。その公立幼稚園が斡旋するランドセルだったので、全員同じメーカーの黒赤ランドセルでした。園でまとめて注文して卒園式に受け取るんですよ。今はもうその幼稚園はありませんが。 中学校は紺色の結構丈夫なリュックタイプのものでした。同じ紺のサブバッグというジャージを入れる鞄もありました。 ちなみに北東北です。

私も私も!

🙂
おにーる
昭和51年生まれです。 トピ主さんがご想像されているランドセルかどうかは分かりませんが 私のランドセルは革で、高学年になるにつれて くたくたでうす~くなりました。しわも、しっかり。 同級生のランドセルはいつまでもしっかりしていて、 ちょっと羨ましかったのを覚えています。 中学にあがるときに、革と人工皮革を持ち比べたのですが 重さが全然違った! もしかしたら、ランドセルもみんなより重かったのかな? 結局軽いという理由で人工皮革を選びましたが、 今から中学時代のカバンを選べるなら、革を選びたいです。

私のはそうでした

🙂
はぎ
昭和52年生まれ、埼玉県民です。 私のランドセルは、牛革で、同じく埼玉県民の祖母が用意してくれたものだと聞きました。 でも重いし、ふたの部分がしわしわになったところから剥げてくるし、角もこすれて剥げてくるし、つぶれて形が悪くなるし、嫌いでした。 年子の妹のランドセルは、クラリーノで軽くて、6年生になっても形がしっかりして色も剥げないし羨ましかったです。 中学校は黒い手提げ鞄で、この時はクラリーノ。 (肩掛けの帆布鞄は男子生徒、女子は手提げ鞄を指定されました) 中学では鞄をつぶすのが流行っていて(いすに乗せてその上に座ったり) 牛革鞄の子はすぐにつぶれるのですが、クラリーノはなかなかつぶれません。 矛盾しているのですが、牛革だったら良かったのに、なんて思いましたね。 わがままだったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧