本文へ

実母への当たりの強さ

レス2
(トピ主 0
🙂
もんくたれこ
ひと
2人の子どもがいる30代です。 実母への当たりが強くなり、自分でも止められず自己嫌悪してます… ・出産後の退院時、迎えに来てくれた実母。 新生児を抱く!と譲らず、私は荷物持ち… 看護師さんにも「産後の体なので、付き添いの方が荷物を持ってください」と指導されるもの「なぜ?」という母。 退かなかったので、「弟のお嫁さんの出産時にはお母さんが荷物持ってあげてね。私は娘だからいいけど」と言い、仲裁に入りました。 ・友人が家に来ている時にお土産をもってきてくれたが、その際に友人の娘さんと勝手に写真を撮ろうとして「やめて!人の娘さんだから!」と強く言ってしまった。 他にもありますが、善意でしてくれたり来てくれてるのに、些細な行動に強く当たってしまい、いつも自己嫌悪に陥ります。 優しく伝えられたり、柔らかい口調で話ができたら…と思うのですが… どうすれば実母への関わりが改善できるのかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

優しく言って聞いてくれるなら、優しく言えば

🙂
白と黒パンダ
トピ主さんのお母様、思ったまま行動されるのですね 出産時退院する時、姑に同じように、赤ちゃんを抱っこされ、私は、荷物持ちでした! あげく退院してすぐ、私にお茶をいれさせ 茶碗まで私が、洗いました。 赤ちゃん抱っこが得意とずっと抱っこしてました。おしめは、変えれないし 何が悪いか、よくわかってないみたいお母様、弟の嫁の時は、退院時に行かないで、欲しいですね 病院で注意されても、娘にも注意されても、全然言うことをきかないのですから、 言い方が強くなるのは、仕方ないですね 理由をきちんと説明されているのなら、良いのでは? 悪気がなければ何をしても良いのか 悪気がないのが一番悪いと思いますが、注意をされているので、直さない、それにもう80代なら諦めますが、40代か50代なら今後の為に娘が注意しないと、誰も注意しませんよ 良いお友達や身内が注意して、言うことを聞いてくれるなら、良いですがね お友達がお母様、いますか? なんとなく無神経な感じがしますので、悪い人ではないが、デリカシーに欠けるような 私は、トピ主が注意するのは良いと思いますけど!他に誰も注意しないと思うので

疲れますよね。

🙂
000
母親って、実の娘に対しては余計に、遠慮なくやりほうだいな所はありますよね。 あなたが強く言い過ぎたと思っているだけで、お母さんは気にしてないかもですよ? もし気にしてたら、自分の行動を振り替えって学習しますよね? 伝わるまでそのまんま、強気でいいんじゃないでしょうか。 そのかわりではないですが、善意でしてくれたことに対しては、ありがとうと言っておきましょう。 これはありがとうだけど、これはひどいよ。 というように、不快な部分だけを指摘しないような言い方がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧