20代専業主婦です。旦那30代外国人です。どちらも出身ではないところに住んでいて去年デキ婚しました。
里帰り出産をし、期間はコロナ禍と実家の諸事情もあり家族& 旦那も同意の上で約1年間実家にお世話になりました。
貯金が0の状態からだったので、2人で子供のために節約していこうと話し合いで決めました。
ですが、私の産前産後の旦那の行動が理解できません。私がいない間は何かあればすぐ相談して2人で決めようと約束していたのですが、友達(同じ出身国)に5、6万ぐらいのお金の貸し借りをしている、お金が入ってきた、出ていったを自分でも理解するように通帳記入をお願いしていましたが一切記入せず、児童手当にも手をつけていた。コロナ禍で友達と集まるのは控えると言っていたのにも関わらず、家に友達を5、6人呼んでお酒にタバコにどんちゃん騒ぎ(その友達の中に過去にコロナ陽性が2名が居てもう治ったからと遊びに来たそう。)3万もするスポーツ用品を買う。2万もするゲーム機&ゲームソフトを買う。買い物で10万使う(その内訳をレシートを全て捨てていて自分で何に使ったか把握していない&覚えていない)美容室に4,000円もかけてころころ髪色変えたり散髪したりする。もしテーブルを買うなら子供がぶつかって危ないから全て木製で作られているか確認してから買ってくださいとお願いしていたが、ステンレス製のものを相談もなく買う。給料明細を全て捨てていた。私が社会人になる時に母から貰った大切に使っていた包丁を切れないという理由で勝手に捨てられる。私のスタンドライトを壊しておいてそのままにしておく。4年も焦がさずに使っていたフライパンを1年間でまる焦げにされる。靴を一足処分してほしいと頼んだところ下駄箱にある全ての靴を売られる。などなど、キリがないです。
旦那が稼いだお金だから自分で好きなように使っていいとは思います。
↓続きます