本文へ

長期休暇だけ実母に子供を見てもらう

レス105
(トピ主 0
🙂
エビフライのしっぽ
ひと
平日2回仕事があり、10時16時のため、小4小2の子供を一日家に2人だと心配なので、長期休みになると、実母に頼み、家に来てもらっています。 子供達は実母が大好きで、来るとすごく喜びます! それは良いのですが。。 必ず泊まっていくんです。昔は帰ってたのですが。。 最近は何も言わず泊まるのが当たり前になってます。 仕事の終わる時間が夕方だから、そこから帰るのが面倒?と思うのですが、姉の子供を見る時は私の時間より遅くても必ず帰ります。 母のご飯も考えたり、帰りに買ったり、帰宅してから作ったりしなくてはいけないし、、母に会うとストレスを感じます。母は好き嫌いも多いので。 お風呂も自分が入りたいからと、掃除して沸かし、お風呂入ってくるねーとか。ご飯たべるね。とか。 翌朝私は朝から残り湯で早めに洗濯をまわしたくても、朝も入るから。 入ったらストレッチ。など。。。 自分の家のように生活し、こちらのペースを乱されます。。 テレビも見たい物を見て、、朝もご飯派だから炊かないとな。。とか。母がいなければ炊かなくてもいいのに。。 とか心で思っちゃいます。。 泊まった翌日、夫が休みだったりすると、夫もすごく気を使い、話し、送っていきますよ! とか言うんです。。気つかわせちゃうから。。とか言うんですけど。なら、夫が起きる前に帰ってほしいです。。 子供も嬉しく、楽しくしている姿もあるし、私も働かなくてはと思うし、頼ってるから甘いのはわかってます。 ストレスに感じる自分も嫌なんです。 母に交通費は必ず頂戴ね。と言われます。 交通費片道200円なんで払いますけど。。家でのご飯代、ガス、電気、母の洗濯して、一日泊まるなら、交通費はいいよってなりませんか?!!!! 「交通費」って言われると、またイラッとしちゃうんですよー。 イライラする自分の心が狭いですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

だったら

🐱
ぽけっと
実母さんに頼むのをやめて学童とか他の方法にしたらどうですか? お姉さんの所に行くときちんと帰るのはなぜかは分かりませんが、来てもらっておいて文句ばかりのトピ主さんは第三者から見てどうかと思います。

はい、狭いですね

🙂
ゆみ
母親を無償で働かせて、文句いっぱい。 だったらきちんとお金を払ってシッターさんを頼むか、学童に頼みましょう。 母親以外にも方法があるのに、どうしてストレスを溜めてまで母親に頼るのか謎ですね。

お母さんをただでこき使う人

🙂
ワガママはどっち?
嫌ならベビーシッター雇えばいいんじゃないですか。 そこまで面倒見て貰って文句。 トピ主があり得ないです。 私が親ならもう自分の時間削ってまで面倒みたくないですよ。 そんなに自分に都合よく親をこき使いたいなら、お金を払いなさい。

狭いですね

041
オハラ
本当に甘いってお思いですか? 胸焼けしそうなぐらい甘いですよ。 物凄く協力してもらってるのにその言い草。 お母様は無料の家政婦、ベビーシッターではないですよ。 頼まなきゃいいと思います。

今年小4小2?

🙂
みずたま
うちは小3、小1でお留守番させてましたよ。 夕方には帰りました。 家のルール決めて。 だから、今年から「お手伝いは大丈夫」と断りましょう。 面倒は見て欲しいけど、こっちの都合で帰って欲しいは自己中だなと思いました。 なら、シッター代はきちんと日割りでお支払いしてましたよね?大丈夫ですよね。もちろん、交通費も払います。 やってほいけど、うちらが帰ってきたらバイバイね。はいささか失礼ではないですかね? それなら、シッターさん雇って下さいな。 小4ならお留守番できますよ、頑張れ。

狭すぎる

😨
呆れた
子供の面倒を週に2回もみてもらって 文句たらたらですね。 そんなストレス溜まるなら仕事辞めたら? 週に2回短時間の仕事で稼げるお金なんかたかがしれてますよね。 色んな人が見る場所に文句ばかり書かれてお母様が不憫でなりません。

あなたが私の娘なら絶縁します

😡
世も末
私の娘があなたと同じことを言ったら、完璧に絶縁してもう二度と会いません。 そもそもあなたが子どもを見てもらわなければ、今のお母さんとの問題は何も起こらないのですよ。 でもあなたはお母さんに見てもらわないと困るから考えた。 ・子どもの面倒みた後、そのまま泊まるなんてあり得ない。 ・あなたが仕事を終えて帰ったら、お母さんもさっさと帰る。 ・もし泊まるとしても、食事も入浴も小さくなって遠慮しながら済ませ、朝になれば速やかに帰る。 ・たった400円の交通費なんて請求しない。 こうしてくれたらいいだけなのに…って。 あなたの心が狭いとか広いとかの次元ではありません。 人としてどうなんですか? 久々に怒髪天を衝くようなトピです。

バイト代をちゃんと払う

🙂
ちいさん
みなさんのおっしゃるように都合が良すぎで、文句言い過ぎですよ。 私も親に預ける時はありますが、その時はバイト代として交通費とは別途渡しています。 お互い納得した価格です。お仕事にしてるので、割り切っている分言いたいことも言えます。 もう一度、お母様と子どもを見てもらうことについて話された方がいいと思います。お互い納得いく形が見つかるといいですね。

いやいやいや、、、心狭いレベルじゃない。

😨
びっくり
頼んで来てもらってるんだから、、、 助かってるし、泊まりは無しで。夕食入浴後に車で自宅まで送らせてもらうって言うなら。提案してみればいいですけど。 交通費200円て、トピ主さんこそ気持ち良く払いましょうよ。自分の都合の良いように全てが回ってくれないってわがまますぎ。ご厚意に甘えることばっかりで、感謝の気持ちも他人の時間や負担も甘く見過ぎ。 お母さんからしたら長期休みの度だけ、無償でってモヤモヤしちゃうから交通費ぐらい出しなさいって言うんでしょ。 旦那さんは少しだけ可哀想。 どうしたいかは夫婦で話し合うことです。

しっかりしないと

🙂
らいら
たった6時間のシッティングのために、 泊まってのさばるのは、許せない、 という趣旨ですね。 そこは、それぞれの価値観なので、 狭いとは言いません。 もう、母親に頼まなければいいだけです。 目を覚ましてください。 孫の世話すりゃ、 その日と翌日の飯はタダ、風呂も入って好き放題、交通費も貰えてウマー ですよ、お母さんとしても。 どっちも厚かましいので、 似たもの親子なんです。 姉は、その辺が厳しいんじゃないですか? 日当を払って追い返してる可能性もありますよ? 主さんも、現状が気に入らなけりゃ、 母親に返れ! 金が欲しいなら金額を言え、折り合うなら雇ってやる、 と交渉すればいいだけ。 確かに、母親はかなりの曲者だよね。 主さんに同情はします。

お金払って、他人にみて貰えば?

🙂
むいむい
シッターさん、単発利用が可能な民間学童、ファミリーサポートなど、お金を払うサービスなら、時間が配ればサッサと帰ってくれる(帰ってこれる)ので、そうしたらいかがですか。 まあ、1日にかかる費用は、安く見積もっても今お母さんに渡している交通費の数十倍だと思いますが。子供2人ですからね。

お願いしてるんだからさ

🙂
惑星
トピ主が40代ならお母様は60代後半〜70代くらいですか? 1日子供の相手して、帰って自分のご飯の用意して…とかしんどいと思いますよ。 70代なら介護されててもおかしくない年齢ですからね。 小4小2で週2の10時〜16時なら、お留守番させてもいいのでは? そんなに心配なお子さん達なんですか? それか、祖母がいいと言ったらですが家に来てもらうのではなく、トピ主が祖母宅へ送迎して預かってもらうとか。

お姉さんは

🙂
ばんび
シッター代としていくらか包んでるんじゃないの? もしくはごく不定期で、ちゃんと昼食を用意したり、心遣いをしてるとか。 でなきゃ、交通費をちゃんとくれ、なんて言わないでしょう。 主さんの気遣いのなさを別の言葉で指摘しているんではないですか。 週2回、なにかしらの公共交通機関を使って通うのに、まさか無償はないですよね。 お昼も作らせてるとか。 だったらお母様の意趣返しだと思います。 今年からは子供だけで。 お弁当置いていけば、もう大丈夫じゃないですか。

気候が厳しい時期の行き来はしんどい

🙂
塩ラムネ
長期休みと言うのは主に夏休みや春休みだと思いますが、特に夏なんてよほど北の方でない限り、昨今は猛暑の時期が長いです。通勤に出ている主さんも十分分かっていると思いますが、いくら近い距離であっても短時間屋外にいるだけでも体力を消耗しますし汗びっしょりになります。フルタイムならまだしも、週2回勤務なのだから、それくらい許容して差し上げたら良いのにと感じます。何なら学童は長期休暇もある程度受け入れているだろうから、下の子だけでも学童に行ってもらえば良いし、上の子はもう小4ということなので6時間程度なら下の子とお留守番できると思います。 お母様が食べ物は好き嫌いがあるなら、お母様は職場に自弁で行く感覚で自身の分だけ持参してもらい、主さんは残りの家族の食事だけ用意したらどうでしょうか?

あきれる

💢
おにぎり
ずいぶん勝手な言い分ですね、 そんなに文句があるなら、たのむな! 親を馬鹿にするんじゃない。 自分から呼んでおいて、用事が終わればさっさと帰れ!なんて呆れます。 わたしがその立場で、娘からそのような態度を見せられたら、二度と手伝いには行きません。 とても腹立たしい気持ちになりました。

トピ主にビックリ

🙂
あ。
ビックリボタンおしました。 すごいですね、親の扱いが酷くて驚いた。 長期休みに平日毎日きてもらうんでしょ?普通泊まって貰わないですかそれなら。 会うとストレスになる人物によく頼みごとができるな、とその図太さに驚きます。 しかも、タダで。 交通費200円請求もですが、そういう母に育てられたからそういう子になるんだなと。 他人から見てると、そっくりですよ。お子さんたちにも将来「お母さん、おばあちゃんそっくり」っていわれますし、今あなたが親にいってるのと同じ事を将来いわれますよ。

キチンと対価を支払う

🙂
バイオレット
交通費の他に時給を計算して払うのは常識だと思いますが。 子供の世話をするのは責任も伴い大変な仕事です。

旦那に

🙂
るん
気をつかわせてしまうって何? 当たり前でしょ。 貴方の子供を見てもらっといて 送迎くらい当たり前。 貴方は旦那のお手伝いさんなん? 2人の子供だよ。 お母さんに2人も見てもらっといて貴方冷たいね。 自分が帰宅したら、夕飯も食べずに早く帰ってよってこと? じゃ、仕事ばりに配慮しないかんのだから日当一万円支払おうか。 姉のうちに行く際と違う? 聞けば。なんで違うのって。貴方はわがままですね。 帰らせたいならタクシー代を払うとか、逆に子供を預けるとか もし泊まった朝も自分らと同じメニューにする。合わさない。 クレームされてもウチの決まりだから旦那も従ってるの、と 居心地をよくしない。 気遣いしといてうっと~しいなんておかしいよ。 してることと心が違いすぎ。 姉宅は居心地悪いのかも。 旦那さんと合わないとか

母をなんだと思ってる?

🙂
とおりすがり
こういう子育て世代の人、多いですよね。親をまるでお手伝いさんのような感覚で扱う人。 同世代同士でそういう感覚肯定し合うから、みんなおかしくなっちゃうんでしょうか。 孫と祖母が密に関われる状態にできているのは親孝行でもあると思います。 だけどそれが祖母の家に頻繁に連れて行くとか同居ではなく、 自分の家にお手伝いに来てもらうのなら、トピに書かれているようなことは当たり前にしなくちゃいけないと思いますよ。 自宅以外のところで子供の世話をするって大変ですし気も使います。 物の在り処や設備の使い方に慣れないと子供にとっても危なかったりします。 テレビくらい好きに見てもいいでしょう。 お母さんは子供たちのお世話をスムーズにするためにも、 トピ主さんの家に慣れて自宅のように振る舞わないとやってられないのですよ。 私が娘の家に手伝いに行っても同じように振る舞うと思います。 それで不満を持たれるなんてショックです。 嫌ならプロのシッターさんを頼みましょう。 今色々してるのと同じかそれ以上に費用がかかると思うし、 祖母との交流が減れば何も親孝行できていないことにもなるし、 お子さんたちは他人のシッターさんに懐くことになります。 ご主人に気を使わせていいじゃありませんか。 本当ならご主人だって仕事をセーブして子育てしなきゃいけないところを、 お母さんが来てくれるから思う存分仕事ができるんです。 子育てへの負担が軽くなってるおかげで夫婦仲が円満を保てる面もあるでしょう。 夫からもお礼を伝えたり何かするのは当たり前です。 夫が起きる前に帰れなんて酷すぎます、 ご主人自身も同じ考え?もしこんなに世話になってる親にお礼を伝えたり気を使うのが不満と思うような男なら、 そのうちトピ主さんも苦労することになりますよ。

あと

🙂
るん
ガス代とかの事まで持ち出しますか。セコい。 泊まってガス代ご飯代かかるから交通費請求するな!って 家に来てもらって子供2人も見てもらって…そりゃないわ。 泊まったら千円 日帰りで三千円程渡そうよ。 安心して働けるんだから。 したらさ、日帰りなら帰りに 好物の和菓子でも買ってさ ほくほくでしょ。

話し合った方がいいと思います

🙂
haya
私は75歳です。出向いて子供を見るのは疲れるので、自宅に連れてきてもらっています。 交通費を言わないと払って貰えないなんてどうかと思います。 自宅なら他の用事をしながらできるので負担感は少なくなると思います。 風呂に入るな泊まるなはなぜそうなのか相談する必要があります。 それくらい話し合えないなら、子供は他の人に見てもらうか、子供たちで過ごすか考え直すべきです。 親は歳をとって昔の体力はありません。甘えすぎです。

考えが甘い

🙂
はな
心が狭いというより、甘ったれてます。交通費なんて言われる前に払うべきだし、宿泊でかかる光熱費等は母親への謝礼と考えるべきです。何を勘違いしているのか。 母親は無料使用人じゃないから、主さんの思い通りには出来ないよ。手伝いには来てほしいけど、泊まっていかないでって言ったら、まぁもうお世話は頼めないでしょうね。 うちの地域は空いてるのでその年齢でも学童入れるけど、それは無理そう?探せば他にあるはずですよ、親を頼らずに済む手段。 正直、主さんの夫も可哀想。主さんだって逆の立場だったら嫌でしょう?義母が頻繁に我が物顔で宿泊するなんて。男性だって義母は気を遣う相手なんですよ。 泊まり回避のために手伝いもなしにする覚悟を。家庭が壊れますよ。

甘えすぎ

🙂
ちゃびすけ
私が母に自分の家事をお願いした時は、何千円か封筒に入れて渡しました。 私も働いていましたし、人に働いたら報酬がないと。 お母さんの労働力や時間、責任の重さは無料じゃないですよね? 私の母もお金を受け取っていたし、私も頼みたいことはっきり言えましたしモヤモヤせず、母もそれで好きなもの買ってくれたら、気分良く、また次にお願いしても受けてくれました。 60代以降で小さい子供の面倒見るの大変ですよ、ストレッチもしないと腰痛、色々大変なんですよ。 せめて、時給なり気遣ってあげたら? 交通費200円?信じられません 一度、プロに外注してみたらどうですか?

狭いです。

🙂
通りすがり
週2、6時間のために公共機関使って通うって、歳取れば面倒臭いですよ。もう少し若いならまだ何とかなるけど。だから以前は帰っていたんでしょ。お姉さんの所は何か帰らなければならない別の理由があるのでは? >家でのご飯代、ガス、電気、母の洗濯して、一日泊まるなら、交通費はいいよってなりませんか?!!!! なりませんね。シッター代と考えるなら、ご飯とか光熱費なんてはるかに安いものだし、交通費は別途支払いは当たり前ですしね。 学童に預けるか、シッター雇うか、トピ主さんが当日朝早くに子供達を実家に預けに行って、帰りに迎えに行けばいいんじゃないの?もちろん、お弁当とおやつ持たせてね。10時から16時なら可能ですよね。

あつかましい

🙂
うしゅ丸
あつかましいのはトピ主です。母親ではなくて。  もしかして、このトピって母親が娘視点で書き込んだのか? とも思っちゃいましたよ。トピ主が本気で自分に共感求めて、それが得られるなんて考えにくいですから。でも、トピ主は娘本人なんでしょうね。定番の 「批判が多くて驚いています」 というレスになるんでしょうか。  多くの批判レスがついていますが、単純に、嫌なら頼まなきゃいいじゃん、というツッコミが来るのは当たり前です。

これは酷い

🙂
あい
そんなに嫌ならば、母親ではなく、お金を払って外部に依頼すればいいですよ。 そもそもお母さんに保育料を渡しているのですか? もしかしたらだけど、お姉さんはお母さんに感謝の言葉を伝えたり、保育料に相当する額を渡したりしているのではないでしょうか? でもあなたがた夫婦は、母親をこきつかうだけつかって、用事が済んだら早く帰れ、だからお母さんも思うところがあって宿泊してご飯をごちそうになったりしている…なんてこともあるかもしれません。要はそれを報酬としているということなのかも。 まぁ不満があるなら、お金を払って外部にお願いしましょう。

自分で子供の面倒見ればいい

💢
てつ
腹立つわ わざわざ来てもらっておきながら文句ばっかりでお母さんが気の毒です お母さんも疲れて行ったり来たりするくらいならと泊まっているんじゃないですか? お母さんのお陰で働けているのにほんとにムカつく言い草 自分でお金払って学童にでも頼めば済む話

いらっとしちゃう??

🙂
うた
それはトピ主にです。 親をなんだと思ってるのでしょう? 子育中ですがあきれます。 自立しませんか? いつまで親に寄りかかる気ですか? そしてセコすぎです。 結婚して子供産んだのだから 独り立ちきちんとしてください。

悲しいですね

🤣
タンポポ
60代ばあばです 普段は、パートしてます。休みの日孫達の予定から、他の孫と留守番頼まれます。朝~夕方とか…時間はまちまちです。 普段忙しい娘の為に、掃除したり、散歩、昼ご飯など...。わりと年齢的につかれますよ。 お留守番手当てもらうわけでもなくて...。 逆に私の出費が増えます。 お母さんに不満あるのなら… 今後は、学童や預かりセンターなど、料金払い利用されてはどうですか。 こちらも、疲れていますよ。

私も甘えながら子育てしましたが、

🙂
もっと楽しみたい
200円くらいの距離なら、タクシーで2人で実家に行かせたら?そして夕方お迎えに行く。 平日2回くらいなら、子ども好きな人なら苦になってないと思いますが、、本心は?? 厳しい意見もありますが、家族だから頼むこと自体は悪くないと思います。 私はまさに4月から学童を辞める小4の息子を実家にお願いします。来てもらったことはほぼないです。そして、お米を多く渡したり、外食に連れて行ったりしてました。 うちは母の様子もみながら、あえて頼っています。 老夫婦だけの生活に刺激を与える感じです。母は基本的に専業主婦で姉の子2人もずっとみてましたし。 実家でみてもらうことをおすすめします。相談すれば大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧