本文へ

同居を始めた実母に

レス10
(トピ主 0
041
みちママ
ひと
1年前から実母(50)と同居を始めました。 娘が2人(2歳・4ヶ月)いるので非常に助かるのですが、母が余りにもこちらに気を使うので非常に疲れます。 一番端的なのが私の友人が来ている時。 母が在宅中ならば自室から一歩も出てきません。外出していた場合、たとえ深夜になろうとも友人が帰るまで絶対に家に入ってきません。 「盛り上がってる時に入って行って水をさすのも悪いから…」と言う気持ちは分かりますが、余りにも極端なのでこちらも気が重くなり最近では人を呼ぶのを控えています。 子供が小さいので出かけるのも難しく家に遊びに来てもらうのが息抜きだったのですが… 止めてと言っても性格だから無理なのかなーと思ったり、そんな風にされたらこっちが苦しいよ!と腹立たしく思ったり。 実母とは言え同居は色々難しい…

ランキング

レス

気遣いがうまくいく秘訣

041
タコス
お友達が来てる時に、リビングにお母様が一緒では、あなたは良くてもお友達とお母様はともに気疲れするんじゃないかな? お母様のお部屋にはテレビなどあるんですよね? それならば美味しいお茶でも飲みながら一人でくつろぐ方が気が楽ですよ。 あなたが美味しいお菓子や果物なんかをお友達に出すついでにお母様のお部屋にも運んであげるなど気を使えばいいんじゃないでしょうか。 ただお友達が深夜までいて、お母様が家に入らないって言うのは問題ありですよ。物騒な世の中だし、遅くまで外にいては何があるか分りませんよ。 お母様だってゆっくりお風呂に入って疲れを癒したいだろうし・・・ お母様には気兼ねなく家に帰ってきてってもう一度言って差し上げてください。 ストレス解消は分りますが、お子様も小さい事ですし、ご友人の滞在はもう少し早く切り上げるべきではないでしょうか?

それなりの慎み

041
ゆうこ
お友達はトピ主さんの自室で談笑しているのですか?それならばちょっと「遠慮過多」ですね。 それともリビングですか?それならば邪魔しないよう出て来ないですね。我が家でも私の友達が来ている時は子供は部屋に上がっています。 家族がいるお家にお邪魔する時はそれなりの気遣いは必要で たいがいの訪問では夕方遅くならないようご飯の準備に入る頃には帰るでしょう。深夜までお友達のお宅に居座っているお友達の方が非常識ですよ。いい加減の時間に帰って貰いましょう。

お母さんも一緒に

041
max
標題が微妙ですね(汗) お母さんが気を遣う以上に主さんが気を遣ったら、お互い疲れてしまいますよ。 ご友人を招待するのを控えるより、お母さんもその場に呼んであげたら良いと思うのです。最初はお母さんも遠慮して嫌がるかもしれませんが、元来人付き合いが苦手な方でなければ大丈夫。遊びに来たご友人も、お母さんが屈託なく出てきてくれた方が気を遣わなくて済むと思います。 「三竦み」にならない様に主さんがちょっと頑張れば、ご友人もまた遊びに来たくなる楽しい家になりますよ。

いいお母さんじゃないですか

041
エンドラが大好き
どこが悪いの? 反対にトピ主さんが気を使わなさ過ぎでは? お友達が来ている時にお母さんがそのへんをうろうろしていたらお友達が気を使いますよね。 お母さんだって大人になった子供の友達がわいわいやっている家にいても休まらないでしょう。 それに、深夜までお友達が家にいるんですか? ちゃんとルールを作ればいいだけじゃないですか。 友達には5時には帰ってもらうから、お母さんにも5時過ぎには戻ってきてもらう。 それだけのことじゃないですか。 お母さんも外に出て気分転換がしたいのかもしれませんよ。

わかります

041
さき
実親と言えども、同居はむずかしいですよね。 同居してから、2回だけ友人に遊びに来て頂いたことがあります。それっきりやめました。会う時は、外で会っています。理由は、友人がくる予定日の3日前から、玄関から洗面所、家の外回りに至るまで年末の大掃除かと思う程、掃除に時間を費やし、当日 雨が降ろうと、雪が降ろうと気を使い外出する親を見ていると、疲れてしまうからです。 掃除は、私がすると言っても、聞く耳を持たない、「無理に外出しないで家でゆっくりしていたら」と言っても出かけて行く。でも、トピ主さんは小さい子供がいるから、家がいいのですよね。私が親の立場だったら、やっぱり外出するのかなぁ??

何となく解る

041
K
>外出していた場合、たとえ深夜になろうとも >友人が帰るまで絶対に家に入ってきません。 外でずっと待ってるのですか? それって鬱陶しいですよね。 あまりにも度が過ぎると 「お母さん、アナタのお友達がいると家にも入れないの、お友達にもう来ないでって言って・・寒い・・ 早くおうちに入りたいわ・・」 と、無言でアピールされているようで、 ちょっとイヤですね。 さすがにコレは考えすぎでしょうけど(笑

へんなの

041
うさ
お母様云々より、トピ主さんとお友達が正直「?」です。部屋から出てこないほど気を遣う性格のお母様なのであれば、トピ主さんが自室でお友達とくつろげば良いのでは?それとも、トピ主さん達が部屋に篭っていても、お母様はご自身の部屋から出てこないのですか?。 それに、お友達を深夜まで返さないのは非常識ですよね。お母様の性格を問題視するより先に、トピ主さんご自身とお友達の非常識さを問題視したほうが、良い解決策が見つかると思いますよ。 逆の立場でお考えになってみたらどうでしょうか、お母様のお友達が度々来て、しかも深夜まで居たりしたら、正直「早く帰ってよー」って思いませんか(笑)。 お母様、とっても優しいですね。

同居は難しい。

041
同居嫁。
私は夫の両親と同居してますが 友人を呼ぶときは義両親が留守のときにしてます。 どうしても招かなくてはいけないときでも 友人も察知して早めに切り上げてくれます。 例え実親でもトピ主さんも気遣いが必要なのでは? 大人の共同生活ですから 深夜まで客人がいるのは非常識なのでは?と思います。 実家の母はずっと同居していて 友人を招くという行為が出来なかったので 実の娘家族でも同居したくないと言ってます。

疲れるけどだから同居できる

041
ホワイトチョコ
実父と同居です。 父も気を使いすぎです。夫が疲れて仕事から帰ってきて父に気を使うのが負担の様です。 その度に気を使わない工夫をしたり、父に「部屋から出て来ないと困る」とリクエストしています。 夫は「疲れるのは仕方が無い。お互い迷惑を掛けるようなら同居はできない。」と言っています。 姑は逆の性格で同居は絶対無理です。

お母様に、悪気は無いのですから・・・

041
イルカ
えー?小さなお子さんが居るのに、深夜になっても帰らないお友達がいらっしゃるなんて・・・ お母様が可哀想です。貴女方ご夫婦のお宅なので、遠慮してあるのではありませんか? 経済的な負担をかけてあって、実の親子でも、それにご主人にも遠慮されてる感じを受けました。 独断で勝手なことを言って済みません。 お母様がいらっしゃる事で、負担に感じて、今は疲れてあるかもしれないけど、少しづつでも改善出来る方法を、探してみてください。お子さんは親の背中をみてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧