本文へ

離婚、共有財産について

レス6
(トピ主 0
😭
ににむ
恋愛
共有財産などについて。 昨年6月に結婚をしたものですが、離婚したいです。生後5ヶ月の子供がいます。いまは実家に帰ってきています。 理由はいろいろありますが、 ご飯を捨てられたり、パチンコ、タバコにお金を使ったりです。 その前にもいろいろありましたが、長くなるので省きます。 結婚後、両親が私が困るといけないから、と家電一式を全て買ってくれました。レシートも残っています。 旦那に対して両親が怒ってしまい、家電全て返せ!売ってしまえ!と言われました。 ただ、両親からの贈り物が財産分与に値するのかどうなのか…離婚前に勝手にやったら違法なのか、そこが怖くて動けません。 旦那側からは結納金、婚約指輪や結婚指輪、一切もらっていません。 なのでお金がなかったので両親が買ってくれたのですが…。 どうなのでしょうか?

ランキング

レス

そこ??

ぴちょん
子供を連れて離婚しようとしているのに、悩みどころがそこなのですか・・。 離婚の話し合いが進んでいるなら、これは私の親が買ったものだから引き取ります、と宣言すれば済むことでは? でも実家に戻るなら必要ないですよね? 人生やり直すなら、家電にかかったお金なんて微々たるものです。 そんなことよりも子供の養育費をしっかり確保すること、現金はしっかり半分貰うこと、今後の計画をしっかり立てることが大事では? 私があなたの親なら家電なんかどうでもいです。弁護士立てて娘や孫が将来少しでも困らないように対策しますけどね。

その贈り物が誰宛か

🐱
minon
旦那様は「俺たち夫婦に贈ってくれた。そういった」と主張なさっているのでしょうか。 ご両親はその家電を贈るときに「夫婦に」とおっしゃったんでしょうか。「困るだろうからお前のために」とおっしゃったのならぎりぎり私の個人所有だと言い張りましょう。 「私の親が私のために買ってくれたものだから」で押しとおす。 婚約指輪などは関係ないです。その家電を買った人間が誰に贈るつもりで買ったかです。 ただね、高価な家電で、売って何十万にもなるというのなら違法だなんだと訴えられるかもしれないけど、高価なものじゃないならごねられても「パチンコやたばこに使った分の穴埋め分だ」でもいいような気がします。 話し合いが大事。

プロに依頼するのが一番

🐶
藁子
ご両親と共に、弁護士に相談したらどうですか? 代理人として、旦那様との交渉全てお任せしたら良いのです。 ご両親やトピ主様が直接旦那様と交渉しても、決着しないし身の危険もあるかと。 精神的にも疲弊するだけです。 依頼するのに決して安くはない弁護士費用ですか、それだけの価値はあるはずです。 法的に粛粛と処理してくれ、後々揉める確率も減ります。 お子さんのためにも、プロに依頼。 ただし、依頼するにしても、複数の弁護士に相談してみてくださいね。 交渉の進め方とか最終的な結果がちょっと違ってきたりするので。 相性の良さそうな、トピ主様の意に沿ってくれそうな弁護士さんに出会えることを願っています。

離婚前に勝手に家電処分したらダメでしょうねえ・・・

041
冷凍ミカン
離婚前に勝手に家電類を処分したら、トピ主さん側がDVになってしまいそう。 なぜそんな男性と結婚したのかとか、ご主人はそもそも結婚したくなかったのではないかとか思いましたが、時期的には妊娠が理由で彼が何と言おうとどんな人物だろうと絶対に結婚したかったのですよね? 目的は達成したのだから、離婚にかかる費用は必要経費だと思いますよ。 弁護士に間に入ってもらって普通に離婚してたらどうですか。

嫁入り道具では?

🙂
おば
親が娘に持たせた 嫁入り道具では? その場合は個人財産ですよ ただ、売っても、元の金額には及びませんよね 財産と言えるほどの金額にはならないでしょう 実家に戻るのなら実家の家電と交換してつかうのがよいのでは?

家電は個人財産だと思うけど

🙂
防人
夫が夫婦へのプレゼントであったという具体的な証拠を示せない限り、「親の金で準備した嫁入り道具」でトピ主さんの個人財産になりますよ。嫁両親が購入した証拠と購入者本人がトピ主さんへのプレゼントだったと主張する方が強いでしょ。 それに、ご主人が病気で働けないとまずいけど、普通に働いているなら、現物を引き上げても経済DV認定されることはまずないでしょう。家電がなければ生活は不便になるけど、死活問題ではないし、自分で買えば良い話。ま、パチンコやタバコの経済問題が別居の理由みたいなので、その資金がなさそうですが、それは自分の浪費が原因であって、トピ主の経済的な締め付けではありません。 ただすでに別居を始めてるので、その家に入って良いかが問題ですね。すでに鍵を変えられていたら、夫の同意なく持ち出すことはできません。相手の性格が分からないけど、着替えとか自分の荷物取りに行くわ~で同意もらうことが出来そうなら、もらっておいたほうがいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧