本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTAの役 癌のシングルマザーの係を代わってあげるか悩む自分

PTAの役 癌のシングルマザーの係を代わってあげるか悩む自分

レス184
(トピ主 4
🙂
ぽ君
ひと
中学校のPTAの役。幹部ではなく 在学期間中に1人1回なにかしらやると決まっている係です。 やったかどうかは記録に残されており、やらずに卒業することはできません。 そして 受験のある中学(難関ではない)ので、受験や学校見学や研究授業の際はPTAが借りだされるためスーツは必須。 怒られはしませんが 春の行事の際は「春らしいスーツで」、秋は「秋らしいスーツで」と役員への案内に書いてあり、なかなか主婦には面倒なものです。 それで・・・ 私は 子供が複数おり 仲良しさんと一緒のときに 人数分すでに終わらせました。 専業主婦で、家で資格を活かしたフリー仕事をしているだけなので 時間に余裕があり、健康です。 先日の 新年度役員決めで、タイトルの方が「あなたやってないですよね。やって下さい」と言われていました。本人が「病気で・・・」と言ったところ、 「みんな病気や仕事 事情抱えてても1人1役は入学以前に案内済のこと」「納得して選択された入学のはず!」と今年の役員に喝られていました。 するとそのママが、「癌で シングルなんです」とまで言いました。役員はそれでも「みんな同じ(事情あります)です」と・・・。 しかし、近くに立っていた私が、快く「私が代わるわ!」と言えませんでした。 私だって 上記のスーツの件や やっぱり面倒な思いがあります。 しかし 私の面倒と タイトルのママの状況を比べるまでもなく 事情がどうれあれ そのママが大変なのは明白です。 なのに 「私はもう終わったから」と逃げている自分が情けない思いです。 堂々巡りです。私もやりたくありません。できないのではなく やりたくない という気持ちだけです。 私は心が貧しいですね・・・今からでもかわりにやってあげるべきではないでしょうか? その方はご実家等も一切頼れない状況です。友達もいない様子です。

ランキング

レス

今はそれでいい

🙂
私も役員終わった
私はトピ主の対応でよかったと思います。 本当にどうにもならなくなった時は、学校なりPTAなり本人なりから援助要請が出ると思うので。 それに役員が1人減ったところで、絶対に回らないことはないと思います。 援助要請が出た時に、トピ主が「しゃーない、やってやるか」と思えれば手を上げたらよい。 他にも手を挙げてくれる人がいるかもしれませんし。 大丈夫です。心は貧しくありません。

私立ですか?

🙂
ヨーコ
私立中でしょうか。 受験前、入学要綱にそのPTAルールが記載している学校ですか? 私の子供は受験なしの公立中(卒業)ですが、病気など事情があれば事前に先生のみに相談し、役員の名簿から外してもらうことが可能ですし、そのことを責める風潮はありません。 もちろん病気が嘘とか、仕事が休めないが嘘だと困りますが。 色んな家庭があるし、本来PTA活動の参加は任意です。 私立ですと、経済的にもゆとりがあるご家庭も多く、結果的に時間のゆとりもある家庭も多いと思いますが、それでもちょっとその同調圧力というか、そのルールは怖いですね。 そういう学校に子供を行かせることに、疑問を持ちませんか。

代理で出てあげるとか出来そうですか?

🙂
ギャザリング
公に代わると言うと それはそれで批判的な人もいるでしょうから、 個人的に連絡を取って、全ては無理だけれど、こういったことならお手伝いできると思って連絡しました という感じで聞いてみることができると良いですよね

やらないなら悩まない。

🙂
はな
やらないなら心が貧しいとか悩まないことです。 平気で代わらない人も、 悩んで代わらない人も、 どちらにせよ代わらないのですから。 イベントの時の係などテンポラリーに交代を申し出たらいいんじゃないですか? やりたくないものを通年通して変わると結局イライラモヤモヤするけど、気合い入れて今回は交代!とやれば楽なんじゃないですね。 たまに代わってもらえるだけでも助かるんじゃないですかね。自分のできるヘルプをすればいいと思います。

事前に相談しておくべき

🙂
専業主婦よ
大勢の前で、癌でシングルと言わねばならなかったのは、とてもお気の毒だし、本部役員の態度は酷いと感じますが、癌の治療が大変で、役員の仕事ができそうに無いと言う事なら、個別に事前に相談しておくべきだったので、トピ主さんが気にやむ必要はないと思います。

こわ~

🙂
早番
>みんな病気や仕事 事情抱えてても1人1役は入学以前に案内済のこと そんなにPTAって絶対的なものなんですか? 昔、PTAの役員さんで、忙しくて受診を先送りにして診てもらった時はすでに肺がんの末期で、若かったせいか進行が速く、あっという間に亡くなった人がいました。 3人のお子さんのお母さんでした。 役員をやってなかったら…と周囲の人が言ってましたけど、PTAなんて命を削ってまでするものじゃないですよ。 しかもシングルマザーでしょ? 生活も命もかかっているのに、何がPTAですか。 トピ主さんも代りを引き受けなかったからと言って罪悪感を持つ必要は無いと思います。 融通の利かない役員決めやルールがおかしいし、そんなPTAなら無い方がマシだと思います。

難しい〜。けれど無理をしてまでやるものではない。

🙂
おばはん
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も同じ立場なら同じように感じると思います。 そのような方だからこそ、すでにもう役員をやっていらっしゃるのですよね。 ですが、他の方も仰っていますが、トピ主さんがやる義務はないのです。 恐らく、どなたか他の方が代わりに出てくれるか、もしくはそのご病気のシングルさんが役員を引き受け、無理な会合は欠席で済ませることもできるでしょう。 事情があれば欠席でも仕方がないと判断されると思いますよ。 ご主人様には相談されましたか? 私はいつもこのような時に相談しては主人に却下されていました。 我が家は自営で、義務以上の役員を引き受けることは許されませんでした。 そういう断り方、自分の慰め方もあります。

怖いですね…

🙂
うん
本人の命や子供の安全よりも、1人1役という決まりのほうが大切という学校なのですよね。 実際に健康問題で仕事が果たせない時は、なにか罰則でもあるのでしょうか。 怖いですね… トピ主さんが代わっても、ポイントは「1人1役」なので役員は満足しないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの気持ちは至って普通だと思いますが、役員は人として大丈夫か…という感じですね。 正直、難関ではない私立の方が無駄に体裁重視だったりしますよね。

私なら自分のためにやる

🙂
カフェ
私が主さんの立場なら、自分の気持のためにやります。 もしお子さんが在学中にそのシングルの方の訃報を聞いたら…どう感じるか。私なら一生後悔すると思うからです。 自分の心を軽くするために、私が変わりましょうかと声をかけますね。ただこれは私自身の考え方なので主さんに強いるものではないです。

よくあることです

🙂
鞠林
介護に病気、一人親で絶対仕事休めない、障害のある子が居る、云々…。過去にPTAの係をしたときに、出来ない理由を読み上げました。公立小・中学校では地元だけに事情を知ってる母親も多く、通った内容もあれば、ウソでしょそれ、みたいな反応で通らなかったものも多数あり。 その方、病気が本当ならきちんと診断書を取ったり、先生を通しておく等やり方があったはずです。入学の際に説明はあったのだから、その方の落度ですよね。病気だからやらない、というのではなく「ガン治療中なのでできることは限られますが、それでもよろしければ…」みたいに、自分にできることをお手伝いします、みたいな意志をみせれば、こじれなかったはずですよ。 役員さんたちは、色々な引継ぎ事項を知っています。過去に病気を理由に逃れようとした人も沢山いたはず。「皆同じです」は対処法のひとつですよ。その方、小学校でも理由つけて逃れてきているかもしれません。トピ主さんが気に病む必要はないです。PTAネットワーク、恐ろしいですからね。

優しい事と甘い事は違います

🙂
わーまま
やっぱり疑ってしまいます 本当にシングルで病気なの? 一般の公立学校ならともかく 元々それが前提の受験のある学校ということ 受験はその意志があって初めてできることでしょう できないならできないなりにやることがある 診断書を持って、役員や先生に相談する いつなら、どんなことならできるかやる姿勢を見せる そういうのをなしに、私かわいそうなのとほだされない事ですよ 今どき悲劇のヒロインで立っていても白馬の王子様がこないことは 子供を持つ親なら知っていてしかるべきです 今までそれでやってきたんだろうなと 真っ当な社会人なら、こんなやり方はしないと思います 助けを求められたらでいいのではないですか?

爆弾投げられて……

🙂
@RIN
確かに後味悪いですね。 そのママは 事前に 担任の先生とかに相談されてなかったのかなぁ…… 私なら 公にする前に  今後の子供のことを考えて相談しておきます。役員を引き受けるとかの前に その方が遥かに大事な気がします。 本当のことならね。 トピ主さんが1人気に病むことは無いですよ。

これが親の集まりかと思うとゾッとします

041
obb
トピ主様はとてもお優しいかたですね。 しかし恐ろしい集いですね、PTAって。 癌の上頼れる親族がいない人を皆で攻撃する・・・、こんなのが親ですもの、そりゃ学校からイジメがなくならないのは当たり前ですね。 確かに仮病で役員を逃れようとする人はいますが、癌という大病であれば特定の治療や薬を使ってるでしょうから、診断書なんて大袈裟にせず、お薬手帳でも見せていただければいいでしょうに・・・ クラスの一人の保護者が正当な理由が有るのに無理矢理役員にさせないと成り立たないPTAなんて、明らかにおかしいでしょ。 入学前に事前告知してたや皆同じ(どこが同じ!?)と主張してるかたも居たようですが、入学後に癌の診断が出た可能性もあるでしょう。 多勢に無勢、恐怖でしかありません。 トピ主様が心が貧しいなんて、決して思えません。 責め立てる人達が異常なのですから。 ただどうしたら良いかとかは、私は軽々しく言える立場ではないので。 ただ一つ、手を差し伸べない選択をされても、トピ主様が気をやむことはないと思います。

ぜひ代わってあげてください

🙂
にこにこ
シングルなのは少なくとも嘘じゃない 多分ガンと言うのも嘘じゃないと思う。 やりたくなくて嘘ついてる可能性も否定しきれないけど… 代わることが無理でもなんか作業一緒にやってあげるとか 時には代わりに会議に出てあげるとか 世の中助け合える、人生捨てたもんじゃないって子どもに背中を見せることが、何よりの教育だと思う。 それにしてもコロナ禍で 一人一役制変えられなかったんですか? 娘の中学は、各クラスから保護者二人ずつ選ぶ学年学級委員というPTA委員がなくなりました。 本部役員と校外委員だけ残りました。 体育祭など都度都度お手伝いボランティアを呼び掛けることになりました。 一人一役制をなくすことも、 子どもの教育に良いと思いますよ。 時代に対応してシステム変えるって とても素敵なお手本になる。

PTAを支配するおかしな正論

041
21美
PTAは今もおかしな正論が支配しているのですね。何十年経っても変わらないのかな。「みんな公平に苦しもう」「意見するよりも、耐えた方がラク」「ラクすることはずるいこと」「私にできたらから、あなたもできる」etc… 互いに互いを縛り合い、「被害者」でもあり、「加害者」でもあるという不思議な状態。 みんなでラクになることを考えるより、苦痛を公平に背負うという謎の組織。 皆の前で超個人情報をさらしても許されない。だから誰もやりたくない。 そのママを助けたいのであれば、誰か他の同じ考えの方々を募って肩代わりしてあげるというのはどうでしょうか。トピ主さん一人では鬼のようなPTA役員に太刀打ちできないように思います。それが運営の在り方を変えるきっかけになればいいと思います。

免除規定は無いですか?

🙂
アラフィフおばちゃん
田舎の公立中学ですが、病気や障害による免除規定がありましたよ。 事前申請で役員決めには参加しなくてかまいません。 ただし、正式な診断書をPTA担当の教諭に提出する必要があります。 PTA役員には教諭から免除の可否だけが伝えられ、診断書の内容はPTA役員には知らされません。 シングル、単身赴任、介護、仕事は続けられる程度の慢性疾患(メンタル含む)、通常の妊娠は免除対象にはなりません。 厳しいようですが、過去にあまりに虚偽の申請が多くトラブル多発したためそうなりました。 一人一役だと人数に余裕があるので、幽霊役員がいてもなんとか回ります。 コロナ禍ですから、行事も少ないのではないですか? 役員を代わってあげるより、その方が参加出来ない行事は代行するので声をかけてと役員さんに言ってはいかがでしょうか。

補佐をする

🙂
実家は地方
 公立ですが。行事によって無理な時は他のママ友の代行OKです。欠席OK。  そうじゃないと、役員なんて出来ません。誰でも何が起こるか分かりません。  役員はあくまで名ばかりの代表でクラス全体で支えます。  シングルを言い訳にする人は信用しません。シングルの会長はザラです。  言い訳にする人は夫がいても「ウチは共働き」とすら言います。  ママ友いない事についても。 クラスママと普通にコミュニケーションとって、頭を下げれば済みます。  支える人ナシもないでしょ?各種ヘルパーをつかって会長をかって出る人は多数実在します。  ガンについては。ウソとは言わないけど。  私だったら「治療で完全には出来ないと思います。サポート頂けますか?」と言います。  それを聞いたら、ウチの学校なら 「一緒に頑張ろうね」と言います。  実際、介護も育児も、何事もなくても似たような感じです。  役員丸投げはナシです。  町内会のことですが。  実母はダブル介護に自身も闘病してます。  しかし、持ち回り会長を引き受け、驚きました。  勿論他の人住人から配慮の声はあったけど、断りました。  「だって、介護や病気を言い訳にすれば。この先も遊びにいったりする度にヒソヒソ言われるじゃない?」だそうです。

悪しき先例とならぬため

🙂
メタボねこ
癌でシングルマザーならお役御免、という先例ができてしまうと後々これに倣って逃げようとする人が出てくる可能性もあります。 なので、どういう状態なら一人一役を免除できるのか考えた上で議論すべきだと思います。 この方はせっかくこういう場に出てきているのに機会を有効に生かしていないですね。 私なら一人一役を免除できる規定を作るよう提案すると思います。

やってあげたらいかがでしょうか

🙂
まき
 もちろんあなたはもう義務を果たしているのですから代わってあげる必要はありません。 堂々としていて構わないのです。  でも、私なら代わってあげると思います。 あなたの人生にもこれから先、苦しい時がやってくるでしょう。 誰かに助けて欲しくて泣きたい気持ちになった時、手を差し伸べてくれる方がいたらどんな気持ちになるか想像してみてください。  あなたは思いやりのある方ですね。 役を引き受けたことでしんどい思いをすることもあるでしょうが、きっと後悔しないのではと思います。  私もPTAで助けてもらったことがあります。 くじ引きでPTA会長に当たってしまった時、動揺する私を支えるため本部役員に立候補してくれたママ友たちがいました。 彼女たちにはなんの義務もメリットもないのに… 今でもその時のことを思い出すと涙が出てきます。

事前に相談するのでは?

🙂
マドレーヌ
本当の事であるならば、集まりの前にPTAなり学校なりに相談するのではないですか?それをせずに、集まりで突然そんな事を言われても、今年の役員も困りますよ。 3人子供を育てましたが、役員決めの際に「この方はこういう事情で無理なので除外します。ご了解いただけますか?」と前年役員から説明を受けた事も多々ありましたよ。そう聞かれて、嫌だと言える人もなく、残りの人で決めてました。 その場しのぎの逃げ口上と思われたのかもしれません。またそう判断できる某がの情報を役員は知っていたのかもしれませんね。 心配せずとも、本当にご病気ならば、途中で交代のための抽選をするのではないかな。今、トピ主が気に病む事はないですよ。

私なら引き受ける

🙂
クールポコ
くよくよとこんなトピまでたてて、この先も思い出すたび悩みそうだと考えられるなら、代わりに引き受けた方が精神的に楽だと思います。 癌のママの為でなく、もはや自分の為です!

代わってあげるより…

🙂
ひまわり
そのママさんに忠告してあげるほうがいいかも。 一人一回は必ずやって頂きます、と強硬姿勢のPTAで、 「やらない」で卒業しようと思うなら、その方も強くなる必要があります。 その理由がどれほど正当だろうと、悪口言われ有名人になるのは避けられない。 メンタル強くないとできないことだと思います。 私は、そんなくらいだったら、引き受ければいいと思います。 といっても同調圧力に屈しなさいというのではありません。 全員の前でできない事情を説明するなんてナンセンス。 ひきうけたうえで、〇月〇日〇時から集まるから来いと言われたときに、 委員長にだけ、その日はこういう事情があるからいけませんと言えばいい。 委員長は、絶対に認めない、首に縄付けてでも引っ張ってくる、なんて 絶対言えませんよ。認めるしかない。 そうしたら、委員の仕事が滞って、悪口言われるでしょうね。 でも「やらない」で終わった場合の悪口よりは遥かに規模が小さいし、 忘れてもらえるまでの年月も短くて済みますよ。 そもそも、どんな理由があろうともPTAをやらない理由にはならない、なら、 どんな理由がある人でも無理なく遂行できるレベルまで業務量を落とすのが 筋なんです。 引き受けたうえで、結果的に何もできませんでした、もありだと思います。 断る権限が認められないんだから当然のことでしょう。 私は働いてますが、くじで負けて委員長を引き受けたことがあります。 開き直って、徹底的に集まりを減らしました。連絡は全てメールで。 委員長は本部役員にも出席を要請されますが、仕事で出られないときは、 遠慮なく理由を言って欠席しました。それでいいんだと思っています。 そもそもどこの学校でもコロナ禍でPTAの行事は中止の連続だったはず。 2年やらないで済んだ行事は廃止でいいのになー 合理的にいこうよ…。

前例を作ることになる

🙂
まる
PTA幹部の方を批判してる人がおられますが、、 もしそこで「分かりました、では他の方お願いします」となったら、それはそれで問題ではありませんか? シングル 病気 介護 を理由にしたら、何の証明もなく断れる前例を作ってしまいます。 PTAは大変ですよ。 でも私立ならば、学校説明会でそれが必須であること、活動内容について説明があったはずです。 であれば、事前に先生に相談、診断書を用意しておく、などの方法はあったと思います。 余裕のない中で本当に大変かと思いますが、仮病や嘘を理由にPTAを断る人がいますから、本部としては形式ばった対応になるのは仕方無い。 嘘をついた人のせいで何度もPTAをする人がでるのも、それはそれでおかしいことですから。

なにがなんでもやりたくない人。

041
ゆきうさぎ
職場に、ガンが見つかり、3カ月くらい休職して抗ガン治療して復帰した人がいます。 聞いてはいませんが、現在、ウィッグ使ってます(見た目でわかる)。 もう、やる気の問題だと思います。 ガンも早期発見なら、そんなに悲観する病気でもないし、 (もちろん、大変な苦労ではあると思いますが) 子育てしているくらいなら、 それを免罪符にして他の何かを免れた体験があるんじゃないかな。 で、トピ主さんが、逃げているというのは違うんじゃないかな。 逆に「代わりにやります」って言えば、 そのシンママのためになってないんじゃないかとも思う。 さらには、トピ主さんがええかっこしい、と思われる可能性だってある。 ひとり一役です、と言った人の立場だってあるわけですし。 出来ない理由をあげさせるより、 こんな理由でもやりました、という前例をあげて 説得したらよかったのでは。 まぁ、最終的には、名前だけ連ねて出てこない、かもしれませんが、 そうなれば、一人一役も変わるのかもしれません。

命削って生活圧迫してやること?

🙂
はれ
それを学校が黙認するって、教育機関としても大丈夫でしょうか。 代わってあげるだけではなくて、その規定を変える方向に動くべきです。 自分が病気の時に不理解や理不尽な制度に泣かされる事がないように、元気なときに出来ること探しましょうよ。

ありがとうございます

😷
ぽ君 トピ主
トピ主です。こちらのサイトを今回はじめて使わせて頂いておりますので お礼の書き方が違っていたら申し訳ありません PTAの在り方(免除規定について等)まで変えたり議論するパワーも思いも私にはありません・・・。 ただただ 私の前に立っていた その方を かわいそうに思ったというだけで、その方1人を、一期一会といいますか 私の前で悲しんで戸惑っていた方に 寄り添うべきじゃないのか・・・ というのが私の思いです。 続報となりますが、その方に与えられた係について、「引継ぎの物 資料を 月水金のいずれかの18時から18時20分の間に学校に取りに来てください」と言われていました。(病気で)「歩けない」(学校は役員であっても車乗り入れ禁止)と言うと、「それはあなたの都合!タクシーで来るなりなんなり工夫して」と言われていました。。。 今日 病気のことを知って頂くために無理してタクシーで皆さんに病気のことを言いに来たが、日常ではタクシーは乗れないです と・・・。  ですが 役員は「あなた1人の都合ではなく、お友達 家族 ヘルパーさん ファミサポ? 介護保険 どういう助けか人それぞれだか 工夫してください それしかないです」と。ほんと かわいそうになり、 聞き耳を立てていると 資料を取りに来る日がわかったので、私は 子供を迎える名目で 車で(個人的に駐車場がある)学校に行き 偶然を装い 一緒に運んで車で送ってきました。 車で5分ほどですが、彼女は 病気のこと、病院でも医師の都合や血液の状態で治療の計画がすぐチェンジになるので、日程を予測できないこと。子供が反抗期でどうにもならないこと等話していましたが 5分の車内は 明るく話ししていました。 またね!と荷物を彼女宅に搬入し 別れましたが、lineも交換せず 次はいつ会うかわからないです。家はわかりました

代わるよりサポートの方が良い

🙂
クロス
トピ主さんはとても優しい方ですね。 他のPTAの人の強硬姿勢には驚く一方で、もし一人免除したら他にも我も我もと言い出す人が居る事は用意に想像が付くし、あの人は良くてこの人はダメという線引きや判断を、一素人の身でやることはあまりにも負担が大きいのでやむを得ないのも分かります。 代わりにやってあげるという事態は今後同じような事例があった時に「じゃあ誰か代わってあげる人居ませんか。Aさん専業主婦ですよね、代わってあげられませんか。時間ありますよね。」という圧力につながりかねないでしょう。 だから今回のようなサポートの方がいいように思います。 ただ、本当にすべてを担う覚悟は必要かもしれないですけどね。そこまで具合が悪い人なら恐らくほとんど活動できないでしょうから。

今後、どうしたいですか?

🙂
ギャザリング
LINEは、アチラからは聞きづらいと思います 聞かなかったということは、今後はない? 結局は、本部さんや、同学年の役員さんが助けるかになるのかな、きっと みんなが、やりたくないPTAを 変えたくないから今まで通りを維持して、押し付けあってるから、こうなるんだよね PTAは任意だから、止めるのも1つの手だけどね。強制できないのよ 私ならPTAを止めるかな 実際、公立の小学校でも入ってない人、結構いますから

個人的に手伝う

🙂
ごん
知り合いになられたのなら、個人的に手伝える事があるなら、手伝うよ....。と伝えてはどうでしょうか?助かると思います。 一期一会ではありません。同じ学校に通う子を持つ親の繋がりがあります。 残念ながら、子供を育てる親でも卑怯な人は沢山います。例外を作ると利用して逃げる人がいます。制度を変えるのは難しいと思います。 学校も酷いと思いますが、そんな世の中になっちゃってるんですね。 トピさんの優しさは周りに伝わると思います。子供達も見てます。協力者がいたら、そのお母さんもきっと嬉しいと思いますよ。

レスします

041
やなぎ
レスを見ていたら、悪しき前例だとか、その人のためにならないだとか…驚きました。そりゃPTAがいつまでも変わらないわけですね。 人としての思いやり、度量、物事をうまく解決していく知恵、物事の本質を考える力が問われますね。 私がそのシンママだったら、PTAを脱退します。 私がトピ主さんの状況だとしたら、PTA活動の簡略化とできる人ができる時に活動する方向へこの機会に転換するとか、こういった事態の対応方法を改めて検討することを提案します。受け入れられなければ脱退すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧